法律相談一覧
-
相手答弁書。と反論する材料になりますか?
ベストアンサー相手答弁書の内容で嘘だらけについては反論するつもりですが、一つ教えて下さい。私の訴状の中で、兄から連絡があった事実を被告から直接連絡あった。と記入してしまいました。すると相手の答弁書には、被告が直接この様に連絡して。と都合良い嘘を並べてきました。本当は兄からの連絡です。訴状が間違って被告からと書いてしまった為ですが、明らかに答弁書は嘘でいい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について
ベストアンサーはじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?
ベストアンサー無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚が確定。つまり、もう一度やり直すわけでしょうか?
嫁が離婚裁判で離婚と親権の問題が成立してしまいました。 この裁判は、実際に行われていた事実は私は知りません。 しかし、裁判で確定した事は役所の方で確認が取れています。 現状は、子供は施設に預け、私が親権者でした。(6年間) 現在、6歳と10歳の男の子 2人 尚、嫁は家を出た当時、別の男性の子供を産んでしまった。 この事は、5年前の調停で私も承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提示について。(書面主義?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?
裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのこの先
今、私は不倫相手に訴状を送り訴訟をしようと思っています。 内容証明を送りましたが、無視されました。 訴状を送りましたが、引っ越しをしているみたいで裁判所に返送されたようです。 この先、住所を調べ、訴状を再度送るつもりですが、また届かなかった場合は、勤務先へ送るか、実家に送るかを考えているのですが可能なのでしょうか。 また、彼女が裁判を欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?
今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
妻の不貞行為で相手の男性への慰謝料請求を考えております。 決定的な証拠は押さえており、相手も不貞行為を 認めております。 不貞期間と離婚に至ることになるため、 示談を試みましたが金額がおりあわず、 (当方400万、先方200万) 調停、訴訟で適正な金額を争うことになります。 1.調停でも適正な金額を算出してもらえるか。 2.訴訟の場合の手順。まずどうするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問があります
先ほどはご回答ありがとうございました。また質問があるのですが、この建築工事を私と私の父親と2人で作業をしましたが、相手方は給料を2人分以下の給料しか払いませんでした。それで、給料の振込は私の銀行口座に振込をされてたので、訴えをする原告は私の父親でないといけないと依頼をした認定司法書士に言われました。よは、父親の分を請求すると言う形です。相手方と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行
損害賠償事件で一審を争った結果、一部について仮執行が認められました。しかし、控訴の予定もあり、仮執行の一部についての受け取りは裁判が終結するまで延期したいと思っています。先方は仮執行部分についてすぐに支払いたいとおっしゃっています。仮執行を訴状で求めておきながら、それを取り消すことはできるものなのでしょうか? おかしな質問で恐縮ですが何とぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手であった彼への慰謝料請求
恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。示談したいのですがいくらくらいでしょうか?
何度もすみません。妻帯者にもかかわらず,独身者と偽り交際した相手から500万円の訴状がきています。 妊娠はしていません。独身と偽りました。「結婚したい,幸せにするよ,指輪も買ってあげたい。親に挨拶したい。」等のメール証拠が残ってます。実際には相手の親に挨拶していません。交際期間一年間。相手は精神的ショックで通院中,仕事も出来ない状態。 示談したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきてしまいました
何度も大変申し訳ございません,訴状がきましたが,弁護士先生に依頼した方がより早くベターな解決法を見出だして頂けるのでしょうか? なんだか色々な弁護士先生がいて心配です。本件素人の私独りで訴訟するのは至難の技でしょうか?御教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
先日興味本位でアダルトサイトにアクセスし 誤って登録してしまいました その後再度アクセスすると 携帯端末番号や機種等が表示され 請求額は88000円で 3日以内にお支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に住所等の開示依頼をし 訴訟制度等を利用して、裁判所より訴状と第一回口頭弁論の呼出状が届きましたら出廷願います。 みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 不安で困ってます
ふたつ質問があります。 先日誤ってアダルトサイトに登録してしまい 3日以内に88000円振り込んでください お支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡を行わせて頂きます。東京簡易裁判所より約30日以内に少額訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺? 早めにお願いします。
エロ動画で(有料との記載はなかったと思います)ダウンロードを誤ってクリックしたらかってに登録されてしまい、3日以内に88000円入金確認が取れなかったら、端末情報(携帯端末IPアドレス、個体識別番号)から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明、少額訴訟制度等を利用し直接連絡を行います。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な追加請求
アパートを退去したのですが、現状回復の高額な追加請求がきて困っています。 賃料7、9万円の2LDKペット可に犬(フレンチブル)と約5年間住んでいました。 敷金は3ヶ月で約24万円入れてあります。 LDKの壁の一部に犬のつけた落ちない汚れがあり、ベランダへの出口の木枠を犬が噛んでしまっていたので多少の修理費は覚悟していました。 退去立ち会いのとき何故か不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士について
既婚(妻帯者あり)にも かかわらず,独身と偽り交際相手から訴状がきました。 現在弁護士先生を探していますが,本件の場合,やはり男性弁護士の方がベターでしょうか? 女性弁護士でも男性の気持ちを理解して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事訴訟】相手の住所
ベストアンサーあけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…助けてください。
先程携帯電話で、「funky-gals」というアダルトサイトへ誤って登録してしまいました。 登録する気はなかったのに、年齢認証画面をクリックしたらいきなり「登録完了」というページが表示され、携帯電話のIPアドレスや固体識別番号、携帯電話会社情報や機種名まで書かれていて、3日以内に88000円を指定振込口座へ振込むこと、また、払わない場合は東京簡易裁判所から少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳アダルトサイト
悪徳アダルトサイトをクリックしてしまい、再生画面の下に年齢認証も金額の明記も利用規約も載っていたのですが、 放置していて、いずれ半年後や一年後に、支払い督促や訴状など裁判ざたになるようなことはないでしょうか。無視し放置しておいた場合、何年で解放されるのでしょうか。不安になり教えて下さい。 少額の裁判制度を用いた業者もいるようです 再生画面手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?
同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
すみません,何度かご質問させて頂いてます。 既婚(妻子あり)にもかかわらず,独身と偽った結果,それが発覚し,交際相手より訴状がきました。 1,婚約と認められなかった場合の慰謝料 2,婚約不履行の場合の慰謝料 上記,判例からみるとおおよそ認められてしまう慰謝料はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長へのお願い。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー被告(=国)に、使用者側の嘘を指摘すると、一部は引っ込めています。 しかし、使用者側への再聴取や、第3者が所有する原告である私の作業資料の回収に応じません。 使用者側への再聴取や、私の作業資料の回収 この2つを、裁判長から被告に命じる手段はあるのでしょうか? 訴状から第2期期日まで要求し続けていますが、避け続けられています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟の流れ
ベストアンサー主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金について
ベストアンサー父が亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で保険に加入していたようです。その保険金を和解金として支払うとのことです。この和解金を受け取ると税金はかかるのでしょうか?また税金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びすみません
先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返事お願いします
誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1クリック詐欺でしょうか?
音楽とかをとれるサイト(あちゅら「超検索」)で動画を見ようとしていると.協力広告というのが出てきて一度その協力広告にログインしてからでないと.動画が見れないとのことで協力広告に入りました。アダルトサイトばっかりで困っていました。どこまでログインしたらいいのかわからないので一応何個かクリックして進んでいたら.いきなり携帯のバイブが鳴り登録完了の文字が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうするのが一番いいでしょうか。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 その際、相手の住所がわからなければ公示送達しかないというアドバイスもいただいて有り難かったのですが、どうやって進めていけばいいのかわかりません。 相手と私の裁判所の管轄地が違います。 私の管轄地の裁判所で損害賠償の訴状を提出して、思い当たる相手のいそうな場所を伝えればいいのでしょうか? それでも、いなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の民事訴訟費用。どのように対応すればよいのでしょうか?
独身と偽って交際していた相手から,訴状がきました。 相手側の訴訟費用全額請求してきているのですが,支払わなければならないのでしょうか? どのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?
以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?
私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に追加
不倫慰謝料訴訟を起こし訴状を裁判所に提出しました。 その中に請求の理由としていくつか弁護士さんにまとめてもらいましたが、その他にも請求の理由が後から出てきた場合、訴状にその旨を追加するのでしょうか? それとも、追加は別の書類として提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明?公正証書?
初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします!!私はどうすればいいのでしょうか?
「adult-freedam.com」というアダルトサイトに登録してしまいました。 登録料50,000円を3日以内に振り込まないと、端末情報から弁護士を通じて携帯会社へ顧客情報開示依頼、また番組が依頼する調査会社へ所在調査依頼を行い、東京簡易裁判所より30日以内に少額訴訟の訴状と第一回口頭弁論の呼び出し状が届いたら、出廷しろと書かれていました。 その手紙はとてもアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
訴訟をするにあたって、心配なことがあります。 相手の実家はわかっていますが、相手自身が引っ越していない可能性があります。 その場合、相手実家の両親に、訴状を本人(息子)に確実に渡してもらえるような法律はあるのでしょうか? 実家はわかっていても、本人の居場所がわからなくなった場合(相手家族は居場所を知っている場合)訴状を届ける手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから