法律相談一覧
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書は必要ですか?
ベストアンサー裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停を控えています。
ベストアンサー離縁について教えてください。 こちらのサイトを拝見していますと、離婚は離縁の重大な事由として判断される可能性があるとおっしゃる先生と離婚と離縁は別とおっしゃる先生がいます。 今回離縁の調停を申立てられたのでお伺いしたいことがあります。 私と二人の連れ子と再婚したとき元旦那は前の旦那に「自分が一生自分の子供として見ていくからもぅ会うのも連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい
裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2回口頭弁論の相手方が欠席する可能性
ベストアンサー損害賠償請求をしています。 第1回口頭弁論は答弁書のみで、 相手方は欠席でした。 2回目以降はくると思うのですが、 本来であれば、電話システムなのですが、 とある弁護士が話をこじらせたため、 損害賠償請求をすることなりました。 今回の裁判では相手の弁護士が電話システムの申立てをしましたが、 私が別の事件では「遠方ではない」と相手の弁護士が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います
ベストアンサー当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
擬制陳述における判決について
少額訴訟を起こし原告ですが、1回目の口頭弁論に欠席しました。少額訴訟は1回で判決が出るのですが、擬制陳述でも判決はでるのですか? その場合欠席した原告が勝つこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の専属合意管轄について
ベストアンサー原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブルで裁判所から呼び出し
ベストアンサー8月中旬に某フリマサイトでトラブルがありました。 ブランドのカバンを購入しましたが、購入前に傷の状態を質問していましたが、説明に記載がない傷がたくさんあり お話と違うということで返品、返金をお願いしました。 初めは応じていただけると言われましたが、フリマサイトでは購入されると手数料がかかるのでそちらを負担してほしいと言われました。 傷の記載があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論の準備書面は軽く書けばいいのか?
損害賠償請求事件の原告(本人訴訟)です。 被告答弁書に虚偽の記載が多く,すべてに証拠や判例を示して反論すると準備書面が長大なものになりました。 「陳述書は証拠になるが,準備書面は証拠にならない。」と聞きますが,それならば準備書面に反論の理由を詳細に書く必要はないのでしょうか。 規則で単純否認が禁じられていることから,ごく簡潔に反論の理由を書けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです
ベストアンサー今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 事前提出の方法について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟をおこしました。 期日もすでに決まっております。 答弁書が送られてきましたが、その内容があまりにもひどく、反論するため可能な限りの証拠書類を集めています。 内容の否定箇所が多いため、たくさんの資料になりそうです。 少額訴訟は基本1回限りということなので、書類等を事前提出したほうがよいかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴えの取り下げ
ベストアンサー少額訴訟が通常訴訟に移行することになった場合、通常訴訟の審理が始まる前ならば被告の同意なく訴えを取り下げることはできますか? しかし訴状は被告にすでに送達されているでしょうし無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の相手側弁護士費用
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚で、お嫁さん側から調停離婚を申し立てられました。 どうやら相手側は弁護士さんを立てているらしいです。こちらはその費用は出せないので1人で臨みますが。 お嫁さん側の弁護士費用など請求されることはあるのでしょうか?お嫁さんは無職で収入がありません。 今まで何かと生活費だ子供のミルク代だと請求されることが多々あり、お嫁さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の応訴態度を改めさせるには?
ベストアンサー被告の応訴態度を改めさせる手段は? 本人訴訟の原告です。被告の以下の応訴態度に辟易しています。 1 別件民事裁判の答弁書をコピペして提出する 2 関係証拠(刑事記録)と矛盾した陳述をする 3 紙1枚に,理由を付さずに「否認する」とだけ書いた準備書面 4 おそらく行政書士と思われる者に書面を作成させている(これは推測) 原告はこれらに反論するため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
納得いかない判決が出た際の対応について
過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出席しない調停、審判の決まり方
ベストアンサー相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に代理人がない場合の答弁書提出について
ベストアンサー答弁書と書証を裁判所に送る場合の質問です。 裁判所にはFAXで送りますが、相手方は代理人が付いておらず、FAXもありません。 この場合、相手方に郵送で直送すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の相手方の主張を公にすることは名誉棄損・業務妨害になるか?
ベストアンサー民事裁判で相手方は代理人を通して、各種書面を提出します。 (1)訴状・答弁書・準備書面および判決文に記載された文面をそのまま引用し、例えばインターネット上に公開することは、名誉棄損にあたらないと考えてよろしいでしょうか? もしくは、公開は公の利益を目的にしていなければならないでしょうか? (2)引用に自分の意見を記載した場合は、名誉棄損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に会わずに簡易裁判を出席
ベストアンサー相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の提出方法について教えて下さい。
ベストアンサー書類の提出方法を教えて下さい。 乙1号証の1 乙1号証の2 をそれぞれホチキス止めしました。 ①証拠説明書+上記2つの書証をまとめて、さらにホチキス止めする必要はありますか? ②答弁書+証拠説明書+書証はクリップ止めで問題ないでしょうか? ③正本、副本と記載しなければならないのは、答弁書に加えてどの書面でしょうか? 記載は「赤字」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書について教えて下さい。
ベストアンサー証拠説明書は、必ず要るものでしょうか? 答弁書末尾に、証拠方法(立証趣旨含む)、付属書類 を記載しておけば、証拠説明書の代わりになりますでしょうか? 証拠は乙第1号証の1~3のみになります。 証拠説明書は、証拠が多くなってくると提出するものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に時効援用。原告が訴え取り下げ。
先日債権会社から裁判を起こされ簡易裁判所から支払督促がきました。 時効援用が出来るか微妙な時期だったのですが答弁書に「時効援用します。」という内容を書いて提出しました。 今日裁判所から手紙が届き、原告が訴えを取り下げたと書いてありました。 この場合時効援用した事実も取り下げということになりますか? 時効援用の内容証明を相手に送らないとだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?
いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所から訴状が届きましたが時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー本日、簡易裁判所から「訴状」が届きました。何度か吸収合併した様で商号変更し知らない消費者金融からです。計算書によると、平成8年に借入して最後の返済は平成9年7月の末になっています。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一緒に入っていましたが、時効の援用は無理なのでしょうか…?また答弁書にどのように書けばよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士一人の弁護士法人の弁護士と連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサーある弁護士が犯罪被害に遭われた痛ましい事件が話題になっています。 そこで思ったのですが、弁護士も人間ですから、病気もすれば怪我もしますし、最悪は亡くなることもあります。 また、弁護士の事件放置もあるかもしれません。 複数の弁護士が所属する弁護士事務所であれば、対応方法は弁護士法人の代表電話番号に電話して聞けば良いのでまだ良いのですが、 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。
ベストアンサー借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点と関係ない事実の認否について
ベストアンサー離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。
簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。
元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか、審判にかけるか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停中です。(同時に離婚調停も進行中) 夫は、夫がつけた代理人の都合で初回欠席し、収入に関する証明書等の提出も初回までにはありませんでした。この調停において私が悩んでいることは、別居時に夫は無職であり、現在も無職だと予想されることです。 代理人の答弁書には、相当額支払うというような記載がされていると調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から裁判をおこされる
只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、 「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」 「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」 とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブル 車に関して
個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用。起訴されました。お願いします。
先日、大阪簡易裁判所より訴状が届きました。原告はアビリオ債権回収会社です。 平成15年9月1日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成15年12月17日です。 残元金の288,200円と、平成22年3月24日から完済まで年5%の遅延損害金の支払いを請求とあります。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は27年9月25日です。 過去に裁判された事もないと思います。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉について(答弁書作成中です)
ベストアンサー答弁書の記載内容で迷っています。 実は、15年ほど前、内容も確認しないまま父親の借り入れ(住宅建築)の連帯保証人になってしまいました。結局、父親の返済が滞り、債権が金融機関からサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーへの返済も滞ったため、連帯保証人である私にも裁判所から呼出状及び答弁書催告状が届きました。今まで父親が1人で債務を背負っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日変更できますか
ベストアンサー民事訴訟で、期日に当事者が出頭しなかったら過料とかありますか?(別にないですよね?) 代理人も出頭していない、本人も出頭していない場合…でも過料とかないですよね? あと訴訟起こされて訴状副本と、期日呼出状をもらった場合、被告は指定された第1回口頭弁論期日を変更できますか? 出席しなくとも答弁書さえ出していれば問題ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷を付けられたのに棄却されました。泣き寝入りしたくないので、異議申立書について教えてください
駐車中の車に傷を付けられ、少額訴訟で修理費用等を請求しましが、全て棄却されました。 問題なのは判決よりも高齢の裁判官でした。一方的な早口で何を言ってるのか分からず、常に相手の話を遮ります。事件とは全く関係のない質問ばかりで、原告・被告の両者に弁論の機会を与えませんでした。 少額訴訟は軽く見られているのか、判決の棄却理由からして疑問だらけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから