12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について

現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てと第一回期日について

ベストアンサー

弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 一旦取り下げた訴訟物の再掲

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で敗訴したので控訴する予定ですが、最終期日に裁判長から「付加金の請求は取り下げますか?」と尋ねられたので「はい」と回答しました。それを含めての賠償はないのだろうと感じたからです。 【質問1】 地裁への控訴の場合、控訴状は「~地方裁判所」と書き簡裁に提出するのでしょうか? 【質問2】 訴訟物の価額に付加金は含まれませんが、簡...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手数料について

一審で敗訴したので、控訴することにしました。 一審に控訴状を提出し、手数料を収める段になって、一審の書記官から手数料が 不足しているので、不足分を納付してほしいとの連絡がありました。 結局、訴えの提起時に当時の書記官が訴額等を過少に見積もっていたことが原因 のようですが、裁判所側のミスで、すでに判決まで出ているのに、控訴手続きを 完了させるため...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の控訴の趣旨の文章部分に記載する文章

ベストアンサー

控訴状の控訴の趣旨に、下記のような文章を記載しても構わないでしょうか? 相手が、全く支払う意思がないため、裁判所で命令を下して回収するためです。 「2審,結審後、被控訴人は,控訴人に対し,2週間以内に敗訴部分の一部100万円または50割を早急に支払え、支払いがない場合は、1日に付き1万円の罰則金を支払え。」

弁護士回答
    1
  • 民事で、事実上の、処罰を求めることについて

最も大きな配送業者のうちの一つの業者について、私の地域では仕事振りが悪質です。地域の担当係の責任者が良くないようです。 もし誰かに訴えられて裁判所からの通知があっても、届かないかもしれません。 不配達を重ねていたミスはミスで仕方なったとしても、ミスが発覚したとき隠蔽するような形での差し出し人への返送を行なっていました。それが責任者の元で行わ...

弁護士回答
    2
  • メールで来る督促状について

今日いきなりリンク付きのメールが来ました。 リンクを開くと督促状と書かれた画面が出てきて、20万ほど支払うようにと書かれていました。 また、払わない場合は裁判所から通知が来ると書いてありました。 このような督促状は有効なんでしょうか?また、通知は来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知

いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。

弁護士回答
    4
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • 支払督促について詳しく教えてください。

支払督促の詳しい流れについて教えてください。 支払督促が先日、届きました。 それで、弁護士さんに相談をし、異議申し立てをしました。 異議申し立てには軽く異議をのべました。 この、異議の内容は相手には伝わったてるのでしょうか? それから、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書という書類が届いたので、すぐに用意してた答弁書を弁護士さんと作成して、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における反訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟金額の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞、別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、訴訟を起こそうと思っております。探偵をつけ証拠もありますが相手はEDの診断書を持っている為否定されております。妻とは、私から離婚を切り出し別居中ですが、離婚と別居なしにしてと話しましたが、出て行ってしまいました。 探偵をつけた所、別居先とラブホテルでの証拠がでてきました。また、不貞相手はEDでそのような行為が出来ないと診...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 困ってます。一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?

何度もすみません。 弁護士さんを、探してはいるんですが、明日が裁判所出頭日で、弁護士さんもまだ見つからず(育児もしながらなので、時間が足りない部分もあります)出頭になりそうです。明日出頭した時に、分割支払いにしてもらえなかったら、どうしたらいいんでしょうか?一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?(アコムからの借金です)私の言い分(希望)は、分割支払...

弁護士回答
    2
  • 提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について

ベストアンサー

貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟になるのか通常訴訟になるのか?

ベストアンサー

昨日、支払い督促の申し立てに行ってきましたが、おじで、元教師ということもあり、絶対に異議申し立てを出してくると思いますので、その場合は、通常訴訟になるのか、少額訴訟になるのですか?後、裁判所のホームページのどの書式で書けばよろしいのでしょうか?その場合は、弁護士をつけないといけないのでしょうか?訴訟の場合は証拠がいるので、録音したものしかありません...

弁護士回答
    3
  • 第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...

弁護士回答
    1
  • 300万強貸してます

知人に貸しました。返済期限は去年で切れてます。 去年の6月まで分割の支払いがありましたが(計60万強)、今はメアドも変えられ、携帯に電話するもつながりません。 連帯保証人の父親に連絡しましたが、親ですら居所を知らないし、連帯保証人のサインも本人の偽造と判明しました。 本人の住所をどうにか調べたので裁判を起こしたいです。 どこの裁判所へどのような方...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについてお伺いいたします

ベストアンサー

債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)

ベストアンサー

諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 周知されていない就業規則を周知していたと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所を聞くための方法

ベストアンサー

慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴状の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私は被告側ですが、予備的反訴状を作成しました。 しかし、提出方法が分かりません。 【質問1】 来週ある尋問を控えています。 当日、裁判所に出頭し反訴状を提出しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 もし、上記の方法がだめなら提出方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、少額訴訟

ベストアンサー

おはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の管轄

質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。

先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...

弁護士回答
    3
  • 原本と副本と書くのが必要な書類

ベストアンサー

民事の被告です。 反訳書を2部提出しましたが(擬制陳述のため郵送)、次回の口頭弁論期日に原本を 持ってこいと言われました。 これは、再度印刷したものに「原本」と赤字で書いて出せば良いのでしょうか? 準備書面なども今まで2部は送りましたが、原本と書いたことはありません。 どのような書類に原本と副本と記載するのでしょうか? 今後反訴状も出す予定で...

弁護士回答
    3
  • 返金しなければならないか

こんばんは。お願いします。義娘と合わなくて、義娘がでて行きました。一緒に住んでた時のバイト代のいくらかは生活費でもらってました。最近になってバイト代を全額払って欲しいと裁判所から手紙が来ました。今後の自立に必要と言う事ですけど、全額返金しなければならないのですか? 生活費を入れると書いた紙もあります。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害が段階的に生じた場合の処理について

【相談の背景】 一般事故で、複数の障害が時期がずれて生じた場合の逸失利益(労働能力喪失率)の考え方についてお伺いします。 一般事故(自動車ではありません)で障害を受けました。提訴を予定しています。すべて同一事故からの障害です。 令和1年10月1日 頚椎前方固定術 脊柱変形(11級、後遺障害診断書なし) 令和2年5月頃   肩鎖関節亜脱臼 その...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。何度もすいません。

何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と訴訟について

ベストアンサー

友人に400万円を貸し、毎月少しずつ払うと約束してくれましたが2~3ヶ月遅れて支払うようになりました(こちらが催促してようやくです)。 その後も毎月支払ってくれないため、支払督促を行った所、異議の申立てがありました。この後民事訴訟に移る為、地方裁判所から準備書面を作成するよう連絡がありました。 1,準備書面にはどのような事を記入するのでしょうか?又、1部...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • 求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の修復に価される?

ベストアンサー

弁護士をたてて、妻との離婚裁判をしている中で、妻の言い分は親権を寄越せば裁判しなくても離婚してやる!との話し。 現在は、訴状が妻の手元に届いただけ。 私は、妻に親権をわたしたくない。理由は、3歳の娘への、母としての行動に不安を感じている。 1・夜中に、娘が目覚め不安を感じていても布団をかぶって寝る。さっきまで携帯いじりしてたのに。 2・娘を連れて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 被告の名前が違うんですけど。

離婚した相手から不倫による離婚の慰謝料請求がありました。 (不倫はありませんし、離婚も不倫によるものではありません) 夫婦は破綻していたので、お互いに全く別々の交友関係で、無関心でした。 私が明るい時間に、男友達の一人と車内で口論したために長時間一緒にいたという探偵による証拠写真がある程度で訴えてきています。 仮に夫婦が破綻してなかったとして、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの件について

【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから