22,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の戸籍への表記などについて

離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定を解除するためには

ベストアンサー

私は兄を遺産分割協議書を偽造したとして、偽造して手に入れた土地を法定相続分分けろとの訴訟を起こし勝訴しました。しかし兄が遺産分割協議書を偽造して手に入れた土地にはマンションが建てられ、土地に抵当権が設定されています。抵当権設定者は農協です。農協は元職員の兄と農協とで遺産分割協議書がまとまる前に兄が農協と合意書を交わし業務提携しているハウスメーカ...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について。それとも本人の所でしょうか?

相手にもう弁護士がついてる場合、訴状は代理人に送るのでしょうか? それとも本人の所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的手続き?2、訴訟?

弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は1年半不倫をしてしまい奥さんから慰謝料請求されます。慰謝料の額は相手の結婚期間や不倫期間で額が違うと聞いた事がありますが本当なのですか?私は母子家庭でパートの為収入も少ないです… もし高額請求されたらどうしたら良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 合意書のサイン

昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那が近々家に来ると言ってます…和解しているのに… 誠意の欠片ないと言っています。たしかにメールは、ムシしてましたけど前に土下座や坊主 もしました一体どうしたらいいですか?助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任。それとも辞任されますか?

例えば、原告側から委託され作成した訴状の内容に嘘があり、 答弁書で否認(証拠有)と陳述された場合、 弁護士の先生は、代理人としてそのまま裁判を続けるものですか? それとも辞任されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の控除

ベストアンサー

民事訴訟規則では、訴額により訴訟費用がさだめられています。 障がい者や所得の低い人に対して、訴訟費用を免除するという ような制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停や裁判における申し立て受理申請書について

ベストアンサー

小額訴訟や調停が終わった後の申し立て受理証明書は発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟方法。裁判を有利にするには内容証明でいいのか?

ベストアンサー

お金を盗られたのですが、詐欺としてでなく貸金の返還請求として調停か訴訟をすれば可能性ある と思うのでと言われました。 裁判を有利にするには内容証明でいいのか? 公正証書を裁判所に提出するほうが有利になるのか? 他の方法のほうがよいのでしょうか? 専門家の方のみ解答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 裁判方法。なければどのようにすればよいですか?

質問ですが友人が離婚裁判を自分でしたいといっています。 訴状するための訴状文を作成しようとしているんですが所定の記入用紙がありますか? なければどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。教えていただけませんか?

今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 民事訴状について

今年3月にタクシー運転手と口論になり、運転席側の防護板を叩いた行為で相手が警察に連れ込み、9月に刑事処罰(罰金10万)を受けました。10月に相手より訴状が届き事件後の休業間の139万の請求を受けました。当初よりタクシー会社を 含めての話し合いを提案していたにも関わらず、会社とも連絡を絶ち、そのような中でこのような請求に怒りを隠し切れません。答弁書には、全面...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判の証拠。友人の証言は証拠になり得ますか?

このサイトで相談したおかげで無事に訴状が受理されました。訴状の書き方にアドバイスを下さった弁護士先生方、ありがとうございました。 先ほど裁判所から連絡があり、認知事件の場合は被告が争う姿勢を見せなければ原告が親子関係を立証しなければならないと言われました。被告は調停に1度も来ず調停委員さんからの電話にも出なかったので恐らく裁判にも来ないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関する質問。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

以前の質疑応答に派生した質問です。回答者の弁護士先生は裁判官のご経験がある方のようでした。訴状に性格や考え方の不一致等、あれこれ記されている場合。これにうまく、強く反論しなければ離婚が認められてしまいますから、徹底的に争う必要があります、とご教示がありました。そこで質問ですが、そもそも離婚裁判は離婚理由の有無を判定する事かと思いますが、なので、...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った車を、別れたら125万要求で訴えられたら

去年の秋に付き合ってた彼氏と125万ずつ出して買った250万の車。 口約束で 「一年以内に別れたら買い取る方が125万払う」と約束して買いました。 名義は私の親です。 別れて、私が「買い取る」と一度いいましたが、 「買い取れないので売る」と言って売り、 売れた値の半分を支払うと言うと 「一度買い取るって言ったんだから125万よこせ」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

即時抗告で、訴状の補正をファックスで送信しようとしたら裁判所の受付時間をすぎていたので送付できなかったことを理由にした場合、原裁判の取消しおよび変更がされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判時の反訴について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判を行っています。前回の裁判で原告(自分)側から被告(妻)に対して書類を作り提出し被告側からこちらからの意見には一切回答せず財産分与の請求を書面でしてきました。こちらからの質問に対して返答をしてこなかったのはこちらが提出した訴状を認めていると判断してよろしいのですか?僕の担当の弁護士の方はわざと回答せずにしてきてるかもしれないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 準備書面について、効果的な記述の仕方をアドバイス頂いたのですが、なかなか思うように書けないので、よろしくお願い致します。 離婚訴訟の準備書面です。被告は全面的に争ってきていまして、当事者の項目まで否認しています。 私の職業を否認されましたが、現にその職業についています。 1. 被告の否認に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料訴訟を起こす

と言われている男性です。 2ヶ月程前に、先方からその旨を伝えられました。 訴訟となった場合、先方の証拠の状況から想像するに、認めるつもりはありません。 慰謝料請求に関しては、内容を加味して応じるつもりです。 ところが、待てど暮らせど先方からの連絡や、関係書類がきません。 このような場合、こちらから近況を伺う等のアクセスする必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻に書かせた

不貞行為を認める文書を証拠として、妻の浮気相手を即訴える事はできますか? その他証拠は相手からのメールや写真等があります。 また、手っ取り早く慰謝料請求できるなら、内容証明等の文書で直接妻の浮気相手に出すのとでは、慰謝料に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状について

このサイト内で調べると、訴状が送られてくる場合、特別送達という形で送られてくると書いてありましたが、不在の場合は、不在通知などをポストに入れられるのでしょうか? そもそも、内容証明郵便なので、裁判をしますというような前触れもなく、いきなり訴えられることがあるのでしょうか? 男女間トラブルで、私を訴えると言われ、内容証明を送る手続きをしてきたと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と知らずに

1年ほど付き合ってた女性の旦那から、私の携帯電話に一方的に、半ば脅しとも取れるような言い回しで慰謝料請求の訴訟を起こすと言われました。 先方との話の内容は録音済みです。 先方に不貞行為を認められる証拠がない場合、こちらから内容証明等で、この脅しとも思えるやりとりに対しての警告なりをするやり方は賢くないでしょうか? 訴状が来るのを待っていた方がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料について教えて下さい。 不貞行為は共同不法行為であるから当事者の二人ともに請求は出来ないような事を聞きました。 例えば当事者の一人の不貞行為慰謝料を請求する訴状を起こしてもう一人にも同じ様にして訴えて二人から慰謝料をとる事は出来ますか??それぞれに対して裁判をそれぞれ起こして良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶

未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...

弁護士回答
    1
  • 訴状って

ベストアンサー

弁護士さんに依頼してから、どのくらいでできるものなのでしようか?証拠とかは提出してあります。

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

訴状を自分で作成しています。訴状を作る際1行37字1ページ26行と聞きましたが裁判所のHPにある訴状ひな形はその文字数通りでないものが見受けられます。 12ポイント程度の大きさで見易く書けば1行37字1ページ26行という決まりは守らなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立書。教えていただけませんか?

ベストアンサー

債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

過払い請求の訴状などの雛型をネット販売しようとしています。 各種作業の代行などは一切しませんが、 雛型の販売も弁護士法72条の違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ

夫の不倫相手だけに慰謝料請求の調停を申し立てました。 でも、お互いの言い分が食い違うので訴訟にするため調停を取り下げました。 夫が不倫相手の弁護士費用を肩代わりするようなので気になり質問です。 訴状が相手に届くまで裁判にするために取り下げたという事は相手に分からないと思うので 調停を取り下げた場合、私があきらめたと思われ相手側の弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任通知

訴状が届いて国選弁護人の選任を裁判所に依頼しました。 裁判所から公判日の通知が来ましたが、国選弁護人の選任の連絡がありませんが、このような手続きが一般的なのでしょうか。 また、このままただ待つだけなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代に関して

ベストアンサー

元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...

弁護士回答
    3
  • 弁論期日

後の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 訴状を裁判所に提出したら、何日後くらいに弁論期日が設定されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?

夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に付いて。それとも訴状を送ると、すぐ裁判が始まるのですか?

夫の不倫相手に裁判を考えています。弁護士さんが決まったら、訴状を作ってもらうのですよね?弁護士さんに作ってもらった訴状はまず、裁判所に提出されて、裁判所から相手方に連絡が行くのでしょうか?そこで相手方が弁護士さんを自分で探して、その弁護士さんから私の弁護士さんに連絡がきて、弁護士さん同士で話し合いになったりしますか? それとも訴状を送ると、すぐ裁判...

弁護士回答
    3
  • 話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?

都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判とはどのような流れで?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料事件で第2回口頭弁論期日を控えている被告です。第1回口頭弁論は訴状に対し、答弁書を提出しました。第2回は出廷しますが、裁判の流れは答弁書(陳述書?)をもとに同じような質問?確認?のような、よくニュースやドラマなどでみるようなものなのでしょうか?質問に対して答えをするだけなのでしょうか?不安でなりません。曖昧な質問、知識足ら...

弁護士回答
    1
  • 一回目の裁判について

ベストアンサー

昨日、一回目の裁判がありました。私は訴状がタッチの差で遅れた為、被告です。私の弁護士さんは答弁書で対応すると前に話していました。 弁護士さんからは何も連絡がありませんが、一回目の裁判はどんな形で終わり次に繋がるのかとても気になります。次の裁判の日までに弁護士さん同士が書面でやりとりをしたりすることもあるのでしょうか?そして裁判を待たずに和解とな...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟(協議ではない)のタイミングですが、相続後は共有名義になるとしたら、不動産の名義変更してからでないと、だめですか? 相続する前の名義のままで訴訟を起こして、競売などにはかけられませんか? 相手が話し合いのできる人ではないので、なるべく名義を変えたくないんです。 その際、個人でできるのかそれとも、司法書士さんか弁護士さんに頼まないと無理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから