法律相談一覧
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?
彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?
動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの主張をする時期。難しいって事?
第2回期日直前まで、被告である国側が、訴状の認否及び被告の主張を出さない状況です。 こちらが、主張文章を出す時期は、何時頃でしょうか。 また、第2期直前まで出せない理由って言うのは、どう言うパターンですか?難しいって事? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金請求
妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定仮登記抹消登記手続請求
ベストアンサー今、自分が所有している不動産に根抵当権仮登記がついています。 平成15年に設定されたものですがすぐに弁済して抹消書類を受け取りましたが、現在まで放置してしまい抹消登記申請をしようにも新しく登記申請に必要になった解除証書がないため登記申請ができません。 登記権者である有限会社は連絡がつかないため(本店所在地に会社がありません)、抹消登記手続を求める訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はどちらに?
ベストアンサー訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
どうすればよいですか
私は妻子もち,既婚にもかかわらず,独身と偽り交際していました。それがばれ,その彼女から裁判を起こすと連絡がきています。慰謝料は支払うと話していますが,金額の問題ではなく裁判沙汰にしたいようです。相手側は弁護士をつけています。 私の全て(家族,仕事,親)をめちゃくちゃにしたいようです。裁判になった場合,私も弁護士をつけるべきでしょうか? 慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に返事なし
不倫相手の旦那に慰謝料を求められています。 慰謝料に関して、こちらの提示額50万円と相手の150万円とに開きがあったため、こちら側では弁護士に依頼し100万円での示談をとの内容証明を郵送してもらいました。 しかし、指定した期日を過ぎても返事がない状態です。 依頼した弁護士からは先手を打つ意味でも、50万円以上支払いの意思なしと提訴するべきとのアドバイスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求
ベストアンサー相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判へ
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額起訴
先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生との打ち合わせ
以前も質問いたしましたが、ある案件で4月に始めて相談しその後お願いしました。契約し支払いも済ませました。裁判になるとの事で打ち合わせもしていて、9月、10月にも先に進めて下さい。と話してますが、10月下旬には訴状の案の控えをもらい、進めて下さい。と又話してきました。しかしまだ裁判所、弁護士からの報告、例えば相手からとか何も動きが無いのです。まだ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?
何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
補佐人について
ベストアンサー司法書士と社会保険労務士の資格を有する者が作成した労働訴訟の訴状で行う裁判で同人が補佐人となった場合、社会保険労務士として補佐人を行ったという理由で報酬を受け取ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の引き伸ばし
ベストアンサー国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返還請求訴訟の主要事実
ベストアンサー貸金返還請求訴訟の場合、原告が訴状に書く主要事実は民法587条により(1)返還の約束、(2)金銭の授受、(3)弁済期の合意と到来、になるとおもわれますが、「債務承認弁済契約」においては何が主要事実になりそれは民法の何条に照らして判断されるのでしょうか? 更に、このようなことを知るために役立つわかりやすい文献(書籍)などもお教え願えれば助かります。どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席
不倫をした夫から離婚調停をされています。 精神的に不安定で、人前でお話しできる状態ではなく 一度目の調停を欠席しました。 不倫発覚後、夫の誠意のない態度に腹が立ち「死んで」と言った事があります。 夫は離婚理由は自分の不倫ではなく、私の暴言が理由だと言います。 不倫が発覚するまで夫婦仲は良く、直前に一緒に旅行もしているのに・・・ 虚言癖があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判での申立書の閲覧など
ベストアンサー亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[e:233]元彼女とのお金のやりとり
情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達
初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人への債権回収について
ベストアンサー2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の件
ベストアンサー今回、会社のトラブルで訴訟をする事になり、先日弁護士の線先生と訴状の内容等での最終の話し合いを何日かかけてしてきましたが、最終的な訴状の内容を確認し私からは何もなくその訴状での裁判をする方向にしまたが、この訴状を裁判所に提出し、その後ですが裁判所の空き状態等あるとおもいますが、大体は最初の裁判はいつごろになるものなのでしょうか? 今回の訴状内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!そんなに時間がかかるものなのですか?
知人女性が依頼した弁護士さんから内容証明で慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容だったので払う意思がないことを電話で伝えたところ、訴えるので裁判所でまた会いましょうと言われました。でもそれから一ヶ月以上過ぎたのですが、裁判所からの訴状など何も届きません!そんなに時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?
何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家事審判への申立書の閲覧の自由性はないのか
ベストアンサー申立書を相手方に渡す渡さないは誰が決めるのですか。 相談室で質問したら「申立書には感情的な語句がならび相手方の感情を刺激するから見せない渡さないことは決して悪いことではない」ーと、よくも弁護士様が言えたものだと思う。それが仁義人情派の映画監督が評論するのであればわかります。相手方には人権がかかわる問題でないとは限りません。 申立書は申立人が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限
ベストアンサー訴訟相手の引越した先を住民票で調べようとしたら、閲覧制限で教えられません。ってなってしまったのですが、一般人じゃなく弁護士さんが行けば取得出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの送達
ベストアンサー裁判所から自宅へ訴状送達された時に、不在の為に郵便局預かりになると思いますが、 1.いつまで郵便局が預かってくれるのでしょうか? 2.またそのまま放置していると裁判所に返送されるのでしょうか? 3.受け取りに行かないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業妨害で訴えるといわれ…
私の住んでいる賃貸マンションの1階に店舗が何店舗か入っていますが、駐車場も同じ敷地にあるためよくお客さんによく停められてしまいます。 赤ちゃんもいるので、抱っこしながら店舗の受付に行き、申し訳ないがお客さんの中に間違って停めてしまってる人がいないか聞いてもらいました。 その日の夜、大家経由でその内の1店舗から『客が停めてようが、うちは関係ない。聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用。何が訴訟費用なんですか?
相手方から訴状が送られてきました。 請求の趣旨に訴訟費用は私らが負担すると記載されてます。 何が訴訟費用なんですか? 今日弁護士事務所に行った時は貼用印紙額やこちらに送られてきた訴状や切手代が訴訟費用と言われ弁護士費用ではないと言われました。 その通りですか? 訴訟費用の意味を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから