12,058件見つかりました

法律相談一覧

• DV 警察を呼んだという証明?はとれますか

お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...

弁護士回答
    2
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 陳述書の署名捺印、書証の複写枚数について(労働審判)

労働審判の陳述書について質問です。 裁判所と申立人(代理人弁護士)へ送達する陳述書には、 それぞれ自署での記名と捺印が必要でしょうか。 裁判所に提出する正本のみ記名捺印をして 申立人へ送る副本は、コピーでもよいのでしょうか。 また、裁判所へ提出する書証は、各1部でよいのでしょうか。 (答弁書は3部提出するよう、指定されています) 教えてい...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に図表・年表をいれこむこと

ベストアンサー

答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について(労働審判)

労働審判の答弁書を自分で書いています。私は従業員で、申立人は勤務先です。 不当解雇の事案で、私は経緯の詳細をすべて陳述書に書きました。 答弁書は認否が終わり「第4予想される争点及び争点に関連する重要な事実」も書き終えました。 「第3答弁を理由付ける具体的な事実」について、書き方を教えていただきたいのですが、この箇所は 陳述書とほぼ内容が重複し...

弁護士回答
    5
  • 債務名義が取られていました

以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...

弁護士回答
    5
  • 訴えの併合について

業者Aからの消費設備代金請求訴訟に対して、当方が業者Bを訴えた場合、訴えの併合はなされるでしょうか? 当方、自宅ガスに関して、LPガス業者AからLPガス業者Bへ切り替え、その後都市ガスへと切り替えを行いました。 業者Aから業者Bへの切り替えの際、業者Bは「業者Aから設備代金等を請求されても業者Bが肩代わりするため、お客様には一切金負担等迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • タクシー乗務中の交通事故について

義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の裁判所の判決について

ベストアンサー

消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、控訴審の提出書類について

ベストアンサー

商取引に関する民事訴訟の被告です。第1審で勝訴しましたが、原告が控訴し「「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「控訴状」「控訴理由書」「求釈明申立書」「準備書面4」が送られてきました。 「答弁書」の提出は当然として、原告の「控訴理由書」への当方の反論は逐一文書で提出したほうが良いのでしょうか?(原審の時と原告の主張の内容が変わっています。...

弁護士回答
    3
  • 車の損害賠償

自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...

弁護士回答
    5
  • 第三回口頭弁論のあと 今後の流れについて

民事訴訟の被告で弁護士をつけず、本人訴訟をしています。 三回目の口頭弁論が終わりました。当方としては前回提出した準備書面の内容を原告に全面否定されたので、さらに反論したいと思います。再度、新しい証拠を添付し準備書面を提出すると伝えたところ、今後はどのように進めるつもりかと裁判官から質問されました。これはどういう意味なのでしょうか?書面ではなく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き

日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の時期などについて

詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • 示談をお願いしましたが。これはどういう意味でしょうか?

以前お付き合いしてた人に借りたお金を返してほしいと簡易裁判所から調停の通知が届きました。もちろん返すつもりです。ただ体調が悪く調停へは行けない、無職ですし、資力がありませんので、分割でお願いしたいと答弁書を返送しました。相手方の弁護士さんも手紙で示談をお願いしましたが、返信はありません。そしたら、第二回目の調停の通知が届きました。これはどういう...

弁護士回答
    4
  • 訴訟追行中に、裁判所への問合せに提出した書面は、裁判所は心証形成、判決材料に使いますか? 他1問

お世話になります。 質問1 訴状、答弁書、準備書面、証拠以外で、裁判所に提出した書面などを心証形成、判決材料に使いますか? 具体的に言えば、上申書や、裁判所への問合せの為に提出した質問書などは心証形成、判決材料に使いますか? もしも、裁判所への問い合わせの為に提出した質問書などにおいて、ついうっかり 自分に不利になることや、そのように受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...

弁護士回答
    4
  • 準備書面が送られてこなかった

お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 学生寮の寮費滞納の支払いの和解について

この前も質問されて頂いたとおり学生寮の寮費を滞納のしています。 前回の質問の翌日に裁判所から呼び出しが来てしましました。分割払いを希望しているのですがやはりここまで来ると分割払いの和解という形は難しいのでしょうか?答弁書を出す前に弁護士の方に電話した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の原告ですが

ベストアンサー

先ず、付く弁護士の人数は関係があります? こちら原告は1人、被告は3人です。 そして、被告は不利な事案でも争う場合は答弁書にて 請求の趣旨に対する答弁で 1、原告の請求を棄却する 2、訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める という文言は基本的なものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の答弁書の上手い書き方について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を作成しております。 被告の主張にて時系列で起こった事柄をまとめています。 そこで質問です。 ① 時系列:事柄:感想 時系列:事柄:感想     | ② 時系列:事柄 時系列:事柄     | まとめた感想 ①②と二パターンの書き方はどちらが読みやすく裁判長の心に響くでしょうか? また、答弁書が30ページぐらいになりそうなのですが...

弁護士回答
    2
  • 準備書面、陳述書を書くのは誰ですか?

ベストアンサー

陳述書というのは、証拠となりますよね? 陳述書を書くのは、本人(自分)や、証人ですか? 自分が話した事実などを弁護士さんが聞いて、 弁護士さんが 書いてくれるものですか? 準備書面というのは、証拠というより? 何でしたでしょうか?… 準備書面というのは、弁護士さんが書いてくれるものですか?自分が書いて弁護士さんが確認?するんですか?弁護士さんが書...

弁護士回答
    4
  • 38年経過した建物の価値が無い!と言われました。

築38年の中古住宅を仲介で¥800万で購入し、雨漏り・しろ蟻痕・不同沈下・梁、母屋のひび割れ等で現在調停中です。 先日、1回目の聴取があり、相手方(仲介業者代理人弁護士)は出席できない為、答弁書を提出! その文中で、「住所地の市場市場相場は坪20万である。従って土地の価格で800万以上はする。 本件建物の価値はほぼゼロ評価となる。」との記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する時効の援用について

先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書の書き方について

ベストアンサー

訴訟をされ答弁書の用紙に記入しようと思っています。 裁判所から頂いた用紙が3枚複写で2ページ分あります。 ①答弁書というタイトルのページ ②請求の原因等に対する答弁のページ ①に関しては良いのですが②に対しては言いたいことが沢山あり到底書ききれません。 また、手書きだと大変です。 そこで質問です。 必ずこの用紙2ページを記入して提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の支払い督促について

ベストアンサー

奨学金の滞納により支払い督促が簡易裁判所より届きました。 残高が7万円ですが事情があり一括返済は厳しく(用意出来次第払います) 分割払いをお願いしたいと思っています。 異議申し立て書に分割払い希望額を書く箇所があるのですが 月々5000円の分割払いでは 異議申し立て時点で応じて下さる可能性は低いでしょうか?(支払いが滞るまでは毎月約7000円返...

弁護士回答
    2
  • 移送申立。それとも、答弁書は移送または却下が決まってから提出すべきですか。

ベストアンサー

移送申立書の提出は、答弁書提出と同時におこなうものですか。それとも、答弁書は移送または却下が決まってから提出すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 被告の住所がわからないとき

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示方法について

ベストアンサー

現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での民事裁判で擬制陳述(欠席)した場合の裁判記録確認方法

ベストアンサー

簡易裁判所での事件で訴えられています。 第1回期日は、答弁書を提出し、まもなく第2回期日です。 いずれも書面提出による擬制陳述を行う予定です。 相手方がどのような口頭発言をしたか、あるいは裁判官がどのような発言・訴訟指揮をしたかの記録を、期日後に謄写・閲覧することは可能なのでしょうか? その方法は書記官に聞けばよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?

12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「裁判について」

ベストアンサー

結婚25年になります。去年の春から別居中です。 子供は自立した子供もいますが 私は 未成年の子供2人と 生活しています。 …が 今回 不貞行為で相手の女性との損害賠償請求の裁判と主人に対して離婚裁判が近々始まります。 もし … 第一回目から 本人 もしくは 代理人(依頼もしてない様子)が欠席の場合はどうなってしまうんでしょうか? 金銭面で余裕もないのです...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。

ベストアンサー

こんにちわ。 車のローンについてです。 新車購入で5年程前に 120万で車を購入いたしました。 月々ちゃんと支払いしていましたが こちらの事情により 払ったり、払えなかったりしてしまい とうとう訴訟を起こされました。 ローンは残り50万円程です。 あちらの言い分は 一括で50万を払うか 車を引き上げと50万請求です。 ローン会社に電話をして ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、最終尋問後

ベストアンサー

離婚訴訟の流れとして、答弁書のやりとりが続いて、最終尋問、判決と思うんですが、最終尋問後に判決が出るまでの間に答弁書を出してもいいのでしょうか? いけないと聞いていたため出しませんでしたが原告側は最終尋問の此方側の内容をまるで嘘を言っているような文面で全否定して言い逃げしました そして判決ではその答弁書に一字一句そぐわず、さもその答弁書を全...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の相手の答弁書について

離婚裁判中です。 私が原告、相手は被告側です。 先日私の方から暴力の写真証拠やマリファナ、危険ドラッグが入った袋、吸引器具の写真、子供が三人いますが、この子達の保育園の日記、個人でつけていた日記、日常私が育児をしてきたので、料理の写真や子供がご飯を食べている写真などを証拠として提出しています。 相手から答弁書が送られてきましたが、マリファナ...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述した第1回目裁判の日程延期場合

今離婚裁判中です。弁護士はつけておりません。 9月に第1回目裁判が行われる際、擬制陳述として頂くよう提出いたしました。 しかし、裁判の日程を延期するとの通知が届き、 つい最近12月10日に第1回目裁判を再開するとの内容のもの1枚だけが届きました。 その日は仕事も休むことが出来ず、擬制陳述としたいのですが、その際また新たにすべての書類を提出するべきなの...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論期日からの流れ

通常、第1回口頭弁論期日の次は 第2回口頭弁論だと思いますが 第2回口頭弁論が無く、次は判決のような 事はあるのでしょうか? 訴状、答弁書だけで判決?

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日前の移送申立で結審後に

ベストアンサー

期日が再指定されましたが、また、答弁書のみで済ませようとしたところ、原告との交渉段階で裁判は先の方にして欲しいと主張したり、本件の移送申立で証拠提出に時間をいただくよう要望したからか再指摘された第1回口頭弁論期日で準備書面を提出するよう義務付けられました。よくあることですか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから