このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟費用について。訴訟後に言って通る事なのですか?
よく訴訟で負けたら訴えられた側の分も支払うと聞きますが、それは訴訟内で言うのですか?訴訟後に言って通る事なのですか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ訴訟に巻き込まれた場合
知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申し立てされた際の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月債務者に対して支払督促を行ったところ、送達結果のはがきが債権者である私に、送達出来た日7月1日、7月4日で異議申し立てと書かれて届きました。 この後、通常訴訟に移行することは承知しておりますが、2点質問させてください。 【質問1】 まずはこのまま裁判所からの連絡を待っていれば通常訴訟に移行する際の手続きに関する何かが送られてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 27日のアダルトトラブル相談の続きですが 書き込みアドバイスの先生、目を通してくれた先生方々本当にすみません ありがとうございます 今日は気になった事がありました 先日の相談の通りいきなり会員登録され時間以内に450000円払えとの画面表示 が出ました 訳わからずなので電話してしまい相手方に払わないと言ったら 書文送りますのでとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)
ベストアンサー一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの情報開示後の損害賠償は
ベストアンサーネットの書き込みで中傷した側の者が、発信情報の開示により、被害者に住所、氏名等がわかった時に、被害者が直接書き込み者に賠償請求をするのは一般的にいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止め理由の不服による損害賠償請求について
2016/4に、派遣(有期)の雇止めにあいました。 先日雇止め理由の明示を請求したところ、全く意図していなかった内容でした。 具体的には書けませんが、私が仕事中にある行為をしたため、派遣先の業務に支障をきたした、という内容です。 昨年末から派遣会社に、放置しておくとセクハラになるのではないか…という行為を受けた旨を相談していましたが、私と派遣会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。
ベストアンサー刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。
ベストアンサー労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求について
3歳になる愛人の子供がいますが、認知はしてもらってません。 父親は職場の社長です。奥さんは他の支店にいます。 1、家族に子供のことを知られたくない 2、私が慰謝料を奥さんから請求されたら困るだろう 3、奥さんに発覚したら私を辞めさせてとなるだろうから生活していけなくなるだろう 4、会社にとって、私(管理職)も奥さんもいないと困る という理由から認知出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】賃貸物件の明渡命令について
【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBによる民事訴訟の公開性
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論に。呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?
呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?誰が聞くのですか?相手方は何を聞いてきますか?私は何を話せば良いのでしょうか?初めてで何もわからなくてすいません。教えてください。この8月で三年経ちます。相手方はそれまでになんとか話をつけたいのでしょう。不倫を知った日時は向こうが言った日なので私はメモしてる訳ではないので記憶が曖昧なのですがそれはどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告と抗告理由書とは別々に出してよいのでしょうか
ベストアンサー別の裁判所へ移送して下さいという移送申立書が決定で却下された場合、即時抗告ができると聞きました。 それで、即日抗告は、民事訴訟法で1週間以内ということですが、控訴の場合(控訴の場合は、とりあえず控訴状を出して、後から控訴理由書を出せると思います)と同じように、1週間以内に抗告状だけ出して、後で抗告理由書を出すことは可能でしょうか? もし可能な場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面や書証は両面印刷やカラー印刷でも良いか?
準備書面や書証、準備書面別紙資料は、両面印刷やカラー印刷をしてもいいものでしょうか? 勿論、準備書面やその別紙のモノクロ作成、モノクロ印刷出力はできますが、例えば 「強調したい部分を赤色太文字で印字したい」 原告被告双方の発言の引用を明確に区別するために、それぞれの発言の文字の色を変えたり、 発言の範囲がわかるように、色つき枠で囲みたい」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償が高額すぎます
ベストアンサー私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 返してくれない
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり裁判の流れ
ベストアンサー同棲していた彼氏に 4年間の間、お金を貸していて 別れた時に借用書を書いてもらいました。 しかしなかなか返してくれないので 訴えようと思います。 裁判するにはどういう手続きをすればいいですか? あといくらくらいかかるのでしょうか? 基礎的なことが全く分かりません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社倒産での予約金回収
私はある旅行会社で、6月29日出発の12人のイタリア旅行を 予約するため、1月19日に一部金の36万円(3*12)を銀行振込しました。 ニュースでその旅行会社が倒産したらしいとの情報が入り、途方に 暮れています。何とか36万円を回収する手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
尋問に関すること
裁判で相手証人の証人尋問だけ行われて、裁判官に本人尋問の希望を聞かれて断って当方の本人尋問が行われなかった場合の質問です。 1. 相手の証人尋問だけ行われて、当方の本人尋問が行われなかった場合は不利ですか? 2. 一審で本人尋問が行われなかったのが原因で敗訴したと思われる場合、控訴審で本人尋問を申請すれば認められますか? 3. 控訴審で争点につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇の内容について
約3年間内勤(アルバイトのようもの)で働いていたのですが、今日(7/22)に今月いっぱいで内勤を辞めてくれと言われました。 理由は経営不振ということです。 このタイミングでの解雇。 不当解雇等なにか訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しの裁判を行いたいのですが
引渡しの裁判を行いたいのですが やり方が分かりません。 一人で行えるらしいので一人での 手続きのやり方を教えて下さい ※事前にすることがあればそれも 教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居予定
現在離婚問題を抱えており話合っておりますが、年明けに旦那が家を出たいと言ってきました。離れないと私が大事な存在かわからないと言われました。離婚したくはないのですが決めたら突っ走るタイプでこちらはどうしたらいいのかわかりません。旦那が現在浮気している事から無期限に別居しても費用がかかるだけで意味がないと考えています。浮気に気付いている事もまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
ベストアンサー以前も質問させて頂いたのですが、少額訴訟を起こすと詐欺サイトに書いて有り、東京簡易裁判所からの呼び出しがあった場合は必ず出廷する様に、とありました。私は中国地方に在住して居ますが、いきなり東京簡易裁判所からの呼び出しってあるのでしょうか?詐欺師に私の個人情報は教えてないので、実際には呼び出しは無いでしょうが、相手に個人情報が知られている場合は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求事件で提訴するにあたり…
弁護士先生方 どうぞ宜しくお願いします。 酷いパワハラを受けました。 職場は既に辞めています。 現在も通院していますが、主治医から今日 入院を進められた状態です。 このパワハラの件で慰謝料請求をしたいのですが、録音しておらず パワハラの目撃をしていた社員からは、おそらく証言は して頂けないと思います。 証拠資料としては、本人が毎日、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した
支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への債務名義等必要書類の送達について
【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者への謝罪要求
【相談の背景】 交通事故により、ムチウチで2年間後遺障害を申請しましたが、無理でした。この間苦しんだ損害として加害者に謝罪を要求しましたが交通事故の時謝罪したので来ないと言われました。謝罪をもう一度欲しいです。 【質問1】 交通事故の加害者からの謝罪をさせる何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?
【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が被告となることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください
【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから