法律相談一覧
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について
先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のタイミング等
ベストアンサー主人のことですが、民事の裁判の最中です 主人は借りた側で相手側には既に返済を終えたといいます しかし、主人に貸した人間と第三者複数側は皆、お金をもらっていないといい、証拠がないので主人は口頭で一貫として主張を変えておりません また一から支払うのは嫌なので、法テラスや答弁書、裁判でも返済してきたことを伝えたそうです 相手側は度々主張を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費 訴訟 答弁書
以前から何度か相談させていただいている 修繕費についてです。 支払いが難しい と、伝えたところ 分割でいい 1年以内に毎月、月末までに振り込むよう 言われたので、 6月に一度支払いました。 その話し合いが終わった後日、 一筆書いて送ってくれ と言われたので、 何を書けば良いかわからないため 条件や期限などをそちらが書いて送ってくれたら それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について
ベストアンサー7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?
ベストアンサー不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方を具体的に教えてください。
ベストアンサー答弁書は、認めるか認めないかのどちらかになっているのですか? 認めるに○をつけた場合、私の主張はできないのですか? 例えばですが、認めるという欄に○をつけても、不貞があったことは認めるものの、初めて会った日に、「独身で彼女もいない」と言われたので交際をスタートさせました。 と、書くことはできるのですか? 私にも主張の場を与えてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの答弁書がFAXで届くことはよくあることですか?
控訴審の控訴人、本人裁判です。 高等裁判所に控訴理由書を提出し、口頭弁論期日待ちです。 相手代理人弁護士からの答弁書がFAXで届きました。 こちらからは簡易書留で送ってあり、一審では相手代理人弁護士も簡易書留から普通郵便にかわりはしましたが、ちゃんと出力してある紙で届いていました。 答弁書はFAXというのもありなんですか? 送り方を変えるその意図は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の書類提出遅延について(被告の立場で質問させていただきます)
ベストアンサーお世話になります。 こちら、被告側の立場です。 1回目の裁判で提出した答弁書に対し、2回目の裁判時に原告側から極一部に対する反論しかなく、残りについては次回となっていたにもかかわらず、その後の裁判においてもその答弁書に対する残りの反論も、証拠も準備書面も全く提出されておりません。 裁判官から期日をリスケジュールし、提出を要請されたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は被告として告訴されました。 示談中に不倫は認め、謝罪しました。 金額で揉め、和解できず 告訴されました。 答弁書を提出するのですが… ・請求の原因について ・次の点については認めない この所に記載するのは 〈原告が不貞行為をはっかくしたきっかけ〉 香水の香りと記載があるが 私は香水はつけません。 この様に事細かく書くのでしょうか? 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません
ベストアンサー少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の口頭弁論前に提出する答弁書の記載内容について
ベストアンサーお世話になります。 来月に離婚裁判の一回目の口頭弁論があります。 そこでこれから弁護士の方と一緒に答弁書の用意をするところなのですが、一人の弁護士の方のご意見だけではなく、色々な方のご意見を伺いたく、質問させて頂きたいと思います。 原告側からは私の不貞行為を離婚事由として、離婚の請求、慰謝料の請求、財産分与の請求をされています。 そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の答弁書類について
ベストアンサー答弁書について、アドバイス頂けたらさいわいです。使用者側です。就業規則違反、(業務命令違反で、信用問題に発展したこと、及び、協調性がなく、業務遂行能力にかく)理由で解雇しました。具体的な証拠があまりなく(お客様からのクレームの書類をすててしまっています)、新たに。お客様から一筆書いてもらった書類をつける予定です。また、時系列表にすると、証拠となる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
拘置所にいる場合の民事訴訟について
ベストアンサー現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です
ベストアンサー明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よい案がないか探しています。
クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での時効援用の仕方について
ベストアンサー初めまして。先生御方、御相談宜しくお願い申し上げます。 裁判所へ提出する答弁書で時効の援用を行おうと思っております。御相談したい内容とは、3、請求に対する答弁として、「追って認否する」と記述したのですが、こういった曖昧な返答よりは、債務の事実そのものはしっかりと認めた上で、援用を請求した方が問題は無いでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審原告で被控訴人、反訴被告ですが
ベストアンサー一審被告で控訴人、反訴原告は遠方居住であり、裁判は当方の居住地管轄の裁判所です。 反訴状には、「相手が同意すれば反訴できることになっており、同意する場合は答弁書、同意しない場合はその旨を記載した上申書を7月○日までに提出して下さい」とし、反訴請求の趣旨と理由が記載しております。 同意せずに上申書を提出する場合も答弁書の一部を上申書、反訴に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で和解提案をすると債務の承認にあたるのか。
先日、サラ金業者から提訴(少額訴訟)されたので、移送申立書と答弁書をFAXしました。 答弁書の内容は、 「請求に対する答弁 間違っている部分があります。(にチェック) 請求の原因は追って否認する。 請求の趣旨に対する答弁 1,原告の請求を棄却する。 2,訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める。 話し合いによる和解を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー以前にも民事裁判(本人裁判)の事で相談させていただいたのですが、取下げ書提出も異議申し立てがあり、継続となりました。裁判所からの書面で口頭弁論期日までに被告側から和解案が提出される予定ですとの記述があり、いつも期日直前に答弁書を出して来るため、準備等があるため期日を指定して和解案の提出を被告人代理人弁護士に書面を郵送していました。ところが返答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?
ベストアンサー妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審第1回目期日当日などに準備書面が提出された場合の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審(私が控訴人、原審では被告)について質問です。 尚、控訴審では代理人がついていません(原審ではついていました)。 控訴審は、100%でないにしろ、多くの場合、通常1回の期日で結審すると聞いています。 控訴審第1回目期日の1週間前に答弁書を受領し、直後に答弁書に対する反論の準備書面を 作成し、提出しました。 現段階で、被控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出の仕方について。
前回、答弁書について相談をし、せっかく弁護士さんからの回答を頂けたのに、間違って相談終了を押してしまったので、改めて質問させてください。 文面は自信がありませんが、裁判所から送られてきた用紙を使わず、答弁書を自分で1から作成してみました。そして、出来上がったので、証拠を1つつけるので、証拠説明書と附属書類をつけるのですが、証拠説明書を書き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官からの印象で左右されますか
主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の控訴答弁書の件
ベストアンサー一審原告で被控訴人です。 1、控訴答弁書に赤で朱書きするのは右上、左上、また、ボールペン、細マジックのどちらですか? 2、1は正本と書いた方を高裁へ、副本と書いた方を控訴人へ、第一回期日の一週間前迄に送付すれば良いですか? 別に四、五日前迄でも可? 3、控訴人から追って書きの控訴状以外に第一回期日の約二週間前でも控訴理由書は未送付ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 普通 面会交流の審判で民事のように詳細に認否しませんよね。 やはり今後 面会交流の拒否による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の期日
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書はちんぷんかんぷんで事実経過も嘘ばかりです。 しかも意見書なのに、答弁書のように、詳細に否認しています。 ところでこの意見書にいつまでに反論すればいいのですか?審問までに反論しないと不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の弁護士対応について
2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判について。従業員より。
ベストアンサー当方、事業者側です。およそ6か月雇用した従業員を解雇したところ、労働審判を起こされました。申立書、陳述書には、虚偽、都合の良いことばかりがかいてあり全く話になりません。こちらとしては再三注意しても聞き入れてもらえず、しまいには、損害をくらい、正当に解雇しただけの話。逆に提訴したい思いばかりが強くなります。 いくつか、アドバイス頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書
ベストアンサー前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の対応条件について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 この度、恐らく念書による金銭の支払い請求で 民事訴訟に恐らく相手はするだろうと思います。 当方、弁護士を立てる金銭的余裕もないため 当人訴訟にしようと思っています。 そこで調べてみたのですが 司法委員という方がいる事を知りました。 調停委員の方と似た立場の方と理解したのですが 法廷の様子が全く解らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債権者からの裁判訴状の対応
ベストアンサーこんにちは、 以前、消費者金融を利用していました、倒産等もありそのままにしていたら、債権者と言う会社が簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。消費者金融は倒産から5年以上が経ち時効が成立していると思っていました。この様な場合はどのように対応したらよいのでしょうか。また相手方は当時の金利及び延滞金利は28パーセントで計算した金額で請求してきています。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張の書き方について
ベストアンサー答弁書について何度も投函、相談させていただいております。その度に、回答してくださる先生方に感謝申し上げます。 答弁書を作成しており、仕分け(認める、認めないなど)が一通り終えて、被告の主張の欄がありますが、裁判所から送られてきた用紙でなく、自分で新たに書いています。そこで、答弁書が三枚目の途中で内容がおわり、被告の主張については、見易いように別紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用の通知について
ベストアンサー消滅時効援用の答弁書を裁判所に提出してのですが これだけでは時効は成立しないのでしょうか? 原告側にも通知をしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を出したら原告から連絡が
ベストアンサー消滅時効の援用の内容で答弁書を書き裁判所に提出しました。 すると2日後に原告から私の電話に連絡があり「答弁書を拝見させていただきましたが どうにか払っていただけませんかね」と言う内容の電話でした。 下手に喋ると大変な事になるのではないかと思い後日こちらから連絡するといい その場はやり過ごしました。 こういった場合どう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。
主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1準備書面、到着後の対応。
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 別途、原告側から第1準備書面が届きました。 2点質問があります。 1.当日、私も裁判所と原告に対し、準備書面を用意するのでしょうか?何も用意せず、裁判所に行くだけでしょうか? 2.私が用意する準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書以外の解雇の後付けの効果について
ベストアンサー7月に労働審判をします。いま、相手方からの答弁書を待っている状態です、 私の解雇理由は全て否認するという事で申し立て書は完成しました。 弁護士も後は向こうの反論を待ちましょうと言ってました。 相手方は、解雇理由にはないまた別な理由をほじくり返したりするのでしょうか? 今回、私に解雇にする理由が無いことから、過大な要求の仕事を放棄したことを解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より、法的手段をとると言われたが
ベストアンサー21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから