法律相談一覧
-
実の母親から告訴されました。
実の母親から損害賠償請求されました、4000万(銀行預金の名義は母です)を母親に預けていたのですが、無断でそのすべてを兄に貸してしまいました。(兄に書かした借用書金額4000万あります。) その代わりに私が母から預かっていた2000万のお金を銀行から下ろし私が現金で所有していました。母は2000万を返金しろと訴えてきました。 又母は預かっていたお金は自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。お助け下さい
廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?
昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
保証協会の保証つきの融資を銀行から受けましたが返済が困難となり、五年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、その返済も困難となり、保証協会より個人民事再生の取り消し裁判所があり、取り消されております。保証協会との裁判中、答弁書にて昨年廃業届けを税務署に提出し、現在無職であり、財産もないことを伝えましたが、本日残高16円の銀行口座が差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書とは
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされてるものです。明後日調停で、夫は弁護士を雇っています。夫は家を出て行った当日に調停の申し立てをしています。(別居開始日。調停申し立て書にはそれよりちょっと前の期日を書いている) こちらでたくさん質問をさせていただきましたところ、『答弁書』を書かれては?と何人かの弁護士の先生からの回答をいただきました。 その『答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?
ベストアンサー夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。
下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に引き受ける裁判事案は何件ぐらい?
ベストアンサーお一人の弁護士さんが、同時に引き受ける裁判事案は 、通常何件ぐらいあるものなんでしょうか? もちろん、事案によって違うのは理解していますが、 参考までに教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的強要について
宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中でも
ベストアンサー社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 証拠説明書提出時期について
少額訴訟を提起しています。相手に対する請求金額が確定できない部分があり、証拠説明書を準備中です。裁判所に確認したところ相手方への説明書送達のタイミングと私が説明書を完了するタイミングを考えると間に合わない可能性があります。できれば送達させたいところですが、裁判所事務担当者によると、間に合わない分は期日まで、または期日当日に持参すればよいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求の審判への移行について
こんにちは。 財産分与請求の調停をしている者です。 相手方が資料の提出に非協力的で、 財産分与する気が毛頭ないとの事で、審判へ移行させたいと思います。 答弁書に言いたい放題書かれており、反論する必要があります。 そこでお尋ねしますが、今後の手続きにつき、 自力で行う事は無理でしょうか... どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更について
昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の請求と違う判決?
被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張 10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》 わざわざ法定更新を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の催告書
何卒ご教示ください。 現在、賃貸マンションに入居中ですが、入居者同士のトラブルで、家主側弁護士から即時退去と損害賠償をもとめる訴訟の簡易裁判所からの催告書が送付されてきました。ひと月前に当該弁護士には転居先、賃貸物件が見つかりしだい引っ越すべく行動中の旨を伝えてあったのですが、はやく追い出したいようです。 法的に争うことも全く排除していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『答弁書の書き方について』
ベストアンサー「私の言い分」は書いた方が有利でしょうか? 色々検索をしながら作成していますが「言い分」については、サイトによって書く、書かなくてよい(書くべきではない)とに分かれます。 訴状内容はお金の請求ですが、 例えて言うと、スポーツクラブに入会しようとして、私がお店から受けるサービスの説明を受け納得していたが、いざ入るとサービス内容が全く違っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の不服申し立てと訴訟の準備について
第一回の労働審判で解雇の正当性が半分認められた状態で、8月12日に第二回の労働審判があるのですが、このまま終わりたくないので、不服を申し立てるつもりです。 訴訟で負けるのかもしれませんが、このままで終わりたくないという気持ちだけです。 完全に不利な状態なわけで、引き受けてもらえるのかもわかりませんが、今相談している弁護士とは別の弁護士を探そうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について
ベストアンサー第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で、ボランティア先の団体に送達が届きました
ベストアンサー送達は、勤務先にも可とのことですが、勤務先ではなく、ボランティア先の団体なのですが、この場合、どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
ベストアンサー昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟について
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求後の流れ
弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談にしたい。裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか?
弁護士と相談し、示談で済ませようと思いましたが、相手が裁判してきたら、拒否できるんですか? 裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか? 一回で裁判終わる事もありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数 判決文送達されたのが7月16日 相手側。 第一審の原告が 私に対して 控訴したのが 7月25日だそうです。 控訴状が先につくのでしょうか(大阪高等裁判所から) 50日以内に控訴理由書、少し遅れる場合もあるようですね。 高等裁判所からの答弁書作成期日や 第1回期日のおしらせから、 第1回期日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの期日通知書について。
ベストアンサー事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生を違う事務所で計2名
ベストアンサー慰謝料請求の原告です。 第1回めのあと、 事務所の違う弁護士の先生を 合計2人 お願いすることはできませんか? 費用はわかります。 お願いした先生には 私の件は、小さい事件のか、 忙しいから細かくできないといわれて 当初予定よりも金額が大幅にUPされているのに、 とほうにくれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴されました。 被控訴人となりますが 教えてください。
控訴されました。 50日以内に控訴状と 控訴理由書がつくのでしょうか? 答弁書は 、 控訴人 と 被控訴人でいいのでしょうか? 文章を書くときも、控訴人 被控訴人とよび 書きますか? 1審と同じように 控訴人の控訴理由書にそって、反論し1審判決が正しかったことを 証明していけばいいのでしょうか? あと、1審の時の答弁書のように 被控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 口頭弁論2回目が目前なのですが相手方弁護士から答弁書が届きません
簡易裁判を行っております。口頭弁論1回目に相手方弁護士が欠席し、事前に受け取れるはずの答弁書を当日法廷で受け取ることになり、当日法廷で何もすることができませんでした。体調がすぐれない中、裁判に及んでいるのですが、口頭弁論2回目を数日後に控え、また今回も相手方弁護士から答弁書の送付がありません。私は2回目口頭弁論の準備書類を1週間前に相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書内容の「捏造」が明らかになった場合、被告側の弁護士さんは、どのような対応をされますか?
ベストアンサーご教授、よろしくお願いいたします。 仮に、不当解雇裁判の途中だとして、 被告(会社)の答弁書の重要論点での「捏造」が、証拠で明らかになった場合、 ● 被告側の弁護士さんは、どのような対応を取られますか? ①早期の和解を勧める。 ②最後まで、被告側の意向(解雇)に沿って裁判を進める。 ③その他(ケースバイケース) ● 今まで、そのようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されました。自分でしているのですが教えてください。
私が被告でした 原告 棄却で 私被告が勝ちましたが 控訴されました。 1控訴状と 控訴理由書を待つんですよね。50日以内。 で、2答弁書をつくり、高等裁判所 (大阪高等裁判所)に提出。 決められた日程で 行かなくてはいけないのでしょうかね。 3わたしは、生活保護で 障害者です。 それで、判決にも、損害の出ることはしていないし 提出された証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ち悪いくらいに。これって、印刷して提出すれば 相手の執着心や悪意の増加につながりますか?
不倫訴訟のその後です。 不倫相手から嫌がらせを私がしたと反訴されていましたが、何一つ立証されませんでした。 反訴棄却になるだろうとのことです。そして 本訴で、私が色んな証拠を添付したうえで相手に対してされたこと、相手の主張が嘘であることを伝えました。 しかし、相手の答弁書は、ほとんど回答されず、交際の状況も 今は回答しない という おかしなもの。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの事務連絡について
先日、簡易裁判所から口頭弁論期日に出頭するよう郵便が送られてきました。 知人の保証人として答弁書を送付したのですが、口頭弁論の期日前に簡易裁判所より郵送で事務連絡と称して「口頭弁論は取り消された」旨の内容が届きました。 現在知人とは連絡が取れていないのですが、これは知人が和解したためと捉えて良いのでしょうか。 それとも単に日付が変更になるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てはどんな効果がある?
質問します。 裁判で訴えられた人は第一回口頭弁論期日までに答弁書を提出する必要があります。 提出しないと擬制自白したと見なされます。 逆に言えば、答弁書を提出することにより、「擬制自白成立の効果を阻止する」と言えます。 ではこれに倣えば、 支払督促を受けた人は、2週間以内に異議申し立てをする必要があります。 (ま、出したくなければ出さなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に連絡を取ることについて
ベストアンサー非常識な質問かもしれませんが、ご回答お願いいたします。 相手に、ただ自分の怨みをぶつける事や報復をしたいのではなく、相手のした事の罪の重さにちゃんと向き合ってもらいたくて裁判を起こしました。 私の弁護士先生はそのことを十分理解して下さり弁護をしてくださっていますが、どうしても私が犠牲者、相手は加害者という立場で裁判に訴える方法しかなく、陳述書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ答弁書は「追って反論する」ことが許されるのか?
お世話になります。 民事訴訟では訴えられた場合の答弁書は、たいてい 「原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、との判決を求めます。 反論は追って行います」 となっています。 質問ですが、なぜ「追って反論する」ことが許されるのでしょうか? 原告側は分厚い訴状を作成してきちんと準備しています。 訴状に 「●●氏を訴えます。 請求の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの訴状、答弁書の内容について
ベストアンサー参考までに、今まで疑問に思っていた事なんですが、 ● 訴状や答弁書に「明らかな嘘」が記載されている場合、 ①弁護士さんは、真実を知りながら、証拠が存在しないため、あえて「嘘」を書いている。 ②弁護士さんは、原告・被告の主張を信じて書いている。真実の検証はあえてしない。 ③他の理由 個人によって違うとおもいますが、どちらの傾向がつよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁(準備書面)の手法について
ベストアンサーご教授下さい。(法律関係の仕事はしていませんが、勉強中です) 裁判で、 相手の答弁書に対して抗弁する時の手法についての質問ですが、 答弁書の内容が、 ・Aの事由 ・Bの事由 ・Cの事由 ・Dの事由 ・結論 と、なっている場合 抗弁は、 ①答弁書に沿って、順番に A・B・C・D・結論と、認否・反論する。 ②結論から述べ、重要な論点から、順番に認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない
他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(不当解雇・未払い賃金)について
ベストアンサー労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の答弁書の重要な間違い
原告です。 被告の答弁書で、最初に争点の土地を認めているにも関わらず、 そのすぐ後に争点の土地とは別の土地の所在地を書き、反論・説明をしています。 おかげで、理解し難い答弁書になっています。 (被告側には弁護士がついています) 争点の土地が違っていては何について争っているのかわからないので、 準備書面(1)でそのことについて指摘し、 被告側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判のスケジュールを早められないか?
ベストアンサー私は今年の1月21日に旦那のDVにより、強引に一才の子供を奪われ、静岡から東京の実家に追い返されました。 調停前の子の引き渡し審判の結果 1回目、2回目は保全の緊急性が認められず、調停に戻されました。 ですが、夫の答弁書や陳述にあまりにも 虚偽が多く、こちらが証拠提出したところ 「相手方(夫)と話し合っても意味がない」 と言われ、4回目の調停に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいがかり?で起訴されました。
当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
ベストアンサー原子力の問題を弁護士に依頼してADRに申し立てましたが、調停になりません。これは弁護士が怠けていたらしいのです、そこで教えて頂きたいのですが、申し立て書と第一準備書面とは別と言うのは本当でしょうか? 文部科学省のアドバイザー弁護士の回答では、申し立て書を書き、反論(答弁)に成ったら第一準備書面と表紙に書き提出すると申しておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから