法律相談一覧
-
勝手に登録されたアダルトサイトの高額請求
ベストアンサーネットサーフィンをしていてアダルトサイトに入ってしまい、勝手に会員登録をされてしまいました。 そのサイトにあった誤作動の方はこちらというところをクリックしたところ、おきまりの高額請求と、キャンセルするには電話をしろというメールが届きました。 電話をするのは嫌だったので、なぜ電話が必要なのか、メールを持ってキャンセルの手続きをしてくれという内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をわざわざ知らせてきた行為を訴えられますか?
ベストアンサー夫の不倫相手のご主人が、「妻とおたくのご主人が不倫をしていた」と、わざわざ知らなかった私に言って知らせました。 自分が知り得た不倫の内容すべてをわざわざ私に話して、おかげで私は鬱のような状態です。 聞かなければ知らずにすんだ。不倫を知っても内容まで知る必要が無かった。事実を知りたいと思っていなかった。 そう思うタイプの私にわざわざバラして精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用はこのケースでいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴しているのだから今後も口頭弁論を続けるべき」 裁判官「被告は反論するべきことありますか?」 被告「ありません」 裁判官「原告は今後何をしたいのですか?」 原告「。。。。。(無言)」 裁判官 「口頭弁論は終結して来月判決を言い渡します」 事件却下決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送決定後の電話会議
ベストアンサー群馬在住の知人が貸金(300万円)を返済しないので高知地裁に提訴したところ、群馬地裁に移送になってしまいました。群馬は遠方なので電話会議を利用させていただこうと思いますが、電話会議は弁護士さん以外は認められないのでしょうか?個人でも利用可能ですか?ちなみに相手は弁護士さんを代理人にしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の適格な書き方は?
離婚裁判で、相手は ①離婚する ②親権者とする ③養育費 と訴えました。 私は、離婚するなら親権者と面会交流の充実にて争いたいと思ってます。 1、この場合の離婚裁判の答弁書のどこに私は何と記して、主張には何を記載したら良いのでしょうか? 2、その文言も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日直前に辞任か解任
あくまで仮定の話で申し訳ないですが 控訴審第一回期日直前1週間程前に弁護士が辞任又は解任した場合はどうなりますか。 1簡単な趣旨と理由書数行は控訴状とともに提出済み 2詳しいものは作成中でまだ数日かかる見込み 3高齢で出席出来ない原告と辞任予定の補助参加人がいるのみ 4口頭弁論期日が相当遅めの設定なので これ以上延期は無理かも よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と治療費について
ベストアンサー急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本人訴訟の答弁書の回数
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求された為、DNA鑑定
【相談の背景】 子供の認知を求められており、 DNA鑑定(私的鑑定)を行ったところ、 父親ではない(0%)と出ました。 不正がないよう相手の目の前でやり提出しました。私はもう関わりたくないのですが。 【質問1】 相手がこれ以上関わってこないようにする事は出来るのでしょうか。またこれ以上何か要求される事はあるのでしょうか。無視して問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴える事を検討しています。 過去の投稿をご覧いただければと思いますが、社内不倫、離婚歴を社内外問わずいいふらされています。 精神的にもうボロボロです。 その状況下で仕事をしてきましたが、もう限界です。 弁護士さん、お力をお貸しください。 【質問1】 すぐにでも訴えたいのです。 どのような手続きを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
自転車の相手から約束された示談金
昨年の事故について相談させてください。 自分が自動車、相手が自転車で、狭い路地を走行中、自分は信号のない交差点に差し掛かる前に相手に気付き、交差点手前約3mで停止、相手(60歳代の男性)は自転車でかなりのスピードで交差点にさしかかりそのまま左カープ。まがった先にいた自分の車(止まっていた状態)につっこみました。その場では、相手が自分の過失を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています
知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の面会交流の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、訴訟リスクについて
【相談の背景】 一度だけ性行為をした相手がおり、 相手はピルを服用していました。 その前提で行為に及び、後日検査薬を使用し陰性結果も確認しました。 その結果を確認した上で合意の上で連絡先を削除しました。 万が一、相手がその後やはり妊娠していたと主張してきたとして、弁護士を通して住民票開示がされ訴訟を起こされたりする可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えられました。
ベストアンサー結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?
ベストアンサー私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促申立書の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について、自分で支払催促申立書を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨及び原因の「請求の原因」欄にはどう書けばよいでしょうか?ネットで検索しても企業相手の例ばかりで分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル 性的な。
15歳の中3男子です。学生向けのSNSアプリで18歳の高校3年生を名乗る女子と話していました。かなりの下ネタが入った会話をしてたり、向こうが性器見たいなーみたいなことを言ってたので送ったりもしてしまいました。そして会おうと言ってきて怖いなって思って一回チャットを消しました。そして消したままだと申し訳ないと思ったのでチャットで謝りました。そしたら警察に通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟、開廷予定について
どうか回答宜しくお願い致します。 民事訴訟を起こすと、裁判の予定?などにより原告、被告の住所氏名は、第三者にもわかってしまうのでしょうか? また、第三者が一般人でなく、新聞記者や公務員などであれば分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれません・・・
ベストアンサー平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論ってなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万円訴額の訴訟が地裁に係属すること
ベストアンサー10万円程度の訴額の裁判を、知らずにそのまま地裁に提起してしまったのですが、何も問題なく書記官から通常の連絡がきて、地裁に係属されました。 不当利得返還請求と損害賠償請求の二本の組み立てです。 140万円以下だと簡裁管轄だということですが、上記のようなことは珍しいのでしょうか。 また、地裁で処理すると決めたのは、どなたになるのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中アメリカの病院 脱臼と誤診され腕の骨が曲がって付いてしまった場合 取り得る法的措置について。
ベストアンサー知人がアメリカ旅行中、腕を骨折しました。 しかし、病院に行ったところ脱臼と誤診され、骨が曲がって付いてしまい鈍痛を訴えています。 (海外医療保険に入っていた為、医療費は支払い済み。) この場合、誤診をしたアメリカの病院に対し、知人はどのような法的措置を取ることが出来ますでしょうか。 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データを持っている場合の パワーハラスメント訴訟、簡易裁判の方法
家電量販店でアルバイト勤務をしていましたがパワーハラスメントにあいました。 私の年齢は33歳で女性で当時はダブルワークをしていました。 言葉では「お前ババアだからさあ。」とか 「俺知ってるぞお前頭がおかしいんじゃねえの。」とかです。 また、目の前で衝撃防止のシートを殴るなどの威嚇行為をされました。 その会社の通報窓口に連絡をし、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
興味本心で開いてしまった、絶倫大陸アダルトサイトで、年齢をクリックした瞬間、登録内容3日以内に¥99800の請求しますと言う内容のメールが届き、すぐに退会手続きをしたのですが、支払いしないと、退会処理されなく、120日間利用可能で定額\99800を口座に振り込みの内容で、クーリングオフ制度は適用されないとありました。 何もダウンロードなどはしていないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。返済が滞り連絡もつかない場合の次の手は。
【相談の背景】 私の父が、支払いは月々5万、無利息という条件で知人に200万円貸しました(借用書あり)。 半分ほど返済した時点で、父に替わり息子の私が債務者になりました。(債務者変更通知送付、電話でも確認) その後しばらくは、新振込先である私の口座に月々5万の返済額が振り込まれていましたが 昨年4月を最後に振込がストップしました。残債は45万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉の途中で訴訟
ベストアンサー今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから