法律相談一覧
-
主張が弱いと諭された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の裁判に対して時効援用を求める答弁書をだしたところ取下られたが、ほかに対処が必要か?
【相談の背景】 先日10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届いたため、時効の援用を行う旨の答弁書を送付しましたところ、本日静岡簡裁から相手方からの取下書が届きました。(以前その答弁書の文面に関して質問したものです。) ただネットとかをみると裁判を取り下げただけであり援用は認めてるわけではないので、取下の認めない旨の書類をおくるか、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をようやくだしましたが
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談しました医療事故について、訴状をだしたので 【質問1】 5月になり訴状をもって警察署へいきました。2時間半ぐらい色々聞かれました。前回来た時も同じ話しをしてましたが。 まだ受け付けましたと連絡ありません。 不安。どのような気持ちや考えでいたら良いのでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の口頭弁論の日の「陳述は書いている通りで良いか」 「はい」は、主張でなく証拠として扱われますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は、簡易裁判所に本人訴訟で傷害の損害賠償で訴えようと思います。 以下の疑問教えてください。 訴状に 「・申し立て趣旨 ・紛争要点 ・損害の内容 ・その他紛争の要点」を記載して簡易裁判所に提出します。 1回目の口頭弁論の日に、<裁判長>「陳述は書いている通りで良いか」 <原告>「はい」で、終わります。(他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの(追加的)変更申立書についてお教えください。
【相談の背景】 裁判所からの事務連絡に対して、相手方の弁護士の先生が応じて回答として準備書面が出されました。それを拝見しますと、新しい事実があり、従来の訴状の中にはとても収まりきれない重要な論点が出てまいりました。そこで、認否を行うだけでは無理なのでは思いまして、追加的変更申立書を出すことができないかと考えております。変更申立書について、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫接触禁止違約金について
【相談の背景】 不倫示談書を交わした後 不倫示談書違約金として1千万円請求されてます内容は接触禁止違反50万円×20 不貞行為の無い接触禁止違反で裁判になった場合1千万円支払えと請求されるのですか? 【質問1】 裁判になった場合判決で1千万円支払えと判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により訴訟起こされています
【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約に関する返金請求の件
【相談の背景】 昨年コンサル契約を2件、webサイト 契約をして騙されました。 値段が高額なので返金請求したいです。 特定商取引に詳しい方を探しております。 連絡お待ちしております。 【質問1】 契約書があり、住所もわかっております。LINEのトーク履歴もあります。 返金請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点では無い被告の虚偽の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い第4回口頭弁論を控えています。 第3回口頭弁論にて原告が調べた被告の住所を「友人宅なので違う」と被告が証言しました。 しかし、その住居から出勤する際の被告の画像、会社に入る際の被告の画像、敷地内に置いていた被告の自転車の画像などを証拠として持っています。 【質問1】 裁判の争点は詐欺被害です。しかし本件の争点では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から訴訟を起こされます
【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年の7月に自己破産の手続きをお願いしました。弁護士費用も支払いが、済んでいます。契約をした時に、用意する必要書類を云われたので、全てそろえて郵送しましが、3ヶ月しても、連絡がないので、どうなったか、電話すると今月申し立てしますと言われ10月の時点で待っても連絡が来ないので、12月に連絡すると、直ぐやります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因事実の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を提起しようと思います。この場合要件事実では物の所持と、相手方の請求を請求原因事実に記載しろと本に書かれています。ただ、相手が所持した経緯を明らかにしたほうが審理がしやすいと思うので、その所持に至った経緯を請求原因事実に記載しても良いのでしょうか? 余事記載として裁判官から訂正を求められるか不安なので教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母に関する借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に独居、認知症の母に関して質問です。 昨年から認知症を患い、無職で収入は年金のみです。 家賃、クレジット、カーローン、携帯料金、公共料金などの引き落とし口座と年金の入金口座は別です。 生活にどうしても必要なやちん、公共料金、デイサービス費用、ヘルパー費用などは息子である私が支払っている関係で年金入金口座のキャッシュカードを管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手と私関係について関わらないと約束したのにも関わらず、相手は約束を破って、SNS上で関わってきます。 その相手との約束は電話でしており、録音もしております。 契約不履行として民法415で損害賠償請求をしようと考えておりますが、これは精神的苦痛で請求できるのでしょうか? 【質問1】 それとも民法709条や710条での損害賠償請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効答弁書送付後期日呼出状の対応について
【相談の背景】 クレジットカード会社への未払いで債権回収会社から訴えがあり、催告状が届きました。 5年以上前の為、消滅時効援用の旨を答弁書にて送付致しました。その後、裁判所より、期日呼出状が届きました。 【質問1】 期日には必ず出頭しなければならないのでしょうか?遠方である為難しいです。 【質問2】 この期日の日にはどういったことが行われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で書面や書証が相手方に送られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が書面を受領拒否し、裁判所の通知にも応じないので、裁判所からその書面と書証と期日の通知を特別送達で相手方に送ってもらうことになりました。 【質問1】 相手方が次回期日を欠席した場合も、特別送達で相手方に送られた書面は陳述扱いになると考えていいでしょうか。 【質問2】 それは、書面だけではなく書証も同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で事件番号が判明した場合、訴状、証拠説明書、証拠の閲覧は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中です。 ネットで検索できるサンプル以外に、訴状等を閲覧したいと希望しています。 【質問1】 民事裁判で事件番号が判明した場合 裁判所で閲覧できるのは、 1 訴状 2 証拠説明書 3 証拠 全て閲覧が可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴状(国際裁判管轄と準拠法)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟で実施しています。相手が外国人なので訴状時点で、「〇〇の理由により国際裁判管轄は日本とする」「××の理由により準拠法は日本国の法律とする」というように、国際裁判管轄と準拠法に関する記述を入れるよう裁判所から依頼され、訴状訂正申立書を提出しました。 【質問1】 今後控訴するとしたら、控訴状に同じ記述は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と裁判による中断の有無確認について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が下りるまでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時、すべての書類に押印が必要だそうですが、例えば 簡易裁判所にある訴状に記載を行います。 しかし、請求の原因などを別紙として別紙が数枚あるとき、その別紙1枚1枚に印鑑が要るのですか。 押す位置は、適当で良いですか。決まりがありますか。 また、その時押下する印鑑は三文判で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求
【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料と相手家族への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妊娠し、彼氏から中絶を要求されました。その話し合いをしている中、その彼氏が既婚者であると判明しました。 その既婚者はすでに弁護士を雇い、後日示談書等を送ってくると言っています。 友人と相手は共に成人しています。 相手家族はこの事実を知らないようです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料として相場はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。 先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不注意で事故になった場合
【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?
【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無視」という精神的DVへの慰謝料請求
【相談の背景】 妻に一方的に別居された夫です。妻の別居地は遥か遠方で半年近く私からの連絡を無視されています。私には法定離婚事由が一切ないので、離婚調停や裁判でも妻自身が不利なことはわかっているようで何も仕掛けてはきておりません。夫婦破綻の主張に持ち込もうとしていることは明白ですが、あまりにも時間を要することと、根拠のない言いがかりをつけられる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における請求棄却後の上訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が直送された準備書面を受け取らない場合、どういう扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で、被告(本人訴訟)が途中から原告が直送する準備書面や書証を受領拒否するようになりました。 この場合、裁判所を通して送付してもらうのが一般的かとは思いますが、この被告は、裁判所からの連絡等にも何ら返答がありません。 【質問1】 仮にこのまま被告が副本を受け取らなくても、裁判は進行するのでしょうか。民事訴訟法上等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 主に親権をお互い譲らず揉めています。 【質問1】 前回の調停で訴訟になる話が出たので一度不成立になると思います。 すぐに訴訟はおこせますか? 大体不成立になってからどれくらいで裁判は行えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を無視したら・・・
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で提訴予告通知を事前に打ってしまい、相手方から受任通知を受けてしまいました。目的は「金銭」ではなく「謝罪」なので、代理人を通されると意味がないのです。そのため、請求金額を相手方代理人の割に合わない額まで下げようと思ってます。(10~30万円とか) 【質問1】 どちらかというと「訴訟を受けた相手方のダメージ」を目的として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に反する主張をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を夫にするように訴状で出したが、夫からの反論文で親権を夫がとることを本人も希望してきました。しかし、現実的に全く世話を出来る目処がたっておらず、いつになるか分からないが目処が経つまでは児相に預けるとのことで、子の将来が不安になり児相と話し合った結果、私が親権を取りたいと方向を変えたいと思っています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母から名誉毀損で訴えると言われた
【相談の背景】 父の姉(叔母)から訴訟を起こすと言われています。 私は奨学金を借りているのですが、延滞してしまい保証人である叔母に督促状が届きました。ただ、残高不足で引き落とされてなかったため、自分で払える旨を父を通しても、叔母にも連絡いたしました。しかし、電話で連絡をしなかったことが気に食わなかったらしくそれについて感謝の意がないこと、叔母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで高額な衣類を購入しました。出品者の商品説明では商品の状態は良好という事で購入しましたが、実際の商品は経年劣化が進んでいました。明らかに商品説明に相違があり、また説明不足だと思っています。商品の返品意思を伝え、返金のお願いをしましたが応じてくれません。 【質問1】 少額訴訟制度を利用しようと思いますが、管轄裁判所を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求先の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から不貞の証拠資料が無くても慰謝料請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 ダブル不倫の加害者です。 現在主人が不倫相手に対し、裁判所から訴状を送った状況です。 その訴状を不倫相手の妻が受け取ったことにより、相手の妻にも知られてしまいました。 訴状の同封物には探偵による不貞を想定させる写真やホテルに行った日時、場所等記載がありました。 それを不倫相手妻は見たとのことですが、写真等、記録には残さなかったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから