14,568件見つかりました

法律相談一覧

• 相手(被告)からの準備書面に対する、こちら(原告)の準備書面について

ベストアンサー

被告から準備書面が届いたのですが。非常に分厚い準備書面で、すべての内容に詳細に反論するのではなく、ある程度まとめて反論しようと思うのですが、大きな項目ごとに否認し、反論をした場合、小さな項目(先の大きな項目の中に含まれる項目)の中にはこちらの反論の中で触れていない項目が出てきます。 その場合、その触れていない項目に対してこちらが反論をしていない...

弁護士回答
    1
  • 陳述書。時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか?

時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか? 相手方は詳しく覚えていないと思われます。 相手方の曖昧な陳述書の後にだした方がよい? あまり変わらない? 嘘を並べ立ててもらった方がよいと考えてるのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費に関わる審判の進め方について教えてください。

ベストアンサー

既に離婚している東京在住の者ですが、今般、相手方より養育費の増額調停の申し立てがありました。初回の調停期日はまだですが、当方は収入減により減額を申し出るつもりです。相手方(増額)と当方(減額)の主張の差が大きく調停は不調になると考えています。ここからが質問なのですが、その後の審判については、双方が準備書面に基づき審尋などするとことになると思って...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

労働審判を辞めた前の会社を相手に起こしたのですが… 前の会社の都合で1ヶ月以上審理開始が遅れて居ます。 前の会社の仲間に聞いたのですが…私が裁判所に提出した準備書面に対する答弁書の作成が遅れて居る為で、どうやら今更、会社を辞めるきっかけを作った人間から聞き取りを行っている為らしいのですが… 裁判所の都合と前の会社の都合で労働審判の開始が1...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

準備書面の作成について質問です。 相手(被告)からの準備書面で、前回既に私(原告)が反論した内容について、文面は違いますがまた同じような主張が書いてあります。 その主張に対しての私の反論は結局前回反論した通りなのですが、次回の準備書面には前回と同じ文面で反論を書いても良いのでしょうか? もしくは、あらためて反論する必要は無いでしょうか? 初めて...

弁護士回答
    2
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の扱い。提出した後のことを教えていただけないでしょうか?

写真、反訳や録音物などの証拠は、裁判ではどのように使われるのでしょうか? 原告が提出すれば、裁判官が、被告に、作成者が誰なのか、原告の証拠説明書通りなのか、聞かれ、認めたら証拠として成立すると言うことなのでしょうか? 成立した後は、偽造の可能性があれば、被告が準備書面で、指摘して、原告は本物であることの証明をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手から提案された口約束が撤回された

従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...

弁護士回答
    1
  • わからないこと。普通?

不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 提出書面

一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反?

ベストアンサー

私の家族が、慰謝料請求の裁判をしています。弁護士に、訴訟の追行は委任していません。  裁判について、私も家族も素人ですが、訴状や準備書面の作成にあたって、私が協力しています。素人ながら、立派な書面ができたと自画自賛できるくらいのものを作りました。  被告の弁護士が提出した準備書面に「弁護士でない者が、原告に代わって書面を作成しているのであ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 訴状訂正申立書の訂正

ベストアンサー

本人訴訟中です。 提訴後、補正を求められ、補正した箇所を含めた全文を、訴状訂正申立書として、提出しました。 1ヶ月前、第1回口頭弁論期日が開催され、 訴状の内容は、全て撤回し、訴状訂正申立書のみについて審理するということになりました。 被告が、「追って主張する」という程度の答弁書しか提出しておりませんでしたので、次回期日2週間程前まで(...

弁護士回答
    1
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料の裁判をしています。離婚時に離婚協議書などは交わしていません。 裁判官から離婚時に何を話し合い何が合意に至ったかを明確にする様にいわれました。 相手側には弁護士がいます。 離婚時に書面を交わしていませんので言った言わないの討論なのですが裏付けが出来ない事実でも口約束でも離婚時に話し合いをした事は全て主...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 給料と仕事について

小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が可能な審判書を得るには

面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。不利な扱いは受けないのでしょうか?

労働審判を申し込んで、裁判官等の都合が付かないと1ヶ月以上先の審理になりました。ふと疑問を覚えたのですが…訴えてる会社が提出する、答弁書に回答せずに審理が進むのでしょうか?不利な扱いは受けないのでしょうか?もっとも訴えた会社がすでに労働法に違反してるので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金返還の本人訴訟について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • 控訴の方法

よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/bbs/132691 に関わることですが、控訴できる期間があと一週間しか残されていませんが、一審で依頼した弁護士ではなく、別の弁護士に依頼する場合について教えてください。 弁護士さんが決まる前に控訴しないと間に合わないと思いますが、控訴の手続きは素人にもできますか? 私は準備書面などは概ね自分で作る程度のこ...

弁護士回答
    2
  • 書面の名前と提出する証拠について。

ベストアンサー

面会交流の抗告の準備を一応する予定です。 相手方の提出した書類は虚偽が多い。→必要と思われる所だけを反論して家裁に提出。→審判結果で、反論しておらず、認められた所、反論したのに認められた所に、抗告で反論したいです。 書面の名前を抗告理由 「1 相手方の主張に対する反論」と名前をつける。 反論したのに認められた所は証拠を使って反論。 反論してお...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求

過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約

妙な質問かもしれません。 約7年から8年程前に、まとまったお金が必要になり、妻から私契約の生命保険を解約しようと勧められ、解約書類に私が署名したかもしれません。記憶にないけれど、たぶん署名したでしょう。 しかし、まったく知りませんでしたが、その生命保険は解約されておらず、今から2年前に解約されたことを先日知りました。間違いなく妻が解約手続き...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 提出書類

ベストアンサー

通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • エピソード

精神的苦痛の慰謝料請求訴訟ではどれだけの苦痛を味わったかのエピソード的な事も書面にて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤字脱字だらけ

誤字脱字ばかりの相手側準備書面は、裁判官の判断に影響を与えますか? 心証面で、多少は影響が、有ると思うのですが…。

弁護士回答
    2
  • 反訴のタイミング

離婚裁判の被告(夫)です。 準備書面のやりとりかわ3回終わり、次は子の監護に関する陳述書を出すよう言われています。 準備書面で原告に対し反論してます。 しかし、主張が物足りない感じがしており、反訴を考えています。 反訴とは、いつまでに(裁判の段階)行えばいいのでしょうか? ちなみに依頼している弁護士は反訴は必要ないと言うのですが、理由をハッキ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について

ベストアンサー

原告、被告ともにそれぞれ別々の会話を録音したテープを持っています。 それを裁判所に原告・被告の双方が提出しようとしたところ裁判の場で裁判官から「必要があれば、提出をするようこちらから指示します。いまの時点で原告・被告ともに裁判所へ録音テープを提出する必要はありません。それでも原告・被告がそれぞれの録音テープを聞きたいのなら、それは原告・被告で...

弁護士回答
    2
  • 急いでます

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

自分は、離婚裁判中で本人訴訟の被告です。 自分は裁判官の心証を害さないように、裁判では控えめにしていますが、裁判が進むにつれ妻の言い分や発言が訴因から脱線して初期の言い分と今の言い分が違ってきています。 裁判官も前回の裁判で「主張が出尽くした」とおっしゃっていたのですが、また妻に準備書面を提出させ、何の指摘もせず妻の言いたい放題にせています...

弁護士回答
    1
  • 陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。

ベストアンサー

⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。  質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...

弁護士回答
    3
  • 報告書は。何も進展がなかったから?

こちらにいる弁護士さんは担当している訴訟期日の報告は報告書として依頼人に渡しますか? 前回と前々回は報告書が届いたのですが今回は届きません。何も進展がなかったから?

弁護士回答
    2
  • 判例をご教授ください。

いつもお世話になっております。 利害の公共性・目的の公益性・事実の真実性の3つを認定して、名誉毀損等、不法行為の成立を否定した民訴における判例 について、最高裁判例等、強固な判例があれば、ご教授願います。 判例があるのは、当方も知っていますが、準備書面に記載するにあたり、どこの裁判所で、いつ判決されたものなのか、引用するにあたり、表記する必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の一回目に関して

ベストアンサー

離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠は。また、被告が認めている事については証拠はいらない?

主張を準備書面に書いて数回提出しておりますが、証拠はまだ1度も提出していません。 証拠を提出してくださいと裁判官の方から指示されるものですか? また、被告が認めている事については証拠はいらない? 認めている事でも悪質さをわかってもらいたく証拠を提出することによって少なからず有利になることはある?

弁護士回答
    2
  • 原審裁判所書記官を人的証拠として

いつもお世話になっております。 素朴な質問ですが、原審裁判所書記官を、控訴審で証人申請できますか? 申立自体は、できると思いますが, 民訴法や民訴規にそのような申立自体、訴訟制度としてダメだとの規定はあるのでしょうか? 1度も期日を欠席せず、途中退廷せず、準備書面を陳述する旨、述べたにも関わらず、当方から、主張(再抗弁)がなされていないと...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 審理の再開を求める方法についてお教えください

先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の 直前だった為、準備書面を提出する機会は与えて頂き、 当事件において、最も要となる部分において、答弁書の虚偽記載が あった事を指摘し、審理の継続を求めました。 もし、このまま審理が再開されず、敗訴した場合、 最高裁への上告ではない方法で、 審理の再開を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから