法律相談一覧
-
追って答弁書後の移送申立
ベストアンサー1枚の追って答弁書を提出後に、移送申立をおこなうことは可能ですか。 上記の移送申立が認められる可能性はありますか。 それとも、答弁書がでた後なので、原則認められませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか?
ベストアンサー司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか? ①私は控訴人、相手は被控訴人。 ②控訴理由書に対し、相手が本人名で答弁書を提出。 ③しかしその答弁書を作成したのは、第一審(簡裁) での相手の代理人司法書士と思われる。 ④というのは第一審の和解協議の場で、司法書士か ら次の発言があった為。司法委員も同席していた。 「控訴審に持ち込めば、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙(立替金等請求事件)
知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人になり、今週裁判が行われます。
先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の第一回口頭弁論について
私は非控訴人です。 約1週間後に答弁書の期日 約2週間後に控訴審の第一回口頭弁論があります。 答弁書は口頭弁論当日に提出してもいいのでしょうか? 第一回口頭弁論を擬制陳述して欠席した場合、影響(不利になる)は、どの程度あるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について
前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて
ベストアンサー滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の第一回口頭弁論の対応方法
私は、非控訴人です。 控訴審の第一回口頭弁論を1週間以内に提出しないといけないみたいですが 時間が少なく難しいです。 答弁書におって記載する。と犠牲陳述して裁判を欠席できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求での破綻の証明
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が当事者の主張していない争点を訴訟指揮する場合について
本人訴訟をはじめました。 原告の訴状および被告の答弁書には一切記載されていないのですが、他の類似の裁判では大きな争点となっていた被告にとても有利となる争点について、被告は全く気付かず答弁書を提出しているのに、裁判所が第一回の期日で、被告にそれを指摘して、次回までにそれについて考えてくるように訴訟指揮?のようなことをすることは弁論主義その他、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納
ベストアンサー住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか
ベストアンサー被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について
交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判からそのあと訴えられるとすれば
ベストアンサー以前にもここで相談させていただいた ぶっ損事故の件なのですが、民事裁判になりました。内容は駐車場に止めていた私の車の横にバックで止めようとしていた車が当ててきました。警察は呼ばないでほしい、示談にしてほしい、と頼まれ念書を書いてもらい、その日のうちに車に当ててしまったことの謝罪メールが届きました。最初は支払う約束をしてくれていたのですが 保険は使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求調停に相手が来ない場合
ベストアンサー現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面にて、「不知」に対する反論は否認するでよいのでしょうか?
ベストアンサー現在本人訴訟で、準備書面を作成しています。被告答弁書に「不知」と書かれている部分があります。これに対する反論ですが、「不知と主張があるが、否認する。理由は以下のとおりである」と書いてよいのでしょうか?質問としては①否認する。と書いてから理由を書くのか?②認めない。と書いて理由を書くのか?どちらが良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
交通事故裁判で相手無保険ですが、相手は出廷しない漢字で代理人もいません。 ①当日こなければ当日に判決ですか? ②判決して2週間したら効力ありますが、すぐに無保険車特約から支払いありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?
ベストアンサー不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告・準備書面」で「被告の主張」に対して反論してよいのでしょうか?
ベストアンサー現在本人訴訟で、準備書面を作成しています。まず、相手方の答弁書に対する認否として「請求の原因に対する反論(認否)」を記入しました。この後ですが、答弁書に「被告の主張」とあり、全く認められない内容が書かれていました。質問となりますが、「被告の主張」に対する【原告の認否】は書いてよいのでしょうか?よろしくお願いを致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 民事
簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁(家事事件)に対する反論期限等について
ベストアンサーいつも御教授ありがとうございます。 また、以下について御教授のほどよろしくお願い致します。 記 即時抗告(家事事件)後40日経って相手方から答弁書が届きました。 そこで先生方に御質問申し上げます。 ①反論期限、②反論のタイトルは決まっているのでしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるかもわかりません。
ベストアンサー先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日の電話会議について
遠方の裁判所で本人訴訟をしております。 私の体調が悪く、次回期日延期を申し入れたところ、電話で行うということになりました。 私は、被告で、答弁書は追って主張として、その次の期日として準備書面を出してあります。 このとき私は電話でどういうことをやることになりますでしようか?私としては、和解を希望しております。陳述します、ということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行引受が通用しますか?適した書方は?
妻から彼女へ慰謝料500万の訴えを起こされて次回第2回目の答弁書を出します。前回では続けて行く旨を伝えて今回は私が彼女の慰謝料を肩代わりをする旨を妻側に彼女を通して伝えたいです。適しているかわかりませんが履行引受と思いますが。 私も彼女も非を認めないのですがこれ以上彼女に負担と労力を掛けたく有りません。 質問です。 答弁書に”私に一任します”の文面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求の裁判について。
兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 兄が規則を守らず建物明渡請求裁判を大家から簡易裁判所に起こされました。 被告人は兄と私(連帯保証人)の2人で兄とは一切連絡がとれず裁判を起こされてるのも知らないはずです。 (郵便物は受け取り拒否で絶対見ないし受け取りもしません。) 本人とは普段から連絡とれませんが部屋には住んでいます。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容違反に関して
ベストアンサー不倫相手同士で示談書を交わしました。 示談書内容違反に関してです。 ・双方連絡を取り合わないこと→違反したら私は相手へ違反金を支払う ・本件及び示談書内容を交わした第三者に口外しないこと→違反したら相手が私に違反金を支払う の2点です。 不倫相手同士でなぜ交わしたの理由は今は省略しますが交わした後すぐに一度だけ不倫相手に対して謝罪と別れのメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追って主張とした後の第1回期日の欠席について
ベストアンサー自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。
7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側・準備書面について
ベストアンサー被告答弁書にて「請求の趣旨について棄却するという判決を求める」と書いてきました。この際の原告の準備書面ですが、①「請求の趣旨」については原告としては反論しなくて良い。という理解でよろしいのでしょうか?②反論する項目は「請求の原因」のみで良いのでしょうか?お手数ですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された
親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送決定後の訴訟取り下げはあり得るのか
ベストアンサー夫が夫の近くの家裁に提起した離婚訴訟が、無事に私の地元の方へ移送されることになりました。 今までの離婚調停、面会交流調停などの話し合いの経緯から、こちらに移送されると、夫側には不利な記録も残っています。また、夫側に不利な証人の出頭も求めやすくなります。 今までの夫側からの移送に対する反論からも、必死に抵抗している(証人尋問は不要、など)主張が数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の相手との裁判
離婚裁判中です。 精神疾患(統失)の相手に散々振り回され 嫌がらせもされてきました。 相手は、結婚前から知ってたはずだから慰謝料は払わないと主張しています。 私はヒドイ追い出され方をして鬱にもなりました。たくさん損害も出ています。 統失だからといってどんな悪い事をしても当然で 罪ではないのでしょうか? 同居中、相手は病院へ行く事を拒否し、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
具体的証拠が提示されない離婚訴訟について
ベストアンサー20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄およびその後の受領した金銭について
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、その続きになります。 1度復縁し半同棲期間が約三週間ありました。結果として、婚約破棄となりましたが、その半同棲の最終日、私が仕事に行く直前に元婚約者を抱きしめようとしたら、激しく抵抗されました。その際、私は「なんだよ、ちくしょう」とつぶやきました。元婚約者にとっては、それが最大の屈辱となり、破棄となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺裁判の進め方を教えて下さい。
工事費として10万円の支払いを求められている被告です。裁判の進め方について質問致します。 当方はこの裁判に対する答弁書で、工事の過失による当方の実被害2万円(証拠書類有)と、原告の落度によるもので、業者である当方の世間からの信頼喪失の損害額として20万円(具体的な事実は答弁書に書き)が当方の債権としてあること、そしてそれについて提訴も準備すると書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金における通常訴訟に関して
ベストアンサー支払督促後、異議がでました。 異議は、借金ではなくいただいたお金との言い分であり 通常訴訟に移行しました。 最初の準備書面で、相手の虚偽しそうな事を全部書いて 先制攻撃に近い方法と 最初の準備書面では、喧嘩を売らずに、相手の出方を待って 全部 反論するのとでは、 どっちが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)
先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから