法律相談一覧
-
調停離婚って、どれくらいの回数、日数が掛かるのでしょうか?
以前に、30年以上にわたり、夫から暴力を受けたいとこ(妻が)離婚したいといっているで相談に乗っていただいた者です。 先日、DVについて弁護士に相談をしました。 大変親切な方で本当に心が癒されました。 結論として、夫に対して内容証明郵便を送り、夫の意思を書面に残し、もし、説得の余地があれば協議離婚を追及し、余地がなければ調停離婚に進むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの振り込みトラブルについて
お世話になります。 ヤフオクにてノートパソコンを出品した出品者です。 ヤフオク終了後、ヤフオク主催者が推奨する連絡方法(取引ナビ)にて落札金額の振込み方法及び金額を指示した所、その後第三者が当方の代理と名乗ってメールにて別の振込み先を連絡してきたので、落札者はその振込み先に送金したので商品発送を指示してきた。 当方は取引ナビで連絡した口座へ振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略法詐欺
私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主本人の死亡
200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってきません
友人に貸したお金が戻ってきません。 借用書も何もありません。 今、入院中なので相手側の家に行くことも出来ず、 携帯、メールは拒否され、全く連絡が付かない状態です。 入院費支払いのため、早急に急いでいるのですが、 連絡が取れないので困っています。 友人と言うこともあって、主人にもまだ言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度納得した遺言書について
主人が亡くなり、遺言書には「長男に相続させる。」と遺言書には書かれていました。 一度は遺言書に納得したのですが、長男が私に生活費を少ししか渡してくれません。生前主人は、これぐらいは生活費として使えるだろうと話してくれていて、 その額には到底及ばない額なのです。 一度は納得しましたが、まだ相続から一年経っていないので、今からでも遺産を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難にあい、犯人は捕まりましたが少年です
自宅マンションのバイク置き場に駐車していたバイクを捕られました。 一ヶ月ほど後に、犯人が捕まりバイクも見つかったとの連絡がありました。 バイクを警察に引き取りに行く際、鍵がなくなっていたので、バイク屋さんにに引取りを依頼するしかありませんでした。バイクは稼働はするが、安全に走行するには修理が必要な状態でした。 バイクは通勤に使っており、すぐにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任の追及
仕事の接待中に彼女が幾度と無く電話やメールが来て先方が余りのマーナーの悪さに取引を中止されました。それにより職を失う事になりました。 接待と仕事中なのは、彼女に説明したが、連絡が止 まなかった。 メールにて彼女は私のせいでと一度は認め損失の補 てんもしていた。突然、逃げ出し、内容証明で請求 したら、弁護士から事実無根との回答が。 当時の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋とのトラブル
はじめまして。早速ですが、回答おねがいします。 去年1月に神奈川のバイク屋に修理等に出したのですが、返ってきたの が、今年の4月になりました。(普通は3ヶ月もあれば終わる)4月の返って来た際にまだ一部の事が出来ておらず。催促しても、金がなく外装を取りに行けないや 適当な言い訳でごまかされ続け(東京立川付近から神奈川小田原付近までの距離を計20回以上行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫
ベストアンサー初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注制作費の支払いについて
デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわかりません
内容証明書の送付や訴訟の可能性を考えて準備しているのですが、相手の自宅の住所がわかりません。 現時点でわかっていることは 1、相手の氏名 2、住んでいる「県と市」 3、携帯電話の番号 4、会社名および支店名 5、会社の住所 6、会社の電話番号 相手に接触は可能ですが、素直に住所を教えるとは思えません。 尾行や探偵以外に知る方法があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について。こちらから電話をすべきなのでしょうか?
先日、旅行の内容について質問させていただいた者です。 旅行会社に、内容証明郵便を送りましたが、まったく返答がありません。 日本郵便のHPで見ると、すでに内容証明は先方に届いているはずです。 こちらから電話をすべきなのでしょうか? まだ学生のため、どうしていいかわかりません。 お忙しい中申し訳ないですが、お返事してくださったらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。請求するにはどんな物が必要ですか?
はじめまして。 旦那が浮気をしています。二人の交際はもう二年以上前からです。私は離婚する気はないのですが、浮気相手との交際をおわらせ、相手には慰謝料を請求したいのですが、どうしたらよいですか?以前旦那が浮気相手と使っていた携帯電話を今私が持っています。メールのやりとりをした文字はそのまま残っていますが、これを証拠として請求できるものですか?請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行の内容が契約と違いました。
詳しい方に意見を聞きたいと思い、質問させていただきます。 先日、海外で地球環境保護活動をするという「ボランティアツアー」というものに参加しました。 最初に見たホームページにも、請求した資料にも「環境保護ボランティア」がメインにPRされており、現地の方に環境について学んだり、現地のスタッフとボランティア活動ができると書いてありました。 www.arukikata...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と訴訟。でも無視される可能性がありますよね?
何度もすみません。 妻の浮気相手を訴えたいと思っていますがなかなか時間的にも難しい気がしてきました。 訴訟を起こすのではなく、個人的に内容証明で慰謝料請求はしてもよいのですか? でも無視される可能性がありますよね?相手は無視をし続けても問題ないなら絶対無視すると思うのですが・・・ それを考えたらやはり訴訟を起こしたほうが確実なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の支払い請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求方法について
個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?
ベストアンサー結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社債について。数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?
数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?)した愚か者です。 社債には年5%の利息がつくということで5年償還、額面は〇〇〇万ということでしたが 利息は払われず 社債の証書(?)は貰えず、請求しても 帳面上のせてあるから 振込入金した控えをもっていてもらえれば大丈夫と。 さすがに心配(騙された?)になり 内容証明付き郵便で毎年、請求していますが5年は過ぎ それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3
今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で貸したお金を回収したい
複雑な事情を抱えた女性の世話を8ヶ月して、その間肩代わりしてきた100万近いお金を回収できなくて困っています。その女性は現在精神障害を煩い精神病院に入院しており、面会が困な状況です。彼女の財産管理権は親戚の方が持っているのですが、その親戚が厄介で、話し合いにも応じてもらえず、今のままでは回収できる見込みが立たず、最終的には「訴訟」を起こして「掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。 楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の未払い回収について
ベストアンサー昨年10月に、工務店の注文の商品を納入、施工しました。納入先は、新築分譲戸建物件です。 1月末締めで請求書を送付済み 商品の仕入れ先に、仕入れ代金は、支払い済み・・ ところが、未だに入金がありません。 工務店の女将には、いつ頃に支払ってもらえるか?と直接聞いてみたところ、建売が売れたらね。今まで、仕事をだしてやってるでしょう。おまけに明日から旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気!逆に相手から訴えられますか?
旦那の一年間の浮気が発覚し相手の女に通知書として配偶者がいることを知っていたのに不倫をし不貞行為をしていたので再び発覚した場合は300万の慰謝料を請求するということと主人が家庭に戻ると約束したので今後接触した場合訴えるという通知書に会ってサインをしてもらいました。そのときは通知書を女には渡さなかったのですがコピーが欲しいと言われました。渡してもこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記載事項について
裁判の判決が出ましたので、相手方に振込み依頼の内容証明を自分で送ろうと思います。 通知書という形で送ろうと思います。 遅延損害金が発生するのですが、この計算はこちらでして、金額を明確に記載するべきでしょうか? 振込みまでの猶予は2週間くらいが妥当でしょうか? 判決後に請求する場合のサンプル資料を探してみたのですが見つからず、全体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件
ベストアンサーはじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれない。
元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか?
半年前に別れた彼女から手紙(配達記録)が届きました。 内容は彼女から現金300万を預かっていて欲しいと言われ預かっていました。300万は前夫から慰謝料2千万の一部。また生活費を毎月20万を受け取っていたようです。 その後、僕の車の買換えの際に「好きなように使って良いよ」と言われ約200万を車の購入に充てました。昨年、彼女から別れたいと言われ別れましたが半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否
離職票の手続きを渋るので 催促の書面を郵送したところ 受け取り拒否で2度も返送されました。 会社との関係が無い者からのものや 嫌がらせのものでない限りは 受け取り拒否できない、ということは ないのでしょうか。 受け取り拒否は簡単に誰でも行使 出来るものなのでしょうか。 法違反の可能性はないのでしょうか。 済みませんが 弁護士の方にお伺い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金証文の買取と債権の督促
ある会社の事業と資産を買取りました。その中に 金銭消費貸借契約があり、その債権者としての 地位を承継したのですが、4年近く返済も督促も なされていなかったことが判明し、急いで債務者 に債務承認と債務の返済を迫ったのですが、応じ ません。訴訟して勝ち目があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってイイ事??その時 その行政書士の方は 相手方に効力は?
とある行政書士の方に内容証明を作成して頂きました。 そして相手方に内容証明が届き その行政書士の方に電話を かけてきたそうです。 その時 その行政書士の方は 相手方に効力は? と聞かれ 効力が ない事を言ったそうです。 勿論 相手方は一切 応じないと・・・私に言ってきました。 これって言ってイイ事ですか? せめて お答できません。とか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます
大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで詐欺にあいました
楽天オークションの出品者です。バッグの代金73万円が落札者から振り込まれましたというメールを受け、発送いたしました。ところが、発送後に楽天 から「この落札者は利用停止になりました。取引は中止するように。発送しているならご連絡をください」という連絡がありました。郵便局へ連絡しても、相手の名前が分からなければ、差し止めができないとのこと。すぐに楽天にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について
相手が債務承認した場に当事者以外に2名人がいました。 2名とも署名捺印入りでその場にいたことを書いてくれましたが1名は詳しく、もう1名は○○の話し合いの場にいました。とだけ。 で、その後、相手が時効を援用します、といって、支払い意志がないことを内容証明で送ってきましたが、こちらは時効成立年数経過後の今、新たに承認(口頭)したのだから援用は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を受け取ってもらえません。
私の雇用形態が少し特殊で A社の正社員でB社を経由してC社に出向しています。 先日A社の上司(部長)に退職したいと申し出たところ 今すぐには無理だと退職願も受け取っていただけませんでした。 前々から雇用条件などの不満等は上司に言っていたのですが 今回強く退職したいと意思表示したところこの有様です。 上司からのメールでは この話は、簡単にはいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をするにあたって
以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の時効について
携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の効力はどこまであるの??
間接強制という方法があるとは、裁判所に相談したときにも教えてくれなかったことでしたので助かりました。早速、相手には、内容証明郵便を送り、早期の履行を求めました。 私の考えとしては、もし相手が文書を受け取った途端に、履行した場合でも慰謝料の請求はしたいと思っていますが、それができるのかということと、できる場合の一般的金額、また、和解条項に時効があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気 ?
先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気 ?
先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。
先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから