法律相談一覧
-
駐車場明渡訴訟について
現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺被害にあたるのでしょうか?
知人にお金を貸したのですが、返金してもらえません。 知人といっても、1ヶ月ほど前サイトで知り合った人です。先月末、車場荒らしにあい全財産を持っていかれたとの話がありました。 知人は小さながらもお店の経営者で、月末のため店の家賃?と従業員の給料の支払いがあるとの事でした。 話の流れで私の方から、お金を貸す事を勧めました。 始め知人は断っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助について
ベストアンサーひき逃げ犯を訴えるため訴状を書いているのですが、相手は悪質で保険にも入っていなく、全く賠償する気もないような相手なので、「訴訟上の救助」を使って訴えたいと思っております。 「訴訟上の救助」には審査があるようですが、訴状を出して審査が通らなかった場合は、高額の収入印紙を支払うことになるので、請求額を下げて再度訴状を提出したいと思っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正
少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。補正命令が来てしまい、準備書面で請求原因を補充するように記載されていました。 準備書面で補充ということはあるのでしょうか。また、従わない場合、却下されてしまうのでしょうか。疑問に思ったので質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が併合された場合の具体的なやり取り
ベストアンサー妻が不倫をし、今回相手男性に訴訟を起こす予定でおります。 相手も既婚者の為、これまでの相手方とのやり取りの様子から、こちらが動けば相手の配偶者も妻に対して提訴してくると予想されます(お互い離婚なし)。 その場合はおそらく併合審理になるだろうとの事を、相談した弁護士から聞いており、こちらでも前回お尋ねしましたが、実際に裁判が併合された場合、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴について
ベストアンサー相手側が附帯控訴状を送ってきました。 附帯控訴について質問です。 1.こちらが控訴を取り下げれば、附帯控訴はどういう扱いになりますか? 2 附帯控訴には控訴審とは別の事件番号が付与されてますが、 私が今度は附帯被控訴人となって答弁書も別に提出する必要が ありますか? 3.相手附帯控訴理由書はまだでてきていませんが、相手も私が控訴 した控訴審の答弁書と附...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起について
質問No.87919の者です。賃貸管理契約を破棄した、ロイズコンサルティングという会社に、家賃未払の訴訟提起するには、どこでどのような手続きをすればよいのでしょうか?同社は現在、テナントこそ出ていないものの、休業していて、電話もかかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法
20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の公正証書
ベストアンサー友人に委任状を書いて(病気療養中の為)、債務者に強制執行をかけてもらいましたが、裁判で負けてしまいました。あとで訴状を読んでみると(敗訴理由は長くなるのでここでは書きません)私が第三者に公正証書の債権を譲渡したことになっていました。もちろん私の知るところではありません。この場合裁判のやり直しができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金。取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか?
損害賠償請求を弁護士さんにお願いしてから1ヶ月経ちます。 まだ相手方に訴状は行っていません。 取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか? 請求額330万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引渡等請求事件について教えて下さい。
二年前に妹の犬を預かりました。妹は一人暮らしで仕事もせず犬の面倒も見ず犬はストレスで病気になっていたので、母にそのまましばらく預かって引き取るように話を進めてと言われ、妹にしばらく預かるから仕事を探すように言いました。仕事が落ち着くまで様子を見ようと思いましたが、私の家に預けてる犬の心配一つもなく一年近くたったある日、急に今日連れて帰ると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について教えてください
教えてください。 不倫相手のご主人より慰謝料請求の訴状が届きました。 自分で答弁書を作成しようと思っておりますが、自分のことは ずっと『被告』でいいのでしょうか? それとも(以下『私』と呼ぶ)と断り書きをして 以降は『私』と表現するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。裁判では訴状にそって話をするのでしょうか?
毎日お世話になっております。 裁判では 訴状にそって話をするのでしょうか? 陣述書もついても答弁?するのでしょうか? 精神的にやられてしまい体重が10キロも減ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?
ベストアンサー婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、返答が欲しいです[i:160]
私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は調停できるでしょうか?
全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
私の連れの女性なのですが、彼女が働いていたところから給料の未払いが続いています。 具体的には、今年2011年1月から辞職した7月末までずっと給料の未払いが続いており、ずれ込んで少しずつ支払われてはいるのですが、それでもまだ総額110万円ほど支払われていません。辞めたあとも頻繁に連絡を取っているのですが、「払いたいがお金がない」という理由でのらりくらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は被告の負担とする」の明記
ベストアンサー先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
ベストアンサー夫からの訴状に『原告と被告とを離婚する』といった内容が記載されておりました。こちらは反訴で対応しますが、一回目の裁判は答弁書で対応しますと言われ、出来上がった答弁書を拝見しました。こちらも離婚を希望しているので、認める的な内容が記載されておりました。 反訴状にも、『原告と被告とを離婚する』と記載もありました。 そうなると、どの段階で婚姻破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の口答弁論
三年前に傷害事件を起こして30万円の罰金刑になりました。先週、裁判所から封筒が届き、相手が弁護士経由で630万の損害賠償請求の書類でした。私も弁護士を依頼した方がいいのか、そして 減額もしくは勝訴できるのでしょうか?お願いします。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
少額訴訟、請求の趣旨追加について
ベストアンサー先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?
ベストアンサー現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか
中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて…恐いです。会費は払うべきなのですか?
10ヶ月近く前に無料エロパラダイスをのぞきました…無料なのでと軽い気持ちでしたが、見方がわからず、結局あきらめました。数日して登録料金やサイト閲覧料金などと電話があり解約を申し出たら、家の電話か実家を教えて第三者にも解約の意思を確認しなくてはいけないと言われました。エロサイトをやたらと強調し、親にも言えるはずもなく無視してしまいました。その時に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?
平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の争点
ベストアンサー離婚裁判における争点は、どちらに有責性があるかのみが検証され、その度合いによって慰謝料が決まるのでしょうか? これまでの調停では、相手の一方的な主張ばかりで、こちらの主張が届かず非常に苦しく辛い状況が続いています。 相手に提訴された裁判において、私にも主張する場は与えられ、離婚に至るまでの相手の行動や言動を説明する場は与えられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が、前に勤めてた会社の上司と不倫をしていました。その事実を知ったのは、妻が会社を辞めてからです。しかし、相手の名前は教えてくれません。しかもお金も貰ってたみたいです。 相手の会社と役職は、わかっていますが、名前がわからない場合、慰謝料請求出来ますか? 名前とかは、弁護士さんから調べてもらったりは出来ますか? もしも、慰謝料請求できた場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の考えについて
ベストアンサー私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が無視
旦那の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その後も、私との話し合いに応じる様に弁護士さんから手紙を出してもらいましたが、それも無視しています。 これから、裁判に入ろうと思っていますが、それも無視されたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
熟年離婚時の年金分割等について
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。離婚原因は、性格の不一致と価値観の相違との事です。結婚生活は十一年間、私は定年を迎えての年金生活で、妻とは、二十歳離れていて、現在は別居生活になって十ヶ月が経過し、彼女は他の男性と約半年前から同棲生活に入っています。彼女の弁護士から訴状が届き、答弁書を自ら起稿し、裁判所に提出しました。原告は家などの財産と年金の1/2を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟および和解について教えてください。
ベストアンサー貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー今年7月に限界裏動画と言うサイトに興味本位で登録し、動画もダウンロードしました。登録するのに、登録する電話でサイトに発信して認証する感じでした。そして、登録料98800円を振り込んでください。と表示されてましたが、無視しつづけてたらサイトから電話があり、振り込んでくれ。って言われましたが覚えがないと言い張り電話を切ると、Cメールで「悪質な利用者とみなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流のルール作り
ベストアンサー離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コミュニティーサイトで
ベストアンサー知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから