12,067件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。

以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求された時の回答書の書き方について

回答書の書き方 私の不倫が理由で慰謝料請求の通知書が相手方弁護士から来ました。 離婚済みですが、原因は不倫ではなく性格の不一致なのでとりあえず慰謝料は支払わない旨の回答書を郵送しようと思っています。 書き方、文面など定型文があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状に対する答弁書の作成

ベストアンサー

妻からの離婚訴状が裁判所から届きました。離婚しても良いのですが、訴状に裁判費用の被告負担と慰謝料請求があるため離婚請求そのものを棄却し答弁書を作成しようと思っています。でも離婚の意思がある場合は離婚請求は棄却せずに認知し裁判費用は原告負担、慰謝料の支払いはなしにするなど、作成する答弁書で訴状の各項目に認知、否認と書き込めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「失当」という言葉の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 残業代訴訟における訴訟の成り行きについて

ベストアンサー

残業代訴訟を起こされております。 旦那への帰宅時間メールなどから帰宅時間を割り出し、時間表などを提出してきております。 我々の方としては、特に時間を管理しておらず、出せるのは従業員の証言くらいです。ただ、初回期日には間に合いません。 相手はそれなりの主張はしているようにはみえます。 そこで、我々としては、第一回目は否認して、特に証拠は出さず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1回面会交流調停に用意するもの

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられています。 面会の頻度などについて折り合いがつかない状態のためです。 今度1回目に行くのですが、何か用意して行くものはありますか?意見書、陳述書などが必要なのてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...

弁護士回答
    3
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日についてお尋ね致します。

ベストアンサー

教えてください。 損害賠償請求の裁判の被告です。一度目の裁判は、答弁書を送りました。答弁書には弁護士を選定します。と記入いたしました。その後、弁護士の先生に連絡し、日程を決めて予約している状況でございます。しかし、昨日から緊急入院してしまいました。予約した日程には退院できない状況です。弁護士の先生は日程変更すればいいと思いますが、まだ連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 地代支払い請求訴訟。答弁書の書き方

地代支払いの請求で少額訴訟されました。 原告とは連絡を取っており、共有している建物の私の持分を譲渡してくれれば、支払い請求は破棄します。との事です、建物には誰も住んでおらず、遠方のため私も無償でも譲渡したいと思っており、答弁書にもその旨を記入して下さいと言われましたが、支払い請求の訴訟に対し、[建物の私の所有分は原告に無償譲渡します]と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?

30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...

弁護士回答
    1
  • 高裁での裁判の流れについて

高裁での裁判についてお聞きします。 抗告も控訴も口頭弁論はあるのですか。 口頭弁論は地裁の時のようにすぐ終わってしまうのですか。 答弁書を見て反論の書面を出すことは認められるのですか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与申立調停中です

ベストアンサー

相手方弁護士から答弁書に 財産分与する預金はない とだけ書かれていて証明がありません もうすぐ第2回期日です 一回目では調査嘱託申立が採用されませんでした こちらから答弁書で 二人の凡その収入と支出を書き出し 預金はあるはずと書きましたが 他に打つ手を教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 無関係であるの訴状が届きました

無関係な事で、なぜか私宛に訴状が届いてしまいました。 私が答弁書などを書く必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の仮執行宣言について

元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事で訴訟されました。相手には弁護士いますが、こちらはつけないつもりですが大丈夫でしょうか

2年半ほど前に、傷害事件をおこし、相手に1週間ほど入院させる怪我を負わせてしまいました。その時私は、未成年でしたので、保護観察処分になりました。その時相手に、親と謝罪にいこうとしたのですが、拒否されました。そして今になって相手から民事で訴えられ、慰謝料請求されました。 そこで先生方に質問がございます。 1.相手方は弁護士を雇っているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の人事訴訟での早期和解について

ベストアンサー

18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書時効の援用の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて相談します。 宜しくお願いします。 先日簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。最終入金日平成19年8月21日から10年経過している事から答弁書での消滅時効の援用を主張したいと思っております。 ですが訴状の中に請求の原因(承継等)本件訴訟は債権譲渡額のうち、140万円(借り入れ元金より安いと思われる金額)対し請求しその余は追って請求する。と有...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 簡易裁判所で被告が未成年の息子、私、私の妻で妻が代理

ベストアンサー

私の未成年の息子がケンカをして相手から簡易裁判所で訴訟されました。 被告は息子、A 法定代理人親権者 私、B    同     私の妻、C が連帯して支払えと提訴されています。 これからと答弁書を作成しなければならないのですが、 法廷には代表して私の妻に行ってもらうことにしましたが、 質問1 簡易裁判所代理人許可申請書に 私の代理人を妻と書い...

弁護士回答
    1
  • 相手方会社が証拠書類に侮辱的な嘘を記載。侮辱罪または名誉毀損罪に問えますか?

ご覧いただきありがとうございます。 質問させてください。 先日、退職済みの会社を相手取り、未払い残業代を巡り労働審判を起こし勝訴しました。 その審判に相手方が提出した証拠書類なのですが、審判に関係のない人事評価シートで「婚約が破談になった経験あり。マイナス10点」など、相手方の性格からして恐らく私を侮辱したいがために出したと思われる内容で、もち...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 答弁書 詳細に記載すべきか

お世話になっております。 調停になり答弁書を作成しております。 こちらは詳細に記載した方が 宜しいのでしょうか?  (暴言の内容や、離婚のきっかけなど) それとも当日陳述書を持参する予定ですので そちらで説明して 証拠は小出しにした方が宜しいのでしょうか。 御教授いただけましたら大変助かります。

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の離婚調停 陳述書の内容

ベストアンサー

保護命令でて1ヶ月経ちます。妻から離婚調停すると言われました。陳述書を書きたいのですが、 ①離婚したくない理由と、 ②今後修復に向けての努力を書きました。あと何か必要なものありますか? 喧嘩の事を書いた方が良いでしょうか?互いの喧嘩です。妻からビンタで私もビンタしてしまいました。 離婚と聞いて、殺意を表す発言と包丁とる真似をしてしまいました。だ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の連絡について

ベストアンサー

W不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を受理され、裁判の期日も決まったが、被告から答弁書が来そうにない場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

被告の住所や、電話番号に間違いはありませんが、 未だに答弁書が来ません。 裁判の期日も近づいています。 被告は訴状を意図的に無視しているのでしょうか? 原告側はどう行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の前言撤回は、あり??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...

弁護士回答
    2
  • 業務停止の法律事務所に自己破産依頼中

業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...

弁護士回答
    6
  • 認否の確認をしたい教えてください。

ベストアンサー

調停から裁判になりました。 調停で答えてもらえなかった事実について、 ひとつひとつ認否の確認をしたいです。 その場合、回答を拒否したり、保留にすることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求で答弁書催告状が来たのですが請求金額の支払いを事前にして撤回等はできるのでしょうか

譲受債権請求の答弁書催告状が届いたのですが、請求されている金額分を相手側に払って口頭弁論等の出頭などは撤回等できるのでしょうか。金額分はすぐにでも払えるのですがどうなのでしょうか。できれば県外で遠いというのもあるので払って終わりたいのですが教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

前夫の連帯保証人分のうち1件(360万分)について、訴訟を起こされ、裁判所から出頭するように(11月中旬)、との書留がきました。 他にも約4000万分ほどあり、私も破産申立をする方向なのですが、それでもこれは出廷する必要があるのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方答弁書の責任者は、誰になりますか?

ベストアンサー

本人訴訟において、相手方の答弁書に、弁護士事務所所属全員の連名で出されている場合、担当弁護士だけで無く、連名者が全員で責任を持つと言う事でしょうか?虚偽が証明できるので告訴を検討してます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所への提出書類に印鑑は必要??

ベストアンサー

ちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書及び通常訴訟への移行申し立てにつきまして

ベストアンサー

原告より少額訴訟の訴えを起こされました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状には、 (期日)本日から2週間後の日程、(場所)原告管轄裁判所 となっております。 本日移送申立書を郵送いたしました。 そこで下記ご質問いたしますので、ご教授頂ければ幸いです。 1,移送申立書はFAXでも可と聞いており、FAX送信前に電話にて送信連絡を 裁判所書記官の方へ致しました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 訴状 和解したい

公団住宅に住む者ですが、お恥ずかしながら家賃滞納により住宅明け渡しの訴状が届きました。 答弁書のを送る期日までに完済をし、答弁書にも、もう二度と支払いが遅延しない事を誓約しても、強制退去になる確率は高いですか? 引越す余裕まではなく、このまま和解して住み続けるには、どうしたらよいのでしょうか? 府が管理している建物なので、訴状が出された時...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に於ける答弁書について

ベストアンサー

来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...

弁護士回答
    8
  • 勝手に名義を使われて借金をされました

自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する準備書面の書き方の注意点について、教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

被告側から送られてきた答弁書で、請求の原因について項目別に、否認する。認める。争う。被告の主張に対して、準備書面の書き方の注意点などを教えて頂けないでしょうか。また、自分の主張を加えたい場合に、証拠を付けられないのであれば、主張しても意味が無いのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書につい(貸金請求の訴訟)

消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない不法占拠の被告にされてしまいました。

先日、突然覚えが無い物件の不法占拠の被告として訴状が届きました。 その物件はマンションの1室で、他に数名の被告人の名前もあがっておりますが、 覚えの無い方々です。 そのマンションの以前のオーナー様は(今は故人)知り合いで、 その関係で、私の事務所もそのマンション内の別の1室を賃借しており、 ルールを守り家賃も普通に支払っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 子の引き渡し 抗告審 覆る

ベストアンサー

いつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから