法律相談一覧
-
-
時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
ベストアンサー確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?
ベストアンサー度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴。損害賠償事件ですか?
ベストアンサー自分の時の為の参考のために裁判の傍聴をしたいです。 当日の裁判の案内に書いてある事件名は不倫慰謝料請求の時は何と書いてありますか? 損害賠償事件ですか? 慰謝料請求事件ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫は不貞関係を否定していますが。
夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別を解決したい
【相談の背景】 10月ある方からお金を13万借り返すときに総額30万にして返して欲しい。返せたら訴えないからと言われ期限も決めてあったが最近になって脅したり脅迫されました。相手も精神障害があり精神障害になったのは私と娘のせいだと言っています。昨日その相手からメッセージが届いて 障害者だからわからない。普通じゃない。馬鹿だから。と着て娘と私は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校教師失言を訴えたい
私立高校教師の失言について 息子が私立高校に通い、現在高校三年生です。卒業前ですが、不登校気味でありましたが出席日数はなんとかクリアできています。あるひとつの教科だけ、1学期から課題を提出していなく成績評価は補習が必要とされる評価です。しかし、他の教科は課題に取り組めているのに、なぜその教科だけ取り組めないのかずっと気になってました。本日その教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約破棄後の返金請求
はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者との訴訟について
ベストアンサー生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。 金額は100万くらいです。 弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。 暴行については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。
ベストアンサー一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?
現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な配達証明の放置
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の未払い、支払督促に関して
【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングなどの債務を任意整理しましたが、支払えなくなり、7年が経ちます。6年間、督促状も来ません。 【質問1】 このまま放置して置いても良いですか?時効手続きが必要ですか?手続きが必要な場合、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で開示拒否すると
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚訴訟中です。 離婚事由がないのに相手から離婚を求めてきたので、それなりの金銭をもらわないと離婚を認めたくありません。 進めていくなかで、財産分与の話になり相手は開示したのですが、私は1円も払いたくないので2回ほど拒否しています。 【質問1】 このまま拒否し続けると、不利になりますか?別居期間も経っているので、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟のメリット・デメリットの比較
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一度は認めたが、音信不通に。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元彼氏がわたしからお金を借りている状態で返済して頂けない相談をしました。 証拠になりそうなものをまとめて整理。 カード明細とLINEのやりとりの紐付けなどをして、知り合い立ち合いの状態で元彼氏を説得したところ、約170万は認めていただき、全て返済するとたしかに言われました。返済金額と直筆サインと親指の指紋をメモ用紙ですが頂いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が姉の旦那に毎日虐めを受けています。
自律神経失調症の姉の旦那さんが毎日の様に母をぞんざいに扱います。 母は無視をされたり、昼夜を問わず理不尽に叱責されているそうです。夜も叩き起されて叱責されるため眠れない状態にあります。 姉は旦那さんの味方。マインドコントロールでもされているかのようなレベルです。 父は病気の為、姉の旦那さんが看ているそうです。母には看させないそうです。 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)
ベストアンサー今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれません回収の目途
上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前
ベストアンサーまず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子名義のカードローン督促、家族はどうすれば良いですか?。
三ヶ月前から息子宛に、大手銀行カードローンの名前が記載された封筒が数通届いています。 中身は見ていないのですが…カードローンの督促のような気がします。息子は現在、家を出たまま帰ってきません…連絡もつかない状態です。 インターネットで簡単ですが、カードローンの督促について調べたところ…「裁判」「財産差押え」などの文字が出てきて怖くなりました…。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。
ベストアンサー以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。
ベストアンサー今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の瑕疵
ベストアンサー車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえ
ベストアンサー派遣で以前に勤めいた会社を自身都合で辞め会社から借りていた寮を連絡せずに出ました。約1ヶ月たち実家に戻り仕事をしています近い内に新しい会社での給料が振り込まれるのですが以前に勤めいた派遣に通知していた口座なので以前の会社が差し押さえとか出来るのでしょうか? ちなみに以前の寮に関して色々とマイナスが発生している見たいなのですが。又実家の住職は以前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状の停止を求めるには?
以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから