21,538件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判

ベストアンサー

2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?

ベストアンサー

内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...

弁護士回答
    1
  • 録音した証言について

夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • お願いします

妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金や物が返してもらえません

12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 医師との不倫

看護師の妻が同じ職場の医師と不倫しています。 探偵に依頼して調べたところ 同じ職場の医師と不倫して頻繁(ほぼ毎日)に会っていることが判明しました。 これから妻と離婚を前提に話合いを始めようと思います。(私の気持ちは離婚する方向です。) 相手の医師のことは許せないので内容証明で慰謝料を請求する予定なのですが、確実に応じるとは限りませんし、 慰謝料だけ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消を証明する書面について

事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の調停で婚姻費用不足請求と児童手当の問題を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。相手も協議離婚を望んでいて弁護士を立てています。調停にするなら慰謝料請求をすると言われています。別居時に内容証明を送り婚姻費用を請求しましたが振込はあるものの不足しています。相手は全て弁護士を通せと言われましたが。相手方弁護士は婚姻費用について請け負っていないので対応できないといわれました。 【質問1】 婚姻費用不足...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所を依頼者に教えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して不貞相手の住所を調べ慰謝料請求する場合。 【質問1】 この場合弁護士の方は職務上知った不貞相手の住所を依頼者である私に教えることは可能ですか? 【質問2】 また質問1で住所を私に教えられない場合のみ返答頂きたいですが、弁護士からの通知にも返答がなく私が自分で示談交渉するとして職場に内容証明で送ることは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 口座情報の不正取得につきまして

現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て。

不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 嘘の暴力との録音の対処について

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 起訴内容は暴力があったとなってますがそのような事実はありません。ただ一点気になっているのが、訴状には蹴られたことがあるとの記述があり、思い起こすと前に口論になった際に妻が突然寝転んでバタバタと暴れだし「あなた蹴ったね蹴ったね」と騒いでいたことがあり、あの時裏で録音を仕掛けていて証拠として提出しているのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 不倫民事裁判判決後の控訴について

ベストアンサー

被告です。先日不倫民事裁判で150万の判決がでました。内容は、不貞による妊娠中絶を認めるものです。本日、相手より控訴されたとの連絡がありました。相手は中絶証明書や検体の証拠もないのですが、妊娠中絶が認められました。相手は金額に不服があり控訴したようです。ここで質問なのですが、無確認の妊娠中絶は争点になりますか?また、妊娠中絶が認められて150万の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの関わり方について教えてください

不倫夫への慰謝料請求を 弁護士さんにお願いすることにしました。 内容証明の書面を書いていただき メールでやり取りしています。 2往復ほど訂正、加筆をお願いしました。 お願いしすぎでしょうか? 弁護士さんの書かれたものに意見するのは良くないでしょうか。 弁護士さんから何か言われたわけではないですが、 面倒な依頼者だと思われないか心配です。 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚について。

2ヶ月前に自身の不貞行為により、離婚を前提に現在別居中です。 相手より慰謝料等の内容証明や離婚届を送るからと言われ待っているのですが2ヶ月経過した今でも離婚届すら郵送されてきません。 私自身の住所等も前のままなので郵便物等にも困っております。 こちらが離婚請求をできない事は存じておりますが、離婚届だけでも先に貰えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわかりません

ベストアンサー

夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ?

私はスキンヘッドです。飲み会でとある女性にしつこい程に頭をなでられ「やめてくれ」とも言いましたがやめなかったので頭に来て「いい加減にしねえとお前の胸とケツ触るぞ」と言ってしまいました。するとその女は「セクハラだ[i:158]慰謝料払え[i:160]」と言ってきました。確かにセクハラかもしれませんが嫌がっているのに彼女がしつこい行為をしてきたことが原因ですが法...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?

私はスキンヘッドです。飲み会でとある女性にしつこい程に頭をなでられ「やめてくれ」とも言いましたがやめなかったので頭に来て「いい加減にしねえとお前の胸とケツ触るぞ」と言ってしまいました。するとその女は「セクハラだ[i:158]慰謝料払え[i:160]」と言ってきました。確かにセクハラかもしれませんが嫌がっているのに彼女がしつこい行為をしてきたことが原因ですが法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

うちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...

弁護士回答
    2
  • 会社に内容証明を送った後、会社側の複数人に住所が知られる事について

退職した会社に、未払残業代と、長期間深夜残業による過重労働で心身を壊し退職に至った事への慰謝料を「内容証明」で請求した時、 自分の住所は、会社側の(極端に言えば)数の制限の無い人数に 知らせてもいいということになるのでしょうか? もし、会社側の多くの人が自分の住所を知り 自宅に嫌がらせ等されることが心配です。 (高齢の親とふたりで暮らし...

弁護士回答
    1
  • 示談書を送る際に…。合意書のみを書留で送るのでいいでしょうか?

お世話になっております。 私が不倫相手となってしまい、相手方の元奥様より慰謝料を請求されました。 何度かの内容証明郵便のやりとりののち、こちらの条件でよいということで向こうから合意書が二通送られてきました。 私もそれには同意なので、サイン、押印をして送ろうと思うのですが、その際何か(手紙のようなものなど)添付したほうがよいでしょうか? 合意書のみを...

弁護士回答
    2
  • 私が訴えられるんですか?

一度だけ関係を持った人の子供を妊娠してしまいました。相手に中絶費用の半分負担してほしいと言った所、連絡が途絶えてしまったので、弁護士に相談して内容証明を送るわ とメールしてみました。そしたらすぐ連絡があり『そんな事して嫁にばれたらお前が裁判されて逆に金払わないかんぞ』と言われました。相手が結婚してるなんて知らなかったし…相手の嫁に訴えられて慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害

ベストアンサー

親しかった人がストーカー行為をしてくるようになりました。実家や母の職場を調べて来て、夜遅くに実家に来て脅迫まがいな事をして警察沙汰になりました。私の携帯にも異常な程の着信があります。母が内容証明を送ったけど、電話はあります。夜中の騒ぎ等で母が恐怖で精神的に参ってしまいました。母は全く関係ないので、慰謝料を請求する事は出来ますよね?また裁判を起こす...

弁護士回答
    1
  • もう一度お願いします

内縁関係の夫に浮気されているので相手の女性にきちんと別れてくれなければ慰謝料請求すると内容証明を送りたいのですが、内縁関係とは知らなかった等と嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか?その女性は元彼女で2年近く前に彼を返して等という電話があり冷静に今頃何ですかとその時は冷静に対処しました。だから絶対に私の存在を知っているのですがあくまでも知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠

現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...

弁護士回答
    1
  • メールやりとりに関する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料払いたくない

ベストアンサー

妻子居る事を隠し不倫した女性がいます。 相手に結婚前提で交際を申し込みましたが実は私には妻子がいるのですが相手には伝えませんでした。 性交渉時に私は避妊具を付けないで行為をしようとしたら相手女性から【まだ結婚してないから妊娠したら困る】と言われたのですが私は簡単に妊娠できると思っていませんでした。 だから【妊娠したら俺と一緒になればいい】と言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら

ベストアンサー

弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料等 について

ベストアンサー

私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される側です。

私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?

旦那の両親から離婚届を叩きつけられ、中絶を強要されました。 旦那の両親からの暴言やいやがらせにも、もう耐えられません。 旦那の両親に精神的に追い詰められ、自殺未遂もしました。 慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦の慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

治療費と慰謝料を請求されています。 金額の妥当性がお聞きしたいです。 21歳の男子学生です。 2年前の5月頃、大学の体育祭があり、私はクラスの女子(以降Aとします)に競技参加に誘われ、詳細な内容が分からないこともあり、乗り気ではありませんでしたが承諾しました。 クラスのグループ6人でエントリーした後、始まる直前に詳細が知らされ、内容が「1人がもう1人をお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい

【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明。事実と異なる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いてから裁判始まるまでの期間について

不倫慰謝料請求 請求されている側です。 以下詳細です。 ・不貞行為は1ヶ月間の関係で2回。(これは謝罪時に請求者である奥様も認めています) ・請求金額は300万(一括なら200万)→50万に減額交渉をしようとしています。 ・不貞発覚により離婚を要求(彼も応じる意思あり) ※まだ口頭で請求されている段階で、考える時間をもらっており数日後に連絡予定。その時300万...

弁護士回答
    2
  • お知恵を貸してください

はじめまして ご相談にのっていただきたくコメントいたしました。。 30歳主婦です。1歳の息子がおります。 この度、主人の不貞行為が発覚いたしました。とはいえ、携帯のGPSで発覚し後は自白のみになります。相手方にも私から連絡し、既婚者であることを了承していたのかを確認したところ、気付いてはいたが確認はしていないとの事。 不貞行為の証拠は何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書内容を守らない相手に

【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから