23,425件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明がきました。私に何か逃げ道はありませんか?

ベストアンサー

不倫して相手の旦那から内容証明の郵便が来てしまいました。 不倫相手によると家にICレコーダーを仕掛けられて私との通話録音から不貞行為を臭わせる内容があり、問い詰められて不倫相手が旦那に自供したとの事です。その自供も録音されてます。 私に何か逃げ道はありませんか?美人局だろ〜とか。

弁護士回答
    1
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。

いつも回答ありがとうございます。 旦那と離婚をしない事を前提で浮気相手に内容証明を送る場合、 旦那が結婚している事実と交際中止命令を出して別れてもらえる様にお願いする文章で送って、 相手女性が結婚している事実を知らなかったとします。それでも別れず交際を続けた場合、 結婚している事実を知ったうえで交際を続けている事となり慰謝料を請求出来ますか? 弁...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5
  • 示談書を内容証明に!!

ベストアンサー

ダブル不倫の和解として、当事者同士は二度と会う事も連絡をしない!!との内容で、双方の配偶者は慰謝料の請求をしない!!との内容で和解の予定です。 効力のある書類にするには、内容証明がいいと調べて解ったのですが、自分達で作成した示談書を交わし、内容証明にするにはどのような手順を追うのが一番いい方法でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 郵便貯金の相続について

被相続人には郵便貯金(普通と定期)が残されていました。 相続人の数が多く解約のための実印の押印と印鑑証明が一部の相続人からもらう事が出来ません。 (もらえない原因は数が多いだけでありませんが…) 少し調べた所、郵便貯金の相続の解約は非常に厳格に行われていると聞きました。 最終的な方法としては、払い戻し請求の訴訟をして申立てした者達の相続割合分だけ解...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?

弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?

ベストアンサー

先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?

この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...

弁護士回答
    2
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗・中傷

私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...

弁護士回答
    4
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

弁護士に内容証明作成してもらうと、いくらかかるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明。返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか?

チケット代金を振り込んで貰いましたがチケットを送りませんでした。内容証明 で 返金したい旨を書いて 相手の返事を待たず現金書き留めで送ってもいいでしょうか? 返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか? 返金額は手数料を合わせ少し多めにするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に。こちらも代理人を立てるべきでしょうか?

内容証明が送付されてきて、相手方の代理人に対して自分で連絡を入れるのは良くないですか? こちらも代理人を立てるべきでしょうか? 相手方の主張と折り合わずに訴訟などになれば代理人を立てるつもりですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に関して

恥ずかしながらご相談させてください。 現在4社に借金があります。 色々とネット検索・ここでの検索や知人への相談で、借金にも時効が存在することを知りました。 他の会社にも借金があったのですが、そちらはがんばって返済が今年終了しました。 しかし4社にはずいぶん昔から返済をしていません。 最後に返済をしてから5年という歳月はたっているはずですが、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金督促に関して?

追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明を作成するには、具体的にどうしたらいいのでしょうか?弁護士に頼むお金もありませんし パソコンもありません。でも自分でやるしかない。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどのような。やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

先生方ありがとうございました。 内容証明はどのように作ればいいでしょうか? やはり司法書士に頼むのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報漏洩

ベストアンサー

以前、里親募集サイトを通じて譲り受けたペットを、返せと執拗にサイトに書き込まれて困っています。 しかも住所(一字だけ伏せ字)、氏名はフルネームで、中傷されてます。 譲り受けたその日から電話攻勢が始まりました。自分のことを、一方的に話すのです。夜中の2時や3時でも、平気で連絡してくるので困りました。 翌朝かけなおすと、他にもペットがいるから引き...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫

主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金督促に関して

ベストアンサー

旧日本育英会に奨学金をお借りしていたのですが 裁判所より下記内容で支払督促が届きました。 請求金額内訳はこのように記載されてます。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 二週間以内に異議申し立てしないと仮執行の宣言をする と書いてあります。 ネットで債権時効が10年と書いてありますが上記...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何か先に手を打たれてしまうでしょうか?

なかなかお金を返してくれない相手に対し、内容証明郵便に法的手続きをとります。と書いたり、又は事前にメールで少額訴訟や支払督促を裁判所から送ってもらいます。もし無視するようなら、強制執行をして差し押さえまでするつもりです。このように、具体的に相手に詳細を知らせておくことは、こちらには不利になりますか?何か先に手を打たれてしまうでしょうか?やはり普通...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうすれば良いのでしょうか

とある会社で名ばかりの代表取締役に半ば強引に就任させられ、1年半続けさせられています。 代表取締役と言っても株主総会など一度も出た覚えも無く、完全に平社員と同じ扱いです。株も1株も持って居ません。 給与も銀行振込みから手渡しに強制的に変更させられ、 給与明細なども一切出してもらえません(源泉徴収票すらも) この会社を牛耳っているボスは別におり(表向き...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?私はどうしたらいいでしょうか?

私の会社はサービス業ですが、先日、上司(課長)に仕事の内容でお客様のいる前でひどく罵声を浴びせられました。最後には「頭がおかしいんじゃないか」とまで言われました!私は間違った仕事はしていないつもりですし、同僚も間違ってはないと言ってくれてます。お客様の前でひどい事を言われたので仕事への自信が無くなってしまい夜もあまり寝れません。他の上司(部長や常務)...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。内容証明とはどんな物ですか?

ベストアンサー

内容証明とはどんな物ですか? 認知していない相手からDNA鑑定もしていないのに「俺の子じゃないらしいね。よく嘘つけてたな最低」とDNA鑑定をした的なメールがきました。 実際、鑑定はしてません。 もう相手と関わるのが嫌です。 内容証明を送って警告をする事ができると聞いたのですが、どんな物なのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 内容証明

W不倫が発覚しました。交際期間は四年間あまり。ただいま夫婦で協議中です。不倫相手にアクションを興したいのですが内容証明とは、どういったものですしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

府中のキャバクラで働いていたのですが、 9月25日に閉店してしまいました。 閉店することは、お客さんから聞いており知っていましたが、 店長やマネージャーからは、 最後の最後まで一言もありませんでした。 閉店当日、給料は大丈夫なのか、信用していいのかと、 店長に聞きましたが、 あくまで翌月振り込まれると言い張るので、その場は渋々了解してしました。...

弁護士回答
    2
  • 相手側よりいきなり内容証明

ベストアンサー

高校二年生どうしの喧嘩で相手側から全治2週間の診断書と言われました。こちらは学校からの処分を受け相手側にも謝罪をしました。相手側がかかった治療費一万円も支払いました。こちらが示談書と共に示談金二万円を持参し話し合いを求めましたが相手側より三十万円の請求の内容証明が送られてきましたがびっくりして学校に相談していた最中、相手側が民事裁判を起こすとの事...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明にて慰謝料を請求しようと考えています。 行政書士か弁護士の方に代理で送っていただこうと考えているのですがお任せするときに何か注意することはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

傷害事件の加害者になってしまいました。 弁護士さんに相談したところ 示談書を作成して被害者に送ってくださいとアドバイスをもらいました。 ただ被害者からは以前に示談は断られたので勝手にこちらが示談書を作成というのはどうかと思うのですが、この場合 示談のお願いを書面で作るとしたら 項目は何になるのですか[e:3]書き方がわからないのでネットで調べるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 添削お願いできませんか?内容証明の返事

ベストアンサー

慰謝料請求されていますが、事実ではありません。(不貞行為が一切ない) 内容証明にて返事をだします。 私、〇〇〇〇が、(相手旦那)氏と不貞関係にあるという事実は一切ありません。 この文章に名前や住所印鑑を押して、返送しようと思いますが…(事実でないので、書く事がない) いかがでしょうか? もしよろしければ、アドバイスして頂きたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • いじめ?

ベストアンサー

既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 兄が借りたお金の請求2

前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約とはなにか

ベストアンサー

質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいのか教えてください

3回目の質問になりました。 以前同じ会社に勤めてた彼女と二回ほど性交をしました。付き合ってた時は結婚したいなぁってお互い意識してました。 ところが一緒に私の家にいてた時にいきなり、姿を消して、その後メールで学業優先するので、いきなり別れを切り出されました。(メール保存ありませんが、電話で再確認してます) その3週間後、妊娠したかもといわれ、それ以後...

弁護士回答
    2
  • 騒音と大東建託について

ベストアンサー

大東建託の新築アパートに引っ越してきて まだ5ヵ月なのですが壁や床が薄いせいか響いてしまい下の昼夜逆転生活の夜中や明け方まで続く騒音と隣人の性行為の一部始終が筒抜けで心休まるときがありません。メンタルクリニックの お薬を飲まなくては生活ができなくなっています。こちらに引っ越す前も大東建託で やはり隣人が昼夜逆転生活の学生で、夜中にバカ騒ぎしていたの...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地の雑草について

隣の空き地が長年にわたり管理されておらず、雑草や不法に捨てられたらしきゴミなどで酷い荒地になっています。 虫と匂いの被害があり持ち主さんには管理して頂きたいと思っています。 市役所に出向き持ち主が一般の個人さんだと分かりました。 雑草を刈って頂けるように今年の春ごろに役所から通達を出してもらいましたが、現在通達を無視されているようです。 固定...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞がない慰謝料請求された内容証明が虚偽?

一昨日に続いて質問させて下さい。申し訳ございません。 肉体関係は確実にないのに、あちらが証言したというのは絶対におかしいと思うのですが(不貞行為の意味がわかっていない可能性は?)内容証明の内容は特に虚偽があっても大丈夫なのでしょうか? 内容証明に対する返事は、弁護士さんに相談してから、できれば自分で出そうと思いますが、相手には馬鹿にされますか? 弁...

弁護士回答
    2
  • この先どうなりますか?

この先の展望について、教えてください。 妻子ある男性と付き合ってました。交際が終わった後のある日、電話で話してたときに、彼が嘘やごまかしをしたことで私が怒りました。付き合ってたときからも、そういう嘘やごまかしをされ、その度に喧嘩をしてました。別れるときにも、もう嘘やごまかしをしないと約束したのもあって許せませんでした。彼は、謝罪することなく、電...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから