12,950件見つかりました

法律相談一覧

• 放置している借金について

現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....

弁護士回答
    2
  • これは人権侵害ですか?

ベストアンサー

専業主婦です。私の夫が家政婦を雇いました。当初は仕事を手伝ってくれるしいいと思ってたのですが、実は家政婦が私の行動をかなり細かく記録をつける行為をしていました。 どうやら夫は私の行動を監視する事を 一つの目的としているようです。 私は家政婦に対して信用を失い行動を記録されているのが気持ちが悪いので多くの時間を外で時間を潰し家の中に入らないように...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しましたが借用書はありません。返してもらうことはできますが。

ベストアンサー

好きな子にお金を5万円貸してほしいと言われ会いました。貸す前に好きだと言われ付き合う事になり、お金を貸しました。借用書はありません。8日後に彼女の誕生日だったため会う約束をしました。誕生日プレゼントを用意しました。貸してから3日後に、お金を借りるために好きだと嘘を付いた事を認めました。しかし、プレゼントは買ってしまっていたので、誕生日に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • 清算された借金について。正当な金額を貰ったのに詐欺になるんでしょうか?

ベストアンサー

去年まで交際していた彼に約40万ほどお金を貸していたのですが、去年の8月頃に別れることになりました。 なので、お金を返してもらおうと催促をしたのですが、返せないというばかりで話が全く前に進みませんでした。 なので、彼の親に相談したところ、彼の親が代わりに返しますとのことでした。 親は、代わりに返したことを彼に伝えないで欲しいといわれ、私は伝えません...

弁護士回答
    2
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金の回収についての質問とお願いです。

ベストアンサー

借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 子供が寮生活をしてる時の養育費について

ベストアンサー

子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...

弁護士回答
    5
  • 法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか

会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...

弁護士回答
    2
  • 妻に出て行ってもらう方法

ベストアンサー

妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産についてお聞きします

ベストアンサー

離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約について差押えをされた場合について

生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...

弁護士回答
    3
  • パワハラや脅迫されました。

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...

弁護士回答
    3
  • いつもありがとうございます

ブラック企業に勤める友人が退職したいそうなのです。法律的には退職届は2週間前までに提出したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について質問します

ベストアンサー

時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブのホストの未収の売掛金は、ホスト本人が返済しなければならないのか。

ベストアンサー

私の28歳の息子の事ですが、現在、東京の歌舞伎町でホストをしていますが、6年間勤め、才能がないようで、未収の売掛金が、増えてゆくだけで、心身ともに疲れ果て、精神科医にかかったりしていましたが、ストレスのため、原因不明の下痢が、続きお店を休んでいます。お店を辞めて、実家に帰って、体を治したいと思っていますが、お店に未収の売掛金が、100万円位あるので、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?

ベストアンサー

不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。  不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。  翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理署名捺印について

無理矢理書かせた、書かざる負えない状態でさせた署名捺印でも、不貞を認めた事になりますか? もし、なるなら誰しもがそのような行為をすると思いますが…

弁護士回答
    4
  • 友人に、500万円貸しました。その判決文が、勝訴でも敗訴でも、譲渡して私が債権者になれますか。

その友人が返済出来ないので、友人(原告)が持っている債券を譲渡出来ますか。 その債券は裁判での判決文です。その額面は600万円です。 友人の裁判の被告に対して、私が債券譲渡してもらい、被告に請求出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに電話をかけたところ

ベストアンサー

さきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 債務名義

約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 今朝、投稿させて頂きましたが

今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の特定について

別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...

弁護士回答
    4
  • 養成所を退所する際の授業料について。

声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...

弁護士回答
    1
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更後の振り込み先変更

私は離婚前に元旦那と共同名義でマンションを購入しました、 離婚した当時 マンションは元旦那の管理で 人に貸してる状態だった 今年の夏(離婚してから2年)、財産分与でそのマンションの名義は私に変更しました しかし 家賃は元旦那に振り込まれてる状態だった 元旦那は家賃私にくれない状態です その為 私は直接そちらのマンションに行って 住んでる人と話を...

弁護士回答
    3
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 民事の催告について。

ベストアンサー

民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...

弁護士回答
    2
  • 退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者への依頼中断に関する返金

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...

弁護士回答
    3
  • はじめまして どうぞ宜しくお願い致します。

ベストアンサー

私は以前お金に困って付き合っている彼女にお金を貸してもらいたいとお願いしました。 その彼女はお姉さんから借りてくれて都合つけてくれました。 お姉さんには私に借す事は、黙っていたみたいです。 お姉さんと私の仲は凄く悪い為私に借すと言えば借してくれないからという理由で、ウソをついて借りました。 というより私は彼女から借りたと思っています。 で...

弁護士回答
    4
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 不倫 プライバシー侵害とは

【相談の背景】 夫の不倫、そして女は子供を産みました。 現在まだ交際を続けており、こちらは離婚を考えておらず早く別れ手ほしいです。主人に話しても拉致があかない状態です。 もう女性に直接電話して話そうと思います。 それでもだめなら、女側の親に電話をし、こういう状況です。と話したいところです。 それはプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の法律事務所からの郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...

弁護士回答
    5
  • 時効援用は出来る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて

先生方に3つの質問があります。  賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?

ベストアンサー

相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 以前交際していた人からのメール

お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから