法律相談一覧
-
保護命令申立書には私の意見はダメ
ベストアンサー妻側から保護命令申立書一式が届きました。 申立書に対する答弁書と陳述書に対する陳述書を作成していますが、 かなりデタラメな内容になっており、私の交通事故の事など一切書かれていませんでした。 私自身の思いや感情を書類として提出する事は出来ますか? 出来るとしたら、題名は○○書になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の証拠書類の書き方が分かりません
ベストアンサー保護命令申立書が本日届きました。 内容がデタラメな部分もあり、証拠もあります。 申立人の書類には、甲第○号証と幾つもあります。 私(相手方)のその証拠書類には、 1.甲第○号証 2.乙第○号証 3.その他 のどれにすれば良いのでしょうか? また、その他だとしたら、どう書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり離婚裁判
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の流れについて
11 月27日に少額訴訟の予定です。 弁護士などを付けず本人のみで行う予定です。 訴状も自分で書きました。 そこで質問があります。 ・裁判官は書面だけで判断し、口頭でのやりとりはほとんど考慮しないと噂に聞いたのですが本当でしょうか。 ・裁判官は、裁判当日にはじめて訴状や証拠を見ることになるでしょうか、それともあらかじめ目を通してくれているでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?
共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書?についてこれは陳述書と考えていいのでしょうか?
一年ほど前に不倫関係にあった男性の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 当時、相手の男性からは結婚生活は破綻して、別居していると聞かされており、短期間の関係でした。 既に答弁書、準備書面の提出などもすみ、次回は四回目になります。 三回目に裁判官から、次回は何故あなたが家庭が破綻していると思ったか、その根拠について具体的に日時や場所も交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入にて店とトラブル‼
1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
波多野 進弁護士 先生へ
旦那が最初に答弁書をだしたことが、そもそも印象が悪くなってはいないのでしょうか? 私は戻ってほしいからと最初は出さないでいましたが、一回目の調停でその答弁書について調停員から尋ねられることがなかったので、私はそこに記載の嘘を直すため、調停員が次回までに宿題を与えたので提出しようと考えていたのですが、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について
ベストアンサー10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で答弁書反論をだしますが
旦那が離婚を認めてほしいという答弁書は、別れたいが為か、私のことを悪く書かれすぎました。嘘もあり、旦那の過ちのせいで私が責めたりしなくてはならなくなったのに、それが原因でうつになって戻りたくないと言ってます。 次回それに対して私から反対書類を出すよう言われました。 そこには真実を書くので、旦那が悪く書かれる【悪意の遺棄ではないかとか色々】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状名の変更は可能ですか⁈
訴訟など詳しい方よろしくお願いします。裁判について。バイク購入でトラブルってます。訴状の事件名に手付返還金請求事件と書いて提出してしまいましたが申込証拠金請求事件に変更をしたいと思 っています調べたら大分意味が違うみたいで裁判所の方に間違え変更を言ったら認められるのでしょうか!それとも意味を言えば伝わるでしょうか ちなみに相手の答弁書もこちらに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代滞納で
携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話し合い
お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文品を裁判所を通してキャンセルされました
注文品(海外からの輸入代行)をメール等々で何度もキャンセルはしませんので続行して下さいと依頼され、契約でもキャンセルはできません。どうしてもキャンセルする場合は50%の業務費用が相殺されますと言う件を同意承認したのにも関わらず、突然裁判所から封書が・・・・・ キャンセルするので全額返せと。直接はキャンセルの依頼やメールや電話は一切ありません。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について
ベストアンサー離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川 和美弁護士 先生へ
旦那の悪事は前の質問に述べてるように、ある女への愛してるメールです。旦那はこの件についても答弁書にのせていましたが、複数の人数で職場でのねぎらいの挨拶であると言い訳をしていました。実際は女はこの女一人、メールだけでなく、私のイナイ間の電話はもちろん、ラインキャラクター男女が抱き合うスタンプ絵文字まで永遠と送っていました。これが単なる挨拶とみとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時に…
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という理由での離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚を今すぐではなく、子供達が四月から幼稚園へ入るので、入園し、生活の基盤ができてから…と考えています。 今、離婚してしまうと、子供達も預けれないから、働きにでれない…引っ越し費用も、私にはなく、旦那にもない。(夫婦揃って、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停答弁書
答弁書は申立人にも見てもらうのが通常なのでしょうか? 来週、調停があり簡易裁判所に答弁書を提出したのですが、申立人に見てもらいたい場合は、もう一部郵送して下さいと、ご連絡頂きました。 事実のみを書いているので見てもらうのは構わないのですが、反論の内容なので申立人の気持ちを逆なでするのではないかと心配です。また、それを見て、調停までに反論材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の勝算は?(被控訴人です)
控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用につきまして。
以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?
ベストアンサー妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの離婚調停通知の対応について
相手方は弁護士を代理人として申し立てをしていますので、こちらも弁護士を立てたいと思っていますが、1回目の開催が10日ほどしかありません。 答弁書等の書類だけ送付しておいて、少し落ち着いて弁護士さんを探したほうがいいでしょうか? 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損について
4年前から会社の備品に職場内の特定の人物を侮辱する(バカ、死ね、ハゲ等)の落書きを数十回してしまい、3月末に発覚、3月末に会社に始末書、本人に謝罪書を提出し謝罪しました。 (迷惑料のような形で本人に20万支払いました) 勿論深く反省し、その後は一切してません。 その後今月に、本人に「顔を合わせるとノイローゼになるので会社を辞めてくれ、辞めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停当日について
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリング(売掛債権担保ローン)の回収トラブル
ベストアンサー既に原告に訴えられております。 当方の立場は、実質被害者なのですが、加害者として訴えられております。 どういうことかというと、あるメーカーの仕入れ資金をファクタリングで 私は投資をしました。つまり債権者です。 しかしながらこの時、私個人以外に、友人知人にも声をかけ、複数名で合同でそのメーカーに出資しました。 ところがそのメーカー会社が円安や所々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
過払いが簡単で確実にもうかるのは終わりましたので離婚は止むないですが過払いと違いややこしいのでどうするか訴状証拠説明答弁準備単独では書けないでしょうどうされていますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー弁護士A先生、八坂先生ありがとうございました。 調停という事で動揺しています。 ①答弁書に、不倫の事(証拠はあります)は書きたいのですが、離婚はするつもりないので、不倫されたけど、やり直したく耐えたという内容なら大丈夫でしょうか? ②答弁書の中に慰謝料は支払う、支払わない、支払ってほしい、検討中と4つありました。離婚するつもりはないけれど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。どこまでしたら浪費となりますか?
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。私が離婚に応じないからです。 私は離婚するつもりありません。なので、それを貫くつもりです。申し立ての動機は性格があわない、性的不調和、浪費するに丸がついていました。 主人に不倫され、私は子供の為にと、無視され離婚しろと暴言メールなどされても耐えました。不倫女と好き勝手やっていても耐えました。子供の行事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルでの裁判における答弁書の件
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で相手が準備書面を出さない場合
ベストアンサー控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起され
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起されましたが、答弁書についてご教示下さい。
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の債務において
いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。答弁書の記載についてご教示下さい。
ベストアンサーオークションの評価コメント内に 「落札者は訴訟を起こしました。 オークション参加者様におかれましては十分にご注意下さい」 と記載する用意があるが、 代替案を文書にて提示するのでご検討下さい』 と結ぶつもりですが、 何か問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて。
元彼女から、同棲中の光熱費・家賃、交際費等を請求され、訴訟されたのですが、全額払わなければいけないのですか? 約2年付き合っていた彼女と半年くらい同棲していたのですが、別れて家を追い出され4ヶ月経ち、先日簡易裁判所から出頭通知が届きました。 内容は、交際期間中の家賃の一部、光熱費の全額、交際費用全額を(総額68万)支払ってほしいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?
例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?
簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
ベストアンサー旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられた場合。出たほうが裁判官の心象は良いのでしょうか?
答弁書を返送後、弁護士を雇った場合、 私自身が法廷にでる必要はありますか? 出たほうが裁判官の心象は良いのでしょうか?原告がへびのような人で会うとストレスになるので二度と会いたくないと思っています。今までに、エアコンの室外機を真夏に切られたり、電話を遮断したり、法的に大事件にならない範囲で嫌がらせを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件について
多重債務に陥り、先月特定調停の申し立てを行いました。その3週間後、その中の1社より貸金請求の書類が簡易裁判所より届きました。特定調停の事実調査がもうじきあるのですが、この貸金請求の答弁書はどう処理をしたらよいでしょうか。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の移転について
ベストアンサー商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから