12,944件見つかりました

法律相談一覧

• 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分

【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...

弁護士回答
    6
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫連絡をとっていたら

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • Web製作における一方的な契約解除について

お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について

【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納〜鍵交換の流れについて。

賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 未申告口座について

【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...

弁護士回答
    5
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消した際の自分の私物

ベストアンサー

2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...

弁護士回答
    4
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...

弁護士回答
    2
  • 個室内での局部撮影

ベストアンサー

風俗店での常連客との事で心配事が有ります。月2〜3回、1年半の間、デジカメで局部撮影をされました。サービスを厳しく管理する店の為、誰にも話せずにおりました。その方は未使用なのか全くわからない、男性器に装着するリングをポケットから取り出して使用し、サービス後洗わずにポケットにしまってました。店とのトラブルが怖く、何も言えませんでしたが、苦痛でしたので...

弁護士回答
    5
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 解雇予告手当と当月賃金との関係

15日に弁護士同席で口頭で解雇通告を受けた。 その際月末まで出勤するように命じられた。 当月全日分の賃金は翌月10日の通常の賃金支払い日に振り込まれた。 この状態で予告手当15日分は取れるか。

弁護士回答
    2
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納時の契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について

主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから