14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 理由書が届きません

ベストアンサー

10日後に第一回控訴審で、当方は被控訴人です。 控訴状は12月下旬に出されており、控訴状には理由書は追って提出する、と書かれてありましたが、今なお届いておりません。 そこで質問なのですが、理由書が届くのを待っていたら、反論書を書いて提出する時間的余裕がありません。 控訴状に趣旨は記載されているので、理由書が届かないうちに、反論書を書いて提出すること...

弁護士回答
    3
  • 準備書面等の書面の送付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...

弁護士回答
    1
  • 先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。

・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...

弁護士回答
    1
  • 時期に後れた攻撃防御について

ベストアンサー

現在、控訴審です。当方の控訴状に対して、相手方から答弁書が提出されました。原審において、相手方は、答弁書・三つの準備書面を提出しているのですが、控訴審の答弁書は、原審時の主張の範囲を超えて、原審で主張しなかったことを、詳細かつ新たな主張(攻撃・防御)として展開しています。 この場合、民訴法第157条の「時期に後れた攻撃防御」として、却下の申立ができ...

弁護士回答
    2
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で反訴準備中

主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について

こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 刑訴328条について

328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんが働いてくれない!

民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...

弁護士回答
    2
  • 一審民事で敗訴した案件の控訴

損害賠償金とさせられて、やくざまがいの探偵と称する代理人の同伴で、高圧的に和解文書に捺印させられました。 元金の2倍、合計3倍の支払いに合意させられ、450万円のうち、351万円を支払った後に、支払わなかったところ請求訴訟により敗訴しました。 私が最終弁論(?)に欠席したのが大きな原因です。 相手の出鱈目な言い分を100%認めた判決でした。 控訴は無駄だと認識...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

裁判をおこす際に相手側に訴状を送ると思うのですが、その時に裁判で提出した証拠を写真や書面上で相手側に知らせると言う風に伺ったのですが、裁判が実際に始まってから相手側に訴状等で言っていない証拠を提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 検察庁によばれました。被害者の母親です。どんな態度で望めばいいのかわかりません、アドバイスください。

14才の被害者の母親です。三週間同居していた私の交際相手から息子が一方的に暴行をうけ警察につかまり(逮捕はなぜか、されない)検察庁に検挙され、治療費も謝罪もなく内容証明も無視された為、弁護士をたて、いま、裁判にむけ、準備中です。わたしが逮捕してくれ、罪をおもくしてくれ、と検察官に上申書を1月におくりました。先日検察庁から電話があり3月2日に詳しい話をき...

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスを基準にする割合

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 私は現在進行中の離婚訴訟の原告で、高校生2人と小学生1人を養育しています。 被告側は中学生1人を養育しています。 昨年、被告が仕事を辞めました。養育費を請求するに当たりまして、賃金センサスを基にして計算するように準備書面にて主張致しました。 私は仕事を2つ掛け持ちして子供を養...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い

ベストアンサー

こちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中、不法行為の時効について

ベストアンサー

離婚裁判中の被告です。 原告からの主張に3年以上前の不法行為(暴力)が書かれています。 その返答に時効(民法第724条)を根拠に慰謝料の請求権がないと準備書面に書きましたが、その後、婚姻期間中の不法行為の時効は離婚してから進行するという最高裁判例を見つけました。 そのまま、相手(原告)がその判例を知らずに時効ではないと主張してこなければ、法的には、こちら...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する反論の仕方

ベストアンサー

離婚裁判中の被告です。 原告が陳述書を出してきて、被告より2,3回暴力を受けてアザが出来たこともあると記載してきました。 陳述書は証拠にもなるとのことですが、診断書等の提出はありません。 身に覚えがないのですが、暴力を与えてないという証拠を出すのは困難で(悪魔の証明と言うんですよね)どのように反論して良いか悩んでいます。 陳述書には陳述書で「暴力は与...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

離婚等請求事件を妻より起こされました。 訴状を目にし催告の期日までに答弁書を作りあげる事ができず、私の主張は未記入で提出しました。 次回以降、しかるべき弁護士さんを立て対応したいと思います。と一文を入れたのですが、 裁判を進める上で不利になりますか? 因みに、離婚には応じない気持ちが強いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えるには

ベストアンサー

以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...

弁護士回答
    2
  • 反訴の方法について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について慰謝料請求をされている被告です。 先日原告側から反論を受け次回までにこちら側も原告が出してきている準備書面について反論します。 あまりにも理不尽な訴えなのでこちらも反訴を考えていきたいと思っています。 有りもしない事実無根の噂を流したり私の会社や親に電話で苦情を言ったり迷惑しました。証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書について

某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 会社都合へ変更

先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

ベストアンサー

時効経過後の債権について、請求および訴訟した場合は、相手方は時効を援用することができなくなりますか? 相手方から、時効援用の意思表示がくる前に、請求および訴訟を提起する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 控訴する場合ですが!

私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論が一回で終了しました

ベストアンサー

最初の口頭弁論で早くも裁判が終了しました。私は準備書面を8も送ってます。証拠も9送りました。被告は1枚の答弁書のみで「原告の主張は全部嘘だ」などと幼稚な主張してきました。お互いの主張は完全に食い違ってます。確かにただの陳述だけに終わらず40分くらいちゃんと裁判官がお互いに質疑応答したりしましたので、内容は濃かったです。証拠調べすらなく終了したんですが...

弁護士回答
    3
  • 被告陳述書について

いつもお世話になっております。 本日、請求拡張による地裁移送後の口頭弁論が初めて開かれました。 被告は、これまで簡裁での審理で本人訴訟で一度も出廷せず、大嘘の準備書面や陳述書を提出し、地裁移送後弁護士がつきました。 乙号証である被告陳述書を引っ込める陳述を口頭弁論でしました。 当方としては、当然大嘘の記載された被告陳述書を証拠として、主...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。個人では出来ないのでしょうか?

300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴について。流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか?

ベストアンサー

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、控訴されたら、こちらも何か反論し 最終的に決着つきますか? 流れ的に、万が一控訴されたら次に何しますか? 決着つくにはどれくらい時期かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠不採用の基準

ベストアンサー

? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 各種申立書について。また証拠自体は認められますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証拠申出書あるいは、調査嘱託申立書、証拠説明書等の提出は口頭弁論期日の1週間前を切った段階で提出しても、口頭弁論期日に申立てたことになるのでしょうか? また証拠自体は認められますか?不意打ちとして次回まで持ち越しになりますか? 準備書面は不意打ちとして、陳述が認められない可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・

すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の訂正について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 準備書面の日付を、誤って記載してしまい、訂正するには再度訂正した準備書面を作成したらいいのか、あるいは準備書面と称し、何ページ目の何行目の日付は正しくはいつです、と訂正箇所のみを準備書面として、提出すればいいのでしょうか? 本人訴訟であるため、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 1か1〜10までなのか。焼肉のこげたところといった事例から

ベストアンサー

祝日の朝から申し訳ありません。今日は憲法記念日か建国記念日のようですので申し訳ありません。お許しください。離婚事件では、互いの言い分が交錯すると申しますか、互いが言い分それを全て準備書面、陳述書に書いても意味がありません、重要な事実を、簡潔に書くようにとのことでございます。もっともでと申したい面も正直ございます。私方がじっさいに耳にした事例で、...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立をしたい

ベストアンサー

訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の公開

マンション管理組合を被告として訴訟を提起した原告です。 組合が応訴することを決議した臨時総会において、議長(理事長)は訴状を組合員に開示(組合員限定のWEBに掲載)すると回答しましたが(議事録にあり)1年間放置されています。 私は個人の利益で訴訟を起こしたのではないので全組合員に訴訟理由を知っていただきたいと思い1月前に理事長に対して文書で開示を要求しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の慰謝料

彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の期日について。高等裁判所での調停?

ベストアンサー

現在、遺産分割事件中です。高等裁判所での調停?も打ち切りとなり、書類でのやり取りです。システムがよく分かりませんが、裁判も終盤と聞きました。こちら側の準備書面等を提出しましたが、私たちの事件では、期日が設けられていません。相手からの反論がいつでてくるのかもわかりません。 その場合、終盤とはどのような意味合い、時間を示しているのでしょうか。何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 第二回口頭弁論に関して

ベストアンサー

現在までの流れですがまず 1.貸金請求訴訟の被告となりました。 2.納得が行かず答弁書で反論しました。 3.第一回口頭弁論は欠席しました。 4.裁判所より第二回口頭弁論の通知が届きました。 5.準備書面で更に被告に対し言い足りないことを書きました。 〜第二回口頭弁論の期日一週間前の提出でした〜 6.これに対し相手からは準備書面は出ませんでした。 7.明日が第...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判をしています。 相手側に回答を求めたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか??相手側には弁護士がついていますが相手側の陳述書の内容について証拠提出を求めたいのですが。。 後、裁判官に直接自分の主張を聞いて貰いたい場合裁判官宛に準備書面を提出しても良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの面会要望

ベストアンサー

お世話になります。2回目の相談になります。私の不貞が原因で、妻が相手を訴えて、裁判中です。妻と私は、そもそも単身赴任で、別居中です。 私は妻側の訴状、準備書面作成に際し、妻側の弁護士事務所で、事情を話しています。 これに対し、不倫相手側の弁護士より、事実関係について、真摯に話し合いたいとの、相談があり、対応してよいのか教えてください。 私は...

弁護士回答
    2
  • 真正なる登記名義の回復

つい先日、私の実の父母から、主人に対して「真正なる登記名義の回復」として、訴訟を起こされました。 対象となっているのが、9年前に購入した戸建てです。 購入資金1000万円を実父母が負担、リフォーム資金に500万円を主人が用意しました。(リフォームしないと住めない状態) その際に、リフォーム資金を準備してくれて助かったとして、実父の申し出で、登記名義を...

弁護士回答
    2
  • 請求原因の追加が必要?

ベストアンサー

現在、控訴審です。原審の訴状の請求原因において、消費者契約法違反だけを書いていましたが、その後に提出した準備書面で、他に詐欺、不当利得等についても主張しました。 判決の争点には、消費者契約法違反に関しての判断しか書かれておらず、二つの主張には全く触れられていませんでした。控訴審において、請求原因の追加を書面で提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから