法律相談一覧
-
損害遅延金
ベストアンサー敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回答ありがとうございました。
前回の件の続きになるのですが、その後店の方が家に来て治療費とお見舞金(1万円)を置いていきました。慰謝料について聞いてみると、訴えがない限り対応が出来ないと言われ慰謝料を請求したいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?不躾な質問で申し訳ありませんが回答御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール、違法ですか?
お世話になっております。 2011年3月8日、携帯電話のバナー広告からアクセスし、表示された某占いサイトに登録しました。→初回のみ無料で占いができるとのことで、登録してしまいました。 その日から、携帯電話に1日3通以上のメールが届くようになり、3月11日の東日本大震災後も、そのメールの数は減りませんでした。 対処したことは、 1 東日本大震災直後、占い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。
隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV行為
同棲していた彼に顔を3〜4発殴られました。 被害届を出し警告(今後一切関わらないこと)してもらいました。 その後妊娠がわかり彼の親を通して妊娠のこととかしていたお金の請求、彼が同棲していたときに壊した壁の修理代などの請求してますが、あまり反応がありません。 今後どのように話を進めていったらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消承諾書の内容証明郵便は必要か?
私が所有しているA土地は佐藤さん(仮登記権利者)に13年間不法占有され、この仮登記に関する債権はもう既に消滅時効、本登記は不可能、現在明け渡し請求裁判中。 別件の訴訟申立として仮登記を抹消したい、申立手続する前に、内容証明郵便で抹消承諾書を佐藤さんに送る必要はありますか?または、裁判中だから、直接仮登記の抹消請求訴状を出すことはできるか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起為の内容証明郵便に配達証明を付ける意味
小額訴訟を起為に先ず内容証明郵便を送ります。 ネット情報等から内容証明郵便と配達証明はセットで利用ことを薦めてます。 内容証明郵便は書留扱い?でさらに届けた証明?を戴けるのではいでしょうか?。 それにプラスして配達証明を付ける意味は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉のやりとり
相手の弁護士さんと慰謝料減額交渉を内容証明郵便にてやりとりするにあたり、親に知られたくなく今住んでる住所に本当は届いて欲しくありません。 以前こちらで質問させていただいたところ、 ・他の住所に送ってもらう ・茶封筒に弁護士事務所、弁護士名なしの個人名で送ってもらう 家族に知られたくないという弱みをにぎられてしまうので交渉上不利ですが致し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞められないことについて
ベストアンサー2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便物
私は実家に住んでます。 先日、家に私宛てに内容証明郵便物(慰謝料請求)が届きました。 母親が受取りましたが、どういうものなのかわからなかったらしく、その時はバレずにすみました。 その後、弁護士さんに相談し謝罪と減額要求を兼ねて代筆を頼んでるところです。 これを出し、相手の弁護士さんからまた返答がくる時も家に内容証明郵便物として届いてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください
ベストアンサー夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが
とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?
不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷の手紙を第三者に送られた場合
脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所に本人訴訟をしようと思ってます。 何度か加害者らに内容証明郵便を出しましたが納得のいく回答が得られませんでした。 傷害(略式済)を起こした本人(トラック運転手)と当時働いていた会社には使用者責任を追及したいと思います。 先日、会社側の弁護士から内容証明郵便が届き、本人と会社の代理人に委任されたと書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の立場は?
このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について
ベストアンサー初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品損害請求の件。少額ですがそれで請求は可能ですか?
相手が嫌がらせで私の硝子を壊し捨てました。知らないと嘘をついていますが、相手宅に置いていた為他人の行為は考えられません。業者に硝子代の見積もりを取り、其の家具の硝子があるべき写真も取って有ります。少額ですがそれで請求は可能ですか?多数の相手からの嫌がらせの1件ですが、エスカレートを止めさせる意味でも、精神的損害分も加算して請求をしたい時の法的方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合は?
ベストアンサー主人とは個人的に会わないと彼女には口約束ですが してもらいましたが、ここにきて、家には入れてるけど肉体関係はないのだし 2人だけでは会わないのだから週末は、今までの様に会いたいと言い出して来たのです。 明らかに逆ギレをされ、この先の事を考えると接触をしない事等を記載した内容証明を送った方が良いと思うのですが、日本語が解らない様で内容証明を送付して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?
私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたエステからの嫌がらせ電話
ベストアンサー先日、エステで痩身の無料体験をした際に、強引に勧誘されて、契約するまで帰してくれなかったので、ついコースに申し込んでしまいました。すぐに冷静になって、翌日クーリングオフの葉書を出しました。 そして前渡金を返して欲しいと電話したら、店長がいない、いついるかもわからない、契約書がどこにあるのかわからないので対応できないなどと対応が怪しい感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた荷物
先日協議離婚しました。 子ども2人の親権は私で養育費、慰謝料も話し合って決めました。 後日荷物を取りに来ることを一緒に暮らしていた義理のおとうさんに伝え2〜3日分の荷物を持って実家に帰ってきました。 数日後荷物を取りに行くと鍵を変えられ家の中に入れなくなっていました。 荷物を渡すつもりはないと義理のおとうさんに言われました。 自分の荷物をなんとか引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?
ベストアンサー某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。債権回収会社宛てに出せば良いですか?
時効の援用の内容証明を出そうと思うのですが、ハガキには相手の債権回収会社の名前しかありません。 債権回収会社宛てに出せば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無自賠責保険の社用車からの追突
1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
弁護士費用がいくらくらいかを教えてほしいです。 以前交際していた女性と縁を切りたいのでもう連絡をしてほしくないとの内容証明、手切れ金を支払うつもりですが、相手が納得するかわからないので交渉を弁護士さんにお願いしたいと思ってます。 だいたいでいいので金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けた海外旅行代金の返却
友人に一緒に行く海外旅行の代金50万円を預けた。お互いに行きたくなくなったので返してもらいたい。 方法1内容証明郵便で返却申し出->後小額訴訟を起こす。 方法2簡易裁判所で支払督促->後小額訴訟を起こす。 どちらを取ったら良いか?。 尚、預かり文書は有りませんが、ボイスレコーダーで相手の旅行代金預かり認識は証明できる。訴訟時証拠となるか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭宿泊?
今から2年程前に息子18彼女17。親との喧嘩で帰宅せずホテルに宿泊しお金は持って居たがオートロックの閉まりが無かった為、翌日そのまま代金を支払わずに帰宅。バイクのナンバーから息子が特定。警察からの電話にてホテル側へ謝罪及び代金をすぐに精算し、警察の事情聴取も終わりましたが。ホテル側支配人が迷惑料30万を支払えと言うが妥当な金額じゃない事から訴えてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍謄本を取得したい
いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就任の意思なく代表取締役になっていました
ベストアンサー以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の回収について
1月末まで契約していた会社が請負代金を払ってくれません。 昨年の下旬から支払いが遅れ始め、酷いときは月を跨ぐ事もありました(支払いは請求書発行後の翌々月の20日の契約です)。 2月の支払いが未だになく、問い合せても「責任者が出ておりますので、折り返しお電話致します」と言われる始末です。 この会社は経営が非常に危険な状態なので、早く債権を回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。
オークション取引のトラブルで出品者の弁護士から詐欺の名目で内容証明を受け取り、弁護士費用を請求されています。 オークションでライブ当日終了予定のチケットに入札しました。定価の十倍以上で落札できず諦めていたところ、開演直前になって出品者から落札者と連絡がつかないから取引しないかと直接連絡があり、時間がないので後日手続きをすると携帯番号を伝えてラ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから