21,520件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの連絡

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、去年9月~今年5月頃まで不倫をしていました。相手の方は独身者です。最初は友人関係でしたが、お互いの悩み相談をしているうちに深い関係になりました。 相手は私が既婚者である事を知っています。 最初のうちは好意があったのですが、主人に対する罪悪感とこんな事をしてはいけないと思い、何度も別れ話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。

ベストアンサー

3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 家の室内からの盗撮には、どう対処するか。

【相談の背景】 二軒隣りの家の2階窓に、防犯カメラというか、盗撮カメラが、置いてあることに最近気が付きました。うちの方向を向いています。どうしたら、責任を取らせることが、出来ますか。ご教授の程よろしくお願い致します。 【質問1】 家の室内からの盗撮について。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて欲しい

お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...

弁護士回答
    2
  • ジュエリーのお修理に出した婚約指輪を紛失され半年以上も返してもらえません。

ベストアンサー

昨年の12月初めに知り合いの宝石屋さんにダイヤモンドが外れて歪んでしまった婚約指輪のお修理をお願いしました。 いつになっても連絡がないので、催促すると私の指輪を紛失したと言ってきました。 仕方がないので、代替品を作ってもらうことで納得しましたが、それからすでに半年以上が経過しています。 ここで問題なのが、知り合いがその預けた宝石屋の会社を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 度重なる郵便の誤配達についての対処方法

現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが  誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣からの迷惑行為

ベストアンサー

今年の2月からマンションの隣の部屋から夜中2時ごろに若い男性の声が聞こえ、窓を開けて騒いでいたり、私が子供を出生し、自宅に帰ってきたら夜中の鳴き声が聞こえたと共に壁を叩かれたりしており、管理会社に問い合わせると大家さんの親戚が住まれていて、私共の以前の入居者の時からそのようなことがあったと教えてくださいました。 一度管理会社を通じて注意が隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?

一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...

弁護士回答
    2
  • 階下からの騒音被害

建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • 鉄骨コンクリートアパートの一階に住んでいるのですが真上の部屋のルームランナーの音がうるさく困ってます

管理会社に話もして、大家さんにも話をしても変わらないので、直接はなしをしたら中国のかたで迷惑しているとはなしすると、こちらにも生活があり無理の一点張り。 管理会社から話が行った際それからは20分しか走らないとのことだったので、こちらも妥協して仕事もあるので19時30までにしてほしいとつたえました。 伺った際マットを2枚ひいているとのことでしたが、その...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。どうしたら安全に辞めれるでしょうか?

ベストアンサー

今月の1日から先輩がオーナーで100%出資で私は雇われと言う形で焼肉屋をオープンしました。先輩と先輩の奥さんと僕で店を回してました。店が暇な日はオーナーは酒を飲み酔っ払い僕に『ちゃんとやらなぶち殺すぞ』と怒鳴りちらし、『おまえは役立たずやから頼むから辞めてくれ』『おまえも金を出せ300万持ってこい』『金が無いなら妹を風俗に行かせするか闇金からでも借りて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない彼について。

2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との子供を妊娠しました。

元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7
  • 浮気をやめさせたいです。

私は都内に住むサラリーマンです。4年ほど前から妻がある教育者と浮気をしています。浮気は2年半前に発覚しましたが、妻からは終わったことだと言われ一旦収まりましたが、隠れて関係を続けており今日に至っております。今まで子供がいるので子供のために我慢してきましたが、妻との関係は悪くなる一方であること、相手は教育者のくせにこのようなことをするのが許せないた...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • 親族間のモラルハラスメントとは

相続問題で解決せず困っています。相手側は自分たちの都合良い利益だけを主張し、弁護士任せ。と絶縁状況です。相手弁護士には、自分たちの都合良く、事実無根、嘘ばかり説明し、相手弁護士はそれらを鵜呑みにした対応、間違いを平気で攻撃してきます。この相手側の事実無根や嘘で、私を苦しめ、解決どころか問題が悪化している状況は、モラルハラスメント、非人間的です。...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • CIC保有情報の訂正を求めます。

2013年3月に免責決定を受け、現在多くの旧債権者との事故情報が消えつつあるのですが、ある自動車メーカーの子会社が運営しているクレジット会社の方針によりCIC情報が本年6月まで更新されず、その事実を知って私が裁判所から「免責許可決定確定証明書」を取得し、クレジット会社に送付した時点でクレジット会社にてCIC情報が更新されたのですが、2021年までCICに事故情報...

弁護士回答
    1
  • 外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否

【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...

弁護士回答
    7
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 示談金

先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 離婚するなら風俗勤務を家族にバラすと旦那に脅されている。

ベストアンサー

2月末に借金返済の為風俗店で働いていたのが旦那にバレてしまいました。 私はバツイチ子持ちでの再婚で、旦那と子供の関係も悪いので、いい機会だと思い離婚を切り出しましたが、旦那に離婚をするなら家族に借金と風俗をバラすと脅されています。 何度も話し合ってはいますが、揉めずに離婚してもらえそうにありません。 それなら時間を返せとビンタされました。 我が家...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の場合の個人情報について

会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...

弁護士回答
    3
  • facebookに書かれた記事の削除要求について

インターネットのfecebookで、取引先の代表取締役が当方を中傷する書き込みをしています。 削除要求や謝罪文の掲載は要求できるでしょうか。 インターネットサイトの作成を依頼した業者の代表取締役が、社名を出し本名で書いているfacebookに, 顧客であるこちらの要求がひどいものである、頭の悪い客等の暴言とも思える書き込みを保守契約を継続中にも関わらず複数回し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠として認められるものは?

ベストアンサー

8年前に主人の女性関係で、離婚を希望しましたが、主人は何があっても俺は絶対離婚しない!の一点張りで、離婚を拒否され、その後も何度も、何度も、女性問題で裏切られてきました。 んじゃあ、もう子供が20歳になるまでは我慢でしかないと腹をくくり、不貞行為の証拠集めをコツコツ自分で実施してきました。やっと黒!と確信をついたので、あとは2人がいるところの...

弁護士回答
    5
  • 催促ハガキの妥当性とプライバシー問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金をかりていますが、返済が滞ってしまいました。 そんな事もあり 先日 催促がハガキで届きました。 ハガキで送る行為が信じられなく、ハガキを手にした人たちには 住所も名前も書いてあるので、バレました  【質問1】 ハガキで催促するのは妥当なのでしょうか? プライバシー問題にならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について

交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。  経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?

ベストアンサー

犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 少年野球団の監督及び取り巻いている父兄からの嫌がらせに困っています。。。

ベストアンサー

現在、市のスポーツ少年野球団に所属している子供の母です。 我が息子は以前市内でも比較的強い野球団に長年間所属しておりました、監督からの異常的な個人攻撃げ原因で息子は野球拒否症になり、軽いウツ症状になり身体にも不調を及ぼすようになりました。 長期間休み結果本人の希望もあり退団することにしました。 退団時の話し合いでは、行きすぎた指導であったことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから