12,072件見つかりました

法律相談一覧

• 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 答弁書の書き方と異議申し立て中の婚姻費用について

ベストアンサー

およそ1年前に妻(原告)が家を出て行き、先日離婚訴訟の訴状が届きました。夫(被告)には浮気はもちろんなく、離婚はしない答弁書を書きたいのですが、先生の皆様へ書き方について1点と、養育費について質問がございます。 1. 訴状の請求の趣旨に、1から5の順に離婚せよ、養育費、財産分与、親権について書かれてあり、答弁書にはそれぞれについて「請求を棄却する」と...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の流れについて

ベストアンサー

民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。  今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、調停での対応を教えてください、

賃貸トラブルで申立人として調停に出ます。主旨は、退去するほどの落ち度はこちらにないこと、今後について話し合いたいということです。あちらの答弁書には別不動産屋に依頼するので住みたければ住めばいい。また、出るなら修繕費はきちんと精算する、立ち退き料はお金がないので払えないが、出たら自分が直して済むとありました。こちらは立ち退き料を貰う、もしくは修繕...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。

妻の代理人と 今後、婚姻費用分担請求調停、離婚調停 こちらから円満調停等起こる可能性があります。 特に婚姻費用はなるべくこちらに有利に運びたいです。可能でしようか? そうすることによって、妻は別れることを今回は諦めてほしいです。 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。 また、その場合裁判は起こせるのでしょうか?法律にふれることはし...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか

ベストアンサー

民事裁判で、原告の訴状に対して出された被告の答弁書に、原告が抗弁する書類は何と呼称されるのでしょうか? 答弁書でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの訴訟について

ベストアンサー

立ち退きの訴訟についてです。 訴えられたのですが相手側には退去することは伝えたのですが早く退去しないと裁判は進むばかりです。と言われました。 仲介に入っている業者には退去する事は伝えました。 口頭弁論が10月18日です。退去予定としては10月末までにはするのです。(早くなればその都度連絡予定) その際に裁判所から答弁書が送られてきましたがやは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について申立がありました

8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について 家庭裁判所から支払督促が届きました。

ベストアンサー

こんにちは。至急よろしくお願いします。 家庭裁判所から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成8年に契約して平成10年から未払いになってる借金でした。平成20年に回収業者に委託されて 回収業者からのものでした。利息損害金が100万以上になっており 支払いが滞り こうなったのは自分の責任でありながら 現在 母子家庭で ようやく生活してる状態で この支払督促を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と反論文記載の仕方

離婚訴訟は法的に関係することのみ、応えればよいのでしょうか? 法的に関係ないと思われる事は、反論記載せずに、反論文を提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判第一回口頭弁論

ベストアンサー

離婚裁判の第一回口頭弁論が近日中に迫っております。 第一回口頭弁論で提出された証拠材料は、その場で傍聴者にも公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の非協力的な言動について。義務には違反しないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の言動について不信感を持っています。 ある損害賠償請求で被告となり、今の弁護士の先生に依頼し、裁判も進行しているのですが、度重なる弁護士の先生の言動が気になり、我慢の限界です。 具体的には下記の通りのです。 ・答弁書、陳述書を作成してくれない →こちらに答弁書案を書かせて、それをほとんど丸写しで答弁書とします。 こちらが書かずにいると、期...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日  平成18年7月3日 債権額  552○○○円 債権譲渡日  平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通達後の任意整理

ベストアンサー

消費者金融から120万ほど借り入れをし、 3カ月滞納して、裁判所から、手紙が来ました。 この状態で任意整理は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞行為で訴えられました。担当弁護士にも不信感を抱いています。

ベストアンサー

不貞行為で会社同僚の妻より、350万円の損害賠償請求をされ、現在裁判中ですが、裁判の行方にも、私の弁護士にも不安を抱えています。 まず前提として、肉体関係はありません。身に覚えがないことで訴えられています。 裁判中に証拠として相手方より提出された証拠は (1)一人分だけの映画の半券 (2)同僚の妻から呼び出しを受けた際の会話の録画を相手方が書き...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の進行について

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられたと 特別送達が届きました。 期日の通達も一緒に入っていましたが、 答弁書とかを提出するようには書かれていませんでした。 答弁書を出さないうちに判決がてでしまうのでしょうか? 場所も〇〇号審判廷とかかれていました。 その日は出廷できないのですが、 出廷されなかったと判決が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由なのですが控訴できますか?

FC本部とのトラブルです。 簡易裁判所での訴訟ですが、当方は金銭面で本人訴訟です。法律には門外漢のため、法律のアドバイス書で学びながら答弁書を書いています。しかし出頭日までに証拠等を集められない可能性があります。期日までに答弁書を出さず、交通費も工面が立たず簡易裁判所に出頭出来ず判決が出た場合、このようなケースでも地裁に控訴できますか? このよう...

弁護士回答
    1
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...

弁護士回答
    4
  • マンション前駐車場の無断使用に対する損害賠償請求

マンション前駐車場の無断使用に関して、銀座商店街理事長から9月に訴状が届きました。答弁書を作成しました。原告の訴状内容も察していただきたいです。以下 当初短期間の予定で(マンション名)タワーマンションを賃貸し、6月には引っ越す筈であった。その間、マンション前のスーパーの前面駐車場をお借りした。しかし、被告は、このスーパーを連日利用し、日に複数回...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?

少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申立ての却下について教えてください

ベストアンサー

養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論で相手が欠席。判決のあとの進み方を教えてください。

ベストアンサー

以前支払督促で相談したものです。 仮執行宣言の申し立てで異議があり 裁判にうつりました。 当日相手側が欠席答弁書もでていないということで判決がでることになりました。 裁判官に判決をまってもいいし別になにか宣言をだしてもいいと言われました。詳しくわからない私です。判決かなにか宣言書?かどちらに進めばいいか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に仮執行宣言記載してます 判決後の概略の流れ教えてください

ベストアンサー

原告です。交通事故損害賠償事件が結審しました。訴え金額約2200万 原告一人で訴訟 相手 保険会社です。 訴状に仮執行宣言記載してます 相手の答弁書に仮執行免脱の宣言が求められています 判決の内容によると思われますが 強制施行の段取り 書面作成 銀行口座調査等は、やっておくべきですか? 普段の交通事故裁判の流れ教えてください

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)

ベストアンサー

現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 途中で相手との交渉があっても、時効の援用はできますか

ベストアンサー

四年前、ブログに書き、削除した文章について、民事の名誉毀損で訴えられました。内容は、謝罪文のブログへの掲載と、慰謝料50万円の支払いです。  答弁書にて、時効の援用を主張したいと思いますが、一つ気になる点があるので相談致します。  それ以前、三年も経たないうちに、相手側が依頼した弁護士から通知があり、今回と同じく、謝罪文の掲載と、慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で調停員みたいな人に

今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いておりません!

ベストアンサー

今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...

弁護士回答
    4
  • 指定された期日日について、教えて下さい。

ベストアンサー

和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 小額訴訟の裁判所の管轄、地域について

ベストアンサー

通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で被告人名の変更は可能ですか?

ベストアンサー

ネットで相手方とトラブルに発展し、相手を民事訴訟で訴えました。 ところが相手(被告)の答弁書を見ると この名前は私のでは無いと記載されていました。 被告は偽名を使っていたようです。 ① その後調査した結果、被告の名前が判明したのですが 訴状に記載した被告の名前を変更する事は可能でしょうか。 ② 被告人名を変更する場合は、現在の裁判を取り下げる...

弁護士回答
    1
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生取消の後の時効

ベストアンサー

個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...

弁護士回答
    3
  • 被告側から養育費の取り決めを求める場合

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。自分は被告側です。 最終的に離婚に応じてもよいとは思っていますが、養育費の金額については算定表以上の金額を求めたいと考えています。 この場合、「離婚請求は棄却する」旨のみの答弁書を提出しておけばよいのでしょうか? それとも、「養育費〇〇円を求める」など養育費についての事項も併せて記載して提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の第1回目期日での和解について

地方裁判所での第一回目の期日について質問です。 訴状が届き、内容に異論はなく、相手の請求通り支払いたいのですが、(ただし、訴訟費用や年5分の遅延損害金は支払たくありません)どのようにすれば良いでしょうか。 被告としては、請求金額の内訴訟費用と損害金を除いた金額について支払う意思があるので第1回目の期日で和解を希望する。 支払は和解日から2週間...

弁護士回答
    4
  • 原告と裁判所に提出する書面様式について

ベストアンサー

お尋ねします。本人訴訟被告です。 1.答弁書をFAXで送信する場合、送信書を原告に答弁書と一緒に送る事になっていますが、原告に送った送信書と同じ書面を裁判所に送ればいいのですか?書面には原告の名前になっていますが。 2.答弁書あるいは準備書面の右側に原告に副本、裁判所には正本と赤書きで書いてファクシミリをすればいいのですか?ファクシミリですので赤書きが...

弁護士回答
    1
  • 上申書の用途、及び提出方法タイミング

本人訴訟で、原告として地裁に訴訟を起こしました。訴状、及び手続は、司法書士さんに書いていただいて 10日後に一回目口頭弁論が有ります。弁護士さんがついていないので、訴状以外以に自分の主張したい事を まとめた書類を提出しようと思います。この場合、上申書という形が良いのでは、と自分で考えました。 事件の背景とか、現在の状況、訴訟に至るまでの経緯(7...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから