法律相談一覧
-
慰謝料請求の訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所より訴状が届き、答弁書を作成しなくてはなりません。 訴状は、以下の構成ですが、全ての項目について、認める、認めない、不知を答弁する必要があるのでしょうか。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1当事者 2被告の不法行為 (1)・・・ (2)・・・ 第3 原告の損害 1原告の精神的苦痛(慰謝料) 2弁護士費用 第4 結語 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に退去済みなのに強制退去の訴状が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 既に退去済みなのに強制退去の訴状が届きました。 離婚した元旦那からです。 私は既に去年以前住んでいた家を退去済みです。 【質問1】 この場合どうすればよいのでしょうか? 答弁書に既に退去済みであることと、住民票のコピーでも添付しておけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データと反訳書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・口座等の差し押さえについて
【相談の背景】 お恥ずかしながら、以前持っていたクレジットカードの支払いが滞り、任意整理中でしたが、訴状が届きました。 訴状には、クレジットカード会社の訴えがそのまま通れば、給与等の差し押さえになる的なことを書いてありました。 わたしは不安になり、カード会社に連絡して確認しましたが、「 弁護士が間に入ってるからその訴状は気にしなくてもいい 」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側です。 某掲示板の投稿に開示請求するぞと言われて1年2ヶ月が経過したのですが、まだ何も届きません。 【質問1】 されてない可能性の方が高いでしょうか? またされていた場合は最長で何時ごろ届くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人彼女 既婚者だった
【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告からラインメッセージのみの証拠で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3年半以上前に、年に6回食事に行った女性と不貞行為があったと主張されて、330万の損害賠償請求裁判で訴状と1年半分の奥さんのスマホ画面を写真に撮ったラインメッセージ(厚さ1cm程度)の写真添付書類が届きました。1年前には、内容証明が届きました。それは無視していました。不貞行為とされる日は一日だけを指定されています。その日の2週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方銀行からの借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を起こし敗訴したのですが、司法試験に受かっていない裁判官が、前提事実に重要な事実を入れないで判断しているため、法律構成が間違っていると控訴で主張する場合、どのように法律的に表現すればよいでしょうか? 【質問1】 控訴の主張の文言について
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者家族への民事裁判
【相談の背景】 患者に殴られて顎を骨折しました。 オペ適応の骨折ではなく、開口障害が残りました。 労災として診察は受けることができましたが、夜勤中の事故であり、早退せずに勤務を続けた為、怪我をした翌日は出勤扱いとなり、休業補償にはならないと言われました。 患者は薬物中毒を繰り返し、複数回入院歴があります。被害届は提出していますが、治療中の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張と提出した証拠が結び付かない
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に裁判を控えている者です。 よろしくお願いします。 訴状の中で産婦人科医院や内科医院(外科も診る)の診断書 と受診記録を添えて証拠資料として提出しています。 精神科や心療内科を診察していない医院なのに、精神的苦痛を 味わっているという証拠にしたいようです。 【質問1】 その関連性は(有効性)は裁判所で認められるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収 裁判 訴訟
【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に敗訴した場合?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、私の父が介護施設で転倒し腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 杖歩行が寝たきりに、認知症もかなり進み要介護度合いも悪化してしまいました。 現在、施設側は検討して治療費は出来るだけ出せるように努力する…慰謝料等は出せないと主張しています。 施設側の補償に納得がいかず、損害賠償請求の訴訟を起こした場合の仮定の話です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会での限界
ベストアンサー【相談の背景】 一つ目は弁護士会照会はどこまで調べれるのかを知りたいです。 二つ目はもし相手の住民票取れても旧住所しか載っていない場合は、戸籍を辿り相手方の奥様側の住所が判明した場合に相手側名前で訴状を送るのは可能ですか? 【質問1】 職場や相手の経営会社など勤務先を調べる事は出来ますか? 【質問2】 もし相手の住民票取れても旧住所しか載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から背任行為をしたとして、損害賠償請求を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 現状 ・前職場から背任罪を問われている ・この件について前職場の社長が、会社の顧問弁護士に相談したところ、刑事事件として起訴するのは現実的ではないと言われたとのこと。 →結果、民事で損害賠償請求を起こす予定だと口頭で通告された。 →訴状は届いていない。 〈相手の主張および動き〉 私が役員として働いている時に、辞めたいと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実が無い場合の本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求における少額訴訟での訴状の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還を目的とした少額訴訟を検討しておりますが、訴状の「紛争の要点」の「その他の参考事項」についてはどれくらい詳細に経緯を記載すべきでしょうか。 裁判所のサンプルだと、「被告は敷金をリフォーム費用に充当しようとしたので返すべき敷金はないと言って支払おうとしない」と一文のみ非常にシンプルに記載されていました。 ただ、他サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 本人民事訴訟中 準備書面と訴訟費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件(有罪判決済)の被害に対する精神的苦痛の慰謝料請求を本人民事訴訟中です。 第1回口頭弁論が終わり、次回は弁論準備手続です。 口頭弁論で不法行為を認めており、争点は慰謝料の金額です。 裁判官から慰謝料金額の根拠を書面で原告が出せと言われました。 準備書面と訴訟費用額確定手続について質問があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提起について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提起したか 提起したと連絡ありましたが その後メールも無視 電話しても折り返しありません 【質問1】 訴状コピーを管轄裁判所へ持って行ったら教えもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の認否項目への認否は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告より答弁書に対する準備書面で、答弁書への認否に続く反論がその項目のどの部分に対するものか不明であったり、答弁書の読み違いをして反論しているのを確認、指摘したいです。 また、原告の主張項目は少なく、認否項目に証拠では無くほぼ主張が述べられていて、そちらに認否しないと、元々答弁書で否認していたものをそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てました。まだ一回目はきていません。 調停を申し立てた理由としては、旦那の言葉の暴力、性行為の強要、実家や私の交友関係を監視していたためです。 相手はでっち上げの不倫で慰謝料請求をしてきました。(相手には弁護士がいます) 私も慰謝料請求をしようかと思っています。最悪請求できなくてもいいですが、弁護士に依頼せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭審理の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の書き方について
【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟で、損害賠償請求です。原告2名VS被告2名です。 被告2名に合計で500万原告に原って欲しいです。原告2名は親子なので、原告2名に合計で500万払ってもらえればいいです。その場合の請求の趣旨の書き方ですが、下記の通りでよろしいですか? 「被告は連帯して,原告に対し, 合計500万円に対する令和○年○月○日から支払済みまで年3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金について訴状が届きました
【相談の背景】 3年前に父親が亡くなり、今年になって地方裁判所から訴状が届きました。 借金の内容に関して全て把握はしてないのですが、昔にお金を借りたみたいなことは話してた気がします。 なので、分割でも支払いをしていきたいのですが、答弁書の書き方がわかりません 【質問1】 請求の原因に書かれた事実についてのチェック項目で □✔全て間違いありません □...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載される住所の定義について。
【相談の背景】 民事訴訟について、訴状に記載される被告の住所は、基本的にはどういう住所なのでしょうか? ①住民票の住所なのか? 現住所でいいのか? 住民票を変更していない場合は現住所なのか? ②現住所とした場合 被告が訴状に現住所でもなく、住民票の住所でもない住所を記載することは可能なのでしょうか?また違法性はないのですか?(例えば被告が訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴状作成,裁判開始までの時間
【相談の背景】 弁護士に依頼し契約を取り交わし,裁判費用を支払い3カ月近くになります。必要な書類は渡しました。それから2カ月以上が経過をしています。いまだ訴状も書いていないようです。2カ月近く連絡もありません。文句もいいたいところですが,弁護士を不快にさせては裁判に勝てないと思って言い出せません。やる気もなさそうな感じを受けますし,この人に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の修正について。
【相談の背景】 訴状修正で指摘されたところを修正申し立て。 その後に、修正が入るときは1回目で指摘されている部分でしょうか? 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入ることはよくあることでしょうか? 【質問1】 1回目では指摘されていないところに修正が入ることはありますか? 訴状審査で何度も修正が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年越しの交通事故について届いた訴訟について
【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の普通郵便、送られ始めた頃には住んでいなかった。時効援用は適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ティーオーエムの訴状が簡易裁判所から届きました。 時効援用をしたい。 H13の5月が最終支払いで、H15にティーオーエムが買い取ったようです。 H15の6月から督促郵便を送ったとされていますが、その頃は引っ越してこの住所に住んではいず、H20年末に戻ってきてます(住民票にもこの頃に転居と記載あり) その後は郵便を受け取った記憶はなく、新たに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でのメールの証拠
【相談の背景】 離婚事件で、相手に送った暴言メールなのですが、相手の浮気相手と思われる人の悪口を相手にメールしてしまい慰謝料を請求されました。 相手本人の事ではないのに慰謝料は発生するのでしょうか。気分を害したなどの理由。 本人にとって、親や兄弟のことならわかるのですが、不倫相手は他人ですから、どうなのか教えて下さい。 夫婦間の愚痴や嫌味って仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の被告は誰になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の相手が市町村や、都道府県や、国だとしたら 【質問1】 訴状の被告は誰になりますか? 市町村はこの人、都道府県はこの人、国はこの人 で教えほしいです。 資格証明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士が信用出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提訴したと言うのですが、本当に提訴したのか調べることは出来ますか? 【質問1】 管轄裁判所に行けばわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 被告が他界
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生からの嫌がらせ
【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから