法律相談一覧
-
裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか
ベストアンサー円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書が裁判所に届く日
ベストアンサー調停の答弁書は、期日の一週間前までと書いてありますが、それより後の日に届いてもよいのでしょうか? 期日を過ぎて返答書が送られても大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審の判決を受け入れている場合の、控訴答弁書の書き方
ベストアンサー民事訴訟で控訴されました。当方は全面的に一審の判決に従うつもりですが、その場合、控訴答弁書には「一審の判決を支持する」と意思を表明すればよいのでしょうか。 控訴理由書にて、相手方は一審での主張に加えて、部分的に新しい主張をくわえてきています。これに対しては、反論を書くつもりでいます。 しかし一審の判決通りとこちらが思う部分は、以上のような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について、また遅延損害金について
ベストアンサー五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てによる裁判の中断について
今回私のだらしなさが原因で、途中で弁護士の先生に辞任されてしまい、自己破産手続きをおこなっています。 弁護士が受任通知をおくったあと、ある会社から裁判を起こされました。答弁書を出せと言われています。 この段階で、破産申し立てをしたのですが、これで訴訟は中断になるのでしょうか? また、中断というのは、私がなにもしなくとも、つまり答弁書を出さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償事件の被告人になった場合
教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と被告、双方の陳述書について、当事者に対する尋問を裁判所にお願いする書面の書き方
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故で、簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 双方が事故の状況に関する陳述書を提出したところで、裁判官から和解を勧められました。 私からは、「相手の陳述書には沢山の嘘がある。和解案を検討するためには、相手の方の尋問をきちんと行って欲しい。もちろん自分自身の尋問も行ってもらって構わない」と裁判官に申し上げました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました
1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令で裁判所に呼ばれました。結果はいつ分かりますか?
ベストアンサー保護命令が届きました。 来週九州にある裁判所に呼ばれました。 証拠はなくて、問題はないかもしれません。 ▼質問 1.裁判所に行って、説明してから、結果はいつ分かりますか?当日?数日後? 2.結果はどのように届くことになりますか?家の住所に届くことになりますか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方で立証責任は変更するのか?
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 原告は立証物がほぼありません。 答弁書の書き方について質問させて下さい。 ①否認と不知どちらだと、原告が立証しないといけなくなりますか? ②否認に対して、 1事実の反論はその場に記す、 2答弁書の最後に主張としてまとめて記入、 3答弁書には否認のみにして、次回の準備書面に記入するでは、どれが良いのでしょうか? ③否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアを当ててしまいました。
駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去させられる場合
ベストアンサー部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・
ベストアンサー15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判について
初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?
ベストアンサー加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停申立書が届きました。
ベストアンサー先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 被告への反論
現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の立会いをしてくれないおじについてどうしたらよいか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじにお金を貸しているのにもかかわらず、僕が感情的になると、「もう話しやめよ。」お前としゃべっていると寿命が1日縮むといわれました。借用書の話をすると逃げようとします。それで、おじと僕の立会いのもとでできなくなってしまったので、委任状を僕が書いて母親にいってもらった方がよいのですか?本人同士の立会いの下で締結しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の反訴について
離婚訴訟中です。夫が原告で、代理人がついていますが、私はつけていません。 原告は、離婚と慰謝料(理由:精神的暴力)を請求しています。私は、原告が有責配偶者(暴力)として離婚を拒否するスタンスをとっています。 離婚を拒否するスタンスをとっているので反訴はしていないのですが、するべきなのか、またどのタイミングでするものなのかよく分かりません… 仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について
ベストアンサーどなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの呼び出しに対し、答弁書を提出し、1回目の口頭弁論は欠席したい時。
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届きました。 まずは答弁書を作成し、送る予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 答弁書を提出した場合、第一回目の口頭弁論は欠席できると聞きました。 そのことは、書面に記載が必要なのでしょうか? それとも、答弁書を送った時点で欠席扱いになるのでしょうか? いろいろ調べても、その点がはっきりわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに証拠が準備できない場合
簡易裁判中です。準備書面のやり取りを2度ほど行っています。 相手側から証拠の提出を求めると言われているのですが、次の期日までに間に合いそうにありません。 なんとか時間稼ぎする方法はないでしょうか? 「追って準備する」みたいな文言が使えるのは答弁書だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁管轄の第一回口頭弁論準備について
ベストアンサー友人が、賃貸物件の貸主から明渡等の訴えを起こされて本人訴訟を行おうとしています。 まずは、第一回口頭弁論時のための書類を作成しつつ答弁書を書いているのですが、答弁書にすべて書いて証拠書類等と証拠説明書を付けたら良いですか❔陳述書や準備書面を分けて作成するべきですか❔ 証拠の申し立てなどはどのような場合にしますか❔ この段階でほかに必要な書類はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の中での言動
ベストアンサー先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士が3人なのは
ベストアンサー今度、法人と労働審判をします。相手方は弁護士を3人つけてきました。私は、負け筋で弁護士もやりたくないような状況なのに、なぜ3人つけてくるのでしょうか。私は、弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
第1回目で答弁書に対して準備書面を出したい
ベストアンサー原告です。 訴状に対する答弁書が第1回の前に返ってきたら それに対する準備書面を提出しても良いですか?? 裁判を早く進めたいので 第1回の時点で答弁書に反論したいです まー、当日なら無理ですが前日なら準備書面作成できそうなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられた後の連絡
ベストアンサー妻から突然、離婚調停を申し立てられました。 その後、色々と別居がらみのメールのやり取りはありますが調停まで連絡とか控えた方が よいのでしょうか? 修復したい意思なのですが調停まであと1カ月です。 どういうものなのでしょう??
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の手順について
控訴する側の控訴審の手順について質問です。まず控訴理由書の提出期限まで控訴理由書を提出して第一回弁論期日の一週間前までに新たな証拠と主張を書いた準備書面を提出する流れでよいのでしょうか?また、証拠や準備書面を一週間前までに提出する場合は、控訴理由書には詳しく主張を書かなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、調停を申し立てられたのですが?
ベストアンサー離婚協議もしてないにも関わらず離婚調停を申し立てられました。 理由は暴力、精神的虐待です。 暴力はしていません。(蹴る、殴る、) 暴言はけんかのときあったかもしれないのですが納得がいきません。 そこで先生に質問です。 1 離婚はしたくないし、どう対応すればよろしいですか? 2 申し立ての取り下げをしてもらうのも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の代理人の人数が多い
ベストアンサー離婚訴訟答弁書の非控訴人訴訟代理人の部分に数カ所の弁護士事務所、弁護士名が記載されているのですがどういうことなのでしょうか? 何人もの弁護士をたててるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサーある利用料不払いで簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。答弁書の提出を口頭弁論期日の1週間前までに提出のこととの記載がありましたが、提出は必須でしょうか。そもそも、提出方法は郵送でも、FAXでも可能とのこと記載あり、2通押印の上提出とのことですが、FAXの場合同じものを2通送ることになるのでしょうか。ちなみに私は先方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、紛失物、物損裁判
ベストアンサー交通事故の物損裁判について 夜間、歩行中に飲酒運転の車に追突、飛ばされました。まだ通院中です。被告は執行猶予2年確定 事故時に身に付けていた15万円相当のアクセサリーを紛失してしまい物損の裁判をするつもりです。 以前に撮影した身に付けていた時の写真と警察の調書にも証言した記録を証拠提出します。 質問です 1 被告はどのような答弁書の内容で反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?
ベストアンサー普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院にて拘束中に失禁は裁判で勝てるのか?
準強姦の目に遭い精神病院に入院しました。 因みに強姦されたことは病院側に知らせていません。 私は当時は心身喪失状態で、被害妄想が強く、夜中に眠らなかったり、他人の病室に入ったため、同意の上、拘束を余儀無くされました。 拘束中に尿意を覚えて看護婦さんにお手洗いに行きたいのですが。と、言ったのですが、時間外なのでダメです。と、笑いながら言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への対応の仕方
ベストアンサー質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄による損害賠償事件。
ベストアンサー東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成されました。 しかし、私が名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能で書記官へ連絡していましたが判決は出てました。 私は任意退去するしかありません…。 本訴も2年近く費やした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し、判決、強制執行
建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから