21,527件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 夫が自殺しました。遺書はないです。

【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...

弁護士回答
    4
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 賞味期限間近の商品

ベストアンサー

昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に関して質問です。

ベストアンサー

某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。

自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での嘘の証言、証拠

不当解雇を争う民事訴訟で、被告や原告が嘘の内容を含む証言または証拠や準備書の提出を行ったことが、判明した場合、裁判の判決にどういった影響がございますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 母にありもしない噂を言いふらされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する際の弁護士費用について

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 すべてLINE上でやり取りをしており、60万でしか納得いかないと伝え、家族と相談すると言われ、結果がどうなったと聞くと書類をお父様が作成しているとのことでした。 ですが、その数日後に12万だけ振り込まれ、音信不通。私が何度...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...

弁護士回答
    2
  • 離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうすればいいか

初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?

【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...

弁護士回答
    3
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑に対する対応について相談です

【相談の背景】 妻の不倫疑惑についてです。 今のところ不貞の証拠はありませんが、明らかに行き過ぎた行動と思っており、毎日眠れず、考え過ぎて辛いです。 2人の関係を辞めさせたいです。 以下が状況です。 ・相手とは月4〜5日は、会っている ・共に妻子持ち ・今出会って1年くらい続いている ・相手の名前等は知っている。  写真を教えてくれる友人との事 ...

弁護士回答
    2
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 職場で受けたセクハラについて

約1ヶ月間、セクハラと感じる行為を受けていました。 職場で会う度にウィンクや投げキッスをされたこと、頬にキスをされたことをを不快に思い、社員に相談をしたところその男性は解雇されました。 ・男性から受けたセクハラ行為について、警察に被害届を出せるのか、また出したほうがよいのか ・また、慰謝料を請求するといった場合はどういった流れになるのか 上記...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...

弁護士回答
    4
  • 美容室での根折れに関して

【相談の背景】  妻が数ヶ月前、美容室で縮毛をかけたところ、髪が根折れし髪が抜け、残ったところも不自然に曲がってしまいました。妻は相当ショックを受けていました。  美容室側はメッセージのやり取りで失敗を認め、写真での状況証拠は残っています。  美容室側は施術費とプラス1万までしか出せないと言っています。根拠不明で、これには一度もこちらは納得する返...

弁護士回答
    1
  • 現場作業の手伝い中に怪我をした

ベストアンサー

相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...

弁護士回答
    2
  • ストーカー について

ベストアンサー

ストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 遡って請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから書類を…

ベストアンサー

主人が荷物を全て実家に運び、家の鍵と指輪を置いて出ていきました。 理由は、元々、家庭内別居でその時に主人に女性の影、肉体関係はないと本人は言いましたが、かれこれ一年、仕事場が変わっても連絡や面会あり、彼女からは主人と一緒にいたいというメールや誕生日には毎年、お祝いすると約束してました。 家庭内別居中、私はストレスでうつになりましたが、主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書の詳細の書き方

【相談の背景】 現在 私は、現在不倫により慰謝料の請求され、裁判を起こされた被告です。 現在、訴状が届き私が答弁書を書いているところです。 答弁書の内容について質問があります。 背景 私は実際のところ相手と肉体関係、性交渉は一切なありません。毎日頻繁にラインをしていたのは事実ですが、仲の世は伺えますが性的な発言、ホテルなどに行く約束などのやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメールに対する情報開示請求

【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 和解後の続きです。それは罪になりませんか?

何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめ問題

小学校でのいじめ問題について相談させていただきます。 家の息子は小学校3年生で、最近、集団でいじめられています。 最初のいじめは学校に登校して、上履きを履き替えているときに、隣のクラスの子供がやってきて、家の息子にいきなり、お前2年生の時俺のDSとっただろぅ~と言われ家の息子は、その子供と一緒に遊んでもいないし、そんなのとるはずもないので、とっ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約破棄について。

口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 金銭授受の言いがかりについて。名誉毀損等で法的措置はとれますか?

【相談の背景】 近所の親戚の方から、一方的に「私が不在の間に主人から多額の現金を受け取ったでしょ!!返して。泥棒!!」と玄関先で大声で言われました。【様子について動画撮影済】 警察に相談しましたが、「また、何かあれば連絡して」と言われたのみ。 最近になって、その親戚の方が近所の方々にも同様の話を言いふらしていることが判明しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遊んだ男が妻子持ちだった。

友達と買い物をしていたら 男性から声をかけられ 最終的に女2男2で 当日適当に遊ぶことになりました 好意もないため男女の関係はなく 連絡先も私たちどちらもおしえず その日で別れたのですが 後日知らない番号からかかってきて 女の方にいきなり怒鳴り散らされ ダレなのか聞くと 先日のナンパ男のお嫁さんでした たしかに1日遊びましたし 雑貨屋...

弁護士回答
    2
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

妻が不倫しています。 相手男性も特定できています。 しかし決定的な証拠になるものがありません。 現在私がわかるものとして、 ◎交際をしていると相手が自白しているボイスレコーダー(携帯) 「惚れています、一緒になりたいと思います」など。 不貞関係があるとまでは自白していませんが、それをにおわすような会話 相手「この前は子供が横で寝ていたので何もな...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のホームページ上個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今配偶者と浮気相手との浮気の証拠を集めています。 既に2人は別れている、というか男側が自分も含め連絡先を拒否して逃げている状態です。 LINEのメッセージで「〇〇ホテルの何号室で待ってるよ」→「今下についたよ!」→「ホテルの写メ送って!」→送る→「あってるあってる!」というものや、翌日「えっちしたから連絡くれなくなったんでしょ」→「お互...

弁護士回答
    4
  • 追突交通事故で相手が無視

ベストアンサー

私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから