12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 他の訴状の中で(送達場所)に指定されている場所を、別の裁判でも特別送達を送る場所に指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような事件がある。 事件(1) 私(原告)は、被告国、被告B、被告C相手に裁判を起こした。全員に、特別送達を送ってもらったが、被告Bは、現在受け取っていない。恐らく、一度、不在票を受け取ったはずだ。被告Cは、「あて所に尋ねあたりません」の状態で、私は、何らかの対策をする必要があると思っている。 事件(2) 1年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所 民事裁判

【相談の背景】 2.3年前にレンタルという名目で暗号資産を渡しました。 その後すぐに相手は消えてパスワードも変えられて入れなくなりそのまま放置してました。 昨日地方裁判所から書類が送られてみたら訴訟の文でした。 【質問1】 中身をみたら桁がとてもすごくて 私もびっくりしてはいます。 どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、特別送達

簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 役員変更時の代表者事項証明書について

ベストアンサー

先生方、ご相談させてください。 とあることから、裁判所に代表者事項証明書を提出することになりました。 もちろん原本の提出は可能なのですが、困ったことに役員の変更を予定していています。 裁判所に提出する書類の作成中は今の役員なのですが、実際に書類を使うであろう時期には役員はかわっています。 質問は以下になります。 このような場合、現在の代表...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、原告と被告の間で、一言一句までは争わない場合は?

現在、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が送られてきました。 その中で原告のこちらとしては 「ペンキ塗りたて。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていました。 という主張に対し、 被告の答弁書では 「ペンキが塗ってあります。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていて、「ペンキ塗りたて...

弁護士回答
    1
  • 裁判が併合された場合の具体的なやり取り

ベストアンサー

妻が不倫をし、今回相手男性に訴訟を起こす予定でおります。 相手も既婚者の為、これまでの相手方とのやり取りの様子から、こちらが動けば相手の配偶者も妻に対して提訴してくると予想されます(お互い離婚なし)。 その場合はおそらく併合審理になるだろうとの事を、相談した弁護士から聞いており、こちらでも前回お尋ねしましたが、実際に裁判が併合された場合、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 他府県の地方裁判所からのからの特別送達について

ベストアンサー

こんにちは。 地方裁判所からの特別送達について 不在で受け取れなかったのですが、母宛に東京地方裁判所から特別送達が送られてきました。 裁判所からの郵便に心当りは無く、困惑しています。 住所は埼玉県なのですが、東京地方裁判所からの特別送達が裁判員関連のものである可能性はありますか? また裁判員関連で無い場合、何が最も考えられるでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 配点された部署の変更はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、地裁に訴訟提起してきました。 個人X(不法行為者) 法人(個人Xが代表者ではない) を連帯被告としました。 個人Xは医師、法人は勿論医療法人です。 個人Xの不法行為は医療行為に関するものではありません。 しかしながら、事務の方から受け取った事件番号を見たところ、 医療部に配点されていました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の際不貞行為慰謝料請求額

不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期当日のFAXによる準備書面の提出

【相談の背景】 至急、ご回答をお願いしたいです。 現在、簡易裁判所にて私が原告で請負対価の債権回収で争っています。原告・被告とも弁護士なしの本人訴訟です。 明日に続行期日の2回目の口頭弁論期ですが、被告は欠席の意向を簡易裁判所に伝えており、準備書面も未提出です。明日の口頭弁論期当日にFAXで準備書面を簡易裁判所のみに送ると言っております。原告での私...

弁護士回答
    1
  • やり方を教えて下さい。

ベストアンサー

前回の質問で、支払請求訴訟を提起しようと思います。具体的にどのようにすればよろしいでしょうか?ネットで調べましたら、簡易裁判所に行けばよい、とありましたが、簡易裁判所で聞きながら素人でできますでしょうか?何度もすいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 同日に受理されたら?

ベストアンサー

夫と妻から同日に別の裁判所(それぞれの住所地の裁判所)に離婚訴訟が提起されたら、どういう扱いになるのですか? 一方の訴訟提起が1日でも早ければ、他方は取り下げになると聞きましたが、同日だとどうなるのでしょう? お互い、自分の住所地で訴訟したいので譲りません。

弁護士回答
    4
  • 旧住所からの転送届を出した場合、相手方に新住所はバレるのですか?

旧住所から新住所に引っ越しをした際に転送届を出してしまいました。 昔働いていた会社に借金があり、公正証書を作成し示談をしておりますが、毎月の支払いができずに引越しをしました。 返済が滞った関係で相手方が申し立てをし、簡易裁判所から特別送達が届いたのですが、旧住所からの転送で届きました。 転送届を出した場合は相手方や裁判所に新住所はバレるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること

被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚調停が不成立になって1ヶ月経ちましたが まだ裁判所から離婚裁判の通知が来ません。 まだ妻が訴訟を起こしてない可能性もありますが 妻が訴訟を起こした場合、裁判所から私のもとに どのくらいで通知が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判時の反訴について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判を行っています。前回の裁判で原告(自分)側から被告(妻)に対して書類を作り提出し被告側からこちらからの意見には一切回答せず財産分与の請求を書面でしてきました。こちらからの質問に対して返答をしてこなかったのはこちらが提出した訴状を認めていると判断してよろしいのですか?僕の担当の弁護士の方はわざと回答せずにしてきてるかもしれないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納から裁判所からの通知

質問させていただきます。クレジット会社などからの滞納が複数有りその中で裁判所から通知が、2件程来ました。おそらく差し押さえだどおもいますが差し押さえは給料の4分の1だと聞いてますが一件に対して4分の1なのでしょうか?それとも2件で4分の1なのでしょうか?それと今労災から給付金としていったん会社に入ってから私の口座に入るのですがこの場合は、どうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に申し立て出来ますか?

ベストアンサー

労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 昨日裁判所に行って来たんですが

一括請求の判決がでてしまったのですが今からでも弁護士さんに相談してなんとかなるんでしょうか 後、判決がでたらすぐに執行されてしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の委任の取りやめなどについて

ベストアンサー

主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と遅延損害金について詳しく教えてください

ベストアンサー

簡易裁判所で身内に対して50万円の返済と遅延損害金の請求で 訴えようと思っています。 自身の最寄駅と被告の最寄り駅が同じで、その本線は県と県をまたぐように なっているのですが、その本線の終点に簡易裁判所があります。 前回の質問では、少額訴訟で元金の返済と遅延損害金の請求は 自分と相手、どちらの住所地で裁判になるのかと言うもので、 支払督促の場...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...

弁護士回答
    9
  • 訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)

ベストアンサー

訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。  ex. 現金で返戻    新品の収入印紙にて返戻    貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...

弁護士回答
    4
  • 書類を簡易裁判所で受け取り出来るか

ベストアンサー

簡易裁判の書類送達の受取場所を、自宅にしたくありません。 裁判所に、裁判所に出向くから、送らないようにお願いする事は、可能なのでしょうか? どこか家を借りるか、親に受け取ってもらうか、弁護士に受取してもらうなどが、解決法なのだと思いますが、費用がかからないように受け取りたいのです。 他人に頼りたくなく、特に親には頼りたくありません。 書類を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの口頭弁論期日呼び出し

【相談の背景】 車のローンを支払い出来ておらず 裁判所から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書を提出しておらず呼び出し期日にも行っておりません。 支払いも今働いておらず、困難な状態です。 【質問1】 この場合どーなるのでしょうか? なにか解決方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • 原告が準備書面と意見書を提出しませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が原告(事実上、後見人の弁護士が原告)、私が被告で母の財産関係に関して裁判をしています。裁判自体は被告の私が確定的な証拠を提出したため優勢です。原告の後見人(弁護士)は公判期日に準備書面(反論)と人証の意見書を出してきませんでした。なお被告の私が訴訟の請求である建物の名義を法人にしたため、その件で新たな訴状を提出してきま...

弁護士回答
    1
  • 請求の遅延損害金について

訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟起こされました。裁判所に自分で起訴内容確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をおこされております。住所不定で今は送達されておりません。ただ、起訴内容が分かりません。いずれ送達になるかと思いますし、弁護士に相談する案件なのはわかってますが、今は諸事情により、先延ばししたいです。ただ、起訴内容をまず見てから自己破産なり、戦うなり考えたいです。 【質問1】 番号などはわかっているので、裁判所に起訴内容...

弁護士回答
    1
  • 裁判に

不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士には来週判決出るといわれましたが、相手が裁判所に来ないと何になりますか?答弁書もないみたいです

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

みなさんのQ&Aを見まして、裁判所から通知が来たら無視してはいけないという回答でしたが、ワンクリック詐欺と思われる内容で、実際に裁判所から通知(内容証明書というのでしょうか?)がきて、いわゆる裁判沙汰になる事は多いのでしょうか?曖昧な質問で申し訳ございませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

いつもお世話になっております。 20万円の金銭債権について少額訴訟を提起しようと考えますが、債務者と連帯保証人(債務者である法人の代表者個人)がおります。 法人は所在地に内容証明を送っても、毎日不在で、保管期間経過で郵便局より戻されました。 連帯保証人に出した同文の内容証明は、連帯保証人が受領して届いております。 このような状況で、債務者と...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を訴訟前に相手方に送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得る事って予想されますか? 【質問1】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 【質問2】 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得...

弁護士回答
    4
  • 反論の方法。通常 原告はどのように反論するのでしょうか?

ベストアンサー

反論の仕方がわかりません。 訴状の最後の締めの文言 1〜3の発言、行為により原告は甚大な精神的苦痛を受けた。 1〜3の発言、行為等による慰謝料は30万円が相当であり、 被告Aはその不法行為責任を負う。そのうち4の行為等による慰謝料は15万円が相当であり、3の行為等は被告Aと被告Bの共同不法行為なので、被告Aと被告Bが連帯して15万円を支払う。 これに対して被告...

弁護士回答
    3
  • 不法行為になりますか?

ベストアンサー

以下のケースは民事訴訟での不法行為に該当しますか? 数年にわたりネット上でのアドバイス(無償の奉仕)を頼りにされていたが、こちらの都合で連絡できなくなった。それに対して相手方の暴言があったため、縁を切ったこと。これに関して返信を要求する相手方のメールや電話に応じないこと。 後に、相手方が「アドバイスがないことで体調不良になった」と言い出し返...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知書について教えてください

裁判所から親展、重要と書かれた書類が届きました 。開けずにこの住所にこの住人は住んでいませんと書いてで返送した場合どうなりますか?(本当はすんでいます)

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?

簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの答弁書について

【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えが無いのですが、架空請求でしょうか

ベストアンサー

※特別電子通知※ 【イ】1208-19号 貴殿の端末にてご利用いただいております(トークアプリ名)内の広告より貴殿は成人向け映像視聴アプリをインストールされ【(決済名)】により利用料金をお支払いする事を利用規約に同意されたましたが、今現在使用料金が未納となっており、[(決済名)]でのお支払い上限額を越え再三の通知に対し一切の返答がなかった為、原告者より我...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから