22,256件見つかりました

法律相談一覧

• こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!

ベストアンサー

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...

弁護士回答
    1
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟とどちらがいいのか迷っています。

少額訴訟か通常訴訟か 立て替え金返還請求をしたいと考えています。金額が30万円以下の少額なので少額訴訟と思いましたが、相手はほぼ必ず、抗弁してきます。もし、敗訴の場合は控訴できないと聞いたのでどちらがいいのか迷っています。また一応、請求の原因等訴状は書いておりますが、証拠書類としてどういうものが必要あるいは有効なのか知りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。

離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?

先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら私はカードの滞納をしてしまっています。 簡易裁判所から特別送達できていたようなのですが、長期で家をあけていたのでついさきほど、帰宅して不在票に気付きました。 荷物は13日、昨日までの保管でどうやら返送されてしまっているようです。 おそらく支払督促か、訴状かのどちらかだと思うのですが、不在で受け取れなかった場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?

1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...

弁護士回答
    6
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 起訴状について。この起訴状というのはどうゆう事でしょうか?

いつもお世話になっております。 只今司法書士さんに任意整理をしてもらっています。 任意整理費用を分割で払ってるところで、その費用を払い終わったら和解に入るらしいのですが、本日任意整理をおねがいしている会社のひとつから起訴状が届きました。びっくりしてお願いした司法書士さんに電話をして聞き、その届いた起訴状をすべて送ってくださいって言われたので送り...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件

現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • 期日指定の申し立て

仮に、期日指定申し立てをする場合、必要ポイントを教えてください。その結果認められない場合は判決となりますか。通常何回ぐらいで結果が出るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法

外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する訴訟提起について

不倫相手に対する慰謝料請求訴訟提起の時期等について質問します。 娘夫婦ですが,共に20代です。 夫が妻の友人と不倫関係にあったことが発覚し,このことが原因で今年3月に協議離婚しました。 不倫(肉体関係)の事実については,夫も相手方も認めています。 そこで相手方に対し,内容証明・配達証明郵便で慰謝料150万円の請求と1週間以内の文書回答を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述できなくなった理由はなんでしょうか。

被控訴人です。 1回目は擬制陳述できると聞きました。 しかし、1回目の期日前に附帯控訴状を出したら、当日出席するように裁判官が判断したと 書記官から連絡がありました。 なぜ、附帯控訴すると、1回目の期日なのに擬制陳述できず、 出席しないといけなくなるのでしょうか。 理由が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 控訴状取り下げ書が機関としての裁判所に受理されたかどうか。

第一審地方裁判所で本人訴訟の結果敗訴しました。 控訴期限日に控訴手続きをして後、その日に控訴状の取り下げの書類を第一審担当書記官に提出しました。 もちろん、控訴状取り下げの様な与効的訴訟行為は直ちに効果が生じる事は理解していますが、この書類は第一審担当書記官に提出したものであり、第一審担当書記官はまだ裁判機関としての高等裁判所には提出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする?

お世話になります。 裁判において、ある集団(とりあえず企業とします)が当事者になった場合、 本人尋問の日に出てくる人はどのように決めますか? 企業であれば、代表取締役が最終的な全責任は負います。 しかし、やはり現場レベルのことは現場の担当者しかわからないでしょう。 また、従業員数が数人の企業や、北朝鮮みたいにワンマン社長が威張り腐っている会...

弁護士回答
    3
  • 実際の経済的価値について

前の委任弁護士に「報酬請求事件」で提訴されています。 主人と半々の所有権をもつマンションの分割等についての訴訟で、委任しました。 委任契約時に「本件は勝ったとしても実際の経済的価値がない(不動産は即現金化できるものでない)ので、着手金を高く設定する」との説明を受けました。慰謝料等なら報酬の対象になるとも言われました。 主人との訴訟は最終的に、...

弁護士回答
    2
  • 公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?

ベストアンサー

公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴取下による期間経過と年利の発生

ベストアンサー

当方が被告で裁判係争中です。 一審で判決が出て、当方の損害賠償支払い(○○万円と確定日の翌日より年5分の年利を支払え)となっています。 支払の準備をして判決の確定を待っていた所、相手方に金額で不満があったらしく控訴されました。 止むを得ず対等に争う為、付帯控訴をする予定ですが、 民事訴訟法をさ調べた所、仮に相手方から控訴取り下げがあれば、当方の同意...

弁護士回答
    4
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 原告代理人からの手紙。何の手紙なんでしょうか?

離婚裁判の原告代理人から被告の実家に世帯主の宛名で原告代理人事務所の封書が届きました。 離婚裁判の詳細はわかりませんが、世帯主宛の手紙なので勝手に本人以外開封できません。現在、世帯主は入院中の為自宅に居ません。面会謝絶の状態です。 何の手紙なんでしょうか? 封書は記録などない普通郵便でした。 離婚裁判の申立は原告代理人してあり、開廷日は決まっ...

弁護士回答
    2
  • 除訴期間について教えて頂けませんか?

ベストアンサー

除訴期間、一定期間の経過によって権利を消滅させる期間…とありますが、 例えば「市の裁決に不服がある場合に6カ月以内に提起できる。」などのような場合を過ぎたら権利が消滅するのは理解できますが、 上部組織…県や国に不服申し立てをして、もし仮に「市の裁決に不服がある場合に6カ月以内に提起できる。」のような文が提起されておらず、不服申し立て期間を経過してし...

弁護士回答
    1
  • 書面による反論。相手の書面の文章が長い場合、どのように書きますか?

お世話になります。 民事訴訟で被告側から準備書面が出されました。 この中で被告は非常に長文で被告の主張を述べています。 それはそれでいいのですが、困ったことがあります。 長文で何行も書かれている中で、こちらが事実として認めてもよい部分もあれば、否認したい部分もあります。一文ごとに認否をするどころか、文節ごとに認否を変えなくてはならなく、しかも...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられました。

1年半程前に、元不倫相手が私の子供を出産しました。 当時はW不倫だったので、出産2ヶ月前にお互いのパートナーにバレて、別れました。 こちらは妻と100万円現金を相手に渡して、もう関わらないように伝えました。 今になって、離婚したらしく、相手の女性からは認知調停の申立書が届き、元旦那の方からは慰謝料請求の訴訟をおこされました。 元旦那からの訴状...

弁護士回答
    1
  • この回答のご解説をお願いします。

前回、以下の質問をしました。 裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・ http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_244261/ A先生の回答 丁寧に説明する、とは、次のことをいうのだと思います。 主要事実を記載することはもちろんのこと、重要な間接事実を主要事実との関係性を示しながら記載する、事実の主張に伴って証拠番号を摘示しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

不倫の事実を知ってから、3年で時効と聞きますが、訴訟をする場合は訴えた日が3年以内であればよいのでしょうか?  元妻が妊娠した時点で不倫の事実を知り、あと1年で知って3年になります。 あまり遅くなると受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・

本人訴訟のノウハウ本や、ここのQAにおいて弁護士は、裁判における書面(訴状、準備書面、または答弁書)の書き方について 「重要な部分については丁寧に説明しましょう。」 とアドバイスしています。 さて、この「丁寧に」とはどの程度のことをいうのでしょうか? まあ 「証拠提出物をよく見てもらえばわかりますので、それをよく見てください。それさえ見れば、...

弁護士回答
    2
  • 適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について

ベストアンサー

自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...

弁護士回答
    4
  • 支払督促から

ベストアンサー

支払督促から相手方が争う形の異議申し立てをしたため、訴訟に移行する事となりました。請求額は17万程度なので弁護士さんに依頼すると 正直割に合わない事となってしまいます。自身で弁護士さんが作るような正式な訴状を作成する自信がないのですが、他に何か良い方法がありましたら ご教示ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 本人提訴して、途中から、弁護士さんにお願いすることは可能ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こしたい件があり弁護士さんに相談に行ったのですが、裁判にしてもあまり金額が取れない、本人持ち出しの可能性が高い等言われ、本人提訴を勧められました。 それについて、以下の疑問があり、こちらに質問させていただきました。 ①まずは本人提訴で、頑張って訴状など作成し動き出そうと思っているのですが、やはり自分の力だけでは足りないから弁護士さんをお...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3
  • 相手側が司法書士にお願いしている場合

今のところ相手側は司法書士にお願いしているのですが、この場合、私もまだ司法書士にお願いしていても大丈夫でしょうか?まだ訴状とかはきてはいないのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟の場合、自分の住所を住民票通りに書くのか。

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、訴訟になった場合、自分の住所は住民票通りに書かなければならないのでしょうか? できるだけ、相手方に住所を知られたくないのですが、書かなければならないので、 せめてアパート名だけ伏せて書くのはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面、答弁書における反論は言いっ放しで良いか? 反論証拠を挙げるべきか?

準備書面、答弁書において、相手からまったく嘘の主張があり、 相手が証拠として挙げた内容も明らかに嘘があった場合、どのように反論すべきですか? 実際にそういうことがありました。 積極的な嘘なのか、勘違いなのか、代理人弁護士との意思疎通がうまくいっていないのかわかりませんが、 主張と証拠が180度逆なので、一瞬わが目を疑い、次に大笑いしました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの特別郵送達(消費者金融からの)

彼女宅に「不在票」がありましたが、受け取りを忘れていたら、送り主である東京簡易裁判所に返送されていました。 郵便物の内容は、彼女がアコムから 借りたお金の未払い金についてだと思います。 質問です。東京まで出廷することになりますか?生活必需品は差押え禁止だと思いますが、車やテレビは大丈夫ですか?給料の差し押さえもありますか?

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 借金 訴える

約60万円を貸した相手が返済をしてくれず、連絡もとれなくなってきました。 途中から番号も変えられ、今知っているのはLINEというメールアプリのみです。 無職、財産もおそらく無く、地元では借金まみれという状況なので、いついなくなってもおかしくないし、もう今すぐの回収は諦めて、逃げられる前にとりあえず債権だけは獲得したいなと思っています。(相手がまだ22歳な...

弁護士回答
    1
  • 訴状のみ作成の依頼はできるものでしょうか?

ベストアンサー

取立訴訟を検討しています。弁護士費用を賄えるだけの取立額にならないこともあり、自分で弁論を考えていますが、それに向け、訴状の作成のみを弁護士さんに依頼する事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから