21,520件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の浮気について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科からの精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の産婦人科で出産し退院日にアンケートの記入をお願いされました。 良かった点の箇所に、 食事が美味しかった事、部屋が綺麗だったこと、スタッフが優しかったことを箇条書きで3点書きました。 無痛分娩にしたのですが、 無痛分娩で気になった点の所には記載しませんでした。「気になった点」というのが注意するような感じがしたので 書きません...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのメールや電話について

【相談の背景】 職場の男性から嫌がらせを受けています。 私は、管理職で男性は現場の人です。立場上、何か不祥事があれば注意や指導をしなければなりませんでした。ただ、強く言うわけではなく分かりやすく伝えるんですが、すぐ癇癪を起こしたり話の途中で電話を切ったり…切ったと思えば謝罪のメールを送ってきたり…と対応が大変でした。 始末書や注意書が2.3枚にな...

弁護士回答
    1
  • 役員の守秘義務漏洩違反

【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...

弁護士回答
    1
  • 自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時

ベストアンサー

【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

元カレの奥様からSNSで、悪口や嫌がらせをされています。この場合、訴えることは、できますか? 精神的にも追い詰められている状態で、夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。

ベストアンサー

現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の誹謗中傷について

2ちゃんねるの「近々死んでほしい人間の名前をかきなぐるスレ」に実名と「…早く消えろ」という誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人の検討はついています。 名誉棄損などで訴える事は出来ますでしょうか。 また、その場合いくら位取れますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗難について

ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラは訴えることができますか?

【相談の背景】 パートナーからの暴力等があり、父から「実家に帰ってきたら良い」と言われたので実家に帰ったところ、父から嫌がらせ(嫌みを言われる・物を捨てられる・食器にゴミを入れられる・食事中に食べ物を片づけられる等)を受けるようになりました。 そのことについて「なぜ私に嫌がらせのようなことをし続けるの?」と意見をしたところ、「ここは俺の家だから...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

先日、ご相談させて頂いた件の続きですが本日、警察署から連絡がきたのですが相手の携帯のLINE上でわいせつな会話、下着姿を送信、性交渉はしたくないけど口でする行為なら今度あった時にして上げるというような会話が確認できたが同意の上でのことだから事件化は出来ないとの事でした。 娘は13歳、相手は免許がある事から18歳以上です。 このまま泣き寝入りするしか方法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました   私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について

現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて

2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...

弁護士回答
    1
  • とても追い詰められています。

ベストアンサー

私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をやめてやり直すといっているのですが不倫相手の男から交際していたときの食事代等の請求をしてきました 相手にしてないと、一日に何回も電話してきますし、会社にまで電話がありました そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 隣人から悪口を言われ悩んでます

家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...

弁護士回答
    3
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?

妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶浮気別れ、示談について

長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...

弁護士回答
    10
  • 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。

【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者請求での自賠責対応

ベストアンサー

被害者請求での自賠責対応の中で、物損事故で届けている場合は 自賠責の被害者請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 隣りから飛んでくる蜂被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に建売住宅を購入しました その土地とはお隣さんとひとつの土地となっておりお隣さんは専用通路をつくって奥の家を買ってます。 実は諸事情にて4年ほど前からその家には住んでおらず空き家状態になっております。しかし防犯上の為室内は電灯を灯し玄関前には自転車を並べております。 一年に数回、掃除をしに行くのですが 先日の事、隣家の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 間違った放射線治療に対する病院との話し合い

ベストアンサー

現在癌で通院中のものです。A病院から紹介されB病院にて放射線治療を受けました。B病院は遠方で近くのホテに滞在しB病院まで通院治療を受けました。ところが終了して、元のA病院にて診察を受けたところ、依頼した癌に照射されてないことが発覚。問い合わせたところ、治療にかかった費用は要らないのでまた来てください。しかし滞在費は患者持ちで。しかも全て看護師を通して...

弁護士回答
    1
  • 隣人がいくら管理会社に注意されても直しません

管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    3
  • 防犯ビデオに事実は映っているのに!

トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...

弁護士回答
    2
  • モバゲーでグリーで

ベストアンサー

実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから