12,067件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達の受け取りに関して

ベストアンサー

先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の理由書がくだらなかったのですが…

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判をかけられていた女です。 お互いに弁護士つけておりません。 一審では夫婦関係破綻が認められ、完全勝訴しました。 ところが、控訴され、つい先日理由書が届いたのですが、内容に目新しいものがなく、破綻を覆すような証拠も記述もありませんでした。 おそらく、棄却されるような内容ですが、答弁書はどうしたらいいのでしょう。 相手は事実無...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。

口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...

弁護士回答
    4
  • 審尋呼出状を債務者が無視した場合

ベストアンサー

裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞で訴えられました

家賃滞納で訴えられました今日訴状が届いたのですが初動はどんなことをしたらいいのでしょうかよろしくおねがいします 第一回口頭弁論の期日までかいてありますどんなことをしたらいいのかわからないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為で訴えられた場合の被告1名の欠席について

共同不法行為での損害賠償請求の被告1名の欠席について教えてください。 不法行為で私含め6名が、連帯して金〇円を支払えと訴えられています。 期日が近いのですが、私含め5名は答弁書を提出しましたが、1名だけ連絡がつきません。 この場合、その1名だけ1/5分支払えといった判決が出るでしょうか、それともあくまで連帯してとなっているので、1名だけについても判決...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

ベストアンサー

債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...

弁護士回答
    3
  • 提出した離婚調停の答弁書の記述を一行削除したいのです。

離婚調停のため提出した答弁書に後で考えると妻が読むと誤解を生じる文章が有りました。 提出済み答弁書の該当部分を黒塗りすることは許可されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する答弁書に対する反論

ベストアンサー

移送申立に対する意見書に対する反論を送ろうと思っています。 相手弁護士に見られない様にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側:訴訟提起後、答弁前の弁済すると原告棄却されますか?

ベストアンサー

10日前にⅩ簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、取下げを条件に9万円支払うと原告に連絡しました。 しかし、原告は、訴訟費用1000円と訴状到達後の利息も支払いしない限り取下げしないと連絡がありました。 私は、4年音信不通で突然裁判を提起した原告の訴訟費用と利息を少額でも負担する気にはなれま...

弁護士回答
    2
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 未成年者である息子が少額訴訟の判決に応じない場合

ベストアンサー

罪のない18歳の息子が、少額訴訟で訴えられようとしています。身に覚えのないネット販売の請求が4万円ほど来ています。息子は潔白ですので、裁判にも出廷しなければ、判決にも応じない決意です。 判決が下ったあと、息子にはどの様な事が待ち受けているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の変更について

ベストアンサー

昨年の12月に全国対応の弁護士事務所に債務整理の依頼を致しました。約9ヶ月たちましたがまだ申立できていません。必要な費用は約2ヶ月前に払い終えています。先月、複数の債権者のうちの1社から訴えられ答弁書を提出しています。これまで指示された必要書類等は期間を置かずに準備して郵送していますが、最終的に申立に必要な全ての書類の情報を教えてくださいと繰り返しお...

弁護士回答
    3
  • 裁判 不倫相手が主導的だったことは関係ある?

閲覧ありがとうございます。 現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求し、もうすぐ第一審が行われます。 主人も相手も不貞行為があったことは認めているのですが、相手が主導的であったことについては認めないと、相手が雇った弁護士さんが答弁書にて主張しております。 そこで質問があります。 相手が主導的であった場合、慰謝料額に影響するのでしょうか? 主人が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社について

借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 辞任について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてま

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてません。 今年の7月に送付しましたと通知が来たのですが一向に届かず、口頭弁論の日が近づいております。 消費者金融から借金をしており、返済が滞ったためにこのような形になっています。 答弁書が届いてませんので答弁書を送り返すことも出来ないままです。 口頭弁論に出廷した際、答弁書を提出した場合とそうでな...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の弁論の実際について

ベストアンサー

労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書のFAXでの送り方について

兄弟含め4名が被告として地方裁判所に訴えられたのですが、答弁書を全く同じ文面で出したいと思っています。(署名欄のみ氏名をかえて後は全て同じ) 時間が無いので、FAXで送りたいのですが、FAXは裁判所に答弁書だけ4名分FAXすれば良いのでしょうか?(送付状?はつけなくても良いのでしょうか) また、原告(弁護士が代理人)へもFAXすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に反論する場合のフォーマット

敷金返還訴訟を簡易裁判所でおこしたのですが 被告から答弁書が届き、それに反論したいのですが、 その際のフォーマットは被告と同じ以下の答弁書でよいのでしょうか? http://www.courts.go .jp/saiban/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_09/index.html また、提出期限は次に出廷する前日までにFAXで送れば間に合いますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

債権回収会社より元夫の連帯保証人の債務A銀行500万+B銀行400+100万=総額約1000万で支払い督促が届き、異議申立書を提出しました。これから裁判になると思いますが…簡易と地方とどちらになるのでしょうか?地方になった場合1度目は答弁書だけで出廷はしなくてよろしいでしょうか?母子家庭のため費用もなく弁護士に頼まず出来るだけ頑張ってみようと思いますが…弁護士な...

弁護士回答
    1
  • 行政処分取消訴訟の準備書面の提出時期について

ベストアンサー

お世話になります。 私は現在行政事件取消訴訟を行っています。 (基本的に担当して頂いている弁護士の先生とは連携がとれている自信が あり、全く問題ないのですが、他の先生の意見も聞いてみたいと思います。) 弁護士の先生方におかれては、原告(国民)の立場であったとして 主張にある程度自信(確信)があれば、すぐに準備書面提出されますか? もちろん本...

弁護士回答
    2
  • 被告が複数の場合の選定当事者?について

相続した物件について、他の相続人(異母兄弟1名)から共有物分割訴訟を提起されました。 こちら被告側は6名です。裁判所が遠方のため、全員出頭は困難です。 第1回目の裁判まで1週間をきっておりますので、とりあえず6名全員全く同じ内容の答弁書を提出して欠席し、第2回目は、私を選定当事者という方法(ネットでの情報なのでこの方法が使えるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?

ベストアンサー

ご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の主張について

ベストアンサー

元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の移送申立について

訴えられた側ですが、被告が複数の場合の移送申立について教えてください。 被告は5名いるのですが、いずれも都内在住で、不動産分割に関する裁判で、不動産所在地に訴えを提起されました。(原告の住所は不動産所在地県とは違います) 移送が認められるかは別として、私のみが移送申立書と答弁書を同時に出して、他の被告が答弁書を出した場合、私1名だけが移送を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告側です。原告の証拠のない嘘を裁判官はどう評価するのか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には、家事問題・セックスレス・精神的苦痛・言葉の暴力などなど 簡単に言えば訴状に、このような嘘や大袈裟な事が50個くらい書かれていて そのほとんどが、原告も立証できない、被告も嘘を立...

弁護士回答
    3
  • 被告が多数の移送申立と答弁書について

ベストアンサー

共有物分割の裁判での質問です。 こちらは被告側なのですが、被告6名の内5名が関東(東京、千葉)在住で、1名は九州です。 物件は静岡県で、原告も静岡に住んでいます。 裁判を続けるにあたり、毎回静岡の裁判所まで行くのも難しいので、とりあえず移送申立を行いたいのですが、2点質問があります。 ・移送申立は第1回の1週間前位までで良く、その場合、答弁書は出...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立ての可能性について

ベストアンサー

友人にお金を貸しています(30万円に届かないくらいです)。 その際に、「人にお金を貸すときは、返してもらえないのを覚悟している」とか「返ってこなくても諦められる金額を渡すようにしている」のような発言を私がしています。 ①このような場合、友人はお金を「返さなくてもいい」ことになりますか? ②少額訴訟をする場合、上記を理由に異議申し立てされる可能性...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の離婚調停について

今度、一回目の離婚調停が行われます。 夫の不倫やモラハラ、子供への虐待が原因で別居中です。 初めての調停に色々不安で質問しました。 まず、夫はすぐかっとなってキレる性格なので、夫に会うのが怖いのですが、調停では全く会わないことも出来ますでしょうか? 調べたところ、初めの説明の時と調停が終わる時の2回会うようだったのですが…。 後、調停は朝10時...

弁護士回答
    3
  • 控訴の趣旨中の、訴訟費用負担の求めについて

ベストアンサー

控訴状や控訴答弁書の「趣旨」の書き方について、質問します。傍聴に行くと、弁護士の先生方でもわりと間違えることが多いようで、裁判長から訂正を促されていて、興味を持ちました。 一審棄却で被告勝訴になった場合は、二審の控訴答弁書には、「控訴費用は控訴人の負担とする。」との判決を求める、と記載することと、それがどうしてなのかについては、わかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

離婚を求められている夫から、訴状が届きました。『答弁書』を2週間後位に、提出とあります。 私は、弁護士の先生を依頼していません。今から、探しても間に合うかどうか…。 『答弁書』は、絶対に提出しなければダメですか? 提出しないと、何か不利になりますか? 正直、1回目の期日も行きたくないです。 精神的にかなりしんどいので。 行かないと、ダメですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?

ベストアンサー

初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士 調停 相談者 嘘 どうする?

ベストアンサー

相手の不貞が原因で婚約破棄となった元婚約者から、建物明け渡しと家賃相当損害請求で家事調停を申し立てられています。 元婚約者は不貞は私の誤信だと申立書で否定しており、代理弁護士にもそう伝えていると思います。そうでなければ代理弁護士も知っていながら嘘の申立書は書かないと思うので。 調停で私は不貞の証拠を出そうと思います。 代理弁護士さんは、私...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。

ベストアンサー

会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書不備訂正は

現在離婚調停前ですが、家裁の方から届いた封筒の中に申立人が書いた書類が入っていましたが、現在妻と別居しており、私と子供達が同居してるのにも関わらず、未成年者申立人と同居の所にチェックが入っていました。 本当は相手方と同居の方にチェックが入るのが正しいのですが、このような場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で裁判所から

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...

弁護士回答
    4
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • 口頭での供述に対する反論について

ベストアンサー

裁判官からの質問に被告が口頭で返答しました。 これは、陳述書と同じ扱いになりますか? また、被告が嘘を言っていたので、反論したいのですが、 その際は、次回提出予定の準備書面で指摘して反論しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下書と訴えの変更申立書

ベストアンサー

1つの不法行為損害賠償請求の訴えを起こしているのですが、互いに関連のない2つの不法行為損害賠償請求を一緒に併せて訴え提起しています。 すなわち、100万円の不法行為損害賠償請求と、200万円の不法行為損害賠償請求とを合わせて、「300万円を支払え。」という請求の趣旨にしています。 この場合について、お聞きしたいのですが、上記の不法行為損害賠償請求の100万...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に仮執行宣言付支払督促確定してました

ベストアンサー

平成19年2月から支払を滞っていた借入金があり、普通郵便で支払のお願い書面が届いていました。 平成25年に、法テラスの無料相談をした弁護士の先生に相談し、最終支払日から5年経過しているので消滅時効の援用が出来るとの事。自分で内容証明を作り相手方に送付し、普通郵便で届く減額案とかは無視して良いと先生に聞いていたので、そのままにしておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解について

現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件と同時に反論を提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 相手方から和解の打診があり、応じることにしたのですが、打診の際に一緒に提出された答弁書は嘘ばかりでした。 相手の反論に反論したいのですが、和解というような話し合いを進める際に、こちら側の和解の条件と一緒に反論を提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。  不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。  同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。  今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停での書面の作成について(賃貸借トラブル)

ベストアンサー

家主との賃貸借のトラブルで、家主側から調停の申し立てがなされました。 簡易裁判所の調停で、答弁書を提出することを求められているのですが、裁判と同様に、第1回期日に「追って否認する」とする答弁書を提出し、第2回期日以降に準備書面を提出するというので構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから