法律相談一覧
-
-
調停の不成立
ベストアンサー不倫家出中の妻から調停の申し立てで4回行ないましたが、お互い親権を主張して平行線で、妻が取り下げました。 裁判は避けたいので、次回は私から調停の申し立てをしたい場合、前回の話の内容は記録されていますでしょうか?(同じ事の繰り返しかもしれませんが・・・・) 又、裁判になると仮定して出来るだけ安くしたいので、弁護士を立てないで裁判を行なう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に対して。
ベストアンサー妻に不倫相手とのメールを携帯の写真で撮られ、不倫相手が訴訟を提起されました。 訴状の内容としては、『一緒にいるときはラブホテルに行っていた』という前提なのですが、実際にはカラオケ等もあり、食い違いがあります。 ただし、カラオケの領収証等がないのですが、この場合、どのようにすれば訴状が間違っていると答弁できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理など。こんな内容からでも相談できるのでしょうか?
初めて相談します。 約10年程前に離婚して東京から逃げ出し、静岡件へ住み、新しい生活を始めました。 借金もレイク、アコム、ディックへとしていました。 当時は定職も無くアルバイトで生活を保っているのがやっとでした。 最初は返済を続けていましたが、生活が厳しく、支払えない状況が続いたので、返済出来なくなりました。 それから数年が経過し、途中では、ハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。
動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…。職場などわかったりしてしまうんでしょうか?
ちょっとした興味でアダルトサイトに入り 年齢を入力しクリックしたら入会になってしまい 利用料金の請求画面になりました。 慌てて退会をしたら こんなメールがきました[i:162] 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2010-12-18 20:21:04 会員番号:451981 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟について
ベストアンサーさっきYou tubeで少額訴訟と検索して見たら例えばワンクリック詐欺で少額訴訟されても出廷しないと支払わなければならないというのは本当ですか? それとわざわざ相手は遠い北海道とかで訴訟するから行けないようにするとかワンクリック詐欺なんで警察とかは無視しなさいと言われたが出廷していないから支払い義務がある・・・ ほんとですか?? 違ってたらこんな事テレビで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすまでにかかる期間
今度裁判をすることになりました。 しかし相手の弁護士から「裁判をする」という連絡を今年9月の初めに受けてから一向に進展がありません。 その弁護士の方からの連絡もありませんし、裁判所から書類等が届いたりもしていません。 多少時間がかかるとは思ってましたが、4か月間も何もないとさすがに不安になってきました・・・。 これくらい時間がかかるのが普通だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判への手順
調停が不成立になり、裁判をしたいのですが手順を教えて下さい。 まずはやはり自分に合った弁護士の先生を決め、裁判に向けて段取りを決めてから裁判所に申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が複数の損害賠償請求
中学生のいじめ事件(原告男子の裸を写メールで友人数人に送った事件)で被告5名と学校が訴えられています。原告の請求(訴状)は、学校500万円と被告1名あたり150万円+弁護士費用50万円です。総額500+150×5+50=1300万円 このような請求(150×5+50)に対して被告5名が別々に弁護士を依頼した場合の費用は、どう計算するのでしょうか? 150×5という請求自体おかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の管轄
質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し裁判で
ベストアンサー家賃滞納により、明け渡し裁判があります。しかし、すでに保証会社、管理会社とは解約の話をし来年1月20日には退去します。それで話はついていますが、裁判は取り下げせずに明け渡し、仮執行付き退去判決?をとるようです。万が一退去しなかった場合の措置だそうです。本当は裁判当日までに退去すれば取り下げなんですが、それが無理なので。訴状とおり、明け渡しと訴状費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判やるとして。裁判の内容により違うのですか?
離婚調停もそうですが、本人は実家(他県)にいると念を押してもいると答えました。 でも籍は私側のままで住所もこっちなんで私の最寄りへ申し立て予定です。裁判を申し込みされて、通知したにも関わらず、こなかった場合はどんな措置になるのでしょうか? 裁判の内容により違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです
無料の占いを利用したところ、無料懸賞サイトから当選メールが届き、コミュニティサイトへの登録で商品発送とあり、軽い気持ちで登録してしまったところ、登録した覚えのない所からURL付きの当選メールが届き、私が利用したネットを通じてランダムに抽選した結果現金が当選しましたとの内容だったので、URLをクリックしたところ、内容と返信のURLがあり、そこでクリックした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?
皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか
結婚8年目の主婦です。 不貞行為をした夫側から離婚裁判を起こされています。 同居しているため、夫と夫の弁護士の戦略が分かってしまいました。 私への慰謝料支払い額が100万と相当低いのです。 これ以上断固として支払うつもりはないとメモ書きがあります。 訴状には有りもしない事ばかりを書かれ、苦痛を味わっています。 反訴と言うものがあると知りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴訟物の価額
先日裁判の件で訴状を提出しました。不備が無いか確認をしたところ、訴訟物の価額に一部計算漏れがあり、金額に誤りがある事が判明しました。土地不動産の件で計算に含めてない土地分があり、その分金額が少ないので加算して訂正したいのです。勿論印紙代は追加支払いになると思いますが、まだ一回目が始まってないのですが、今の内なら訴状を全部書き直し訂正するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー代理人を頼まず、自分だけで申立などしたいのですが、ストーカー規制法で警告書を渡された相手に郵便やメールなどで、訴訟する旨を伝えるのは、相手に連絡等してはいけないという警告書に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に書かれた期日。借用書に書かれた期日は無効ですか?
ベストアンサー先日、主人が夜10時くらいに緊急で動物病院にペットを連れて行ったのですが、慌てていた為自宅に財布を忘れてしまいました。 その時、獣医に「明日、払いに来てもらいたい。」と言われたのですが、「仕事の関係ですぐに支払いに行けないかもしれない。でも週末までには必ず。」と伝えると、借用書を書かされ拇印を押し帰してもらいました。その借用書に書かれた期日は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー地方裁判所に提訴してから何日くらいで被告のもとに裁判所からの呼び出し状が着きますか? 事件は不貞行為に対する慰謝料請求です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状。このような場合、どうすればいいのでしょうか?
裁判所から訴状が届きました。 ポケットバンクという会社から平成15年11月18日に契約して借りたお金を 平成18年10月21日から支払い出来ず、今に至ります。 何度か債権会社からハガキが来ていましたが、知らない会社からのハガキで誤って捨ててしまっていました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。こんな状況で離婚は認められますか?
9年前、別居中だった今の彼と職場で知り合い3年前からお付き合いするようになりました。 彼は、出会った当時から離婚話が出ていたらしく、離婚届を置いて出てきたのですが、その後、音沙汰がなく、久々に連絡してみると着信拒否設定されていました。 以後、連絡をしても相手にされないので、離婚調停を申し出、対応はするようになったものの、生活費が不安との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状まで書いたのに
県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴したら…
ベストアンサー慰謝料請求で提訴したら、その事件は裁判所に掲示されたりして人の目にふれるのですか? また、掲示などされる場合は訴状その他を提出してどれくらいから、またいつまで掲示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について、教えてください。
訴状が来て、口頭弁論という紙があります。これは、行かないようにする事は可能なんでしょうか??行かない=不利になる。ということだと聞きましたが、どうなんでしょう??向こうの (相手方の)弁護士さんに電話で聞けば教えてもらえるのでしょうか??それと、他の弁護士さんに相談したり、ここで相談させてもらっていることが向こうの(相手方の)弁護士さんに話がいって、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の賠償と人身の賠償
今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸した賃借料を訴訟で請求する場合
1.賃借した事務所を、賃貸人の承諾を得て、第三者に転貸しました。 2.転貸(又貸し)相手が、賃貸料を私(賃借人)に支払ってくれません。 3.転貸借の賃貸料を請求するにあたり訴訟提起もやむをない状況になってきています。 転貸借の場合、何に基づく請求権と訴状に記載したらよいのでしょうか? どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知がきたのに
恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の期日
少額訴訟で、裁判所に訴状を提出してから、概ね何日後に、口頭弁論の審理があるのでしょうか。 裁判所には当方の都合を聞いてもらえないでしょうか・・・。 仕事をしながらの審理になりますので、日程調整をしたいと考えています。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について教えてください。
借金のことでの答弁書が来たということは、どういう流れで支払うか、誰が月々いくら支払うかなどが話し合いで決まるのでしょうか??契約した時などは、利子などいいとのことでしたが、貸主さんが要求すれば通りますか?? 訴状と手紙が来たとき慌てて両親に話したら、「ただの話し合いで訴えられたとかではないから」と言われて安心していたのですが、訴えられたと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状がきました。
ベストアンサー夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で。どうしたらいいでしょうか?
1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居を転々として訴状が届かない相手
知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間のいざこざについて
ちょっとした事(お互いに財産的損害は無いに等しいとします)で言い争いがあり、どちらか一方が民事訴訟(精神的苦痛等を理由に)を提起した場合の事でお聞きしたいです。 1.この場合原告は被告の住所地を管轄する裁判所に訴訟を提起する必要がありますか? 2.客観的に、財産的損害が無いに等しく、また、原告が言う「精神的苦痛」と「言い争い」との間に因果関係が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから