7,072件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について認知症の場合

以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の民事、慰謝料について

先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...

弁護士回答
    4
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 先日、第1回口頭弁論があり、次回日程が来年の1月になりました。 口頭弁論では被告からの答弁書対しての反論を準備書面で提出することになると思います。 【質問1】 第1回口頭弁論では、実際に法廷で話さないといけないことなどはありますか?裁判官...

弁護士回答
    2
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求させない

【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでます!よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...

弁護士回答
    5
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不調に終わり裁判に行こうしますが

ベストアンサー

先日、調停が終わり不調に終わりました。 相手方が訴訟を提起してくると思われます。 ここでお聞きしたいのは 1度も裁判に参加せず答弁書のみで行うのは可能でしょうか? 2.裁判指定期日に都合が悪い場合は延期していただけるのでしょうか? 3.先日不調に終わった調停から第一回の裁判の日にちが決まるまでどれくらい期間がありますか? 分からないので教え...

弁護士回答
    4
  • DV夫からの離婚について

ベストアンサー

2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...

弁護士回答
    2
  • 会社から送られてきた離職理由に納得できない

ベストアンサー

平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 破産債権の異議の訴えの相手

ベストアンサー

債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料示談の条件

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...

弁護士回答
    5
  • 裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について

ベストアンサー

事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 求償権の請求住所について

ベストアンサー

①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が法廷内を徘徊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしております もうすぐ証人尋問があると思うのですが とても気になって悩んでいることがあり、 どうか教えて下さい。 真剣に悩んでおります、、、 証人尋問のとき、弁護士先生方は 書類を手にして法廷内を行き来したり立ち止まったり振り返ったりするのが普通なのでしょうか 気を取られて落ち着かないし、 (それが目的かもしれません...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷跡 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を強制された場合の責任について

ベストアンサー

面会交流調停の成立調書を得て、宿泊付き面会交流を求めましたが、相手は日程について私の都合は聞かず一方的に定めてきました。 ここまではやむを得ないと理解しているのですが、相手は宿泊付きの面会交流の期間は家の鍵を持って外出するから子どもは家に帰れないので、面会交流を相手の指定した期間に実施するよう強制してきました。 私は、相手の指定した期間は対...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否

ベストアンサー

【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • 面会の意義と取り決めの無視について

この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...

弁護士回答
    3
  • 裁判訴訟費用 控訴した場合

【相談の背景】 弁護士費用 離婚裁判に関して 納得が出来ずに 控訴する場合には別料金が必要と言われた 【質問1】 弁護士委任契約書には 訴訟(第一審)に印がしてあります 離婚裁判で控訴した場合は 第一審に戻され 審理されると思うので 納得が出来ません

弁護士回答
    6
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。

ベストアンサー

子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...

弁護士回答
    5
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、審判について

ベストアンサー

私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから