法律相談一覧
-
裁判官職権による移送に対する抗告方法は?
現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠隔地での裁判なのですが
弁護士はつけています。 遠隔地の裁判なので毎回電話で出席にしてもらっています。 本人尋問はないようなのですが 判決の前には必ず、弁護士は遠隔地の裁判所に行かないといけないものなのでしょうか? 電話会議だけで判決というのはありえないことなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つばを吐きかけた等の暴行に関して慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー父宛につばを吐きかけた等の暴行に関して相手の代理人弁護士より慰謝料請求が来ました。14日間の猶予があり請求金額が50万円にのぼりました。請求内容は事実でない事が多く書かれています。弁護士に相談しようと思っていますが締め切り(GW中)もあり時間が間に合わずまだ相談が出来ていません。締め切り後に弁護士に相談しても遅いのでしょうか?アドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ裁判を引き伸ばしたい
民事で訴えられています。 損害賠償請求で、自分が最終的に支払わなければいけない側です。和解するつもりはないです。 請求棄却になるかもしれないぐらいの案件ですが 損害賠償請求が認められたら、最悪で50万ほどは支払わないといけません。 弁護士はつけていますが、弁護士の作る準備書面がいろいろ納得いかないので、毎回何度も訂正をお願いしています。 準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は・・?
独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を申し立てたのですが・・・
ベストアンサー今まで様々な方からご相談にのっていただいた件 につきまして話し合いにも応じないため調停を申 し立てました 調停の日時も決まり、相手方にも その通知が近々届くと思います 調停が始まるにあたり、何か準備しておいた方が 良い事ってありますか? 姉妹間の不公平を時系列にしてまとめた資料は求 められれば提出できるよう用意してあります もう一つ気がかりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論につえいて
以前から契約書不交付についてのクーリングオフ応じてく案件でご相談させていただいておりお世話になっております。 訴訟を長引かせたくない為、準備書面にて反論もしましたがまた回答が本日郵送にて届きました。 私は、書面不交付の為のクーリングオフを求めて訴訟を起こしていますが相手の答弁書には口頭で説明した。納得して何度も施術を受けたのに不信感をいだく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点
ベストアンサー交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧制限等の申立てに訳文は必要?
民事訴訟法第92条に基づく、訴訟記録の閲覧制限等の申立てやそれに係る書面等に関する質問です。 訴訟の相手方が海外にある場合、訴状や答弁書/陳述書/準備書面等と同様に現地の言語に翻訳した文書を添付する必要があるのですか? 閲覧等の制限は、訴訟本体とは独立した申立てなので、不要とも考えられるのですが。法令や規則で、その辺りのところを説明したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件内容の変更、取り消し
初めての質問です、宜しくお願い致します。 今年の頭に働いていた会社を退職し、たまたま先輩の飲食店にご飯を食べに行った所、立ち退きの為に別の場所に店舗を拡大してオープンするので手伝ってほしい、給料も普通より出すし、株式会社として起業するので保険類もきちんと付けるから社員としてどうかと話を頂いて、OKしました。 1月に話を頂いてオープン予定は3~4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在アイフルに対して過払い金返還請求の本人訴訟を起こしております。
ベストアンサー4月24日に第二回口頭弁論を簡易裁判所で行うのですが被告側(アイフル)から順番書面が送られてきません。 このまま準備書面が来ないケースと明後日迄に来るケースが考えられますがここでご質問です。 前者の場合はどの様な対応を口頭弁論の時に行えば宜しいのでしょうか? 後者の場合、こちら側の準備書面作成が口頭弁論当日に間に合わない時の対応はどの様にしたら宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終書面が素人作成の書面
お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の内情
よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の質問
現在、被告側で本人訴訟中です。原告は弁護士を立ています。 質問1 損害賠償請求をされてますが、例えば損害賠償金80万+10万の弁護士費用も負担、合計90万を求める裁判の場合、被告は弁護士費用も支払わなければならないでしょうか。 質問2 次回までに陳述書を提出となり、その次の回に尋問することになりましたが、原告側に求釈明を求めたい場合、次回に求釈明申立を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求をしました
自分は300万円を貸した相手に支払督促により返還を求めたところ、分割払いの異議申立てがあり通常裁判に移りました。 これまで二回の弁論がありましたが病気を理由に欠席され、裁判所よりの診断書提出も答弁書の提出にも応じず次回判決になりました。 私は、書記官にいろいろ相談しながら準備書面を作成し、同じテーブルで決着をつけようと思ったのにバカにされたようで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
ベストアンサー原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について。2請求する場合は、電話で請求できるのですか?
ベストアンサー注文主が工事の請負代金を払ってくれないので、本人訴訟で請負代金請求の訴訟を東京地裁に起こしました。 その結果、私の言い分が全て認められ、完全勝訴いたしましたが、控訴されました。 その件で二つお尋ねしたいことがあります。 まず一つ目は、先日相手側の弁護士から控訴理由書などが届きました。控訴理由書には東京地裁で行った証人尋問調書の「何ページに記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審は1回だけで終わるのですか
ベストアンサー私は原告として簡裁で裁判をし、敗訴しました。その後、控訴人として地裁で裁判をしています。控訴理由書を提出したら、口頭弁論の直前になって、答弁書がきました。答弁書に対して、反論を書きたいのですが、反論を書く時間が足りません。よく、控訴審は1回で終わるというようなことを聞きますが、私が反論を書きたいのに、書かせてもらえずに、すぐに1回で結審されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の民事訴訟の期日
民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フランチャイズ契約 条件変更 解約について
訪問マッサージのフランチャイズ契約(加盟店)をしました。 開業準備に入ろうと思った矢先に、他の加盟店で療養費の不正請求が発覚しました。レセプト請求処理を本部一括で行えなくなりました。そのため、各個店(加盟店)でその事務を行なって欲しいと連絡がありました。 契約書内容にレセプト請求の事務代行を本部が行うこと ロイヤリティ計算根拠にレセプト請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日における電話会議システムについて
ベストアンサー交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に異議が申し立てられた後の手続き
支払督促に対して異議が申し立てられたため、通常訴訟に移行しました。 裁判所から、「本命令送達の日から14日以内に」、①手数料の納付、②切手の予納、③準備書面の提出をせよという補正命令が届きました。 3月28日付の補正命令書なのですが、封を開けるのが遅れてしまったため、まだ補正命令に応じられていません。 微妙に期間を過ぎてしまったように思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。
ベストアンサー私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の取り調べと口頭弁論に要する時間
ベストアンサー弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成費用
ベストアンサー妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠中の裁判について
初めまして、現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。 婚約中であった子供の父親である男性から交際解消を求める訴えを起こされ、現在裁判中です。 法テラスの援助を受け弁護士の先生に代理人に立って頂いているので裁判の内容は省略させて頂きますが、次の裁判が5月にあり、そこでも解決しない場合6月にその次の期日を設けられそうなのですが、出産時期と重なりとても準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の訴求点について
両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法改正:国際裁判管轄
平成24年4月より、民事訴訟法の一部が改正され、国際裁判管轄に関する規定が明記されました。 そこで質問です。国際裁判管轄に係る法改正以前のに起きた不法行為に対し、新法施行後に提訴したものについての、裁判所の当該案件の取扱いはどのようになりますか?3条の3第8号に関連することです。 改正民事訴訟法では、「当事者間の衡平、適正迅速な審理の実現を鑑み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と第1回準備書面との関係
ベストアンサー訴状と第1回準備書面との関係ですが、仮に、訴状の中に全ての主張と証拠方法を記載可能であっても、訴状には重要なことだけを記載して(つまり、訴状はスリムにして)、全ての詳細な主張と証拠方法は第1回準備書面で提出する方がよい、のでしょうか? また、仮にそうだとして、その理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれから答弁書が届きました。
届いた相手からの答弁書を見ると支払ったと書いてありました、でも私は1万2千円しか貰っておらず60万のうちの1万2千円だけなのにと思いました。 で、書いてあるのが納得いかないので自分から答弁書を書いて裁判所に送ったら良いのかわかりません。 嘘ばかり書かれてて悔しいです。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手が保険屋の場合
東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について…
離婚調停が不成立に終わり、これから裁判へと準備を始めるところですが、離婚裁判とはどのような感じなのでしょうか? 不貞などは無く、性格の不一致や私(夫)の両親との不仲、長年に渡り家庭内別居状態でした。私が家を出る形で別居して約2年です。裁判では、色々なことを証明しないといけないと聞きますが、具体的にどのようにするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪ガス床暖房ヌックが暖房能力無く、対応悪く困惑。。。
今週、大阪ガスの床暖房ヌックを築10年の戸建にリフォーム施工完了しました。 ショールームで体感したものとは比較にならないほどの低温で、 微弱なぬくもりがほのかに感じられる程度で、 ショールームでの体感や説明、HP、カタログに記載されている情報と全く異なる状況があまりに酷いです。 本日、大阪ガスの方が調査に来ました。 4月でも1日中雨の夕方、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権確認、訴訟費用の内容。
訴訟費用の項目: 印紙代、郵便切手代(訴訟関係書類の郵送料の実費)、日当、交通 費、書類作成料、評価証明や登記簿謄本の交付に要した費用。 ① 本当に日当を含む?いくらですか? ② 本当に書類作成料を含む?いくらですか? 例えば、準備書面に伴う、陳述書、上申書、証拠等。 ①と②の計算基準はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか
ベストアンサー毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟:準備書面と陳述書について
民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の項目。本人裁判の出廷日当?
本人裁判で、土地所有権確認裁判について、勝訴での訴訟費用、含められる項目のは、どの項目ですか? 例えば、印紙代、郵便費用。。。。。本人裁判の出廷日当?準備書面等書類費用?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の裁判所にある判決文
訴訟になっています。 遠隔地の裁判所に判決文があり その判決文を読みに行ったところ、自分の訴訟に有利な判決文が記載されていました。 コピーをとりたかったのですが、自分は利害関係者ではないという理由で、取らせてもらえませんでした。 弁護士をつけてはいるのですが、弁護士にとっても遠隔地の裁判所です。 弁護士も訴訟に必要な判決文のコピーをとるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出について
裁判に提出する証拠のことで質問します。 1.調停や審判、別の裁判に提出された証拠や書面を今回の証拠として使います。そのうち紛失したものや、相手方が提出したために原本がないものは、ただのコピー(裁判所資料の謄写)で「○○事件で提出されたもの」などと記せばいいのですか?それとも裁判所で正式にコピーしたものであると証されたものがいただけるんですか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約の弁護士に問題あり!?
背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?
色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?
初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン書面不交付による通常訴訟
ベストアンサー以前から相談させていただいております。 エステサロンで契約をしましたが、だいぶ期間が過ぎてしまってから中途解約の申し出をしましたが出来ないと言われたので色々調べて書面不交付を理由にクーリングオフの申し出をしましたが応じてくれずに通常訴訟へとなります。 消費者センターの方も介入して頂きましたが全く聞く耳をもたないようでした。 訴状に対しての答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから