法律相談一覧
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?
1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の電話だけの解雇
ベストアンサー看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
腎機能の評価と蛋白尿の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料を争う裁判の流れ
ベストアンサーもうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不貞行為知らなかった。
ベストアンサー夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売掛金の回収について
25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから