12,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申立られました

ベストアンサー

現在別居中で子の引き渡し審判をしてましたが先日、旦那に離婚調停の申立をされました。 申立書は届きましたが、詳しい内容の準備書面?などは入っておらず内容がわかりません。 県外で家裁まで遠いし次の呼び出しの日にちも近いので謄写も厳しいです。 内容がわからないので反論しようがないのですが、当日しっかり話せるか不安なので準備書面?答弁書?を書こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について

隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について  実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。  二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を宣言しているにもかかわらず訴えられた

あることで「和解に応じないと訴訟するぞ」という 「催告」ともいえないような手紙が来ていたのですが その「あること」から3年半以上たっているので 時効を援用しますとメールを出しました。 ところが、訴状が来て、その中身は、相変わらず 不法行為なので損害賠償を払えと書かれています。 もちろん、答弁書では時効の援用を主張しますが 本提訴になった以上、...

弁護士回答
    4
  • 車ローンの一括請求で車を返却しなくていい方法

今年の1月にアプラスから車の一括請求200万が届いてしまいました。今月には裁判所から答弁書等も送られてきて車の返却など求められています。 どうにか車の返却だけは避けられる方法は ないのでしょうか?月々返済できるお金は あるのですが… 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 答弁書の分割希望について

分割希望をしたい場合に、 翌月の末からしはらいますと書く予定なんですが、当初3万を月に払っていたんですが、この場合は三万よりも多く月に返済した方が弁解の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 期日の流れ

ベストアンサー

控訴審の第一回期日の流れを 教えて下さい。 本人出廷、弁護士つけてません。

弁護士回答
    2
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する認否-2

ベストアンサー

本人訴訟の原告なのですが、答弁書に対する認否の仕方がわからないことを、前回、質問したところ、ご回答を頂きました。http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_340191/ それで、追加の質問をさせて頂きます。簡略化した例で質問させて頂きます。 私が訴状で「被告は原告から生活資金として100万円を借りたのに、返していない」と主張したのに対して、被告が答弁書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書に対する認否の仕方がわかりません

ベストアンサー

本人訴訟の原告なのですが、答弁書に対する認否の仕方がわかりません。 簡略化した例で質問させて頂きます。 私が訴状で「被告は原告から100万円を借りたのに返していない」と主張したのに対して、被告が答弁書で「被告が原告から100万円を借りたことは認めるが、もう返した。」と主張したとします。 この場合、原告の準備書面では、 ①被告の答弁書の「被告が原告から10...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容について

ベストアンサー

妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...

弁護士回答
    4
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求訴訟 争点 個別時効について

ベストアンサー

プロミスへの過払い金返還請求で訴訟となり、5月12日の第一回口頭弁論の前に答弁書がFAXされてきました。 第一、第二、決まり文句で、第三に話し合いによる解決を希望しますとの事でしたので電話をしました。 そうしたら、争点があるとのこと。 それは個別時効というのです。 平成16年9月に借りたのを最後に、その後は毎月返済のみを行っておりました。 その後平成19年...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での準備書面の書き方

控訴審での、控訴答弁書に対して、準備書面を提出する場合において、「控訴第1準備書面」とするのでしょうか? それとも、ただの「第1準備書面」とするのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断を無視したことは、面会交流の審判に影響しますか?

姉の夫は、保護命令の答弁書で、代理人弁護士の指示に従い行動すると書き、保護命令を却下させています。裁判所の判断にも、「代理人弁護士の指示に従い行動する」と書いていました。 その後、姉の夫は、代理人弁護士の指示を受けずに、住民票の閲覧制限のかかっている住所を探し出し、子供に接近しました。姉の夫の代理人弁護士は住所を探し出していないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...

弁護士回答
    4
  • 出廷の件

ベストアンサー

原告は毎回出廷ですが、被告も弁論準備手続き以外は原告の反論の期日に出廷しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の消滅時効の援用方法

ベストアンサー

私は今から6年ほど前(当時18歳の学生)に妻子のあるかたと交際していました。 別れ話を切り出しては、拒否されて、その交際は約1年続き、最終相手の奥様にバレたことが原因で別れることになりました。 奥様と相手を交えて話し合い、私も不倫を認めて、 結果、私が学生なのを考慮して、慰謝料などの請求はしないが、二度と会わないこと。を口約束し、終わりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不可抗力でも‥

ベストアンサー

いじわるで誰かに足引っ掛けられて、転んでその弾みで扉にぶつかり、扉を壊してしまっても、転んだ人が扉を壊した事になるのでしょうか? 不可抗力でやったことであって責任なくても、その転んだ人がぶつかったので、一応訴訟起こされて扉の修理代請求された時でも扉を壊した事実は答弁書等で「認める」とすべきですか?その上で不可抗力だったと抗弁等していくべきなん...

弁護士回答
    3
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 隔月で提出する準備書面について

ベストアンサー

はじめに、主張すべきことをすべて答弁書か準備書面で論じてしまって、 その後は、相手方がごちゃごちゃと言ってきても流し、 準備書面は1-3ページくらいでおさめ、 最終準備書面だけ、はじめの主張をもう一度はっきりと整理して述べる、 という方法は、おかしいですか。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?

知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 500km離れた住所の個人が千代田区の大会社と戦う場合

ベストアンサー

管轄は千代田区の裁判所であると、ここで回答が有りました。 その場合、私が原告にせよ被告にせよ、 訴額と距離=旅費との対応が悪すぎるので 1)こちらへの移送を申請するが、認められる可能性は。 なお、争点は請求書の額1.8万から千円を減らす要求の正当性です。 2)移送が認められなかった場合、 私が原告であっても被告であっても、 出廷せずに準備書面お...

弁護士回答
    1
  • 困っており質問があります

現在、離婚、子の監護者指定、子の引渡しで調停中です。申立は私です。 お互いに弁護士さんにお願いしてます。 質問内容は3点 ①相手の答弁書には作成人である弁護士の名前がなく、配偶者のみの名前と押印のみがありますが、普通このような答弁書はありえるのでしょうか。 相手代理人は調停に同席してます。 ②相手の答弁書には一切資料が添付されておらず、あからさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判

不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。

弁護士回答
    7
  • 訴状を出してから訴えの内容は変更できるか

あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...

弁護士回答
    3
  • 民事での業務妨害とは???

知人が、個人的な金銭の貸し借りでもめて、相手の会社に電話をし、相手の上司にお金を返すよう伝言してほしいと伝えたところ、相手から業務妨害で訴えられました。 訴えているのは、会社ではなく、相手です(会社は関係がありません)。 まず、これは業務妨害にあたるのか。 次に、業務妨害にあたるとして、構成要件は、刑法での業務妨害で考えていいのか。 本...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と第1準備書面とに対してまとめて1つの準備書面で反論することは

ベストアンサー

答弁書と被告の第1準備書面に対して、まだ何も反論していない状態です。 答弁書と被告の第1準備書面には、重複する部分がかなりあります。 そこで、答弁書と被告の第1準備書面に対して、1つの準備書面の中で内容的にまとめて反論することは、問題ないでしょうか? 答弁書と被告の第1準備書面の項目とその順序はそれぞれ違いますので、「1つの準備書面の中で、内容的にまと...

弁護士回答
    3
  • 再審請求について教えてください

再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか?  平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。  福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書にハァ?って思った場合

ベストアンサー

控訴人が自分で、相手からの控訴答弁書が来て、読んで、ハァ?って思った場合… 期日までに何か提出するんですか? 期日にハァ?って思ったというか、雰囲気を醸し出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所は被告に対しても答弁書の雛形を送付するのでしょうか?

簡易裁判所は被告に対しても答弁書の雛形を送付するものなのでしょうか? もしあるとすれば、どのような場合でしょうか?ご教示お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の目次

ベストアンサー

答弁書が20-30ページほどになったので、答弁書に目次をつけたいのですが、どこにいれればいいでしょうか。 ・「答弁書」と題したフェイスシート(○○裁判所御中、住所や事件番号入り)をつけて、次のページに目次、3ページ目から「1 請求の趣旨に対する答弁」でしょうか。これだとちょっと大げさです。 ・通常通り、日付や住所を書いて、その下に、ページの下半分に、...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の流れ。の間には、何かありますか?

ベストアンサー

控訴状 控訴理由書 控訴書証、説明書 相手から答弁書 ? 第一回期日 ?の間には、何かありますか? お互いに控訴しており、 相手からも 控訴状 控訴理由書 控訴書証、説明書 自分も答弁書 ? 第一回期日 期日20日ほど前の数日前に 自分も答弁書を提出したところです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 訴状(貸金請求)及び時効の援用について

ベストアンサー

札幌簡易裁判所より、訴状が届きました。 原告はアビリオ債権回収㈱で、訴状の内容は、 「元金及びこれに対するH25年7月4日から支払いに至るまで年20.00%の割合による金員を支払え」というものです。元はプロミスからの借入です。 プロミスへの最終支払いはH14年11月27日で、その後は全く支払いをしておりませんでした。 期限の利益の喪失日がH25年7月3日、債権譲渡日がH25年7月3...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の準備書面

ベストアンサー

家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...

弁護士回答
    3
  • おって答弁書と、第1準備書面を同時に提出しても?

ベストアンサー

おって答弁書と、第1準備書面を別々に作り、同時に提出するのはおかしいですか。 なぜかというと、認否をおこなう前に、はじめに、として、裁判官に、事件の構造を明確に伝えておきたいからです。 これを答弁書でおこなうと、 1 請求の趣旨に対する答弁 2 はじめに 3 認否 4 被告の主張 となり、はじめにが浮いてしまいます。 おって答弁書を 1...

弁護士回答
    6
  • 別途訴えを提起することを理由に、被害については詳しく書かないこと。

ベストアンサー

反訴または別訴併合をおこなう予定の場合、答弁書や準備書面に、「なお、原告による( )権侵害及び( )権侵害については、被告が提起する訴えにおいて、詳細を述べる。(ため、ここでは概要にとどめるよ)」というようなことを書いてもいいでしょうか。 どうしてそうしたいかというと、原告から提起された訴訟において、被告が「原告からあんなことされた、こんなこ...

弁護士回答
    2
  • お互いに控訴してる場合の呼び名

ベストアンサー

自分 控訴状提出→ 相手 控訴状提出 原審 自分 原告 相手 被告 自分のほうが早く控訴状提出してる場合 自分のほうが控訴してるのですが相手からも控訴状が届き答弁書を書いているのですが、 書面左上に記載する呼び名がわかりません。 教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから