21,538件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲解消後の不貞関係

1年間の不倫同棲による別居から旦那が帰りました。女とは別れた。今度男女の仲ではない。と言い切りましたので、今後の生活もあるため到底許せるものではありませんが、別れた。と言うので家に帰ってきました。 もし、今後、女との不貞関係を証明できる証拠がある場合、女に対しての慰謝料や、最悪離婚となった場合、慰謝料などがアップする理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、パワハラ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働いていましたが、雇い止め通告、パワハラなどがあり出勤していません。弁護士を通じて内容証明を送りました。パワハラの慰謝料、雇い止めの無効、社員時代の残業代請求など要求しています。休職している間の給料支払いも要求しています。 【質問1】 解決しない間は給料は振り込まれないでしょうか? 【質問2】 長期かかる場合でも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い問題で住所不明、弁護士照会制度の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料をしています。一度LINEで示談交渉をしたのですが、応答がありません。 携帯電話番号と氏名はわかりますが、住所が分かりません。 これ以降の作業は弁護士に依頼しようと思っています。 今まで2回、弁護士相談をしましたが、どちらも「住所がわからないと内容証明送れないよ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに少額訴訟可能でしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は罰金刑に処されました。 これから慰謝料、治療費の請求をしなくてはなりません。 まずは内容証明と考えておりますが、応じない場合少額訴訟を検討しています。 少額訴訟についてお尋ねします。 【質問1】 少額訴訟でこのような本人訴訟は可能でしょうか? 【質問2】 今回DV案件なのですが本人と会わずに少額...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者(20~22歳)の実家に慰謝料の支払い催促は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3名のハラスメント加害者に対して内容証明郵便にて慰謝料を請求する際、彼らの資力に不安があるため、支払いに応じなかった場合に備えて彼らの実家にその旨を伝えたいです。 3名は20~22歳です。 【質問1】 上記事項は可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、住所が勤務地しかわからず、実家の住所が不明な場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫が不倫女性と同じ弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をして出て行って夫が、不倫相手と同じ弁護士に依頼をし、連名で内容証明を送ってきました。 夫は離婚希望であり今後の連絡は弁護士を通すように、不倫女は今後の連絡は弁護士を通すようにと明記がありました。 私からは慰謝料を請求はしていません。 【質問1】 このように不貞をした夫と不倫女性が同じ弁護士に依頼をした場合のメリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 求償権の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 匿名相手に請求して、シラを切られた場合

ベストアンサー

ネットで相手の個人情報を挙げて名誉毀損・侮辱した匿名相手に、弁護士などを通さず、慰謝料を請求することになった場合に関する質問です。 紛争解決に向けて謝罪と請求に応じるという約束とともに、相手から教えられた住所宛に内容証明を送ったとしても、そのリアルの相手方から「いや、そんな件は知りません。私がその(氏名)だという証拠を出して」と言われてシラを...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか

ベストアンサー

離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が生活保護受給者かどうかは調べられますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟を起こすにあたって 相手が生活保護かどうか確認することはできますか? 勝訴しても生活保護では回収できないと聞きました。 もし現状ではそうでなくとも内容証明が届いたあたりからごねて時間稼ぎをして 生活保護を申請したりすることも考えられるとしたら 申請が降りるまでにどのくらい期間がかかりますか? 30代女性で精神疾患(障害者手帳3級...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。婚活のタイミングは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児家事放棄で離婚します。 別居をして 今、内容証明を送付、その返答が親権はいらない、養育費と慰謝料は弁護士に相談する。 子供が2才で物心つく前に母親を見つけてやりたいです。この状態で婚活するのは違法でしょうか? 子持ちの理解ある方が、すぐに見つかる訳でもないので心配です。 妻は不貞相手と別れて、すでに別の男と付き合って楽しいと書き...

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • これって罰せれますか?

会社の飲み会にて 同僚から「会社を辞めるか殴らせろ!」と言われました。 酒の席とは言え、あまりのしつこさや他の同僚達の前で言わたことに憤りを感じています。 結局、皆さんがその酔った者を止めてくれたので事なきを得ましたが、これって何か罰せれないのでしょうか? また、その者に内容証明を送って「同僚(多数)の前で謝罪を要求。または慰謝料を請求」しよう...

弁護士回答
    5
  • 求償権の強制執行について

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の強制執行について

元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...

弁護士回答
    4
  • 養育費と子供の面会について

主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 不倫調査結果を理由に離婚されたが妻も怪しい場合

数年前から妻との関係が悪く、妻子がいる女性と不倫した。 私の妻が不倫調査を業者に依頼し、証拠があるので、慰謝料を払って離婚して欲しい、さもなくば、法定で争いましょうと内容証明郵便で送付してきた。 しかし、妻自身も不倫をしている可能性が高く、できれば、お互い様という事でご和算にしたいと考えている。 何か方法が無いものかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません…

ベストアンサー

再度、ご質問させて下さい。 A(既婚者で妻子あり) B(Aの不倫相手) Aは妻に対し離婚調停を申し立てており、現在調停中。 Aの妻は不倫の証拠をつかんでいますが、Bが、Aが妻子持ちだと知った上で不倫しているのか、Aに騙されて何も知らずに不倫しているのかがわかりません。 そんな状態で、Bに対して慰謝料請求の内容証明を送っても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってくれない相手

別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を無視するとどうなるのですか?

ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を調停に呼ぶには?

夫の不倫で離婚協議中です 相手に慰謝料を請求するのですが、夫とは調停に持ち込むつもりで、相手も調停に呼べるのでしょうか? よく内容証明を送ると聞きますが、それはいつの時点ですべきなのでしょうか?今、相手の住所を興信所で頼むつもりです 夫との関係の証拠写真もすでにありますが、まだ夫にも秘密にしてあります 相手の住所がわかるまでは調停を申し立てないほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を問いただすタイミング

先日も投稿させて頂いた者です。 主人が離婚したいと言うので興信所で調べたら不倫してました。 私としては女性に内容証明で慰謝料請求してそこで初めて不倫が発覚していたことを主人に気づかせたかったのですが、 主人に証拠の写真が入ったメモリーカードをコピーして返したのが分かってしまったみたいです。 もちろん、主人は不倫の事実を認めてますが、このタイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の冤罪

去年相手の男性に「もう妻と別れたから」と言われ肉体関係を持ってしまいました。 それが実際は分かれておらず 後日相手の奥さんにそれがばれたらしく私の元へ内容証明(弁護士を通じて)で200万の慰謝料を払えときました。払わなければ裁判をすると言われ困っています。 騙されていたと説明しても聞く耳持たず、こちらとしては裁判にはしたくないのですが(世間体などか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄とその慰謝料について

ベストアンサー

婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて交際。慰謝料を支払わねばならないのでしょうか。

ベストアンサー

とある婚活サイトで出会った男性と交際に至り、2ヶ月後にFacebookを発見し、彼が既婚者であることがわかりました。 判明する少し前から連絡が取れなくなったので、おかしいと思って調べていたところ、たまたま見つけました。 そのため彼から直接言われたわけではありません。しかし、以前怪しいと思い確認をした時には、バツイチであると言っていました。 もう連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による慰謝料請求、男女問題、個人情報の漏洩、心的ストレス、被害

【相談の背景】 お付き合いをしていた方と 連絡が取れなくなりました。 心身が傷ついき発作に悩まされ 通院しております。 以下、被害を受けた内容です。 私が自慰行為をしていた際の無断録画 性交渉については、亡くなった婚約しよ以外とはしたくないと私が考えていたことを知って行為に及んだこと、 および、その後に他の女の子の方が好きだと述べ精神的...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張する不倫の慰謝料について。

お恥ずかしい話です。不貞行為で旦那さんから慰謝料(弁護士から内容証明で)200万を振り込まないと法的措置も辞さないという内容を頂きました。私は独身で無職です 1 2年間の間結婚していると知りながら不貞行為を繰り返した 2 女性が次男を妊娠したときに「関係を終わりにしたい」と言ったにもかかわらず、その後積極的に誘った   が相手の主張です。不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料と弁護人からの対応

交際期間12年 同棲11年で去年入籍しました。 結婚1年です。 家を共同名義で半々でローンを組み購入し、 それから2ヶ月で夫の不倫が判明しました。 不倫期間は1週間だったようですが、 不倫判明から数週間、 こちらから夫婦関係の改善を試みましたが、 夫が人が変わったように暴言を吐き、嘘を重ね不倫相手と会っていました。 不倫相手から謝罪の機会と念書を...

弁護士回答
    3
  • 妻が死んでいると嘘をつかれ慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫関係にあった奥さんから慰謝料の請求がありました。 弁護士を通して内容証明が来ましたが、内容は異なります。 私は別れるまで寡夫だと言われていました。 私自身、未亡人の子供であるため祖母に預けてるなどの発言には理解ができ信じていました。 子供は2人と告げられてましたし、私の友達や彼と出会ってから知り合った共通の友達や、彼と実際にあった友達...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先

教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私は36歳で、付き合って9年になる彼氏がいます。実は彼には11年前に結婚していて子供が3人います。 私は全く結婚している事は知らず、バツイチで子供が一人いるから私との結婚はスムーズにはいかないから待ってくれと言われてました。 私から結婚の話を何回もする度に別れ話をしていたのですが、彼は私を引き留めていました。最終は彼の方から早く結婚したいね。しようね...

弁護士回答
    1
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • メル友の旦那から訴えられたりしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫警告書が貼り相手に届きました

【相談の背景】 先日、妻が私の不倫相手に内容証明で警告書を送付してきました。(妻の名前で)謝罪文の要求と、慰謝料、そして今後会わないとすることが記載されています。その中身には事実と違う内容(高価なプレゼントをもらったるとか)が多々書かれています。 妻の脅しなのか、弁護士さんに相談の上なのか どう対処させるべきか悩んでいます。 期限は10日間。夫で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決について教えてください

ベストアンサー

内容証明書を無視されたため、これから弁護士をつけ原告となり民事訴訟をします。内容は嘘を不特定多数に広められたため、名誉毀損、及び罵倒や侮辱による慰謝料の請求と名誉回復措置です。 しかしこちらも相手に対して似たような不法行為をしております。特定の共通の友人数名に対して相手にされた仕打ちの事実を伝えそれが相手に伝わってしまっためこちらも相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ相談に行く際の書類提出方法と契約後の流れについて

ベストアンサー

旦那が浮気している事がわかりました メッセージのやり取りをわたしのスマホで写真撮りました。内容が多すぎるためメッセージを動画も撮りました。 離婚をします。 ①弁護士さんへ初めてご相談に行く際にはこれらのデータはどのような形でお持ちするといいですか?枚数が多いのですが印刷すべきですか? ② 初めてのご相談の際に契約をして一日も早く旦那と相手へ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から何の連絡もない場合

ベストアンサー

相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから