法律相談一覧
-
合議甲A係とは何でしょうか
ベストアンサー医療訴訟で本人訴訟をしています。 訴状を提出し、答弁書か届きました。 答弁書には、◯◯裁判所民事第◯◯部合議甲A係御中 とありました。 合議甲A係とは何でしょうか? わたしは、準備書面で何係御中にすれば良いのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟にて相手弁護士の答弁書の反論方法について、教えてください
ベストアンサー本人訴訟にて交通事故損害賠償、詐欺未遂(対保険会社)の対人賠償と精神的慰謝料を訴訟してます 1.被告の答弁にて、その事にてどのような損害があり因果関係を求釈明で明らかにせよとあるのは、 求釈明の拒否、精神的慰謝料は因果関係等証明の必要なしなどと反論でいいですか? 2.人身傷害保険の請求に対して約款のどの条項か説明せよと求釈明があります これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の主張欄で悩んでいます。
ベストアンサー期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします
お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書(準備書面)での証拠の認否について
ベストアンサー民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後に相手方(被告)が控訴してきた場合の弁護士費用について
民事訴訟の原告です。一審判決が出て一部請求棄却があったものの、概ね原告側勝訴となったため、当方は控訴しない旨を代理人に伝えました。ところが判決から3週間経過しても当方の代理人からは相手方の控訴有無の連絡がないので確認すると、その翌日、相手方は控訴したとの連絡がありました。その際、私の代理人いわく、「委任契約書は一審までであり、現時点の当職の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する否認、反論について
ベストアンサー被告と訴訟に入っております。私は自身の主張に極力証拠を添付して、正統性を高めようとしています。 一方被告は、主張はするものの一切証拠を付けてきません。 私としては、水掛け論になってしまうため証拠もない主張にいちいち反論したくないと思っています。 上記のような状況であっても、被告の主張に逐一反論したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解決別後の陳述書について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げと時効の関係
債権者が滞納者に対して、 1、簡易裁判所より支払い督促が届いた。 2、答弁書に「異議あり」と書いて裁判所に提出した 3、債権者が支払い督促を取り下げてきた 質問1、このような流れの場合、時効の効力が継続するとのことですが本当でしょうか? 質問2 支払い督促ではなくて通常の裁判で訴えられた場合で、答弁書には異議ありとだけ書いて提出後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の反論のタイミングについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てており、今月末に第一回期日なのですが、こちらの訴状に対して相手方が反論をするのが第一回期日だと思っていたのですが、相手方の反論は第二回期日になるそうです。 その場合、相手方と相手の弁護士さんは欠席するのですが、第一回期日は何をするのですか? また第二回期日に反論が伸びるのは相手方が欠席だからという以外に他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方を教えてください。
ベストアンサー陳述書って、大まかな事実と自分の気持ちだけを書いたら良いんですか? それとも、細かな発言・行動も含めて、具体的に書くのですか? 裁判所にはすべて知ってもらいたいです。 陳述書に書かなくても、裁判の中のやりとりで、裁判を終えるまでには、すべて記録してもらえてる状態になりますか? 最初に細かいとこまで出すと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押を取り下げなければいけないのか?
ベストアンサー夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対する回答について
貸し金訴訟を起こされてます。地裁です。 私が答弁書をだし、期日を行い、次に相手方から、準備書面が送られてきました。あと一週間後に期日です。 この場合、私は一週間以内に反論しなければなりませんか?それとも次回期日はただ向こうの準備書面をみるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解したのですが支払いができなくて差し押さえ
相手側と裁判をし判決で和解したのですが 支払いができてません。 相手の弁護士と185万円で解決したのですが 出来てないです。 本日会社から給料差し押さえがこられたのですがどうしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の訴訟代理人と取り下げについて
ベストアンサー提訴後の手続きについて、教えてください。 こちらが原告として提訴した場合、相手方に訴訟代理人がついたか否か、また代理人の氏名などは、いつの段階でこちらにわかりますか。 答弁書が届いてはじめてわかる、ということもあるのでしょうか。 また、相手方から答弁書が届くまでの間に、こちらから準備書面等を送りたい場合は、相手方が委任した代理人がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で、「弁護士が間違えただけ」は通るのですか?
ベストアンサー相手方の弁護士が変な内容の答弁書をだしてきています。 事実経過が変です。 おかしいことが証明できたときに「いやあ、弁護士さんが勘違いしたんですよ」とかは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 単純否認に対する反論
ベストアンサー民事裁判において、「否認する。」のみの単純否認の準備書面が続き、主張し尽くしました。 相手は一切、理由主張証拠がありません。(乙号証なし) 何に対して反論すればいいのか。同じ主張が繰り返される場合、「既に準備書面で主張済み。」という準備書面を出した場合、裁判官は指示を出してくれるのでしょうか? 被告に対しては証拠を出すよう指示がありましたが、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日に出頭が難しいのですが、
3日前に簡易裁判所から答弁書と呼出状が届きました。 先程開封したら期日が近いのでどうしたらいいか困っています。 とりあえず答弁書は本日中に回答をFAXするつもりですが、出頭は他県だということもあり期日までには無理そうです。(裁判所には直接問い合わせてみようと思います) ちなみに貸金訴状になります。 他にもいくつか負債があり、当初は破産や整理も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の当日に持っていく書類について
ベストアンサー以前こちらで民事調停(親族間の紛争)について質問させていただいたのですが、 少し気になるところがありましたのでこちらで質問致します。 以前、「主張書面」というタイトルで相手の申立趣旨や申立内容に対して反論を書いていたのですが、 調べていたら「答弁書」という書き方が良いと書いてありました。 今回は民事調停なので、どのようなタイトルで書くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における答弁書の未達について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 近々離婚調停と監護者指定調停を行う予定です。 私が申し立て人です。 こちらからの申し立てに対し、相手方からの答弁書が送付されてきません。 家裁に(私の弁護士が)問い合わせをしたところ、家裁には答弁書並びに(相手方の弁護士を代理人とする)委任状が既に提出されているとのことです。 調停前に相手方の答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求
離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差し押さえ解除手続きについて
外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状修正を準備書面なに記載しても構わないですか?
ベストアンサー訴状を提出した際に、被告の住所が変わっていたので、訴状修正申立を提出しました。 第1回口頭弁論日に、裁判官から訴訟のついて、誤りを指摘されたので、修正したいのですが、準備書面の中で修正しても構わないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面による反論と証拠
ベストアンサー被告と離婚訴訟に入っております。既に私からは訴状および、陳述書を提出しております。 私はすぐにでも離婚したいため、訴状と陳述書で、被告が調停時に提出した書面の内容に対し、事細かく証拠を添付し反論しました。 被告も私の訴状や陳述書に証拠を示し反論してくると思っていましたが、被告が調停で提出した書面の内容と殆ど同じ内容しか、準備書面に記載してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の取り決めも契約書も無い賃料の請求について
私はアパート1棟を所有しています。その空き部屋を、親族のA氏が、私の許可なく無断で半年間使用しました。その際A氏は、勝手に鍵まで替えました。退去後に新しい鍵は貰いました。契約書も家賃の取り決めもありません。お金は一銭も受け取っていません。 ところで、そのアパートの敷地は私とA氏と2分の1ずつの共有で、私はA氏に支払うべき地代を支払っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の提訴
ベストアンサー弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し請求等事件
ベストアンサー第2回口頭弁論期日呼び出し状は第1回口頭弁論期日後、何日位で案内が裁判所から届きますか?普通郵便で送られてきますか?答弁書を出して上申書に欠席を記して第1回口頭弁論期日は欠席をしましたが、第1回口頭弁論で終結で第2回口頭弁論期日は判決日になることはあるのですか?(届くまで分かりませんが)ちなみに建物明渡し請求等の事件です。書記官には、そうゆうケースもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と準備書面そして認否について
ベストアンサー本人訴訟中です。 被告から答弁書が提出され、準備書面1が提出されました。 答弁書に「詳しい事実は準備書面で主張する」と書かれてあったので、私からは答弁書に対して認否はしていません。 次回、私の方から準備書面を提出しますが、答弁書と被告準備書面の内容が重複していても準備書面で、答弁書に対する認否をした方が良いでしょうか? 認否について、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済が出来る場合の車引き上げについて。
初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行脱免脱宣言(民事訴訟で被告が答弁書で主張しました。)
ベストアンサー民事訴訟に於いて「担保を条件とする仮執行免脱宣言を求める」との答弁書について、被告の意図は何でしょうか。①仮宣によって執行されることを単純に恐れての防御的行為。②よし!何が何でも対決してやるぞ!との訴訟に対する強い決意の表現。③取り敢えず免脱宣言を求めるだけのこと。あまり意味が無い。等が予想されますがご教授願います。 原告としての対応はどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー答弁書に、 1項は否認。 2項は争う。 と記載されていた場合、準備書面に、どのように記載すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書と準備書面の書き方 教えて下さい。
答弁書と準備書面の書き方について 1 第1は認める。 第2文のうち~ は認否を控える。 と記載されている場合 1 1項については争う。 と記載すれば良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁に対して、同じ内容文書を書く
ベストアンサー民事通常訴訟で損害賠償請求をした原告側ですが、相手方が不知ないし否認としてきたので、それに対し原告の私は準備しょめん4まで出してるので、準備書面5で答弁と書いておらず主張を書いてるのですが、裁判官から答弁書を出すよう求められました。原告である私の答弁主張は変わらず同じ内容を書く事になるのですが、同じ文ばかり書く必要あるのでしょうか?それとも準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が本人訴訟か弁護士さんが付いたか知りたい場合
ベストアンサー民事訴訟を申し立てており、私の方には弁護士さんが付いておりますが、相手方にも弁護士さんに依頼した場合、こちらの方に連絡が来るのでしょうか?第一回期日までは分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)
ベストアンサー2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に書き方について教えてください。
本人訴訟を提起しています。 被告の 27ページに及ぶ準備書面に対して、反論を書いていたら 38ページにまで及んでしまいました。 準備書面が、長すぎる、または、反論以外のことは記載してはいけない、などの決まりはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険差し押さえ(口座凍結)解除方法など
ベストアンサーお世話になります。 借金の滞納での口座凍結について教えて下さい。 簡易裁判所より特別通達で2社から答弁書を提出とあり先週金曜に口座が凍結されました。 答弁書に仕事が見つからず失業保険を受給中で難病患者の通院費もありどうしても今は捻出出来ませんと書き送りました。 裁判の日は今月20日と21日となっておりますがその日まで口座は凍結したままでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から、原告や被告に毎回宿題が出る場合、まったく出ない場合の理由は?
ベストアンサーある記事に、裁判官は忙しい。 裁判官は訴訟と答弁書で事件の筋を読み、 次回以降の準備書面は、 裁判官にとって必要な証拠集めのため宿題を出す。 という意味の内容が記載されていました。 そこで、質問です。 裁判の一般的な姿は、 訴状、答弁書が出た段階で、 裁判官が事件の筋を読み、 答弁書の反論に基づき、 原告にその証拠提出を求める。 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから