法律相談一覧
-
自分で損害賠償請求するのは可能ですか
こちらで以前義母が私物を勝手にアプリで売ったり、アプリで他人に0円であげたりしていることを質問させて貰いました。 義母の行為は窃盗ないしは横領に当たるとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ①義母に対して、義母がやっている事は窃盗または横領にあたるということを忠告はしてもいいですか? ②損害賠償請求を自分ですることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴のやり方についてご教示ください。
ベストアンサーSNSと匿名掲示板サイトで4年程嫌がらせを受けており、一年程警察対応中ですが、嫌がらせで簡易の被告にされました。 本日一期だったのですが、裁判官より体調や嫌がらせも踏まえて弁護士を立てたら?という意見でした。 反訴を考えているのですが、インターネットのプライバシー侵害にお強い方、反訴のやり方をご教示くださいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業です。利用者からの代金の支払いがありません。代金を回収したいです。
地域の高齢者向けにお弁当を配達する、配食サービス事業を自営しています。代金の支払いは月末締めの後払いです。業界柄、個人で契約書は作成しておりません。代金を支払わない方に何度電話をしても応答がなく、代金回収出来ずに困っています。相手の住所は分かっており、金額は20万円程度です。訴訟を含め回収方法がを知りたいのですが、どういった方法がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱に対して、民事訴訟を起こそうと考えております。
名誉毀損、侮辱罪に関してです。 今現在、民事訴訟を起こす段取りを組んでいます。特定の人物と縁を切ると言う事で双方納得したはずが、不特定多数の人間が見る生配信のSNSにて事実とは全く異なる内容をその人物に発信され、それが発端で発信した場所以外の場所でも誹謗中傷として炎上しており、周囲の誤解を招く状況が生まれており、事実とは異なる情報が一人歩きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判通知がくるまでの日数
ベストアンサー不倫での裁判の場合、時効は 相手の素性を認識してから3年と聞きました。 そのぎりぎりで裁判を起こした場合 訴えられる側(配偶者の不倫相手)に 通知が行くのはいつ頃になりますか? また時効から何日以内に通知がこなければ 訴えられない、ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いの必要があるのか。
去年の10月中旬、妊娠してしまいました。 その当時彼氏がいながら 他の男性とも行為をしていました。 お金もなかったので話し合い堕ろすことにしました。 最初妊娠は、元彼の子だと思ってたのです。 それで中絶費元彼に出してもらいました。 後日妊娠計算してし間違っていたことに気づき 元彼に中絶費返しました。 おさまったと思った話でしたが、 この件で相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー代理人を頼まず、自分だけで申立などしたいのですが、ストーカー規制法で警告書を渡された相手に郵便やメールなどで、訴訟する旨を伝えるのは、相手に連絡等してはいけないという警告書に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
ベストアンサー妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて
ベストアンサー携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟にむけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年6月から10月分の未払い賃金
昨年10月末にパートを辞めました、その時点で6月から10月分の一部給料が未払いのままでした。 貰えるものだと確認しなかったので後悔しています。 一部と言うのが採用されたときに103万を越えないように毎月定額85000円と言うことにして 越えた分は働いた分プラスされると言うことでと(会社のどこからプラス分が出てたかは不明) 今回はこのプラス分が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の数
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の婆さんのイジメについて
私は、パートリーダーの婆さんが2度も無断欠勤をしたので上司の課長に来てないから電話きましたか?と話したら、課長が私が言う事でないしょ。と言われ、更にその話しを午後から来たパートリーダーの婆さんに話をしたらしく 昼から仕事に行った時点でパートリーダーが私に謝罪してきたのですが、課長から聞いたけど、あんたに私が無断欠勤したなんて言われたくない10年早いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。
ベストアンサー子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか
ベストアンサー遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか? 逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正駐車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の更新と簡易裁判期日に関して 時効9月末 特別送達到着9月20日 簡易裁判日10月15日
債務の民事訴訟についての質問です。 平成22年9月28日に取られてしまった支払いの判決について、本日9月20日に簡易裁判の特別送達が届いてしまいました。時効とならないように改めて裁判を起こされたようで、10月15日に裁判となるようです。 ここで、質問なのですがこの裁判に於いて、9月28日以降であれば本件の時効は主張可能なものでしょうか。 陳述書などで時効の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟について
弁護士さんを雇わなくても本人訴訟で裁判を行えると聞きました。 おこしたい訴訟の内容は、学校のいじめ、学校の対応の悪さについてです。 いじめの件については、学校側がいじめ認定書をあげて、いじめを認める文書が手元にあります。 学校の対応の悪さについては、去年の9月から学力保証の件についても、なにもしてもらってません。 こういうケースでも、本人訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの
2011年にアダルトサイトに登録されていてその料金が未納との留守電がここ2〜3日間SMSでおくられてきます。本日その番号に、電話してこちらに登録したおぼえがないと伝えました。すると、むこうは、通知記録に残っているといいます。それでも覚えがないと伝えると弁護士を通じて法的に対処するといいます。 この場合もし書面等がきたときどのような対処をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)
ベストアンサー未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴えに必要なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の名前などは特定しましたが、、 【質問1】 住所などがわからず、夫も別れてからかなり経つため転居先は知らないと言います。訴えは起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師の家族を訴えたい
ベストアンサー詐欺師の母親に息子の情報を必ず交換しますって言ったのに 警察や弁護士に任せてるので一切話せませんと言われました どこの弁護士か聞いても答えてくれません こちらは騙されてるので簡単には引けません 約束したのに話してくれない こちらはお金も騙され精神的にも仕事行けなくなり 収入なく、クレジットから裁判起こされて 踏んだり蹴ったりなのに 損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて訴訟が開始されたと来ました。
ベストアンサーメールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。私は訴えられてしまうのですか?
ベストアンサーこんばんは、夜分にすみません。私には出会いサイトで知り合った彼氏がいます。別れたいと伝えたところ納得いかないから裁判にすると言われました。お付き合いして一ヶ月ちょっとで体の関係はありますが将来の約束はしておらず同棲もしていません。会った回数は4回位です。仕事が忙しく会えないことを伝えてその後別れを持ちかけたら待った期間を返して欲しいと・・・仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判について
私は今スポーツ保険に入っているんですが、相手側が少額裁判を起こすといっているのですが、裁判をする場合、相手側と保険会社が裁判をするのですか? 裁判について全くわからないので、教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリクリニックの支払いについて
昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の訴え法廷の場所に関して
ベストアンサー威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?
裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠証明書の立証趣旨の書き方について
ベストアンサー本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額書証について
ベストアンサー71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達をうながすこと
ベストアンサー少し前の下記の質問に関連した質問です。 http://www.bengo4.com/sp/saiban/b_300666/ 昨日、問い合わせのあった弁護士の方に回答をしました。 捜しておられる相手の自宅住所は今のところわからない、と伝えたところ、公示送達をおこなう予定であるとのこと。 その後、公示送達について簡単に自分で調べてみると、公示送達には要件があることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の「請求の原因」の書き方
ベストアンサー反訴状の「請求の原因」の書き方なのですが、既に本訴答弁書で主張をしています。それで同じ事を書くより、答弁書2から5のとおりとして、相殺し、残余の額を請求する。というように書いてはいけないのでしょうか。 それとも、同じであっても、ほぼ同一文を書く必要がありますか。 また、反訴状の書証ですが、乙号証として、本訴の書証の続き番号ということでよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出しました。流れがわかりません。 質問があります。 【質問1】 高裁での事件番号がつくのはいつですか?控訴理由書を出したあとですか? 【質問2】 控訴状提出から50日以内に控訴理由書を出しますが、1度目の期日は、理由書提出してから、高裁で設定しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから