14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求額を下げるための訴状書式

ベストアンサー

裁判の救助を求めて損害賠償請求しているのですが、裁判所が半額だけを免除するという事なので、半額分を支払うか、賠償額を下げるかの対応に迫られています。 日本の場合、賠償金は低いので、これ以上損しないために後者を選びたいと思っています。 既に提出しいる訴状の請求額を下げるには、どのような書式で賠償額を下げるという訴状を作成したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出について

ベストアンサー

現在、民事裁判をおこしています。 ICレコーダーに録音した会話を、次回の準備書面の中で引用しようとしていますが、その時には会話文を録音したICレコーダーとその反訳文を必ず証拠物件として同時に提出しておくべきなのか。それとも、反訳文作成には時間がかかりますので、その時提出しなくても要求があれば提出するということでよろしいのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

現在民事裁判をおこしています。 被告が嘘の主張を多数しており、次回の原告準備書面で、そことのところの反論をしようと思っています。被告との会話を録音したICレコーダーとテープ起こしした文面も、証拠として提出しようと考えています。 そこで質問なのですが、準備書面の中身で、会話文を引用する場合、「えーと」「そのー」などといった言葉も入れて会話に忠実に...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対しての準備書面と証拠

子どもの引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側から答弁書が来たので、準備書面を提出しました。 また、相手側から反論書が来た場合、そういったやりとりはいつまで続くのでしょうか? それと、準備書面に記載した内容の証拠は提出した方が良いのでしょうか? いつもすみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面を弁護士に依頼するにあたって

民事訴訟で答弁書や準備書面を弁護士に作成してもらうにあたって、1回の準備書面に対してどれぐらい面談をして仕上げるものなのでしょうか。弁護士も忙しいのでそんなに面談回数ないと思いますが、2回ぐらいでしょうか。面談せず、電話やメールでのやりとりだけで仕上げることも多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に書いたことを直したい

表現の主張について教えてください。 準備書面での記述です。 被告の立場です 自分の記載した表現Aについて、「一般的な意見、論評の範囲の表現」と準備書面に書きました。 でも、「揶揄」と記載したほうがしっくりくる内容だったと思い直しました。 もう、準備書面は提出してしまったのですが 次の準備書面で、同じ表現Aについて「単なる揶揄」と新たな主張を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が作ってくれた準備書面に対して

ベストアンサー

弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...

弁護士回答
    4
  • 本訴で労働審判の申立書・答弁書を証拠として出していいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、仮処分が却下となり(保全の必要性が弱いということで)、労働審判を申立てています。 裁判所から仮処分の答弁書の全文提出を促されましたが、私は「分量が多く申立書も同時に提出しなければ解らないと思うので、必要であれば2回目期日に提出します。」と伝えました。 もし本訴にやむなく移行した場合、仮処分及び労働審判の申立書や答弁書等の書類一式の証拠...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 小学校の学区域について

私は東京23区内に住んでいるものです。 娘が4月から小学生になるのですが、その学校選定でトラブルになっています。 私の区では、住んでいる住所で小学校が割り振られる学区域制がとられています(しかし、その学区域制は100%厳格なものではなく、学区域外から生徒を受け入れている学校もあります)。 娘が、学区域であるA小学校に入学すべく、A小学校の説明会参加、先...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に相手方が異議申し立てをした場合

ベストアンサー

労働審判に相手方が異議申し立てをした場合、本訴に移行しますが、申立人についても、雇用契約書などの重要証拠は再提出しなければならないのでしょうか? 反訳書など分量が多いので、改めて印刷やコピーしなければならないのかと気になったものですから。 お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書への反論。この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか?

子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。それに対して準備書面を作成しました。 この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか? また、その反論が返ってきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の反論。それに対し反論書?

子どもの引き渡し審判等の申し立てをし、審問がありました。相手側(主人)は弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 それに対し反論書?を作りたいと思います。 その場合、こちらも答弁書になるのでしょうか? 書き方がよくわからないのですが、形式にこだわらなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書。この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?

子どもの引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。 今日審問でしたが、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。 この際、私も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?有利、不利から考えてです。 答弁書は私の納得いかない答弁書で、答弁書への答弁書は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審

ベストアンサー

請負代金請求を本人訴訟で行っております。一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そして、控訴期限の満了日(2月28日)に地裁の書記官に電話をして聞いたところ、2月25日に控訴の手続きがされていると聞きました。 そこで、お尋ねしたいのですが ①「控訴の手続きがされている」といことは、2月25日に控訴状が提出...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について 民事訴訟被告です。

陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面について(代理人)

ベストアンサー

弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか?  背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 風俗について。これは不貞行為にあたりますか?

婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧、コピーについて

本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...

弁護士回答
    2
  • 判決までのスケジュール感を教えてください。

民事訴訟の被告の立場です。 東京地裁で、現在は40日ごとぐらいに裁判が開かれています。 本人尋問の前には陳述書の提出が必ずあると聞きました。 第○準備書面提出→(40日)→第○準備書面提出→(40日)→陳述書提出→(40日)→本人尋問 というスケジュールになるのでしょうか。 それとも陳述書の提出期限と本人尋問の間はこれまでの裁判の開かれる間隔とは違うものに...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...

弁護士回答
    1
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは集団で起訴すれば民事で解決できますか?

当初1/10に仕事があると言われ、その仕事をする為に他で仕事するのを止めて待ってましたが、少し先に伸びたと言われ待ってました。しかし連絡ないので連絡したらちょっと待ってちょっと待っての状況でずるずると伸び、2/15日になりました。そしてそれも更に伸び結果的に3/11日に集団面接をして研修の流れになりましたが、未だに仕事開始日の連絡もありませんし、募集内容と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申し立て

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?

日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。

ベストアンサー

タクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日

来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料請求に関して争っています。 互いに準備書面、証拠など答弁が繰り返され、相手から陳述書が出されました。私からは後一度準備書面を出します。 内容はでたらめ、嘘、作り話ばかりで非常に腹立たしいです。 現在、本人訴訟ですが、相手の陳述書の内容は指摘、反論しても構わないのでしょうか?また、その場合は準備書面に記載したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 予備的主張をする場合の書き方。附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟で予備的に慰謝料請求、養育費の取り決めを求める場合の申立て書のタイトルは、どうなるのでしょか?。 附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?。 控訴する場合は控訴状と思います。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での反訴

ベストアンサー

ドットコムの先生方いつもありがとうございます。控訴された場合、準備書面や控訴答弁書は提出したほうがいいとわかりました。双方、本人訴訟で私が被告ですが、お聞きしたいことがあるのでよろしくお願いいたします。 ①控訴されたら、反訴は可能なのか。 ②可能であった場合、控訴審で反訴より、本件を円滑に解決するように努め、別件で提訴したほうがいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠調べについて

ベストアンサー

民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。 証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。 提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないも...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申し立て

ベストアンサー

成年後見人申し立てから、成立まで総額いくら、かかるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

準備書面についてお聞きします。相手方から準備書面が届いたので無料弁護士さんのところに相談に行った所、私が提出するべき内容の準備書面について教えて頂いたのですが、(1)私と不倫相手との交際開始の経緯、(2)私と元妻との結婚中の経緯、(3)私と元妻との婚姻関係破綻の経過と私と不倫相手の婚約の経緯と言う様に順を追ってこと細かく年表を書く様に記載して提出し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との契約。どうしたらいいですか?

私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する反論について

ベストアンサー

ドットコムの先生方のおかげで根拠のない控訴でも必ず1回は控訴審が行われることがわかりました。しかし、それでも念のために、 ①一般的にも法律的にも根拠のない控訴理由書に対する反論の準備書面は形式上提出しておいたほうがよい。 ②一般的にも法律的にも根拠のない控訴理由書であれば提出する必要はない。 のどちらがよりよいでしょうか。お忙しいなかでしょ...

弁護士回答
    3
  • 求釈明申立書は準備書面的な効果がありますか?

原審でこちらが主張事実に対して裏付ける証拠を出しているにもかかわらず相手は被害妄想と答弁したのみで意味のある反論をしないまま結審しました。 大きく3つの争点がありいずれも、相手のごまかしや禁反言などがあるにもかかわらずこちらの敗訴になりました。 これを不服として、1審で判事に争点として重視されなかった点を整理する目的で、文書提出命令申立書と求...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

ベストアンサー

請負代金請求に関する本人訴訟において、一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。しかし、控訴されました。(未だに控訴状や控訴理由書は届いておりません。) そして、私は被控訴人となり、控訴答弁書を提出するということまでは分かりました。 そこで質問なのですが ①準備書面を提出することになった場合は私は甲...

弁護士回答
    3
  • 陳述書提出のタイミング

ベストアンサー

陳述書提出のタイミングを諸先生がたはどのようにお考えですか はじめのうちに出してイメージを定着させます? 最後のどんでん返しなどにとっておきます? 劣勢ぎみになったら予定を変更して中盤ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審

ベストアンサー

控訴審では控訴人、被控訴人という呼び方をして、原告、被告という言葉は使わないのでしょうか? 控訴理由書では控訴人、被控訴人と書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検中、犯罪による収益移転。私の処罰はどういったものになりますか?子供達と離れるんでしょうか?

去年7月に、子供の病院代がなくキャッシュカードを担保でお金を貸せてくれると言われ本人確認と言われ、引き落し上限をあげるように言われそれをしました、浅はかでしたが子供の熱が続き、混乱状態でカードを送ってしまいました。 しかし、その後冷静になって考えると、口座を不正に利用されるのでは?と頭に浮かび、カードを返して欲しいと電話しました。そこで、カード...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠

証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから