14,567件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判について。それとも本訴と関係無いとされるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求二回目の呼び出しがあり行ってきました。 現在離婚し離婚の原因はこちらの不貞行為だと主張しています。 こちら被告は不貞行為は無くすでに夫婦は破綻して居た旨を主張しました。 本日相手側弁護士はこちらの準備書面は本訴と関係ないので反論しないなどと言って居ましたが夫婦が破綻して居た主張など相手側が反論...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しの通知。そうすると、判決言い渡しを阻止できますか?

昨年第1回口頭弁論が開かれた日に「次回判決を言い渡します」など言われました。被告の書類の準備(移送申し立てや、他の裁判の都合で、期日にこれないなど)で、数ヶ月(半年以上)一応、係属していましたので、第1回が開かれたのは、だいぶたってからです。昨年、文書提出命令申立てを行ったところ、判決言い渡し予定が、取消になりました。 つい先日、書記官から、文...

弁護士回答
    1
  • 「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。

ベストアンサー

以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...

弁護士回答
    2
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • 身辺調査ってどんなことですか?

ベストアンサー

こちらのサイトで沢山のワンクリック詐欺のQ&Aを参考にして、相手からのメールや着信を無視してきました。が、中には「裁判所からの通知は無視しないで弁護士に相談して下さい。」とありました。今回のメールには、 重要なお知らせ! (株)じゃぱんトータルリサーチ 0368686672 担当:小沢 省略 【身辺調査依頼】が入りました。 無料お試し期間中に退会処理が...

弁護士回答
    2
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 海外在住日本人を日本から訴訟できるか

日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 複雑すぎて

仮に裁判でAが原告の時、被告BやBの証人達の嘘の証言に振り回され、Aも証人尋問で事実を話しましたが、結果被告Bが認められたと言う事に不服です。これは、原告Aが立証できなかったと言う事ですか。解決するには控訴して立証すれば良いのですか。それとも控訴審では、その事実関係は嘘でもBの事実は変わらず、法的にどうなのかとか、どの様な事を裁判するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 陳述書とは?

夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 申立書。準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停時に使う申立書はインターネットからダウンロードできるのは知っています。 その書類に必要事項を記入して提出しないといけないのですが、直接雛型に記入せずに、ワードで必要事項をすべて記入して、提出してもいいのでしょうか? 準備書面みたいに作っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求

同居している友人が譲受債権請求の訴状が届きました。商品代金未払いみたいで、2万程度要求され、訴訟費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面。それとも2回目でしょうか?

ベストアンサー

原告の最初の準備書面は、1回目の口頭弁論時に用意するものでしょうか? それとも2回目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問。その時反論する事はできますか?

交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主張について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し相手側から離婚は私の不貞行為であるとし精神的苦痛を受けたと訴えられました。 その事実はないので争っていますが逆にこちらからも精神的苦痛を訴えたいのですがどの様に主張するべきでしょうか?? 準備書面に反論として相手側に慰謝料請求をしても良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます

もともと親とは仲良くないとは聞いてましたが、結婚式招待状を出して新郎親、親族全員欠席となり本人も説得をして何とか出席の方向になり結婚式当日まで準備万端にして不安だったので再度当日新郎親親族に確認したところ全員欠席と急に言われこれでは形にならないから私と母で彼に説得して貰って何とか一人でもいいから出席して貰う様にお願いしたのですが無駄に終わり、彼...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出。このa,bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?

裁判の為、弁護士先生との打ち合わせで、A,証拠を出し事実を説明済みだった。しかし、相手側とその件で争っている時、反論できちんと否定不充分だった。B,生前引き出し預金で、相手銀行預金の開示をしてもらえば明確になるからとお願いしていたが、しなかった為、結果被相続人が個人で引き出した事。とされた。このA,Bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の件で。何を言ってくるのか?

私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金人

ベストアンサー

かいつまんで質問致します。 まず私は現在、個人再生を申請中です。 そのためNHKの料金をしばらく払えず滞納しておりましたが、個人再生を申請する時に弁護士に言えばよかったのですが、ゴタゴタしていてすっかり忘れていました…申請後、しばらくして払い込み請求が来たのでNHKの営業部へ手紙を書きました、今個人再生を申請中で非常に大変だと…すると返信が届きそこには…...

弁護士回答
    3
  • 被告の口裏あわせ。ポイントが違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

私が原告として相続関係の裁判をし、呆れるほどの被告側の口裏合わせで長期化しています。事実無根の筋書きで私を不利に仕立てています。その為、今ひとつ決め手に欠けているのかもしれません。証人尋問でも被告側の嘘をチェックしましたが、準備書面では細かく否定は書かないにしても、否認とは記入しました。しかし、その嘘の筋書きが判決文に記入され認定されていて、被...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限

ベストアンサー

一般的な見解を、お伺いしたいと存じます。 民事訴訟において、口頭弁論期日においても、準備書面を提出しなかった(出来なかった)場合、その影響はいかなるものでしょうか? また、その場合、裁判所から、いかなる指示があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審尋の準備。・この文書は裁判所に提出するのでしょうか?

ベストアンサー

審尋という言葉があっているのかどうかわからないのですが、(ネットで検索しているうちにこの言葉かなと) 隣地に大手商社施主のマンションが建つことになり、こちらの要望を聞き入れてもらえない為、こちらの敷地に立ち入ることを拒否しています。このため工事が中断しています。 先方は、土地使用承諾等仮処分命令申立をしてきて、裁判所から呼び出しがありました。...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。脅しにはならないでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為を疑われ現在裁判をしています。準備書面を提出するにあたり相手に反訴をするつもりである事を書いても大丈夫でしょうか??脅しにはならないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 脅しですか…本気ですか…

本人訴訟で裁判をさせて頂きます。 知人の弁護士には、最悪な場合だけお力をかりる予定です。 お母様には障害者に対する侮辱罪を。 裁判所より直接手紙が参ります。 彼と彼女にも、別々の罪で告訴いたします。 知人の弁護士には、ただ現状を話しただけです。わたし本人で裁判を起こして行きますので期間が長くなると思いますので何卒宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 被告の立証に協力すべき?

ベストアンサー

おはようございます。 いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟におきまして、被告から準備書面が提出されました。 離婚調停時から被告は私の給与の収支にこだわって来ました。 第1回期日に裁判官から被告に「過去の収支が明らかになれば離婚に同意するのか」の質問があり、被告が「同意する」と答弁した為に、財産開示書類や確定申告書を提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 和解の無効も訴え

平成20年に訴訟。途中で和解で終結した案件があります。 しかしながら、最近になって、トラブル発生~訴訟のまでの 経緯に際し、当方に隠していた事実がわかってきました。 当時の被告と利害関係にあった者と現在係争中 その準備書面等で明らかになってきました。 中でも、人証尋問での被告の調書に (宣誓したにもかかわらず)事実と食い違う点が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 立証を口頭でしたいのですが・・

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地裁での本人訴訟原告です。 いまいち書面で伝えきれない感情などの立証したい部分について、口頭での立証を求めることはできますか? 一応、それに類する準備書面は出していますが、微妙なニュアンスについても原告である以上伝えたいのです。 民訴規によると書面で主張すべきとありますが、口頭弁論主義を鑑みると書面で伝え...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の文字の装飾について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 準備書面中に強調したいところを赤字にしたり、下線をつける等の装飾はしてもよろしいのでしょうか? 当然、訴訟上、意味はないと思料しますが、相手方も裁判官もわかりやすくするために工夫したいと考えます。 文字の装飾は、準備書面の不備になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤

2008年12月30日未明3時亡くなる2日前の意識のない約16歳の飼い犬の介護中に深く咬まれ119番に紹介された病院に29日連続通院、その病院に診療援助に来ていた大病院のベテラン医師の予約診療を毎週受けていたのに29日目にそのベテラン医師から「骨が融けてるから明日大病院に行ってくれる?大病院には手専門の医者がおるから」と言われたのです。その病院...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?

一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • 今後の立証方法についての書面

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近々、弁論準備期日が開催されます。 当方、本人訴訟の原告ですが、被告は大嘘の陳述を続けては、当方の証拠提出により反論を覆しております。(代理人が被告について2回目の期日になります。 争点整理案を作成し、当方の今後の立証方法について裁判所に提出したいと考えますが、タイトルは準備書面になりますか? 弁護士ドット...

弁護士回答
    2
  • 地裁での弁論準備手続において

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実名での先生方のご回答を賜りたく存じます。 地裁での弁論準備期日が開かれますが、前回期日に書面等があれば1週前までに提出してくださいとの裁判官の言葉がありましたが、反証の準備等が間に合わなかったため、弁論準備期日に持参しても認められますか? また弁論準備期日において、地裁でも口頭での当該主張は陳述になりま...

弁護士回答
    1
  • 携帯購入に伴うトラブル

2012年1月に大阪にあるソフトバンク携帯ショップにて機種購入を伴う契約をしました。 契約に伴うキャンペーンの履行や加入条件が説明と異なっていました。キャンペーンのキャッシュバックを一部(半分)しか履行してくれなかったばかりか、TVで宣伝している学割を適用してくれませんでした。 ショップで学生証や必要書類を提示していたので、ショップに問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?

以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...

弁護士回答
    2
  • 本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?

私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申立書について

ベストアンサー

これから離婚をするにあたり、養育費について話し合うのですが決まりそうにないので調停になると思います。 (養育費の金額について話そうと夫にメールをしたのですが、養育費の話は待ってほしいと言われました。いつまでですか?と聞いたのですが、今月末までは待ってほしいとのことでした。) 養育費の金額が決まってから離婚届けを提出しようと考えています。 現在は妊娠...

弁護士回答
    2
  • 本人裁判について。口頭弁論の出席について、?

地方裁判所の事件、被告として本人裁判。準備書面等書類は、妻に作成してもらう。 口頭弁論の出席について、?妻を連れて出席できますか?又は?顧問弁護士を連れて、私の隣に坐る、裁判所が許しますか?

弁護士回答
    1
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?

地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...

弁護士回答
    1
  • 民事調停と通常訴訟について

ベストアンサー

相手方との紛争があり、やむを得ず 民事調停を申し立てたものの 即日不調。 現在、地裁民事で係争中です。 (原告は本人訴訟・被告は訴訟代理人付) 被告側からの準備書面のなか、前回の調停時に おける調停委員と相手方(=被告)との 記述がされております。 別段、当該訴訟には影響を及ぼすものでは ないのですが、当方では民事調停は 裁判外紛争手続で非公開...

弁護士回答
    2
  • 事業所店舗への宿泊は違法

初めて投稿します。 大家さんより事業所用店舗に宿泊していることをネタに執拗な文句を言われています。 契約当初、店舗運営のために全ての受入れを許可していた。 リラクゼーションマッサージ店舗の基本営業 (am11:00〜am3:00) その特性上、閉店後予約受け、電車の運行上、また開店前の準備等で帰宅が出来ないことは多々あることを説明済み。 3/2書面文面: 当物件は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 弁論準備手続について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次回、弁論準備期日が定められました。書面を期日1週間前に提出するよう、求められました。 弁論準備手続の期日において、口頭での主張は調書に記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?

当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続の結果の陳述について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方原告で、本人訴訟です。 次回、弁論準備手続の期日になりました。 弁論準備手続の結果を次の口頭弁論期日に陳述しなければならないとありますが、具体的に何の結果を陳述すればよいのでしょうか? 議事録のようなものを提出するのでしょうか? それとも弁論準備手続に際して提出した準備書面を再度提出すればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判では、答弁書に対する準備書面(抗弁書)は出すべきでしょうか?

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はとある会社を相手方とした労働審判を行っています。 内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は以下のとおりです。 労働審判では、相手方の代理人弁護士が書き提出した答弁書に対して抗弁書(準備書面)は裁判所および相手方へ提出するべきか? まず状況を説明します。 相手方は裁判所が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから