法律相談一覧
-
支払督促異議について
ベストアンサーいつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の立証
ベストアンサー円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー当時付き合っていた彼に頼まれ借金を消費者金融4ヶ所からしました。結局別れる際に話し合いましたがどうにもならず支払いが7〜8年滞り一件から【口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状】と言う通知が来ました。3月11日に出頭するようにと…。今はまだ育児のため仕事をしていません。頭が真っ白で何からどう行動に移していいのか…また、弁護士さんを探すにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解時の流れについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判をしています。 私は妻側で、一審時は被告側で、現在控訴し控訴人になっています。1審で予算がなくなったため、2審は代理人がついておりません。 私作成の控訴理由書と相手の答弁書が出て、第一回口頭弁論があり、その際に(おそらく私作成の控訴理由書を差して)裁判官が「まだ主張に不十分な部分があるので、話し合いを進めて、必要があれば弁論準備に入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いをかけられた場合
友人が、円満退社したA会社から横領の疑いをかけられ、訴状が届いたそうです。しかも1億円だとか。 本人は全く身に覚えがなく そんなお金を横領できたのなら借金返せてるし!と怒っています。 もちろん否定する答弁書を送付して堂々と1人で裁判にも出向き反論するそうですが心配です。 友人の話しによると、そのA会社社長は友人が経理担当(管理職ではない)1人であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で。事細かく書いても良いのでしょうか?
不倫相手の奥さんから裁判を起こされています。 訴状文が根本的に違う為、弁護士さんに依頼する予定です。 答弁書を作成し近々送る予定なのですが、反論がある場合、準備書面を作成してください。と書いてありますが、 準備書面の書き方が分かりません。 訴状文は話が飛び飛びだったり、 ○月×日肉体関係を持ったが場所不明となっていたり、 証拠も私の送信メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
打つ手はありますか?私に打つ手はないのでしょうか?
今朝ほども相談させていただいたにですが、省略しすぎたので、再度よろしくお願いします。 昨年12月1日に78万円投資詐欺にあいました。現在、その会社には、郵便物は届かず、電話も繋がりません。それで、登記簿に記載されてあった代表者を相手に簡易裁判を起して、18日に1回目の出廷となっています。しかし、答弁書が届きこれ以上できることはあるのかどうか、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出廷できないといわれたのですが・・・
78万円の投資詐欺にあい裁判を起こしました。一回目の出廷が2月18日です。しかし、株式会社の代表者被告からの答弁書の内容が、資金力がなく、出頭できない。詐欺行為は本人の知らないところでおこなわれており、何も知らないとの内容でした。このような場合裁判はどのようになりますか?返金の可能性はなくなったのですか?アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務手当の過払い未払い相殺に対抗は
現在、上告中です。何分素人のため、相殺が良く分かりません。何かいい方法を教えてください。 1審で「休日勤務手当が認められました。」相手が控訴してきました。「相殺の予備的抗弁」です。 1審で「休日勤務手当の未払い」が認められました。仮に100万円 2審で相手が「相殺の予備的抗弁」で過払いの休日勤務手当(20万円)の相殺を主張してきました。 私は、「1審では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信義則違反
ベストアンサー現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?
借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?
ベストアンサー殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続:ドクハラについて質問です
以前質問しましたが、再度質問させてください。 1、私は同じ病院に4年間かよい、 医師都合で医師が変わってから半年以上同じ医師と治療してきていましたが、 私がうつ病と言われていたので、 なかなか治らないので、意見書を書いた所、 「あなたの病気は日本の精神科医では治せません」 「紹介状を書きますのでほかの病院をあたられてはいかがですか?」 と、態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか
この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どぅすればぃいのかわかりません。
不倫して、奥さんに訴えられています。ただ、相手には、離婚するからと言われていたし、付き合う前に家庭わ崩壊していると聞いていました。慰謝料3百万要求されていますが、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟直後借金返済
民事訴訟で借金返済の訴状が届き、陳述書提出前または第1回口頭弁論までに債務者に返済するだけと伝え、とりあえず借金を全て返済した場合、その後訴訟の動きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意
訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日変更。どのように手続きしたらよろしいですか?
ベストアンサー訴状が届きました。 1回目の口頭弁論期日はあいにく手術予定時期にあたりました。 欠席せずに、1ヶ月先の期日にて変更し出席したいと考えています。 どのように手続きしたらよろしいですか? また、答弁書はいつまでに出せばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。当日出頭しなければなりませんか?
旦那名義で口頭弁論期日呼出状及び答弁書というものが届きました。答弁書には分割を希望し返信したのですが相手から連絡があり分割の要求は飲めないといわれました。当日出頭しなければなりませんか?またすぐに給料の差し押さえなどになってしまうのでしょうか?また分割で支払う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で
相手答弁書の虚言内容について不安です。私が反論する時、相手の口裏合わせた証人などに対し供述させた場合、偽証罪とする事を記入しておく事は可能ですか?私を不利にする防止になると思うのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が迫っています
ベストアンサー夫がリース料を滞納し、連帯保証人となっていた為、訴状が届いたと、ご相談させて頂いた者です。 指定された簡易裁判所への出頭が難しい為、アドバイス頂いた様に、話し合いによる解決希望と、答弁書を出そうと考えています。 答弁書について教えて下さい。 答弁書には、分割での支払希望する旨と、当日出頭が出来ないこと、話し合いによる解決希望する為、相手と直接連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手答弁書。と反論する材料になりますか?
ベストアンサー相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について
ベストアンサーはじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの利点は
ベストアンサー近々、第2回目の民事裁判があります。私は被告側です。反訴と予備的反訴、結審してから控訴するの何れかを考えてます。それぞれの利点にあたるところを教えてください。裁判内容は金銭問題で仮執行宣言つきです。こちら側から言わせれば反対に原告側へ、請求する金銭があります。私は弁護士をつけていないのでアドバイスお願いします。原告側は弁護士つきです、第1回目答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書。それとも何か作成なのでしょうか?
慰謝料請求訴訟中で、被告が出してきた、答弁書の内容が、的はずれが多く、被告が不貞行為の事実は認めているので、なんか投げやりな答弁内容に感じます。 添付証拠も何を立証したいのかがよく解らずだし。 もう被告の弁護士は負けが決まってるから、さじを投げたのでしょう? それとも何か作成なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?
ベストアンサー調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?
裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問があります
先ほどはご回答ありがとうございました。また質問があるのですが、この建築工事を私と私の父親と2人で作業をしましたが、相手方は給料を2人分以下の給料しか払いませんでした。それで、給料の振込は私の銀行口座に振込をされてたので、訴えをする原告は私の父親でないといけないと依頼をした認定司法書士に言われました。よは、父親の分を請求すると言う形です。相手方と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決まで何回
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を起こし、この間、第一回口頭弁論が行われました。 被告側はとりあえずって感じで、答弁書を出してきました。 被告側弁護士は次回には、もっと証拠等出します。と言って来ましたが、こちらは、決定的な証拠をいつ出そうかと、考えてますが、判決までに、どれくらい口頭弁論とかがあるのですか? 急に次回、判決とか言われると、こちらのかくし球が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の反論
賃金請求事件で訴訟中(原告)です。お金を貸す時は当時遠距離でしたので銀行の振込機を使っていましたので証拠として通帳の移しや振込明細書などを提出しております。第一回口頭弁論の日に被告は借りた事実は認めておりましたが金額に納得いかないようでしたので裁判官より被告の通帳の移しを提出する様に言われておりました。私の通帳には振込先が記載されませんので、覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れ
ベストアンサー主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞りによる裁判。どのようにすればよろしいでしょうか?
消費者金融に借り、支払い滞りによる裁判になってしまいました 口頭弁論の出頭命令が来たのですが住まいは関東(千葉県)で呼び出しを受けた裁判所は京都でした 今の状態では京都に行くお金がないのでせめて関東になりませんか?と記載して答弁書を郵送したのですが次に連絡があったのは全額一括支払いの判決文でした こういった願いは聞き入れて頂けないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの期待収益に関して
3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから