このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱暴走のひどい、中古パソコン。
ベストアンサー中古パソコンをネットで購入したのですが、バックライト不良で使えず、証拠の画像を添えてそれを購入店に返送したのですが、店側は故障していないと言い張ります。 ただ、破損個所があったので別品と交換してくれたのですが、その代替パソコンが熱暴走がひどく、ウィルススキャンにかけただけで電源が落ち、起動中に強制終了してしまう場合もあり、全く使用できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決が確定となる日はいつですか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回期日の準備(被告として)
ベストアンサーW不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。 日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。 私 日本国籍、住民票は、日本です。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領に対し被害届は本当に出せないのでしょうか?
遺失物横領に対する被害届につきお尋ねします。 2月10日(水)午後9時半頃電車から降りた直後上の棚に置いていてリュックサックを置き忘れたことに気付きすぐ降車した駅の忘れ物窓口に届け出に行きました。担当者からは「明日の午前中までにこちらから連絡が無かったらこの紙の電話番号に電話するように」と言われ、「お忘れ物ご案内」の紙を渡されました。 翌日午前中ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別を解決したい
【相談の背景】 10月ある方からお金を13万借り返すときに総額30万にして返して欲しい。返せたら訴えないからと言われ期限も決めてあったが最近になって脅したり脅迫されました。相手も精神障害があり精神障害になったのは私と娘のせいだと言っています。昨日その相手からメッセージが届いて 障害者だからわからない。普通じゃない。馬鹿だから。と着て娘と私は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へのお金の取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴された誓約書が無効になるのか
当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済期日前の提訴は可能でしょうか
平成27年9月1日に知人にお金を貸して弁済期日は平成30年8月31日となっています。 ところが、その債務者は今年の2月から一切連絡が取れなくなりました。 貸付金の弁済を求める訴訟することは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日につきまして
ベストアンサー私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟にむけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為に対する少額提訴
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女に金品を結果的にはだまし取られました。 本人たちの自白によりその詐欺行為の証拠はつかめております。 しかしながら、当人は以前"贈与"と考えており、話が平行線と なっており先に進みません。 こちらとしては民法96条1項を用いて、彼らが「贈与」と 考えている金品について取り消しを考えております。 (諸費用もかかったため、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金返還請求訴訟は、個人で起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ・貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは可能でしょうか? ・もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員の対応条件について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 この度、恐らく念書による金銭の支払い請求で 民事訴訟に恐らく相手はするだろうと思います。 当方、弁護士を立てる金銭的余裕もないため 当人訴訟にしようと思っています。 そこで調べてみたのですが 司法委員という方がいる事を知りました。 調停委員の方と似た立場の方と理解したのですが 法廷の様子が全く解らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の拡張について
損害賠償請求の原告です。答弁書以降,被告に全く反省が窺えないうえ,真実に反する虚偽の陳述を行ったりするため,請求金額を増額したいと考えています。 1 訴訟開始後の被告の態度,書証,陳述などを理由に,請求額を増やすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
またよろしくお願いします。
何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。
ベストアンサー会社の同僚が、半年前にカミさんが男作って出て行ったと言っていました。最近になって家庭裁判所から出廷の通知が来たと言っていたので、離婚調停なのかな?と思いましたが、あまり深くは聞きませんでした。 しかし、不思議に思ったのですが、男を作って出て行った奥さんの方が調停を申し立てる事って出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、裁判出廷しないでいて無視していたらどうなりますか?
たびたびすいません 今現在 妻が子供をつれて逃げ、 行方不明になっています 調停をひかえてますが 調停をおえて まだ話がまとまらない状況で 子供と逢えた時に仮に 一ヶ月間連絡もとれずに 子供と逢えなかったからと こっちに子供をあずけてもらい 向こうが裁判などおこしてきて 出廷しないでいて 無視していたらどうなりますか? もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
未成年同士のお金の貸し借りですが、友人に借用書を書かせ、相手の親のサインももらってきました。こちらの親のサインもしてあり、両者は知っています 少額訴訟を起こした場合は、どうなりますか?親が子の名前に変わって受けることになりますか?また勝った場合はどのように請求すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
二回目の質問になります。ダブル不倫をしてしまい慰謝料を請求されました。(不倫相手の)奥さんに支払う際 第三者への口外をしないように約束ってしたほうがいいですか?また 約束せずに 口外された場合法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の婆さんのイジメについて
私は、パートリーダーの婆さんが2度も無断欠勤をしたので上司の課長に来てないから電話きましたか?と話したら、課長が私が言う事でないしょ。と言われ、更にその話しを午後から来たパートリーダーの婆さんに話をしたらしく 昼から仕事に行った時点でパートリーダーが私に謝罪してきたのですが、課長から聞いたけど、あんたに私が無断欠勤したなんて言われたくない10年早いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けた
民事裁判で依頼している弁護士から判決(敗訴)が届いたのですが、依頼していた弁護士が積極的に私に不利な主張をして、それが争いのない事実として判決の基礎となってしまって、依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けたみたいなのですが、弁護士は、依頼人をわざと敗訴するように仕向ける場合って何でしょうか? 全力で戦って負けるのであればまだしも、味方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について
約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書面に被告の主張書面が添付されていた場合?
【相談の背景】 源審で敗訴し、控訴理由書面を作成中。当方原告。 裁判所の判決には、被告の答弁書面や準備書面がついていました。 【質問1】 裁判所は、証拠として認めたのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、開廷予定について
どうか回答宜しくお願い致します。 民事訴訟を起こすと、裁判の予定?などにより原告、被告の住所氏名は、第三者にもわかってしまうのでしょうか? また、第三者が一般人でなく、新聞記者や公務員などであれば分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で相手の女に弁護士からの内容証明を送りましたが、返答ないので近いうち裁判をする予定です。 こちらに不貞と認められる複数の証拠はしっかりとありますが。お願いした弁護士さんは最初から証拠を出さない方がいいと言っています。2回目に追加証拠で出すと。 相手は多分裁判になれば弁護士を入れてくると思います。 まだ内容証明後も旦那と女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 第一回目裁判
【相談の背景】 債権回収の一回目の裁判があります。 私は原告で弁護士に依頼していて、被告側も弁護士をつけています。 被告が答弁書で一回目の裁判までに反論をしてきたという事です。 【質問1】 裁判まで一週間です。 一回目の裁判までに、こちらもお金を貸したという証拠を集めるのでしょうか? それとも二回目にお互い主張していくのでしょうか? 回答宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を出すタイミングについて
ベストアンサー地裁係属の訴訟にて、訴訟に続き、相手方から、答弁書が出され、第1回口頭弁論期日が、後日あります。 一般的には、第1回の次の期日の1週間前ごろ、こちら側の第1準備書面を出すと思いますが、 相手方の答弁書があまりに簡単なので、明確に反論できるので、第1回を待たずして、準備書面を出し、第1回にて、準備書面についても陳述してしまいたいのですが、裁判官とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
重ね重ねすみません
ベストアンサー重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?
簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから