14,567件見つかりました

法律相談一覧

• DVの認定

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 離婚訴訟でのDVの考え方について教えて下さい。 不貞行為は1度でもあった事を立証出来れば、離婚原因になるという事は分かりました。 DVについてはいかがですか。 地方の警察では、まだまだ重大な事と捉えて頂けません。 そのせいか、まるで悪気がなく、それくらいの事で離婚訴訟を起こされるのが理解できない、と準備書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因としてのDV

こんばんは。いつもお世話になります。先生方のご回答が頼りです。 今回はDVについてお願い致します。 不貞行為は1回限りだと、離婚原因として認められない可能性が高い、と他の方の質問で見ました。 DVの回数は、1回で離婚原因として認められるでしょうか。それとも、やはり裁判官の裁量によるところが大きいのでしょうか。 立証は診断書、写真、録音で出来て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など何をすればいいのか

先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • 借地権等の相続放棄について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 準備書面提出のタイミング

ベストアンサー

皆さんよろしくお願いします。 離婚訴訟で、期日1週間前に準備書面を当方代理人が提出したのですが、その3日後に相手方代理人が提出してきました。 3日後に出された書面の内容は、当方の前回期日の準備書面への反論、及び今回準備書面への反論でした。 まるで後出しじゃんけんのようでとても違和感があります。何度も自分の主張を述べられる機会があった方がより...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟中の、連帯保証債務との相殺について

ベストアンサー

簡易裁判所にて、当方が原告として、貸金業者を被告として、 過払金返還訴訟を起こしました。 しかし、被告が、原告に対して保証債権があると主張してきました。被告は、「保証債権と過払金の債務を相殺するため、原告の主張は失当」と主張してきました。当方としては連帯保証人になった身に覚えがないので、否認しました。(主債務者の取引履歴と私の身分証明書の写しと契...

弁護士回答
    3
  • 判例、法令等の検討の時期とは

ベストアンサー

お世話になります。 係争中で、準備書面等の出し合いで、大方主張したいことは出揃い裁判官から和解の打診を受けました。 しかし、法的な判断というより、裁判官の感覚のような言い分で、(しかも軽々しく感じました)納得がいきません。 裁判官は、私の事件と似た判例等知っていて和解案を出してきているのでしょうか? 本件と同様な事件で高裁判決が出て判例として...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で連帯保証人から異議申立

ベストアンサー

155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎの答弁書

ベストアンサー

当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の趣旨の追加について

ベストアンサー

現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こしました。 現在養育費と財産分与の審判をしておりますが相手側には弁護士がついておりこの先慰謝料や年金分割や諸々を訴えると言われましたが調停を始めすでに一年以上が経ちこのままズルズルと引き延ばされても苦痛です。 ですので今回全てを終わりにしたいと思い離婚後紛争調整調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 自立できない妻と過保護な義理母からとる合意とは?

ベストアンサー

・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立しています。現在別居してから1.5ヶ月で妻子は実家に帰省中です。妻は1-2週に1度実家に帰るような自立できない母親で、義理母は完全な過保護です。 よって、もう一度同居時するときにはルールが必要と私から要求していますが、妻は私の暴力的な言動の改善がまずありき、義理母とは今後も無制限に会いたいとしてこれを拒否して...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に準備書面は出すのか

ベストアンサー

民事裁判の流れについて基本的なことで恐縮ですが、質問させて下さい。 原告が訴状を提出、被告から答弁書提出の後は、お互い準備書面を出し合うということまでわかりました。 そして裁判が進み、仮に証人尋問がある場合ですが、 その尋問のある期日には、それまでのように準備書面は出さずその代わりに証人の書いた陳述書を出す、と考えていいのですか?それとも準備書面...

弁護士回答
    2
  • 退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?

遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の書類提出について

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てがありました。調停期日はまだ先の日程なのですが、「回答書」「「申立ての趣旨」についての意見書」は、8日前なので本日12月8日が書面の提出期日です。 書面提出が遅れる場合、裁判所書記官の電話番号に遅れることを事前に電話連絡などすれば心証など問題ないでしょうか。どうしても期日を守る必要があるならば、無理にでも書類を準備して東京家庭...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題トラブル

金銭問題の裁判で、相手が支払います。と言ったにもかかわらず、裁判では否認と事実無根の主張を続けています。原告私のほうで立証しない限り支払ってはもらえないのですか。相手を信用していた為口約束の為、裁判では準備書面での主張と私の陳述書は出しました。その後、和解、尋問、判決と進んでいくのですか。私のほうで証拠となるものを出し、後これといって証拠が無い...

弁護士回答
    2
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

仮に私が原告として民事裁判中とします。原告、被告数回準備書面にて主張をし、被告より証拠提出、陳述書が届いた時、原告側は次に何をすれば良いのですか?被告の陳述書に対しての反論を書いた準備書面ですか?原告の証拠提出、原告の陳述書、被告に対しての確認事項、確認書類等を準備書面で主張を繰り返せば良いのですか?まだまだ被告より確認したい事がある場合は、いつま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で係争中です

3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

H13に消費者金融から借入をして、その間借入会社からは一度も請求がありませんでした。ちなみにその間は転居していますが…最近になって債権回収会社を名乗るところから書面や電話、来訪があります。私はこの書面を読むまで、債権譲渡されたことなど全く知りませんでした。そこで5年以上関わりがなくて今に至って内容証明にて消滅時効の援用を郵送してもかまわないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠のねつ造

ベストアンサー

貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえる

今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停。男性ですか?

今度、初めての調停の日を迎えます。裁判所に聞いたところ畳の部屋を準備してくれるなど子供連れでもいいと受け入れてもらえました。子供をどうしても預けることができないのでホッとしました。調停では調停員がつくと聞きましたが、妻の私側には女性の調停員がつくのですか?男性ですか?男性だと授乳しなければならない時、困るなぁ・・・と。その時子供が静かに寝てくれて...

弁護士回答
    1
  • 証拠の解説などの書類

ベストアンサー

ある悪質なサイトの運営会社に対して訴訟を起こすつもりでいます。 利用料金の支払い記録として振込明細や通帳・カード決済の記録、悪質な行為としてこちらが主張したい点の証拠としてメールの写しを提出するつもりですが、いずれも数が多いため、説明しやすくするために、支払い記録に関しては支払い方法と金額を時系列に並べ、さらに合計金額を集計した表を、メールに関...

弁護士回答
    1
  • 地裁で裁判官交代を要求可能か否か?

ベストアンサー

訴訟原告当事者です。双方代理人(弁護士)をたてて係争中の案件が有ります。裁判官が会社関連の事案に乏しい(経験不足)のような女性の裁判官なのですが、どうもこういった案件に関しての知識〜経験不足な為なのか、裁判官自身の言葉の節々に事の経緯の的確なる理解不足が見受けられます。 傍聴していて本当にこの裁判官が的確なる経緯の認識から双方納得(少なくとも原告とす...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に関して

仮に裁判で、お互い数回の準備書面提出後、証人尋問の時期に来た時、裁判所から複数の陳述書証人尋問書の中から、仮に数名について、重複内容も考えられるとしてその数名については証人尋問は無い。とされた場合、その数名の陳述書に関しての私の反論がある場合、そのままにする訳にはいかない為、事実無根について反論しておきたい時どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

ベストアンサー

詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借地権等の扱い

地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...

弁護士回答
    1
  • 反論してこない場合

ベストアンサー

本人訴訟の当方被告です。 訴状と第一回準備書面が送達され、それに対して答弁書で認否と反論をしたのですが、原告がそれを無視し第一回口頭弁論の場で第二回準備書面を提出してきました。そこには、答弁書で当方が反論、嘘の指摘をした事について一切認否・反論もせず、全く別の話が書かれておりました。 このような場合、当方としては、原告の第二回準備書面に対し...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ行くのか?控訴の場合また原告、被告が裁判所で弁論?

控訴の場合 また原告、被告が裁判所で弁論?したりするのですか? 控訴の場合は行かないで判決出るのでしょうか? また一審での判決がひっくり返ったりするものですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判終了

2回目で申立書の金額までのはいかなくても、私が2回目で提示した金額を会社は呑んでくれました。 弁護士さんには申立書、準備書面作成をボランティアで手伝って頂き、相談も無料でした。 会社側から支払いがあれば弁護士さんにはお礼したいのですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 弁護士さんは連合という組織の顧問弁護士さんです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で

少し前にパチンコ屋で人のお金をネコババしてしまい警察に任意で取り調べをされています。 今日被害者の方の連絡先を教えて頂けたので、後日被害額(9千円)を弁償しようと思いますが慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか(;_;) 連絡先をわかっていても弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこされた場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について

仮に裁判と成り、準備書面や証人尋問などで相手が複数、当方が一人の場合、複数の相手が口裏を合わせ主張をした時、事実無根の嘘でも複数が計画的に当方を不利に仕向けてきたら、どうなるのでしょうか?それらの嘘を一つずつ立証しなければ当方が敗訴となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...

弁護士回答
    1
  • 謄写申請

お世話になっております。 調停成立後なのですが、私は相手方法廷代理人親権者でした。申立人の準備書面を今更ながらですが謄写申請できるでしょうか。 一回目の調停前に申請しましたが、この時は却下されています。 知る意味の無い質問の様に思われるかも知れませんが、私にとっては重要な事なので、ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 準備書面について、効果的な記述の仕方をアドバイス頂いたのですが、なかなか思うように書けないので、よろしくお願い致します。 離婚訴訟の準備書面です。被告は全面的に争ってきていまして、当事者の項目まで否認しています。 私の職業を否認されましたが、現にその職業についています。 1. 被告の否認に対...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が本訴の事実経緯を理解していない。

ベストアンサー

私は原告です。目下、民亊裁判の準備書面の応酬の最中です。当初より傍聴をしてきています。十数回の準備書面のやり取り〜裁判長が双方の依頼人に対して質疑応答等、傍聴席より聞いていて思うのは、どうもこの裁判長は本訴の事実経過を理解出来ていない方である。 根底には、社会通年上、原告が提訴するにはそれなりの訴求の利益を前提として訴求するのである。されどもこ...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の証拠能力について

当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...

弁護士回答
    1
  • 相手から答弁書には反論した方がよいでしょうか

反ソをおこしまして相手から答弁書が届きましたが、その答弁書にも反論があればしておいたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。と連絡はいくのでしょうか?

先日、弁護士さんに解任してもらう事にしました。 私のほうは原告です。 理由は、「陳述書を書けない、出せない。」と言うのです。相手側の被告人の弁護士さんは、大学の先輩でした。今もランチなどするそうです。ショックでした。これ以上話したら、相手側に筒抜けだったらと思うと…質問は、裁判所で、私側の弁護士さんを解任しました。と書面を送るように言われたのです...

弁護士回答
    2
  • FAXでの準備書面の送付部数

ベストアンサー

度重なるご質問、失礼します。 こちらで、以前お伺いしたところ、裁判所に準備書面を2部送達すればよいとのご回答を賜りました。 これまでは郵送で準備書面を被告の分もあわせて、裁判所に2部提出しておりましたが、郵送代を勘案し、FAXで提出したいのですが、裁判所を通じて準備書面を送付してもらう場合、準備書面のFAXを1部送信すればよいのか、被告の分もあわせ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を裁判所にFAXにて提出する場合

ベストアンサー

たびたび申し訳ございません。 準備書面をいつも郵送にて裁判所に送付しておりましたが、FAXでも可能とのことで、その際は、被告の分もあわせて2部送信しなければなりませんか? FAXの場合は、1部でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面における名誉毀損

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟中です。 当方は事実のみを準備書面に証拠と共に記載し、被告はそれに対して事実無根とした上で、当方の主張について、事実ではないので名誉毀損行為だと反論してきました。 そもそも、事実を準備書面に記載することが、法律上の名誉毀損行為になるのでしょうか? また、事実ではないと被告が反論しているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから