法律相談一覧
-
内容証明
内容証明を送る際、本人が住民票を置いてある住所に既に住んでいない場合、実家に送って親が代わりに受け取ったら、それは本人が受け取ったものと同じとなりますか? 色々なサイトで本人が受け取らなくても身内が受け取った時点で、それは本人にも伝わるものとなると書いてあるんですが、本当にそうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地無断売買について
リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急ぎ)裁判の進行の仕方について
別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求の意義申立について
個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて、訴えられた場合
ベストアンサー私は一人親方で仕事しています。10年ほど仕事をもらっていた会社をやめ、最近になり他の会社から誘いがありそちらの会社で仕事しています。が、10年以上の私のやった仕事にケチを付けて脅されて、戻って来てやらなければ家を差し押さえるなどいわれいます!会社の悪口を言ったから名誉毀損で訴えるとも言われています ちなみにに話したときの録音はあります 事務所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に録音CDを添付するか
ベストアンサー弁護士事務所に法律相談に行ったのですが、被告と話している録音のCDは、先に反訳書だけを提出して、もし被告に「そんなことは言ってない」と言われた時にだけ後で録音のCDを提出するべきであり、訴状には添付しなくてもいい。と言われたのですが、後で考えると他の録音で、被告の立ち会っていない第三者の発言の録音もあるので、やはりCDも添付したほうがいいようなきがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで民事訴訟
http://www.bengo4.com/internet/1071/b_254808/ 上記URLで質問させて頂いた件で進展がありましたので質問をさせて頂きます。 先日先方より当方の評価宛に「 訴状が出来ましたので東京地裁に提出しますので 7月には裁判が始まると思います。金額はすごいですよ。 」という文言だけが送られてきました 民事訴訟になるかと思いますが、答弁書の作成もしくは反訴を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料について
結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の登記簿
ベストアンサー訴状作成しているのですが、相手会社の登記簿を取っているのですが、何ヶ月以内のものでないといけないという決まりがありますか? 今持っている登記簿は、四ヶ月前のやつなのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償 裁判中
約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道について。裁判では、どのような判断をされるのでしょうか?
現在被告(近隣4名)とされています。昭和42年分譲取得した土地建物があります。原告、被告4名で私道(宅地)を各々所有権で取得しています。原告は、私道を通過して公道にでます。今まで何の問題もありませんでした。原告がアパートを建築することになりたまたま建築確認申請を見たところ全員の私道部分を全て自分の土地だと申請していました。(この30年の間に3回建築して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状の送り先。それとも弁護士に届くようにですか?
ベストアンサー交通事故(物損)の請求についてです。 費用が出ないし、少額なので弁護士を入れずに裁判をします。お客様の保険の特約も無いので弁護士がこちらには付きません。 相手の弁護士が出てきている時の、訴状の送り先はどこになるかの質問です。 相手が過失割合が100%で、当方のお客様の車を保険会社が窓口になり修理をしました。 しかし、修理工場(私のところです)と保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起について。訴訟とは、裁判ではないんですよね?
ベストアンサー離婚調停中です。8月から始まってます。今回、夫から離婚訴訟の提起がありました。と弁護士さんから手紙がきました。調停の費用は、着手金で払いましたが、訴訟になると、また、着手金が必要なんでしょうか?訴訟とは、裁判ではないんですよね?訴訟の後に、裁判になったらまた、着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の間中、関連する支払期日や申し立て期日などの進行は停止するか否か?
商取引、その他の企業対企業(甲乙)の取引において(別に企業対消費者でもいいんですが) 何らかのトラブルがあって裁判沙汰になったとします。 裁判とは別に甲乙の間で契約書を交わし、請求期日や支払期日や異議申し立てなどの 期日が決められていたとします。 このような場合、裁判沙汰になったことで、これらの期日の進行は止まりますか? それとも進行し続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った相手から訴訟!と言われております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に強い弁護士さん探しについて
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払家賃の請求
知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。 今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。同居している親にばれたくないのですか?
不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届いた後の対応
慰謝料を請求されています。 調停にて相手の提示した金額を拒否し、不成立となりました。 その後、訴状が届きましたが、こちらから相手の弁護士に対してやはり調停の時の相手の言い値で和解したい趣を手紙を出すことはできるのでしょうか? 調停の時は一括で払えと言われ、お金もないし、金額にも納得できませんでしたが、不成立になり訴状が届くまでの間、考えな直し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
一審で敗訴し控訴理由書も控訴状から2週間で書き上げ裁判所に送付。追加判例があったので証拠説明書とともに相手方代理人に送付しようと、確認の意味で一審の代理人事務所に電話したら、辞めたあとだった。高裁では、一審と同じ代理人との話だったので、前事務所の人「控訴審は、●●弁護士がやるのですか?」と聞くと「彼が引き続きやります」との返事で、新たなる事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟場所の移送について
ベストアンサー訴える相手が遠方で、不法行為の場所が近場なので訴状を近場の裁判所に提出しようと思うのですが、相手が移送手続きをした場合、その移送手続きは認められるのでしょうか? また、認められた場合、私の交通費の請求は相手にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出を拒む理由について
不貞を争う裁判も進み、裁判官が証拠を1つしか提出していない原告代理人に『他にないんですか?』と聞いたことから疑問が生じました。 原告代理人『ありますが、提出は被告の陳述書を見てからにしたい』 裁判官『陳述書を書くにしろ証拠が1つでは書けないでしょう』 原告代理人は『今の証拠だけでは不貞を認めませんか?』 被告『相手が強引に迫ってきたこと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?
7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について
担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?
ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。 仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。 被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判を取り下げて頂くメリット、デメリット
この度はお世話になります。 恥ずかしながら質問をさせて頂きます。 不貞関係についての慰謝料と謝罪を求められ、裁判に伴う訴状が届きました。 詳細に関しては割愛いたしますが、私自身の対応としては、全く否定せず、内容を認め、慰謝料と謝罪に応じるつもりです。 ただ、悩みがあり、 この事実を知る限られた方々から、「訴状のとうり応じることに代わりがないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きの問題
請求の趣旨の追加的変更をしたいのですが、書記官から、手数料がかかると言われました。 訴訟物の価格は変えずに新たに差し止め請求を追加する事に手数料はかかるのでしょうか? 因みに、訴訟物の価格分の手数料を払い、第1回口頭弁論の期日は決まり、被告人にも訴状が届いている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を2人でできますか?
同じ内容の件で、一人は、損害賠償、もう一人は慰謝料の訴訟を考えています。 このような場合同時にできるものでしょうか? 訴状は別々になるのか?訴状はひとつで連名は可能なのか? 日時をずらすほうがいいのか? などアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍謄本の上げ方もしくはその情報コピー入手の方法、
先日前の住所の建物管理者と警察沙汰のトラブルに会いました、結果一応の解決の為始末書を書きこちら側が妥協した形で収まりましたが、真実追求の為には過去の状態、証言を要する為この建物のご子息全員の証言、状態の警察提出を要します、警察のアドバイスとしましては住所から建物登記を上げ氏名、生年月日を確認、その後その作業の法的権利を有する弁護士等に以来の上戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのトラブルについて。「弁護士を立て謝罪を要求する!」の一点張りだそうです。
LINE、電話にて口論となり、 こちらが送ったLINE内容について、「中傷だ、弁護士を立てて謝罪を要求するつもりだ」と 人を介して伝えられました。 LINEでは、かなりキツく発言しました。 (死ぬ、や、殺す 等の暴言は発言していません。) 相手の失言、普段からの言動について 「私は認めない、あなたには資格はない」などの キツイ発言をしました。 こちら側も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトよりメールが来ました。
以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。 ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
ベストアンサー訴状が届きました。答弁書提出期限が今月29日なのですが第一口頭弁論期日は6月5日です。弁護士に委任しているのですが形式的な答弁書提出をしてから答弁書を考える予定なのですが、答弁書提出は第一口頭弁論期日に提出しても大丈夫なのでしょうか? 委任弁護士に任せているのですが他の弁護士も第一口頭弁論期日に出す場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書面の誤りについて。裁判所はどのように判断するでしょうか?
民事訴訟の相手から出てきた準備書面に誤りがありました。 本来なら 「原告書面の第●章の事実は争う」 と表記すべきところを 「原告書面の第●章の事は争う」 と記載してありました。 これでは事実認否ではなく、単なる個人的な作文です。 裁判所に何かを主張する文章ではありません。 事実認否は書面において重要な点ですので 単なる誤字脱字と寛容に受け入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後について
不倫の調停を申し立てられ、金銭面が折り合わずに不成立になりました。 調停の際に、相手は弁護士を代理人としており、この調停で折り合いがつかないなら裁判も視野に入れているとの事でしたが、もし、相手がすぐに裁判をするとなる場合、調停後にどの程度の期間で訴状が届くと思われますか? 調停から二週間後は裁判費用が半額になると聞いた事があります。 もちろん相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に刑事告訴もすると書いてよいか?
ベストアンサー轢き逃げの交通事故に遭い、さらに相手は事故後も嫌がらせ電話や虚偽の情報で 私に対し「15万で示談しろ」など、強要罪や傷害罪に該当するようなことをやられたので、 これ以上「異常な事はしていない」など裁判で反論するのであれば「刑事告訴する」という趣旨のことを 書いても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。 これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。 以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。 その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書の提出について
ベストアンサー少額訴訟での、証拠は訴状を提出した後でも相手の答弁書によっては追加で提出できるようですが、 裁判当日でも、相手の主張によって追加で法廷中に証拠を出したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?
「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから