12,060件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立を求められている件

ベストアンサー

知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払訴状の答弁書の書き方

ベストアンサー

不貞により妻と2年前から離婚前提の別居をよりしています。実両親と同居していましたが、妻は家に残り、こちらが家をでることになりました。家を出ることになったのは親子の縁をきることになったからです。その際、実父親と誓約書をかわしました。誓約書に記載したことは、同居していた時、家に食費として5万円だけ自分の給料から渡していました。その生活費5万円を妻と離婚...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論前の準備書面提出について

ベストアンサー

訴状を提出し、第一回口頭弁論日も決定しました。 しかし、訴訟に書いた内容補充したいての、補充したい内容を、第一準備書面として、 口頭弁論の1週間前に提出してもよろしいでしょうか? また、この場合、裁判所は副を被告に送ってくれるでしようか

弁護士回答
    3
  • 答弁書の返答である準備書面について

答弁書の不知、否認につてい、準備書面では、不知、否認のすべてに対して、反論するひつようがあるのでしょうか、それとも、重要な事項にのみ反論すればよろしいのでしようか。 仮に、重要性か低い事項に対して、反論しないでおくと、不知、否認を認めたと、誤解されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方についつて

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました。

不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟書面内の発言者の特定

ベストアンサー

「共同不法行為」と銘打った訳ではないが、名誉毀損等の不法行為によって複数人を対象に一つの訴訟を提起したとします。  相手側弁護士から、答弁書や準備書面が届く際、こちらの主張に対する反論が記されているのみで、相手側の誰の発言を元にした主張なのか特定が困難である場合、後々の当事者尋問等でも混乱が起きる可能性があると思うので、一つ一つの主張や反論...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。

消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)

ベストアンサー

お世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方。答弁書にどのようにかけば良いのでしょうか?

不倫の慰謝料で相手の嫁から請求300万請求されました。いま、答弁書を書いているのですが、私と不貞相手(職場の先輩)との不倫で証拠の写真などを見せられ、事実を認め謝罪しました。2度と会わない約束もして、会っていません。後日 私と同時進行で職場の先輩は 違う女Aとも不倫していました、これはいまも現在進行形。この不倫がまた嫁にバレてついに離婚。嫁は離婚したか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の末尾

ベストアンサー

答弁書の末尾に、証拠方法、附属書類、という項目は、必ずつけなくてはいけませんか。 「結論 上記のとおりであるから」や「よって、原告の請求は」なども書かないといけないでしょうか。 書かなくてよくても、欠けた書面だと思われてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し) 

家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...

弁護士回答
    1
  • 書面未提出の被告

ベストアンサー

提訴後のはじめの期日当日の開始1時間前まで、被告が答弁書を提出していない場合、どのような可能性が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 審判

軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟で被告に届く書類について

ベストアンサー

初めての小額訴訟です。今日、私(原告)に期日呼出状と説明文の2枚が届きました。申請した際は証拠書類をつけていました。で、被告には、どの程度の書類が届くのでしょうか。説明文をみると当日、証拠書類を2部持参することとあり、被告には私と同じ2枚しかとどいてないような気もしますが、証拠が届いていると、訴訟前に作戦をねられるのではと心配しております。

弁護士回答
    1
  • 証拠はいつまでださなくてもよいのですか

ベストアンサー

被告が答弁書を提出するにあたり、かならずしも主張を立証する証拠を期日までにださなくてもいいのでしょうか。後でだしていいとしたら、たとえば、第二回口頭弁論期日までにだしてもよいですか。 この場合、被告からは答弁書はきちんとだされているので、次の期日までに反論する側は、原告というのか一般的でしょうか。その場合、原告は被告からどんな証拠が提出される...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

犠牲陳述で,答弁書(しっかりとしたもの)だけ期日に提出し,証拠書類は,数日後(期日を過ぎてから)送っても,問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に相手が反論しない場合

このほど、恨まれている人から言いがかりのような 提訴(名誉棄損による損害賠償)をされたのですが 主張が事実と違い名誉棄損にもなっていないということと とっくに時効になっていることだったので時効の援用も答弁書で書きました。 それに対して先方は、時効の援用について たとえば起算日が違うから失当である等の反論を一切せず (つまり時効援用に何ら反論...

弁護士回答
    2
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の到着日

ベストアンサー

答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

現在、貸金請求事件の訴訟を起こされ当方被告です。1回目の口頭弁論では答弁書を作成し出廷しませんでした。その後、原告から準備書面、陳述書が郵送されてきました。 2回目の口頭弁論は10日後に迫っているのですが和解したいと思っています。 そこで、この後和解するにはどんな手続きをすればいいのでしょうか? 初めに出した答弁書は原告の主張を全て否認又は不知で...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での少額訴訟の流れ

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度かご質問させております。 まだ分からないことがあるので新たに質問させて頂きます。 ・地方裁判所より訴状が届いております。 ・7万を請求される訴訟です。(私は被告がになります) ・訴状に答弁書の期日と、第一回口頭弁論の期日が書かれております。 ・現在答弁書を作成中です。 ○質問○ ・地方裁判所での裁判...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の被告になりました

前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 差押 訴訟

先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行。裁判で二年くらいかかると聞いたことがありました。そんなにかかるのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判になった場合一回目を無視したら強制執行なりますか?

弁護士回答
    5
  • 「公用文で、カギ括弧の内側の、文章の最後に句点をつけますか。」

ベストアンサー

準備書面や答弁書の書き方について、文章をカギ括弧でくくる際、内側に句点をつけるかどうか、教えてください。多くの準備書面では、いかがですか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁は「判例」?、高裁までは?

ベストアンサー

答弁書や準備書面の書き方です。 判例を引用する時、「判例」は正確には最高裁の判決のことを言うそうですね。 では、高裁や地裁の判例を引用する時は、どのように書けばいいでしょうか。「以下、〜の裁判例を引用する」など、「裁判例」でいいでしょうか。「判決」でいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の最後に、「結語」はいりますか

ベストアンサー

答弁書の最後に、「結語」はいりますか。 「以上の通りであるから。。。」です。一般的にいかがでしょうか。 また、最後に求釈明をつける場合は、結語の後でしょうか、前でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 結婚すると言ったら、親に慰謝料請求された

ベストアンサー

3年付き合っていた彼氏との間に子供ができ、中絶し親の前で自分が別れを告げました。1ヶ月経ち、どうしても一緒にいたいと思い私が復縁を持ちかけ復縁しました。 親に復縁と結婚したいと告げたところ、結婚したいなら自分の家系から縁を切って出て行け、また、大学時代に知り合ったので大学に通わせたのが原因だとして彼氏側の方に大学費用と精神的苦痛もあるので全て含め...

弁護士回答
    7
  • 債務の免除

ベストアンサー

「どうしても借金返せないのなら免除してやってもいいぞ」、というのは債務の免除の意思表示に成り得ますか? 明確な意思表示でないかもしれませんし、言質を捉えたような発言を債務者が持ち出しても、訴訟で認められる事は低いでしょうが、どうなのでしょう? 発言した人が、例えばの話でいったのだと主張すれば、明確な意思表示とは認められませんかね? やは...

弁護士回答
    3
  • 体調が悪くて自身の裁判への対応が遅れました

ベストアンサー

御世話になります。 今年2月25日~約2ヵ月間・・地方の警察署へ逮捕、護送、拘留されておりました。4月17日に不起訴&無事釈放されて帰京したのですが、その間に連絡が取れなかった大阪の貸金業者から、簡易裁判所に提訴され、その裁判日が今月26日です。過去に逃げていた業者でしたが、双方書面で合意の上で、月々3000円ずつ返済していました。今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 贈与された金銭の返還請求

ベストアンサー

贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に提訴を起こしています。 相手は宿泊、ラブホテルは認めるが、不貞行為は無い。といい、それよりも、 私がしつこく連絡してきた、ツイッターを乗っ取り嫌がらせをしてきた、フェイスブックで他人になりすまして被告の知り合いに片っ端から被告の誹謗中傷をした 原告も浮気をしている。などと言ってきました。 そんなことをする人間は落ち込んでいな...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申請

ベストアンサー

原告が訴状を出したのに、被告が答弁書も出さずに第一回口頭弁論に出席しなかった場合、あとから被告は弁論再開申請をすれば(この申請は必ず受け付けてもらえるのか?)、欠席判決は出ずに、第二回口頭弁論が必ず開かれるのでしょうか? また第二回口頭弁論が開かれる事になった場合、第一回口頭弁論の原告の訴状の内容を被告が全面的に認めた事にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事情による弁護士の変更について

弁護士から急な傷病にかかってしまい7月末まで休むので裁判所へ8月過ぎまで延期する届けを出すか、別の弁護士を探してほしいと言われました。 1、延期は判決の不利益にならないか 2、延期により裁判に何らかの変化があるのか 3、弁護士を変更した場合、提出期限は引き継がれるのか 4、どの様に対処すべきか 以上教えて頂ければと思います。 急な話なのでどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権請求事件後

平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 欠席を伝える上申書の書き方

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日を欠席する場合、及び、次回期日の日程を希望する場合の、上申書の書き方がわかりません。もし、サンプルになるような書き方がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    6
  • 単純否認の準備書面について

被告は,原告の準備書面に対して理由を述べず「すべて否認する」とだけ書いたA4用紙1枚の準備書面を提出した。 原告は単純否認は認められない旨の準備書面を提出し,被告は次回期日に否認の理由を記載した準備書面を提出したが,無駄に時間を浪費した形です。 単純否認の準備書面に対して,補正を求めることなく受領した裁判所書記官は,何らかの責を負わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 準用と類推解釈の違いとは?

準用と類推解釈の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレディセゾンの違法契約について

わたしは塾の経営をしています。6月3日に口頭弁論日呼出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書には契約文書は私の署名では無くまたその当時は重度のうつ病、アルコール依存症(人格障害) を患っており精神疾患を悪用し契約書を偽造されました。と、書きました。自動振り込みだったので全く気付かず、払い続けたのです。 これから何をどうしていいのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 訴訟取り下げ後の弁護士費用について

すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。

弁護士回答
    5
  • 準備書面の部数について

私(原告)が共同不法行為者2人を少額訴訟で別々に提訴し、相手方(被告)2人から答弁書が1部ずつ来ました。訴訟は併合されたのですが、私は2人分の答弁書に対して、準備書面1部で2人分の答弁書に対して主張してもいいのですか。それとも、被告1人ずつを分けて、1部ずつ書いた方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから