22,194件見つかりました

法律相談一覧

• ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恨みを買ってしまいました。

はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください…怖いです

何度も質問されているとは思われますが、教えてください 年齢を入力し、次へを押しただけでGPS発動し、登録されてしまいました。サイトに記載されていました文章が話が難しすぎて学生の私にはよくわからなくて…文章は↓です この度は、公式動画「自己マンゾク動画」へご登録頂き誠に有り難うございます。 利用規約にのっとり、上記お客さまの携帯電話端末での、ご...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い事で訴えられた

今から3年前に、住んでもなければ、契約も保証人にもなってない部屋の家賃滞納代を裁判で支払いを命ぜられてました! 裁判所から訴状は実家に届いていましたが、実家には住んでおらず、全く知りませんでした! 裁判所からの必ず本人手渡しの特別送達も、郵便局の適当な配達で本人受け取り完了になり、裁判を知りながら出廷しなかった事となり、80万円位の支払いが決定してい...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるにも関わらず、返済せずに逃げられた際の対処法

知り合いに40万貸しました いくら催促しても返してくれなかったので借用書と誓約書を書いてもらいました ですがお金を支払わずに逃げられてしまいました この場合どうしたらいいのでしょうか? またお金を貸した本人が見つからない場合、親に請求できます?

弁護士回答
    1
  • 待っててはいけないの?

息子の先輩(未成年)に暴力を振るいケガをさせた加害者です。今日二度目の事情聴取で警察に行ってきました。現在、病院代の支払いは済ませていますが、相手親に謝罪を断られ、慰謝料で示談をお願いしても断られていて、警察は現状の停滞状態を進める為に弁護士などにお願いして進めた方がいいと強くアドバイスしてくれました。でも私としては、相手は訴状を提出する準備もし...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 26582 の続きです

小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 明日、口頭弁論期日呼び出しに行ってきます。

クレジットカード会社への返済が滞っており、1ヵ月前に簡易裁判所から特別送達が届きました。 元金+利息で約45万円まで膨れ上がってしまった借金なのですが、今現在、返済するにも分割で月6千円程度しか出来ないのが現状です。 明日、口頭弁論期日呼び出しで初めて簡易裁判所に行き話し合いをしますが、恐怖感でいっぱいです。 口頭弁論期日呼び出しはどういった感じなの...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟するなら。裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか?

金額は約30くらいなんですがこちらがかかる費用はいくらかかるんでしょうか? 裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか? 詳しく教えてほしいです お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問番号 26582 の続きです

その後、訴状が届きました。 機密情報を漏らす為に偽装入社したと気づいたと 訴状には書かれていました。 そのような事実はありませんが 50万円の違約金の予告があった時 私が送ったメールの中に、 資料は返すが、誰にでもコピーできてしまうような 資料(発行番号もない)を返さなかったからといって 50万円も取れるとは思えないといった 趣旨のメールを送っていま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

訴訟をおこしたい場合 裁判所に連絡すればいいのですか? 約30くらいなんですが どうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい。どうしたら良いのでしょうか?

息子の部活の先輩(未成年)に暴行を加えた親加害者です。被害届を出され、1回目の警察での調書が終わり2度目の呼び出しがきています。事件当初の詳しい話しや、身の上話を聞くとの事です。 現在 当初通っていた整形外科では治癒と言われ、私は病院に支払いをしに行っていましたが、治癒宣言が出た次の日まだ痛いからと言う事でかかりつけの接骨院に通うから病院代の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。内容証明は?

前回 教えてもらった続きなのですが 訴訟おこすまえに自分で出来ることはありますか? 内容証明は?と知り合いに聞かれたのですが書き方もわかりません 保証人は勝手に友人に頼んで書いたため本人は知らないみたいだし とりあえず 貸したお金がへってからと始めに貸したお金より実際はまだ あります このばあい どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の人物に少額訴訟

車のナンバーしかわからない人物にお金を脅しとられました。 その人物に対して支払督促や少額訴訟をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴状が届きましたが・・・

半年前に、知り合った方と、3度ほど食事をし、 殆どは、メールだけのやり取りの中 先方さんが、とても好んでくれました 私も、良い人だったらいいな〜 と言う、恋心が脳裏を掠めたのは事実です また、先方さんが親ほどの年齢と言うこともあり、 娘のようだ、とのことで、海外旅行に連れて言って頂きました が、知れば知るほど、考えの違い、思いの違いなどがあり ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てを…[e:330]

自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...

弁護士回答
    2
  • 騙されていました。何かしたかな?

ベストアンサー

遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状が

裁判所からの訴状が届いてから2週間がすぎるとすぐに給与差し押さえの通知が会社に来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!そんなに時間がかかるんでしょうか?

交際していた女性が依頼した弁護士さんから家に事実とは異なる内容の内容証明が送られてきました。僕には全く身に覚えのないDVや嫌がらせをされたとして慰謝料200万円払うよう書いていました。その後相手側弁護士さんに連絡して書かれていた事実は無く支払いの意思がない事を伝えたところ、民事訴訟をするので法廷で会いましょうと言われたのですが、それから二週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの訴状

一昨日東京簡易裁判所からディック(CFJ)消費者金融からの訴状が届きました。 今回弁護士に頼み取引明細や過払いについての調査をお願いしようと思うのですが、二週間とゆう短い期間では裁判に到底間に合いません。 裁判を調査の後にしたいとお願いにする為にはどうしたらよいですか? 書類には難しい事ばかりで 何を送り何を書けば良いのか分からないのです。一週間後...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権時効の援用に付いて

先日 債権の時効に付いて質問した者です(質問番号23551)が、おそらく時効が成立しているだろうとの回答でした、そこで援用に付いて知りたくて法テラスに質問した所 次の様なアドバイスを頂きました ≪「消滅時効の援用をするには、どうすればいいですか?」 ▽法制度 ・時効を援用する旨を相手方に伝えればよく、口頭でも書面でも可能です。 ・形式は特にありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • i移送

遠方の裁判所から訴状が届き困ってます自分で近くの裁判所に移送できないでしょうか宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所

借りた会社ではなく債権回収会社の近くの裁判所から訴状が届いたが遠方で大変です裁判所の場所を近くにできないでしょうかできないのであればそれがたとえ沖縄 北海道でもとうることなんでしょうか私は東海地方です宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 訴状届いた

最終返済してから20年以上払っていないサラ金の残金の催促が債権回収会社から訴状というかたちできました現在も生活が苦しく払うことは考えていません裁判所に対して時効を主張できないでしょうか残金は約490000円です 裁判費用も私が払えとありますどうか教えてくださいおねがいいたします

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードで聞きます

以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしていた側です 相手の奥さんから慰謝料330万を請求されてます 私は相手の夫に値する人に結婚したいから子供を作ってくださいと言われ 子供を作り 妊娠しました。 因みに妊娠5ヶ月まで既婚者と知りませんでした。 妊娠がわかった直後私の父親にも私と結婚すると頭も下げにきています。 既婚者と分かったあとは婚約を破棄し 養育費を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の提出

訴状を書いて出したのですが、訴状文章において、色々と●●医院で・・・とか書いてあるのです。 こう言った資料は、被告(行政訴訟なので、国)に提出を求めているものの、甲●号証として提出しなければいけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求釈明書

ベストアンサー

11月から行政訴訟(労災)が始まります。 ★要求 私の作業資料を回収して欲しい。 労基署・労働局が、使用者に騙されて回収する事が出来なかった。 労働保険審査会は、不支給の障害となる【支給になり兼ねない調査】はしない。 会社内の作業資料は期待が無いので、 残りの資料の所有者は、第3者である。 訴状でも使用者には調査、作業資料の回収を求めると書いて...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料】と【再聴取】について

ベストアンサー

来月の頭に、第1回期日との事です。 使用者側が調査で嘘を立て続けについた関係上、労基署の決定後、 審査請求(1年)、再審査請求(1年)、これから行う行政訴訟(1年)の3年間、余計な苦痛を受ける事になります。 既に、証言+証拠を提出しています。 このまま業務上と認められた場合には、 【労基署や労働局の聴取に対して正直に事実を伝えた場合】と比し、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 今のままの弁護士さんでいいのか

私は現在,いいがかりとしか思えない事で訴えられております。 弁護士さんの真実は必ず勝つと言うアドバイス通り,包み隠さず真実を答弁書に書きました。ところが相手より,先の訴状に間違いは無いとの返事がきた途端,弁護士さんが答弁書の記載には二つの選択肢があったというではありませんか! 1自分はしていないしそのような事実も無い 2自分はそのような事はしていないが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • 義務付けの訴えと違法確認訴訟の訴額

ベストアンサー

ある行政機関の職員1人の違法行為に対して、行政機関に処分の義務付けの訴えと不作為の違法確認の訴えを行いたいと思っております(処分申請→不作為の状況です)。 この場合訴額は1件160万円なので、2つの請求として320万円なのでしょうか?それとも請求が1件の事件で160万円として扱われるのでしょうか?という質問です。 裁判所に電話をしたところ、行政行為1件で160万と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償。私にも払う業務はあるのでしょうか?

慰謝料と損害賠償とは、まったく別のものなんでしょうか? 元不倫相手の元妻から精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴状が届きました。 しかし、元不倫相手は元妻に対して慰謝料として350万円を分割でですが支払っています。 そうゆう場合でも私に対して損害賠償請求できるものなんでしょうか?私にも払う業務はあるのでしょうか?ちなみに損害賠償請求の金額は450万円です。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...

弁護士回答
    1
  • 質問です

答弁書に反論したいのですが、答弁書に対してこちらが提出すものは準備書面なのですか?

弁護士回答
    1
  • 輔佐人について

ベストアンサー

司法書士が自分の作成した訴状で行う訴訟の輔佐人になって報酬を受け取ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の拒否で民事訴訟

面接交渉の拒否で民事訴訟を起こそうと思いますが、必要な書類等教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

お恥ずかしい話ですが、共同不貞行為で訴えられています。 答弁書の私の主張がまとめきれず、行き詰まっています。作文のように自分の考えをまとめはしたものの、法律について全くの素人の私には法的にどのように主張したらいいのか分かりません。 作文のような主張を裁判所に提出して聞き入れてもらう事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 貼用印紙額

ベストアンサー

10万円以下の訴訟については、印紙代1000円との事ですが、10万円未満である事が明らかな場合にはおいては、どうなるのでしょうか? 1000円で良いのか。金額の特定が出来ないので13000円になるのか。

弁護士回答
    3
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。慰謝料請求で支払督促は不向きでしょうか?

慰謝料請求で支払督促は不向きでしょうか?また裁判になる場合弁護士や行政書士に頼んで力を借りた方がいいですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから