法律相談一覧
-
離婚裁判に提出する証拠
離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請の却下の理由について
控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。その請求書は有効ですか?
給料を支払ってくれないので簡易裁判所へ相談に行き裁判することにしました。今、相手側が支払わなくてはならないという証拠を集めるのに苦労しています。なぜならお互い個人で仕事をしている為口で交わした契約が多いからです。そこで証拠になりそうな物として請求書なのですが、送った請求書に書き間違えがあった事にきづきました。私は相手の名前の欄に件名(その仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
担当弁護士に用意していただいた準備書面なんですが、だいぶだいぶオブラートに包んだ表記になっていました。 本当の事は私の言葉で伝えたいと思うのですが。 あの時被告の事をこう思っていましたなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?
ベストアンサー民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をするとき
ベストアンサー失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?
離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応
離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画を証拠として提出したいのですが
あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました
悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
裁判は相手方と書類のやりとりをしてから意見が食い違うところを尋問にて追及していく流れだと思いますが証人尋問は裁判官からするように言われるのですか? こちらとしては主張することはしてさっさと尋問にて事実を明らかにしたいと思っており何回も書類のやりとりをするのは無意味だと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴準備書面での、審理の継続を求める文言について
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の直前だった為 準備書面を提出する機会は与えて頂きました。 そこでその準備書面において、審理の継続を裁判官が同意して頂ける 適切な文言についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】抗告についての見解を教えてください。
高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の修正動議について
株主総会の場で7割の株を保有する大株主(社外取締役でもあります)から、以下の修正動議の提案がありました。 議案ご・取締役3名選任の件ですが、2名増員して5名選任の修正(追加)動議があり、株主総会の場では承認可決されました。 後日、株主総会議事録、その後の臨時取締役会議事録、増員2名役員の就任承諾書、印鑑証書を準備しましたが、議案増員の登記は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での当事者尋問
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 次回、当事者尋問が予定されており、証拠の提出が締め切られます。 尋問の後は、まだ口頭弁論期日が入るものなのでしょうか。すぐに和解勧告か判決になるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の調書についてお教えください。
口頭弁論の調書を見ましたが、 当日行われた質疑応答の内容は一切記入されておりませんでした。 その質疑応答の中に、答弁書の内容と異なる重要な内容があったのですが その事も含め、質疑応答の内容が一切記述されておりませんでした。 これは正しい調書だと言えるのでしょうか? 経緯は以下の通りとなります。 第一回口頭弁論が月曜日ありました。 答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
陳述書の作成時期なんですがこちらが心配しなくても弁護士の方から作成しますと連絡とかがあるのですか? 相手側の提出書面に嘘があってそれを準備書面と陳述書で立証できた場合、他の主張も信憑性をなくすことができたり、裁判官の心証を悪くできたりしますか? 双方いくら弁解をしあってもそもそもあった事実と経緯は変わらないわけですが、損害賠償請求訴訟提起の時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅に関する提出書類について
現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび。とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
すみません、またまた質問なのですが。原告訴状→第1回口頭弁論で被告答弁書と準備書面で反論→第2回で原告その反論→第3回で被告反論と、その繰り返しなんでしょうが、相手の反論を待っている期日までの時間は何もすることはないのでしょうか? とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。陳述書の作成時期はいつなのでしょうか?
陳述書の作成時期はいつなのでしょうか? そもそも陳述書とは自分の主張する事の証拠として準備書面と一緒に提出するのですか?それとも被告が準備書面などで否定してきてから証拠として提出するという順番になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と委任契約を結ぶのは信義則に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在民事訴訟の被告ですが、原告代理人弁護士が自身の準備書面にてこちら側が弁護士に委任することは民法1条にある「信義則」に違反すると主張をしています。 そこでお聞きしたいのですが、民事訴訟で被告が弁護士さんと委任契約を結ぶことは「信義則」に反することなのでしょうか? ちなみに原告も弁護士を立てています。 原告弁護士は訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)
事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされている被告ですが本日法廷があり出席しましたが先日だした準備書面について相手から反論が無く終えてしまいました。準備書面の内容は不法行為など存在しないと主張した準備書面なのですが相手が反論しないのはよく有る事なのでしょうか?? 後、反訴で名誉毀損を訴える準備をしているのですが精神科に通っている証拠に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後に借金増額
裁判で負けて140万近く支払うことになりました。しかし相手からあとからまだ借金があったから時効停止措置をとりますと言われました。裁判で言わなかったのに払わないといけないのでしょうか?貸してと私が言ったメールは残っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類につきましてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 1 準備書面の記入内容につきまして 鍵となるのは。私から上司に対し、企業内での嫌がらせの訴えをした事に対し 企業が対応したか否かとなると思っております。 私は訴状、控訴理由書において対応がなかった事を記しましたが 答弁書には「調査報告をした。」とだけ記述しており 具体的な対応内容(調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の取り方・契約不履行
ベストアンサー約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を求める事が可能か?
ベストアンサー現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これくらいかかるもの?
準備書面作成に3週間経過。 これくらいかかるもの? 私が渡した資料が分かりにくいために手こずっておられるのか? ここにいらっしる弁護士さんは準備書面を1か月間隔である弁論日のどれくらい前から作成を始めて、どれくらいに仕上げますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー元夫とは離婚後 養育費の調停をして 3人の子供達に対し 1人25000円の養育費が決定しています。 その調停中に元夫は再婚 これから扶養家族が増えて行く事を理由に こちらの提示額を下回る金額で合意しました。 元夫の年収は650万程度で 今の奥様との間に2人子供がいます。 この春から養育費が止まり 強制執行を申し立てた所で 元夫から養育費減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブ詐欺の犯人達を追い詰めるには・・・
6月12日の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 返金期日等を書面(FAX)などで貰おうとしても何だかんだ言い訳をしてくれません。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金をする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や準備書面の中で。こちらの主張に反論できないのか?
ベストアンサー裁判中です。 こちらの主張に反論できないのか?相手方は感情的になり、「詐欺」「香具師」「馬鹿」などど品のない言葉で使ってきます。裁判記録は誰でも閲覧可能なようですし、事実でないこれらの発言は、名誉毀損にあたりませんか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人年金解約トラブル
現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手に弁護士がいます
ベストアンサー会社を訴えています。弁護士が代理人として答弁書を送ってきたのですが、まるで手紙です。こちらは準備書面を提出しなければならないのですが、相手の書いた文章に合わせてこれは是、これは否と書かざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには
ベストアンサー父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。かなりの時間がかかるのでしょうか?
親権変更の申し立てをしようと考えています。 まったくの無知なので、よろしくお願いします。 まず、申し立ての受付をしてからのタイムスケジュールはどのようになるのでしょうか? かなりの時間がかかるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私ですが、それに対して元旦那はいいよの一言でした。しかし、私が元旦那や子供を捨てたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから